شبكات الكوكايين تتوسع غرب إفريقيا .. والمغرب يشدد المراقبة بالكركرات

شبكات الكوكايين تتوسع غرب إفريقيا .. والمغرب يشدد المراقبة بالكركرات
صورة: و.م.ع
الخميس 4 شتنبر 2025 - 06:00

أكد تقرير حديث صادر عن “المبادرة العالمية لمكافحة الجرائم المنظمة عبر الحدود” أن شبكات تهريب الكوكايين قامت منذ سنة 2019 بنقل أطنان من هذا المخدر من البرازيل ومناطق أخرى في أمريكا اللاتينية عبر البحر إلى العديد من دول الساحل الإفريقي الغربي، مؤكداً أن هذه الشبكات الإجرامية المنحدرة من غرب البلقان تستخدم غرب إفريقيا كمحور لوجستي لتخزين وإعادة توزيع شحنات الكوكايين في طريقها إلى أسواق المستهلكين الأوروبية.

وأكدت فاتيونا ميجديني، مديرة مرصد الاقتصاديات غير المشروعة في جنوب شرق أوروبا التابع للمبادرة سالفة الذكر، أن “نشاط هذه الجماعات توسع إلى غرب إفريقيا نتيجة ارتفاع الطلب على الكوكايين في أوروبا وتشديد الرقابة على طرق تهريب الكوكايين المباشرة إليها”، فيما أشارت لوسيا بيرد، مديرة مرصد الاقتصاديات غير المشروعة في غرب إفريقيا، إلى أن “عمليات شبكات الجريمة في غرب البلقان ساهمت في تحويل غرب إفريقيا إلى نقطة محورية لإعادة شحن الكوكايين المتجه إلى الاتحاد الأوروبي، فيما مازالت أهمية المنطقة تتنامى بالنسبة لتجارة الكوكايين العالمية”.

ومن أجل مواجهة هذا التهديد يقترح التقرير ذاته إقامة شراكات عابرة للقارات في مجال إنفاذ القانون، وتعزيز التواصل مع شركات الشحن التي يجب أن تلعب دوراً أكبر في مواجهة سلسلة الإمداد العالمية لتهريب الكوكايين، مؤكداً في الوقت ذاته الحاجة إلى تعزيز نظم الاستخبارات لدعم عمليات التوصيف وتقييم المخاطر، بما يشمل الموانئ البحرية والنقاط الحدودية التي تُستغل كبوابات لشحنات الكوكايين القادمة من المنطقة.

ويشكل تنامي أنشطة شبكات تهريب الكوكايين في غرب إفريقيا إنذاراً حقيقياً للمغرب لتعزيز مراقبته الأمنية، خاصة عبر المعبر الحدودي “الكركرات”، بالنظر إلى موقع المملكة الإستراتيجي كحلقة عبور محتملة لهذه الشبكات في طريقها إلى الأسواق الأوروبية، وهو ما يستدعي تطوير آليات الرصد وتشديد المراقبة للحد من استغلال الحدود المغربية كممر لشحنات المخدرات القوية، بما يعزز الأمن العام ويسهم في مواجهة مثل هذه التهديدات والأنشطة غير القانونية العابرة للحدود.

إلى ذلك أكد مصدر جمركي مسؤول في المعبر الحدودي الكركرات أن “الأخير مجهز تجهيزا متطوراً بأحدث أجهزة الكشف والمسح الضوئي لمراقبة مختلف عمليات التصدير والاستيراد، إلى جانب عبور المسافرين عبر هذه النقطة الحدودية”، مضيفاً أن “المغرب يتوفر على 3 أجهزة للمسح الضوئي (سكانير)، منها جهاز من الجيل الجديد، إضافة إلى أجهزة صغيرة محمولة يدوياً يستعملها أعوان إدارة الجمارك في ممارسة مهامهم”.

وشدد مصدر جريدة هسبريس الإلكترونية على أن “أعوان إدارة الجمارك يعكفون على تشديد المراقبة على هذا المستوى ويتعاملون بالجدية والحزم المطلوبين مع مختلف عمليات التهريب، بما فيها تهريب الكوكايين، بالتعاون الكامل مع الأجهزة الأمنية الأخرى، كجهاز الدرك الملكي والمديرية العامة للأمن الوطني، من خلال استعمال الكلاب البوليسية المدربة لضمان أمن الحدود وسلامة العمليات التجارية، إلى جانب محاربة مختلف الأنشطة غير القانونية”.

وأكد المصدر ذاته أن “مصالح الجمارك على مستوى المعبر قامت العام الماضي بسبع عمليات مراقبة دقيقة أسفرت عن حجز ما يناهز 725 كيلوغراماً من مخدر الكوكايين كانت قادمة من دول في إفريقيا جنوب الصحراء إلى المملكة، فيما أسفرت أربع عمليات منذ بداية السنة الجارية عن حجز ما يفوق 313 كيلوغراماً من هذا المخدر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • حرب المخدرات
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 06:13

    الكوكايين آفة عابرة للقارات لا يستطيع أي بلد مهما تطور أن يحاربها لوحده وزيادة على ذلك يتاجر فيها كبراء وسادات الدول حتى الرؤساء والوزراء
    الحل الوحيد لمحاربة آفة المخدرات هو التعليم
    لأنه يلعب دورا هاما في بناء مجتمع نقي وخالي من الفساد أما مسألة حراسة الحدود فمن المستحيل القضاء على التهريب لأنها طويلة ولا يمكن للجندي او الدركي او الشرطي حراستها 24 على 24 ساعة والدولة تعلم علم اليقين من يتاجر في المخدرات …….

  • مراقب للفساد والمفسدين
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 07:42

    صعب القضاء ومحاربة بارونات الكوكايين او المخدرات بصفة عامة وهذه الأفة غزت كل بقاع العالم في ظل وجود لوبيات والصعوبة تكمن في أن هذه اللوبيات تنتمي إلى الدولة من ساسة،إقتصاديين ،أمنيين ورجال القضاء , المفروض عليهم حماية البلد.ولعل تورط بعض الساسة في قضية إسكوبار الصحراء ماهو إلا نموذج مصغر يعطينا فكرة عن العلاقة التي تجمع بين بارونات المخدرات وبين من يدبرون الشأن في البلد .الحل الوحيد لمحاربة هذه الظاهرة وهو الإهتمام بجيل الأطفال و الشباب في جميع المجالات التعليمية والرياضية وكذالك عبر برامج تحسيسية لتوعية الشباب عن أضرار المخدرات و عواقبها وأخيرا يجب على الدولة أن تكون لها جرأة سياسية لإنقاذ الشباب والمجتمع من هذه المعظلة .

  • khalid
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 08:36

    تشديد المراقبة عبر الحدود مثلا الكركارات غير كافي طالما هناك عشرات الالاف من المهاجرين الغير الشرعيين الأفارقة من غرب افريقيا والتي هي موطن تدفق المخدرات حسب مع ورد في المقال و الذين يدخلون البلاد خلسة دون مراقبة ولا حرس الحدود فهنا يكمن الخطر. زيادة على استلائهم على عدة مناطق في كبريات المدن المغربية وكذلك صراعاتهم القبليه التي جاءوا بها من بلدانهم الأصلية.

  • حسام
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 08:58

    عشرات السيارات المسكونه شتى انواع السلع التي يحتاجها الافارقه تدخل كل يوم إلى المغرب …كيف ستكون المراقبه

  • مواطن غيور١
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 12:59

    الآن تعرفون سبب إصرار لوبي الخضروات والفواكه والأسماك تصدير أرزاق المغاربة بأقل ثمن.
    دول غرب إفريقيا دول فقيرة وعملتها من أضعف العملات في العالم وحتى مقارنة بالدرهم المغربي فلا مجال للمقارنة… رغم كل هذا خيراتنا تدهب لهذه الدول
    الخضروات والحش… يش مقابل الكوك..
    ولشدفهمتوا الفيلم ولا لا؟

  • elfared3
    الخميس 4 شتنبر 2025 - 17:30

    حذاري من التلاعب مع مادة الكودايين فهو يعد من أخطر المخدرات التي خربت شعوب أمريكا الجنوبية ودول عدة في آسيا.
    شكرا للجيش المغرب ولكل أفراد القوات المسلحة المليكة والشكر لرجال القوات المساعدة وشكرا لرجال ونساء مصالح الجمارك بالمملكة وشكرا للأجهزة الأمنية الداخلية والخارجية بكل مراتبهم المختصة وشكرا للأدارة الترابية وشكر لكل الميريات المختصة والساهرة على أمن المملكةبوزارة الداخلية ولكل رجال الأمن.حفظ الله الشباب في كل الشعب المغربي من المخدرات ومن كل الويلات.

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 5

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 7

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 11

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32 4

صقور السعودية في سماء مراكش

صوت وصورة
لشكر وحكومة المنصوري
السبت 10 أكتوبر 2026 - 13:57 12

لشكر وحكومة المنصوري