مغاربة يعتصمون ليلا أمام البرلمان ضدّ الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة

مغاربة يعتصمون ليلا أمام البرلمان ضدّ الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة
صورة: موقع حركة التوحيد والإصلاح
السبت 23 غشت 2025 - 01:00

اعتصامٌ أمام مبنى البرلمان، جمع مغربيات ومغاربة، حتى آخر ساعات ليل الجمعة، بدعوة “من مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين” التي تدعم “معركة طوفان الأقصى، وأبطالها في غزة العزة” وتناهض “حرب الإبادة الجماعية، والاستهداف المتواصل للقدس والأقصى من قبل مجرمي حكومة الكيان الصهيوني الإرهابي”، كما تتذكّر “الذكرى 56 لجريمة إحراق المسجد الأقصى من قبل الصهاينة المجرمين”.

وشهد الاعتصام أنشطة متعددة، من بينها كلمات فاعلين من تخصصات متعددة، وقراءة أشعار وأناشيد متضامنة مع القضية الفلسطينية، مع جلسات “تلوين” للأطفال، وحرق لعلم إسرائيل، فضلا عن شعارات داعمة لـ”أخوة الشعبين المغربي والفلسطيني”، ومنددة بـ”حرب الإبادة الإسرائيلية الأمريكية”، ومطالبة بـ”إسقاط التطبيع”.

وفي تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، قال الوزير السابق إدريس الأزمي إن هذا الاعتصام استمرار لـ”الفعاليات التضامنية للشعب المغربي، التي لم تتوقف منذ ملحمة 7 أكتوبر ‘طوفان الأقصى’.”، مردفا: “هذا الاعتصام الليلي يأتي في ظروف خاصة، هي مواصلة الهجمة الصهيونية على غزة، في سياق استمرار حرب الإبادة، وعزم العدو الصهيوني على استكمال جرائمه المبيتة والواضحة، والاعتصام وسيلة للتعبير المستمر عن إحساسنا بما يعانيه إخواننا من تقتيل وتجويع وحصار، وجاء في ظرف ذكرى إحراق المسجد الأقصى الذي هو شيء كبير، إلا أن ما يجري اليوم هو إحراق الإنسان في غزة، ودم البشر أزكى وأطهر عند الله من أي مكان مقدس.”

وتابع الأزمي: “لكن، هذا الإحراق يذكرنا بأن الشعب المغربي والمملكة المغربية، كانا دائما إلى جانب فلسطين، ولم يكتمل شهر بعد إحراق المسجد حتى اجتمعت بالمغرب منظمة المؤتمر الإسلامي بدعوة من الملك، وكان ذلك إعلانا للنفير ضد هذا الحدث الهمجي، وهذا يذكرنا بمكانة المغرب ومسؤولية المغرب ودولة المغرب لدعوة كل المسلمين والعرب لنصرة فلسطين”.

ثم زاد الوزير السابق: “هذا الخذلان من الدول العربية والإسلامية يؤلمنا كثيرا، فما يحدث من تقتيل في فلسطين لا يقف في حدودها، وقد أعلن مجرم الحرب نتنياهو بأن هدفه ومهمته التاريخية والروحية والدينية هو إقامة إسرائيل الكبرى، ومعنى هذا أن أعينه ليست على فلسطين فقط، بل على مجموعة من الدول العربية، وكما يقال أكلت يوم أكل الثور الأبيض، وعلى دولنا ومسؤولينا وحكامنا أن ينتصروا لإخواننا في غزة ويوقفوا هذه المجزرة”.

محمد الزهاري، الأمين العام الأسبق للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، قال بدوره لهسبريس إن “هذا الاعتصام تجديد لدعم الشعب المغربي بكل مكوناته النقابية والسياسية والحقوقية للشعب الفلسطيني، وتنديدٌ بما يحدث من جرائم إبادة وضد الإنسانية، في غزة والضفة الغربية، من تقتيل للشيوخ والأطفال والنساء، وهدم للبنيات التحتية من طرق ومدارس ومستشفيات، والآن كما نقلت مجلة الغارديان البريطانية، من بين كل ستة قتلى وشهداء 5 يكونون مدنيين”.

إذن، شدّد الفاعل الحقوقي على أن “ما يحدث اليوم يستدعي من ما تبقى من العالم الحامل لضمير الإنسانية أن يرتفع صوته في الجمعية العامة للأمم المتحدة، ومحكمة العدل الدولية، والمحكمة الجنائية الدولية… ومختلف المنابر لوقف التقتيل الجماعي والإبادة للشعب الفلسطيني”.

هذا الاعتصام يتزامن تنظيمه أيضا مع “الذكرى الأليمة لحرق المسجد الأقصى سنة 1969″، حسب تصريح الزهاري الذي ذكّر بأن هذا كان “السبب الرئيس لتأسيس منظمة التعاون الإسلامي بالمغرب”، مما يعني اليوم أن “علينا التصدي لكل سياسات العدو الصهيوني الذي يمحو المقدسات الإسلامية، ويحاول التهجير القسري للشعب الفلسطيني من أرضه، وحرمانه من دولة فلسطين التي عاصمتها القدس الشريف”.

أما أوس الرمال، رئيس حركة التوحيد والإصلاح، فقال إن الاعتصام “معبر عن صوت شعبٍ لا يقبل الظلم، ولا يساوم على كرامته، ولا يبيع قضاياه”، رغم أن “الاحتلال حول بيوتهم إلى مقابر ومستشفياتهم إلى خراب، مع تقتيل وتجويع الأطفال والنساء والشيوخ”، وهي مأساة يقابلها “صمود أسطوري، بإيمان راسخ ومقاومة لا تلين”.

وشدّد الرمال على أن “ما يجري في غزة مشروع ممنهج لإبادة جماعية متكاملة الأركان لاقتلاع الشعب من جذوره، وهو عدوان ضد الإنسانية بأجمعها قبل أن يكون ضد شعب”، لهذا يقول المعتصمون اليوم في الرباط أمام البرلمان الذي هو “المؤسسة التي يفترض أن تمثل صوت المغاربة: دماء أطفال غزة ليست رخيصة، وكرامة الفلسطينيين ليست للمساومة (…) والاحتلال إلى زوال، والحرية لفلسطين”.

تجدر الإشارة إلى أن يوم أمس الجمعة قد شهد خروج عشرات الوقفات في أزيد من أربعين مدينة كبرى وصغرى، بعد صلاتي الجمعة والمغرب، بدعوة من “الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة”.

كما يُذكر أن المغرب يشهد، باستمرار منذ 7 أكتوبر 2023، مسيرات ووقفات ومبادرات تضامنية مع فلسطين المحتلة تنظمها هيئات متعددة، مختلفة الانتماءات الفكرية والسياسية، منها منظمات مدافعة عن حقوق الإنسان، وأحزاب سياسية، ونقابات مهنية، وفصائل طلّابية، وجمعيات، وهيئات مغربية مدافعة عن فلسطين، من بينها الهيئة المغربية للدعم والنصرة، ومجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، والجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع التي من بين مكوناتها أحزاب “الاشتراكي الموحد” و”فيدرالية اليسار الديمقراطي” ودائرة “العدل والإحسان” السياسية، و”النهج الديمقراطي العمالي”، إلى جانب “الحملة المغربية للمقاطعة الأكاديمية والثقافية لإسرائيل (بي دي إس)”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

39
  • ميرا
    السبت 23 غشت 2025 - 01:07

    الله يكون فعون فلسطين، ولكن أنتم بسلتوا علينا لاتعينون فلسطين بشئ فقط كتضروا بالشرطة المغربية وبمحلات التجارة ولم تساهموا ولو بدرهم

  • مشاطي
    السبت 23 غشت 2025 - 01:11

    هذه الجمعيات خاصة العدل والإحسان. لها آلاف المناصرين في امريكا. نتحدى أن يقوم بمظاهرة في واشنطن. مادام امريكا تمول وتسلح إسرائيل جهارا نهارا . هؤلاء هدفهم حشد المغاربة لهدف أسمى. و هو نشر الفوضى والخراب بالمغرب و يستولو على السلطة. نقول للمتظاهرين خذا ر أن تكون حطمت للانتهازيين

  • simo
    السبت 23 غشت 2025 - 01:22

    الدول المستهدفة بعد فلسطين بمشروع إسرائيل الكبرى دت المرجعية الدينية اليهودية لأرض الميعاد، المشروع الذي سيأخد أراضي 8 دول التي لا نسمع عنها لا مظاهرات ولا شيء ومنهم من يطبع ويتعامل مع إسرائيل سرا وعلانية، والمغاربة لازالوا يؤمنون بالطوفان الأقصى المشكوك فيها. فالأمور بدأت تتضح وليست في حاجة للشعارات وأفكار السبعينيات.

  • هذا رأيي أخي. .
    السبت 23 غشت 2025 - 01:47

    ولكن حماس هي من تسببت في هذه الازمة فكيف يعقل ان تقدم على اقتحام مستوطنة اسرائيلية وتتوقع أن العملية ستمر دون رد عنيف . حماس المتهورة هي من جنت على غزة البريئة. صحيح ان رد فعل نتانياهو كان عنيفا ولكتها هي من سعت الى بروز هذه الرغبة في الانتقام من رجل متطرف اسمه نتانياهو . عليكم ان تكون اكثر واقعية للتعامل مع ردة فعل المتطرفين يهودا كانوا او مسلمين . لأن قراءة جديدة للدين علينا أن نناقشها في وقت السلم لا في وقت الحرب . اخي المسلم استعمل خاصية الممكن وإلا سوف تدفع الثمن فوق ما تحتمل . سلام

  • Au Nom des Marocains?
    السبت 23 غشت 2025 - 03:40

    الاخونجية الاسلاموية والبعثيين ( التيارات اليسارية العروبية) مستمرين في نشر اخبار زاءفة وتظليل المغاربة كل يوم ، واستعمال المساجد يوم الجمعة لتأجيج المغاربة ضد مصالح البلد. التضامن مع حماس وطوفان الأقصى هو تضامن واضح مع ارهاب حماس. إلى متى المغرب يترك هذا الحملة الشرسة المعادية لمصالح المغرب من طرف اعداء المغرب ومرتزقتهم خونة الداخل تطوف في شوارع وتحتل مساجد البلاد وتتكلم بوهتانا وزورا باسم كل المغاربة؟

  • Sabri
    السبت 23 غشت 2025 - 03:48

    هاته الاعتصامات تعطيك الانطباع انها موجهة ضد للسلطات المغربية اكثر ما هي تضامن مع غزة!

  • Abdelhak
    السبت 23 غشت 2025 - 06:05

    فلسطين في حاجة إلى أفعال رجال وليس شعارات رنانة أصبحت تتوارثها الأجيال العربية من كبيرها إلى صغيرها في الجامعات والثانويات والساحات العمومية بدون فائدة. ملايير المسلمين ولكن وزنهم خفيف في القضايا الدولية لأنهم ضلوا الطريق منذ أن وضعوا أيديهم في أيدي الغرب.

  • SAMIR
    السبت 23 غشت 2025 - 06:05

    يجب طرد من البلاد كل ما يرمز إلى دوله العصابات الصهيونية الإرهابية قتله الاطفال ومنع دخول إلى البلاد ايضا اي صهيوني قادم من فلسطين العربيه المحتله او من خارجها تحت أي ذريعه.

  • mohasimo
    السبت 23 غشت 2025 - 06:12

    السؤال المهم و الاهم هو من هو الذي امر بالتطبيع مع الصهاينة؟؟!!. المهم الاخبار في راسكم و إذا حظر الماء رفع التيمم. الصحراء مغربية أبى من أبى و كره من كره و الله ذكر في كتابه العزيز القدس و لم يذكر صحراء. القدس اولا. من الذي خلقنا و الذي له الحكم الاخير لنا او علينا و الذي له الجنة او النار الله ام صهاينة إسرائيل؟؟!!. الموت مكتوب علينا اجلاً ام عاجلا فلن تنفعنا لا إسرائيل و لا الغرب و لا يحزنون عند يوم القيامة. اليوم الذي سوف يشهد علينا شيء واحد، نعم نعم شيء واحد اعمالنا، نعم اعمالنا. اذن انت مع الله او مع عدوه؟؟!!.

  • خديجة aloe vera
    السبت 23 غشت 2025 - 06:42

    اللهم صل على سيدنا محمد صلاة تهب لنا بها أكمل المراد وفوق المراد، في دار الدنيا ودار المعاد، وعلى آله وصحبه وبارك وسلم تسليما عدد ما علمت وزنة ماعلمت وملء ما علمت.

  • ولد الاطلس
    السبت 23 غشت 2025 - 06:49

    ولكن لماذا فقط، المغاربة هم من يخرج وحدهم من دون الدول العربية الأخرى للتظاهر واش عا احنا لي مسلمين راه هاذ الخروج ديال المغاربة لوحدهم لن يخدم القضية الفلسطينية

  • البيضاء
    السبت 23 غشت 2025 - 07:11

    الشعارات و الاناشيد و الاعتصامات لا تسمن ولا تغني من جوع للفلسطنيين في غزة بينما الأفعال الحاسمة كالمساعدات الغدائية والدواء وحليب الأطفال و كسر الحصار والدعاء لهم بالنصر المبين هو السبيل الوحيد لمساعدة الفلسطينيين في غزة

  • عادل
    السبت 23 غشت 2025 - 07:23

    انتم تعطون انطباعا بأن المغرب هو الذي يشن حربا على غزة كفوا عن حماقاتكم. وال كان فيكم شي راجل اسير يجاهد في غزة. فيكم غير الشفوي وعدم ادراك حقيقة الأمور.

  • saghro
    السبت 23 غشت 2025 - 07:48

    ملاحظ
    فلسطينية تتعرض لأبشع الجرائم التي عرفتها البشرية على وجه الأرض من قبل إسرائيل ، أبشع من المحرقة نفسها . إسرائيل قتلت البشر ودمرت الأرض والحجر ولم تبق على شيء سيئ لم تفعله في المواطن الفلسطيني عامة والغزوي خاصة . إنها جريمة إنسانية بكل المقاييس !
    لكن ما أتعجب له هو مواقف هؤلاء الناس وكلامهم الذي يدل على الغباء : الأزمي يقول وينعت طوفان الأقصى بالمبارك ! هل هذا العدد الذي مات وجرح مباركة من الله ؟ هل ما هدم من بيوت ودمر من أرض مباركة من الله ؟
    منذ نكبة 1948م هل تحقق سيء للقضية الفلسطينية ؟ إسرائيل تقتلع الفلسطينيين من أرضهم ووطنهم ونحن بغبائنا نساعدهم على ذلك !

  • عنيك ميزانك
    السبت 23 غشت 2025 - 07:56

    ما يقع في غزة من إبادة بدعم من الغرب هو بدرة للكراهية ، العالم على شفى الهاوية لان شعوب المنطقة لن يدوم سكوتها على الظلم.

  • مواطن
    السبت 23 غشت 2025 - 08:23

    وماذا عساه أن يفعل البرلمان المغربي ؟ لماذا لا “يناضلون” في عين المكان بالذهاب إلى هناك عوض الاستعراض العقيم هنا بالمغرب؟! ما يقع في غزة سببه حركة حماس الشيعية التابعة لإيران ! هي الني تتحمل كامل المسؤولية وهي التي تعرقل كل حل لا يرضي النظام الفاشي المجوسي الإيراني !

  • مغربي
    السبت 23 غشت 2025 - 08:37

    هاؤلاء المتظاهرين بالليل بالغوا كثيرا وليس همهم غزة بل يبحثون عن الفوضى. غزة بالفم. راه الفليسطينيين عاقوا بكم ايها المتاجرين

  • Freethinker
    السبت 23 غشت 2025 - 08:38

    كاع هاد النفس والبطولة عمرنا ما شفناهم على الصحراء المغربية وسبتة ومليلية والصحة والتعليم والأسعار!!!

    الناس يموتوا على ولادهم وبلادهم ماشي على البراني!!!

  • Karimov
    السبت 23 غشت 2025 - 09:16

    هادشي بزاف تجاوز كل الخطوط، أو هادشي بسأل او عطات ريحتو والشيئ إذا زاد عن حده انقلب الى ضده،اي تحيماريت والفوضى والسيبة وربما هناك اجندات خارجية تحاك ضد مصالح ولمن بلادنا تحت يافضة غزة،وكأننا نحن المسؤولين عن مايقع في فلسطيز، وحان الوقت لوضع النقط فوق الحروف ووقف هاته الفوضى والنباح في الشوارع ليلا ونهار وكلن هؤلاء العدميين تجار الدين والماسي ومنعهم من تلويت شوارعنا ومسامعنا وحياتنا ويجب على احرار المغرب وضع شكاية ضدهم وحتى ضد من يعطيهم رخصة الخروج ومرة أخرى من يريد تحرير فلسطين فالابواب مفتوحة يمشي عندهوم مشية بلا رجعة، وأنا شخصيا انعاطف مع سكان غزة ومع جميع الشعوب الاخرى المظلومة في العالم انسانيا فقط،وفلسطيز ليست بقضيتي وليست الركن السادس من أركان الإسلام الخمسة ومايهمني هو مصلحة بلادنا وشعبنا وامننا اولا ولا مكان للعواطف حتى لا تضيع البلاد والعباد والعصا لمن عصى

  • صحراوى حر
    السبت 23 غشت 2025 - 09:25

    احتلال صهيونى وابادة جماعية وحشية وتجويع وحصار لم تشهد له البشرية مثيلا والعالم يتفرج

  • الليل الحالك
    السبت 23 غشت 2025 - 09:43

    ماذا تعني الوقفات و التنديدات في ظل تعامل العالم بإسره بدون استثناء بازدواجية المعايير ، فإذا حدث وأن كان بعض المسلمين قد شاركوا في تحرير بعض البلدان الإسلامية وعادوا إلى أوطانهم نستقبلهم بقانون الإرهاب ويسجنون كما حدث في العراق وأفغانستان وغير ذلك من البلدان في حين نعفو عن اليهود ونتذرع بمعاداة السامية فمن منكم يا أيها المتحضرون ودعات التطبيع ودعات حرية الاعتقاد أن يتجرأ ويشرح لنا ما معنى السامية وهل الهولكوست حقيقة أم خيال وما دليلكم على صحتها عقلا لا رواية ثم من هو الممثل الأسمى للأمة فليتجرأ أحدهم على الإجابة

  • ملاحظ
    السبت 23 غشت 2025 - 09:58

    يتأمل الرئيس عبد المجيد تبون الوضع الكارثي في ​​قطاع غزة صباحًا ومساءً. آلاف الشاحنات المحملة بالمواد الغذائية، من أجود الأنواع في العالم العربي، لا تزال تنتظر في الجزائر إذنًا من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي للتوجه إلى قطاع غزة لإنهاء المجاعة بشكل دائم، وليس مؤقتًا. إن تعنت مصر لا يخدم القضية الفلسطينية، بل يزيدها تعقيدًا.

  • جليل
    السبت 23 غشت 2025 - 10:03

    المظاهرات لاجل فلسطين اصبحت موضة وعادة سلبية على بعض المدن الكبرى المغربية وهدا يزيد في متاعب السلطات الامنية والإدارية لهده المدن من الناحية البشرية واللوجستيكية كما انه لا يخدم القضية الفلسطينيه بل يخدم أعدائها واعداء المملكة المغربية . مظاهرات عبثية مسيرة من البعض لضرب المصالح المغربية وتعطيل الاقتصاد الوطني خدمة لأعداء القضايا الوطنية .

  • احمد
    السبت 23 غشت 2025 - 10:27

    و لا يعتصمون لاغتصاب طفل من طرف 14 وحش
    شعب النايلسات

  • عبدالكريم بوشيخي
    السبت 23 غشت 2025 - 10:34

    الدولة المغربية بأوامر ملكية سامية و بتأييد غالبية الشعب المغربية قدمت مساعدات غذائية و طبية و أغطية و معدات الطهي بالاف الأطنان الى أهلنا في غزة من خزينة الدولة عبر جسور جوية مباشرة من القاعدة العسكرية الجوية بالقنيطرة الى فلسطين، بمعنى اخر دعم مادي ملموس استفاد منه الجوعى و المرضى و خفف من معاناتهم بشهادة الفلسطينيين أنفسهم و اشادة عالمية استحسنت هذا الموقف الانساني الشجاع الذي يقوده جلالة حفظه الله و رعاه و بمباركة شعبه الوفي، لكن هذه الجماعات و على رأسها العدل و الاحسان و اخوان بنكيران و بقايا الماركسية لم تقدم أي شيئ لأهل غزة سوى الصراخ و الشعارات و العنتريات كما يفعل نظام الكابرانات في الجزائر، اعتصامهم أمام البرلمان و ترديد الشعارات و الأسطوانات المشروخة ليست له أي علاقة بغزة هم يبحثون عن أمور أخرى تهم أجندتهم الخفية و بعث رسائل للسلطة، و لا واحد منهم حمل الميكروفون ليشكر الدولة المغربية و جلالة الملك على وقوفهم البطولي الانساني اتجاه غزة، السؤال المحرج ما هو هدفهم من هذا الاعتصام و الوقفات؟ هل يريدون من المغاربة أن يرسلوا جيشهم لمحاربة اسرائيل الى جانب حماس بعد أن قدموا كل شيئ

  • مغربية و كفى
    السبت 23 غشت 2025 - 11:20

    ملكنا الله ينصرو قايم بالواجب نحو الفلسطينيين و أكثر.
    سيرو تكمشو و حشمو على عراضكم و خدمو بلادكم ا باردين لكتاف. إنسانيا بقاو فينا و لكن باش نسبّقو مصلحة بلاد أخرى على وطننا أمر غير مقبول.
    سيروا لعندهم إلى بغيتو تعاونوهم ديال بصح.

  • Bengarbage
    السبت 23 غشت 2025 - 11:24

    إسرائيل تريد إشعال حرب دينية، وأعتقد أن على المسلمين الرد. كفى احتجاجًا. إن كانوا يريدون حربًا دينية، فعلى المسلمين أن يشجعوهم عليها.

  • مواطن غيور
    السبت 23 غشت 2025 - 11:32

    حماس هي المشكل و اصل المشكل و يجب منع المظاهرات و الاعتصام وما يهمنا هي مصلحة بلادنا المغرب. هل قادة حماس يعانون من الجوع ؟! لو كانت حماس انسانية و تأخذ مصلحة غزة بعين الاعتبار لعاش الفلسطينيين بخير . دعونا من هذه الأشكال التخلفية و من أراد أن يساند فليسافر إلى غزة و يتركنا بسلام راكوم برزطونا اذا كنتم ضد اعتداء إسرائيل على غزة فأنتم تقومون بنفس الشيء ضد بلادكم و مصلحته و مواطنين.

  • بنعبدالسلام
    السبت 23 غشت 2025 - 11:34

    يجب تفريقهم بالقوة ومنعهم من احتلال الفضاء العام ،ذالك الفضاء الذي هناك الكثير من سكان الرباط في أمس الحاجة اليه كمتنفس لا محيد عنه في هذه الأجواء الحارة التي تجتاح بلادنا ،بما فيها الرباط.سكان الرباط ، وخاصة ذوي السكن المتواضع، وما أكثرهم في هذه المدينة، يلتجؤون لتلك الفضاءات ،وخاصة خلال الليل، لقضاء ساعات هناك في أجواء معتدلة مقارنة مع المنازل. فلا يجب استعمال تلك الفضاءات من طرف أشخاص، غرضهم الوحيد هو تمرير خطابات إيديولوجية ،سكان الرباط في غنىً عنها ،وخاصة في هذه الأجواء الإستثنائية.

  • ادريس عوا
    السبت 23 غشت 2025 - 11:35

    واش هاد المجتمع معندهم مايدار، كل نهار خارجين اسدو الطرقان على عباد الله.

  • الصنهاجي
    السبت 23 غشت 2025 - 11:35

    جماعة بنكيران والعدل والإحسان ، خاصهم غير اتاي وغريبة ومن بعدها قصرية ديال الكسكس ، الفراغ والجهل وقلة الشي.

  • مراكش ارض الله
    السبت 23 غشت 2025 - 11:41

    العالم اليوم يواجه صراعا اصوليا وفاشيا نتج عن سيرورة تاريخية لشعوب لم تخلف وراءها سوى الفتن والحروب والمآسي.
    فهل من المعقول ان يدمر العالم وتزهق ارواح الملايين من اجل قضية فلسطين، وهي في جوهرها مسألة تصفية سياسية وانكار لحق الاخر في اقامة دولته على ارض اجداده؟
    ان المغرب، كدولة ذات سيادة وتاريخ عريق، ليس ملزما بالتضحية بشعبه ومستقبله وبمصالحه الحيوية لخوض مغامرات عبثية قد تجره الى الدمار وتخدم اجندات لا تمت لمصالحه بصلة.
    فهل فلسطين اقدس من ارضنا، وشعبنا، ووحدتنا الترابية، ومصالحنا الاستراتيجية؟
    ام ان الاولوية يجب ان تكون لترسيخ الامن والاستقرار وحماية المكتسبات الوطنية قبل الانجرار وراء قضايا خارجية تستعمل لتأجيج الفتن وزعزعة السلم العالمي؟

  • واضح
    السبت 23 غشت 2025 - 11:49

    لقد ارتكبت حماس خطأً فادحًا بقتلها ألف شخص على الأقل في يوم واحد، في السابع من أكتوبر 2023. واليوم يدفع شعب غزة الثمن.

  • بلعنري
    السبت 23 غشت 2025 - 13:11

    المواطن المغربي يحتاج إلى التغطية الصحية للجميع.
    المواطن المغربي يحتاج لمن يوفر له فرص العمل.
    أما فلسطين فقد أصبحت “قضية تجارية يستعملها الفاشلون لنيل الإنتخابات.
    شخصيا أصبحت أكره كلمة فلسطين”,

  • محمد 44
    السبت 23 غشت 2025 - 13:16

    دعم “معركة طوفان الأقصى، معركة كان الهدف منها تسليم حماس لقطاع غزة الى اسرائيل والاطاحة بالاسد في سوريا واسكات ايران وتقزيم حزب الله والحوتيون . انجاز لم يكن يحلك به نتانياهو أيام القائد الكبير ياسر عرفات

  • ملاحظ
    السبت 23 غشت 2025 - 15:05

    خطابات الحركات الإسلامية واليمينية اليسارية، زائفة، هكذا عرفناهم منذ النشأة حتى الآن !!!!

  • توظيف العواطف الدينية والقومية لاحباط مشروع وطني طموح يؤسس لمغرب قوي ومؤثر في محيطه الاقليمي والدولي.
    السبت 23 غشت 2025 - 15:55

    المظاهرات المؤيدة لفلسطين في المغرب لا يمكن فصلها عن اجندة خفية تستغل المأساة الفلسطينية لجر المغرب الى خطأ استراتيجي بالغ الخطورة، يتمثل في محاولة دفعه الى الغاء الاتفاق الثلاثي الامريكي المغربي الاسرائيلي.
    هذا الاتفاق شكل تحولا استراتيجيا كان من شأنه اعادة رسم موازين القوة الاقليمية وتحويل المغرب الى قوة عسكرية ودبلوماسية قادرة على حسم قضية الصحراء المغربية بسهولة. في المقابل، تتحرك قوى اخوانية ويسارية، مدعومة بعناصر من حزب العدالة والتنمية، لتنفيذ خطة ممنهجة تقوم على الابتزاز السياسي وضرب استقرار الدولة.
    هذه التحركات لا تهدف فقط الى اضعاف المغرب داخليا، بل الى نسف التحالفات الجيوستراتيجية التي بناها خدمة لمصالح قوى اجنبية معادية.
    ان الخطر الاكبر يكمن في توظيف العواطف الدينية والقومية لاحباط مشروع وطني طموح يؤسس لمغرب قوي ومؤثر في محيطه الاقليمي والدولي.

  • موحا
    السبت 23 غشت 2025 - 16:34

    اذهبوا إلى هناك و اعتصموا و اتركوا المغرب بامان ايها …

  • Hamid
    السبت 23 غشت 2025 - 21:24

    الله يشوف من حال الشعب الفلسطيني المقهور، الله ينصرهم على شياطين الارض المجرمين.

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر