أدخنة وروائح تؤرق ساكنة تارودانت

أدخنة وروائح تؤرق ساكنة تارودانت
صورة: أرشيف
الأربعاء 27 غشت 2025 - 10:43

طالب الحزب الاشتراكي الموحد بتارودانت السلطات الحكومية والإقليمية والمحلية بـ”التدخل العاجل” لرفع أضرار الأدخنة الناتجة عن حرق نفايات المطرح الجماعي بالمدينة، وروائح الإسطبلات، و”إنهاء هذا الكابوس الذي يخنق أنفاس المواطنين”.

وذكر الحزب في مراسلة إلى وزراء الداخلية والصحة والانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، إلى جانب رئيسي المجلس الجهوي لسوس ماسة والمجلس الإقليمي بتارودانت، وعامل الإقليم، فضلا عن رئيس الجماعة الترابية للمدينة، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أن “ما تسببه الأدخنة المنبعثة أثناء حرق النفايات، وروائح الإسطبلات، من أضرار بيئية وصحية، أصبح مصدر قلق بنيوي ودائم لساكنة الأحياء المجاورة ولساكنة مدينة تارودانت كافة”.

وأوضح المصدر ذاته أن “الوضع ليس جديدا، لكنه يزداد سوءا كل يوم بسبب تجاهل الجهات المعنية الأصوات المنادية برفع الضرر، وكل المراسلات والشكاوى المتعددة التي رفعها المجتمع المدني والساكنة للمسؤولين لمعالجة هذه المشكلة البيئية الخطيرة”، وعدّ أن “عدم التدخل العاجل لرفع الضرر زاد من معاناة المواطنين والمواطنات، خصوصا المصابين بأمراض الجهاز التنفسي والعيون وغيرها، وجعل الساكنة تعاني الأمرَين: الروائح المنبعثة من الإسطبلات شرق المدينة، والروائح الناتجة عن حرق نفايات المطرح العشوائي غربها، الذي يستقبل الأطنان من النفايات يوميا دون مراقبة أو معالجة”.

وأضاف التنظيم السياسي ذاته أن هذا الأمر “يؤثر لا محالة على الفرشة المائية وعلى صحة وحياة ساكنة الأحياء المجاورة للمطرح وللإسطبلات بتارودانت، التي أصبحت مهددة بتفشي الأمراض التنفسية بالإضافة إلى تلوث المياه أكثر من أي وقت مضى؛ ما يحرمها من حق العيش في بيئة سليمة”.

اعتبارا لذلك طالب الحزب الاشتراكي الموحد بتارودانت بـ”إيفاد لجن بيئية للوقوف على أضرار أدخنة إحراق نفايات المطرح والروائح المنبعثة من الإسطبلات المذكورة”، وبـ”التدخل العاجل لرفعها وإنهاء هذا الكابوس الذي يخنق أنفاس المواطنين بتارودانت”.

وشدد المصدر ذاته على ضرورة “تفعيل القانون 28.00 المتعلق بتدبير النفايات والتخلص منها”، مع “تنفيذ القانون الإطار رقم 99.12 بمثابة ميثاق وطني للبيئة والتنمية المستدامة”.

كما دعا الحزب إلى “اتخاذ التدابير الصحية وحماية البيئة طبقا للمادة 92 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات”، و”تفعيل المراقبة البيئية بانتظام ووضع آليات للتتبع والمراقبة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • عبد الكريم بوشيخي
    الأربعاء 27 غشت 2025 - 10:56

    المغرب الكارثة
    المغرب أفضل من فرنسا
    المغرب أحسن دولة في العالم

    كل دول إفريقيا أوروبا تتودد الخبرة المغربية في مجالات الصحة التعليم البناء الفلاحة محاربة الفساد محاربة الإرهاب محاربة الدودة القرمزية
    لكن الواقع غير نهيق عفوا تصريحات بعض المسؤولين الذين يستفيدون من ثروات الشعب
    روائح كريهة و ازبال في كل مكان شفشاون تارودانت عين عودة عين السبع مديونة بوسكورة سيد رحال طنجة الفنيدق طانطان

  • ابراهيم
    الأربعاء 27 غشت 2025 - 11:22

    فعلا نحن سكان تارودانت و خصوصًا سكان الحي المحمدي موجودون بين المطرقة والسندان. كيف؟
    شرقا هنالك الإسطبات وغربا المطرح العمومي.
    ولسوء الحظ إن هبت الرياح الشرقية هناك روائح الإسطبات وإن هبت الرياح الغربية هنالك رياح مطرح النفايات.
    وووووالمسؤؤؤؤؤؤليييييين شوفوا من حالنا.

صوت وصورة
عاصفة قوية تضرب فاس
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 17:34 5

عاصفة قوية تضرب فاس

صوت وصورة
وجه آخر للبحر في البيضاء
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 16:28 2

وجه آخر للبحر في البيضاء

صوت وصورة
منتجات مغربية تتألق في أبوظبي
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 16:04 1

منتجات مغربية تتألق في أبوظبي

صوت وصورة
بنعبد الله يحدد أولويات المرحلة
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 12:37 5

بنعبد الله يحدد أولويات المرحلة

صوت وصورة
بنعبد الله والمشاركة الحكومية
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 12:14 2

بنعبد الله والمشاركة الحكومية

صوت وصورة
غلاء النقل يهدد أسعار الخضر
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 11:21 7

غلاء النقل يهدد أسعار الخضر