جوهرة الصحراء تتزين لتخليد ذكرى نصف قرن على انطلاق المسيرة الخضراء

جوهرة الصحراء تتزين لتخليد ذكرى نصف قرن على انطلاق المسيرة الخضراء
صورة: هسبريس
الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 01:00

تعيش مدينة العيون، كبرى حواضر الأقاليم الجنوبية، على إيقاع حركية غير مسبوقة استعدادا لتخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، في أجواء وطنية مفعمة بالاعتزاز والانتماء، ومواكبة لتطورات دبلوماسية متسارعة تسبق صدور القرار الأممي الجديد بشأن نزاع الصحراء المغربية، الذي يُرتقب أن يشكل محطة مفصلية نحو طيّ آخر أوراق عملية التسوية التي امتدت لعقود.

ومع اقتراب سادس نونبر القادم اكتست شوارع المدينة الرئيسية وساحاتها الكبرى حلة جديدة، فيما تتواصل الأشغال بوتيرة مرتفعة في مختلف الأحياء لتأهيل الممرات وتزيين الفضاءات العمومية بالأعلام الوطنية والمجسمات الضوئية التي تخلد روح المسيرة الخضراء.

كما جرى في هذا الصدد تعزيز الإنارة العمومية وتحديث الواجهات العمرانية، في مشهد يعكس مكانة العيون كعاصمة نموذجية للأقاليم الجنوبية ومركز إشعاع حضاري متجدد.

وتواكب هذه الدينامية الميدانية تعبئة رسمية وشعبية واسعة، إذ تسهر السلطات المحلية والمجالس المنتخبة على تنسيق الجهود لإنجاح احتفالات هذه المناسبة الوطنية الخالدة، التي تتزامن هذه السنة مع تحولات بارزة على مستوى ملف الصحراء المغربية، وسط مؤشرات قوية على تزايد دعم المجتمع الدولي لمبادرة الحكم الذاتي كخيار وحيد واقعي لتسوية النزاع الإقليمي.

ويرى متتبعون أن أجواء الاحتفاء بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء في مدينة العيون تحمل رمزية مزدوجة، تجمع بين تخليد المسيرة التي أرست دعائم الوحدة الوطنية والاحتفاء بالمكاسب السياسية والدبلوماسية التي راكمها المغرب في مسار الدفاع عن سيادته الترابية، في أفق إغلاق آخر صفحات النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، وترسيخ واقع التنمية والاستقرار الذي بات عنوان المرحلة الجديدة بالأقاليم الجنوبية.

وأكد عدد من المواطنين، في تصريحات متفرقة لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن مدينة العيون تعيش هذه الأيام على وقع أجواء احتفالية استثنائية تواكب تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، مشيرين إلى أن “مظاهر الزينة التي عمت الشوارع والساحات العمومية تعكس روح الانتماء الوطني والفخر بهذه المناسبة التاريخية الغالية على قلوب جميع المغاربة”.

وأوضح المتحدثون أن الأشغال التي تعرفها مختلف أحياء المدينة من تهيئة للطرقات وتزيين للفضاءات العمومية ومنشآت الإنارة الحديثة ساهمت في إضفاء رونق جديد على المشهد الحضري، معتبرين أن “المظهر العام للعيون يعكس صورة مدينة عصرية تنبض بالحياة، ومؤهلة لاحتضان احتفالات وطنية تليق بمكانتها كعاصمة للأقاليم الجنوبية للمملكة”.

وأضاف آخرون أن هذه الدينامية التي تشهدها المدينة تترجم العناية الكبيرة التي تحظى بها الأقاليم الجنوبية في ظل السياسة التنموية المتواصلة، لافتين إلى أن “السكان يلمسون على أرض الواقع ثمار هذه المشاريع التي لا تقتصر على التجميل فقط، بل تشمل البنية التحتية والخدمات الأساسية”.

وأنهى المواطنون تصريحاتهم لهسبريس بالتأكيد على أن احتفالات هذه السنة لها رمزية خاصة، كونها تتزامن مع مستجدات سياسية ودبلوماسية مهمة تعزز الموقف المغربي في قضية الصحراء، مشددين على أن “أجواء الفرح التي تعم المدينة تعبّر عن التفاف الساكنة حول ثوابت الوطن، وتجسد وحدة المغاربة وإيمانهم بمستقبل تنموي واعد تحت راية واحدة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • مواطن
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 01:14

    الله الوطن الملك
    الله الوطن الملك
    الله الوطن الملك
    المغرب في صحراءه و الصحراء في مغربها و انتهى الكلام.

  • Freethinker
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 01:17

    روسيا هددت باستعمال الفيتو إيلا ما دخلوش تعديلات على المسودة الأمريكية.

    قلناها مرارا وتكرارا للساذجين بأن الخطر جاي من روسيا لي ما فيها ثقة وهي أكبر حليف للعدو الكرغولي الخبيث، وأنه ما خصناش نسبقو الفرح بليلة.

  • اليس بالصبح قريب
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 01:54

    انا شاركت في المسيرة الخضراء المدفرة التي ابهرت العالم من تطوع ونظام وانتظام من جميع المغاربة رجالا ونساء وحتى من الخارج شاركون في هادي المسيرة العظيمة من كل النواحي التي هي من حكمة المرحوم الحسن الثاني رحمه الله وشاركت مع اخواني بحي المعاريف زنقة السوق بمقاطعة درب غلف هاذي المسيرة اتت اكلها باذن ربها لان فيها حق وضمان وتأكيد للمغاربة في صحراءه ولكن الجيران خذلونا ولكن لم يساعدهم الحظ المثال يقول امشي مع جارك بالنية ونام مع الحية اليس بالصبح قريب أهنأ جميع المغاربة الذين من شاركوا في تلك المسيرة الخضراء صحراء الماء والخطر والتنمية

  • Freethinker
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 02:06

    روسيا هددت باستعمال الفيتو إيلا ما دخلوش تعديلات على المسودة الأمريكية!!!

    روسيا ما فيها ثقة وهي أكبر حليف للعدو الكرغولي الخبيث، لكن البعض سبقوا الفرح بليلة

  • بشعار الله الوطن الملك
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 06:17

    دائما و و أبدا سيبقى المغاربة يرددون في كل شيئ كما فعلو في مسيرتهم الخضراء (حاملين كتاب الله و طريقنا مستقيم..).
    الحمد لله الصحراء كانت و ستبقى مغربية بإذن الله إلى يوم الدين.
    رحم الله ملكنا الراحل الحسن الثاني و حفظ و بارك في ملكنا و قائدنا محمد السادس و حرسه بعينه اللتي لا تنام.

  • جلال الحلبي إيطاليا
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 07:28

    نتمنى أن تكتمل الفرح بزيارة صاحب الجلالة الى هذه المدينة وحضور كل الشخصيات العالمية التي اعترفت بمغربية الصحراء . لتكون الفرح الكبرى ومباشرة نعلن عن بداية مرحلة أخرى بالمقالب باسترجاع الأراضي المتبقة من الصحراء الشرقية . والتي هي السبب في انزاع والتماطل الذي اخترعته الجارة الجزائر لكي تضع لنا العصا فطريق التحرير اما الصحراء الغربية فكانت دائما وابدا صحراء غربية في جنوب المملكة تنتظر عودة طرفها الشرقي. … عاشت المملكة المغربية الشريفة

  • الخبير.العالمي
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 10:03

    نحن.في.صحراءنا.وقسم.المسيرة.وصية.في.اعناقنا.لن.نفرط.في.حبة.رمل.من.صحراءنا.بالمسودة.وبلا.مسودة.بالفيتو.ولا.بالفيتو.نحن.بجانب.ملكنا.المحبوب.وقواتنا.المسلحة.الملكية.قاهرة.الاعداء

  • مواطن رقم1
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 10:40

    بمناسبة حلول الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء واسترجاع صحراءنا الحبيبة نتمنى أن يقوم ملكنا الهمام صاحب الجلالة محمد السادس نصره الله بزيارة ملكية لمدينة العيون للاحتفال بالنصر على أعداء المملكة المغربية تحت شعار الله الوطن الملك والصحراء مغربية من طنجة للكويرة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | لسعد الشابي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:30

ملعب هسبريس | لسعد الشابي

صوت وصورة
أول الفهم | مصطفى المعتصم
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:00 2

أول الفهم | مصطفى المعتصم

صوت وصورة
أساتذة التعليم الأولي يحتجون
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 19:15 5

أساتذة التعليم الأولي يحتجون

صوت وصورة
مضامين التزامات حكومة المنصوري
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 18:38 10

مضامين التزامات حكومة المنصوري

صوت وصورة
المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 16:44 7

المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة

صوت وصورة
المنصوري تعلن إجراءات اجتماعية جديدة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 15:55 12

المنصوري تعلن إجراءات اجتماعية جديدة