عامل خنيفرة يلتقي "نساء تلحيانت"

عامل خنيفرة يلتقي "نساء تلحيانت"
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الأربعاء 5 نونبر 2025 - 22:04

في استجابة للمسيرة الاحتجاجية التي نظمتها نساء دوار “تلحيانت” (نواحي خنيفرة) قام عامل إقليم خنيفرة بزيارة ميدانية إلى الدوار صباح اليوم، حيث عقد لقاءً مباشراً مع النساء اللواتي شاركن في التحرك الاحتجاجي.

وأفادت نورة المنعم، عضو فدرالية رابطة حقوق النساء بجهة بني ملال خنيفرة، بأن اللقاء تمحور حول المطالب الملحة للساكنة التي دفعت النساء إلى تنظيم مسيرتهن.

وأوضحت المنعم، ضمن تصريح لهسبريس، أن النساء شرحن للعامل “المعاناة اليومية” التي يتسبب فيها التدهور الكبير الذي تعرفه الطريق الرئيسية منذ سنوات عديدة، مؤكدات أن هذا الوضع أدى إلى صعوبة بالغة في الولوج إلى الخدمات الأساسية، وعلى رأسها المرافق الصحية والتعليمية.

ومن بين أبرز المشاكل التي تم عرضها، حسب المتحدثة ذاتها، انقطاع النقل المدرسي عن الدوار بسبب حالة الطريق، وهو ما يضطر التلاميذ وأمهاتهم إلى قطع مسافة طويلة سيراً على الأقدام، ذهاباً وإياباً، للوصول إلى المدارس، مردفة بأنه تم أيضا طرح المشاكل التي تواجهها الساكنة في ما يتعلق بالحصول على الماء.

ووفقاً للحقوقية ذاتها استقبل عامل الإقليم مطالب النساء المحتجات، وقدم وعوداً للاستجابة لها، موردة أن هذه الوعود تنقسم إلى شقين، “منها ما يحمل طابعاً استعجالياً، ومنها ما سيتحقق على المدى البعيد أو المتوسط”.

وختمت المنعم بأن “مطالب الساكنة عادلة ومشروعة، فيما جاءت الاحتجاجات بعد سنوات من الصبر وانتظار التدخلات الرسمية التي لم تتحقق إلا بعد خروج النساء إلى الشارع، مطالِبات بحقوقهن الأساسية في العيش بكرامة داخل مناطق المغرب العميق”.

يذكر أن بلدة تلحيانت في أعالي جبال خنيفرة شهدت أمس الثلاثاء مسيرة نسائية حاشدة، تعرّضت في بدايتها لمحاولة اعتراض من طرف السلطات المحلية، في مشاهد وثقتها مقاطع فيديو انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر تدافعاً ومنعاً لتقدم المحتجات نحو الطريق الرئيسية.

ورغم تدخل السلطات لمحاولة ثني المحتجات عن مواصلة السير نحو مقر عمالة الإقليم تمكنت المشاركات من استكمال تحركهن بعزيمة وإصرار.

وتتزامن هذه المسيرة مع مفارقة لافتة؛ فبينما تتحدث الحكومة عن تقدم في مؤشرات التنمية تكشف الاحتجاجات المتكررة في الدواوير الجبلية عن واقع آخر يعيش خارج الأرقام الرسمية. وفي هذا الصدد لم تكن مطالب النساء في تلحيانت “تنظيراً حول التنمية”، بل نداءً بسيطاً: طريق صالحة، وصول إلى المستشفى، ماء شروب، وتخفيف عزلتهن الجغرافية والاجتماعية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • شيء من العفة
    الأربعاء 5 نونبر 2025 - 22:23

    لماذا مازال المواطن في الجبل يحتج من أجل الماء والربط الطرقي في 2025؟هؤلاء النساء لم يحملن لافتات أيديولوجية، بل حملن أطفالهن على ظهورهن، ورفعن العلم المغربي، وقلن ببساطة: نريد أن نعيش بكرامة.نداءً بسيطاً: طريق صالحة، وصول إلى المستشفى، ماء شروب، وتخفيف عزلتهن الجغرافية والاجتماعية.

  • safir AL Andalous
    الأربعاء 5 نونبر 2025 - 23:18

    لماذا جميع العمال في الأقاليم لم يزرو المناطق المهمشة مثل سكان الجبال ويتعرف على هاؤلاء المخلوقات الغريبة هناك ويعرف الناس كيف تعيش وإذا كان مواطن مغربي بما تحمله الكلمة يجلس هناك معهم غير يوم واحد ويعرف كيف هي الحياة هناك. وكيف يواجه التلميذ هده المناطق دراسته وفي الاخير مهما هده الصعوبات تجد هدا التلميذ الدي تمدرسة بهده الجبال هو من ينافس أولاد الطبقة البرجوازية ولكن تكون له حضوض ضعيفة لأنه أتى من الجبل والقرية هدا هو حال هده البلاد العامل لايعرف إلا المساحة التي يعيش بها داخل الإقليم أو المدينة. ولكن عليه التحرك في جميع المناطق المحيطة به من قرية وجبال

  • حسام
    الخميس 6 نونبر 2025 - 00:17

    هي اوامر ملكيه اعطيت للعمال والولاه….لا اكتر
    لو كان العمال يقومون بزيارات تفقديه الدواوير و الاستماع لهموم الساكنه في منطقه نفودهم ما خرجوا للاحتجاج

  • العلمي5956
    الخميس 6 نونبر 2025 - 07:08

    و ماذا بعد القاء سيد العامل؟
    هل ستكون إستجابة لمطالبهن على أرض الواقع أم ليس هذا اللقاء سوى تكميم للأفواه ؟؟؟؟

  • سامي
    الخميس 6 نونبر 2025 - 10:25

    يحز في النفس مانراه من تهميش وفقر وقمع ومنع لتظاهرات سلمية….ماهودور عامل الإقليم ان لم يكن تنمية الإقليم ؟؟؟؟

  • المحمودي
    الخميس 6 نونبر 2025 - 14:20

    انظر ما يطلب المواطنون في مناطق المغرب غير النافع ،يطلبون ابسط شروط العيش الشبه الكريم وليس الكريم،في وقت ترى فيه المغرب يسير بسرعة فائقة لتنظيم كأس العالم 2030 انها مفارقة غريبة.
    ثم اين هم منتخبي هؤلاء المحتجات ،بالطبع هم منشغلون في اغراضهم الخاصة ويتجولون في سيارات الدولة 4*4،وعلى اي حال فهؤلاء وجدوا التفاتة من عامل الاقليم ونتمنى ان تكون الوعود التي ضربت لهم صادقة.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 2

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 15

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 4

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 8

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة