إعادة ترميم سوق "جنان الجامع"

إعادة ترميم سوق "جنان الجامع"
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الخميس 16 أكتوبر 2025 - 23:09

اتفق كل من عبد اللطيف وهبي، رئيس الجماعة الترابية لمدينة تارودانت، وفاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، انطلاقا من البرنامج التأهيلي للمدينة العتيقة بتارودانت، على “إعادة ترميم سوق ‘جنان الجامع’ الذي تعرّض لخسائر نتيجة الحريق الذي شب فيه صباح الخميس”.

واتفق الجانبان على حث مؤسسة “العمران سوس ماسة”، التي تكفلت بجانب واحد من البرنامج العام لإعادة تأهيل مدينة تارودانت بتكلفة مالية تتجاوز 560 مليون درهم وتهم 14 مشروعا؛ من ضمنها مشروع إعادة تأهيل الأسواق العتيقة بالمدينة، إضافة إلى مشاريع تأهيل الدور الآيلة للسقوط، وتهيئة الأحياء التاريخية، وتحويل البنايات الملتصقة بالأسوار، وتأهيل ساحات المدينة العتيقة، وتأهيل المناطق الخضراء والإنارة العمومية بالمدينة العتيقة، وغيرها من المشاريع التي ستشرع شركة العمران في تنفيذها داخل المدينة العتيقة لتارودانت.

في هذا السياق، حلّت لجنة مشتركة من السلطات العمومية وشركة العمران وجماعة تارودانت بسوق “جنان الجامع”، واطلعت على حصيلة وآثار الحريق؛ فيما أسفرت الاتصالات التي أجراها عبد اللطيف وهبي مع عامل الإقليم والسلطات والقطاعات الوزارية المعنية على إعطاء الأسبقية والشروع في إعادة تأهيل سوق “جنان الجامع” في القريب العاجل، باعتباره أحد أكبر وأبرز المعالم التجارية بالمدينة، حيث يضم أزيد من 700 محل تجاري.

يشار إلى أن هناك مشاريع أخرى جاهزة ستعرفها مدينة تارودانت، حيث خصصت شركة التنمية الجهوية لسوس أزيد من 100 مليون درهم لنظام التشوير والعنونة وتهيئة المساحات الخضراء وإضاءة الأبواب وأسوار المدينة، إضافة إلى مشاريع أخرى بأزيد من 635 مليون درهم تهم تأهيل نادٍ نسوي ودور الشباب والثقافة وتثمين دار الدباغ وتأهيل مداخل المدينة وغيرها من المشاريع.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • ما فاهم والو
    الجمعة 17 أكتوبر 2025 - 07:59

    زرت المدينة قبل يوم و تأسفت لحالها و حال أزقتها. كيف لمدينة تملك كل مقومات النمو ان تظل بتلك الحال البئيسة؟ كلاب و قطط في كل زقاق. تبليط ازقة يضهر للاعمى انه تم بالغش الباين. منازل ايلة للسقوط . أوساخ و أزبال في كل ركن . اشجار ميتة في كل محيط المدينة و أسوار تاريخيّة تشكو الإهمال و التصدع.
    يحيرني فقط السوال هل حقا المدينة يمثلها و يرأس مجلسها وزير من نفس المدينة؟ اكاد لا اصدق ان يهرع الان إلى هناك بعد حريق السوق و كانه يود تذكير الساكنة بان موعد الانتخابات قد اقترب
    حشومة و الله حتى حشومة

  • abdellah
    الجمعة 17 أكتوبر 2025 - 08:56

    احترق يوم الخميس، وبعد اقل من اسبوع تم الاتفاق على ترميمه لا لشئ سوى لان وزيرا في الحكومة هو نفسه رئيس الجماعة وصديقا للوزيرة المسؤولة عن تمويل هذا الإصلاح. مغرب السرعتان.

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 18

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب