المملكة تتوسط خريطة مخاطر 2026

المملكة تتوسط خريطة مخاطر 2026
صورة: و.م.ع
الجمعة 14 نونبر 2025 - 08:26

أظهرت خريطة المخاطر العالمية لسنة 2026، الصادرة عن مؤسسة “كونترول ريسكس” الدولية، أن المغرب يُصنّف ضمن فئة الدول ذات المخاطر “المتوسطة”.

ووفقا للخريطة التي تقدم توقعات لمستوى المخاطر التي تهدد الأعمال حول العالم، يظهر المغرب ملونا باللون الأصفر، أي ما يقابل المستوى 5، وهو مستوى متوسط على مقياس المخاطر المكون من 10 درجات. ويضع هذا التصنيف المغرب ضمن الفئة التي تضم دولا كبرى مثل الولايات المتحدة الأمريكية والبرازيل والمكسيك، والهند وجنوب إفريقيا.

وضمن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يجعل هذا التصنيف المغرب في وضع أفضل بكثير من جيرانه المباشرين، حيث تُصنّف كل من الجزائر وتونس ومصر في فئة المخاطر “العالية” بسبع درجات، وتُصنّف ليبيا في فئة “عالية” أيضا بثماني درجات. كما أن وضع المغرب أفضل من دول رئيسية في المشرق مثل تركيا وإيران. ويُماثل تصنيف المغرب تصنيف السعودية، بينما يبقى في مستوى مخاطر أعلى بقليل من دول الخليج الأخرى مثل الإمارات وعُمان وقطر التي تُصنّف في فئة المخاطر “المنخفضة” بأربع درجات.

في المقابل، تبقى دول أوروبا الغربية، مثل إسبانيا والبرتغال وفرنسا، بالإضافة إلى كندا وأستراليا والدول الإسكندنافية، في مستوى مخاطر “منخفض” (باللون الأخضر)، بينما تقع دول مثل روسيا، وليبيا، والسودان، وأفغانستان في خانة المخاطر “المرتفعة جدا” أو “القصوى” (باللون الأحمر الداكن).

وقالت “كونترول ريسك” إن الشركات في عام 2026 ستحتاج إلى رصد تزايد وتنوع الاحتجاجات الاجتماعية والعنف المُستهدف، والتعامل معهما، مضيفة: “تُحرك المظالم المجتمعات ضد الحكومات والشركات والمجموعات الاجتماعية والسياسية والأفراد. تنظر المجتمعات النشطة إلى الحكومات على أنها فاسدة وأسيرة لمصالح خاصة. ولا تثق في الشركات باعتبارها أنانية وغير عادلة وغير خاضعة للمساءلة. وترى في الجماعات الاجتماعية المتنافسة منافسين على النفوذ السياسي والموارد الاقتصادية والهيمنة الثقافية. وتحدد أفرادا محددين على أنهم سبب مظالمها”.

وحسب المؤسسة الدولية ذاتها: “تشير الاحتجاجات في جميع أنحاء العالم إلى نفاد صبر متزايد إزاء الفجوات بين التوقعات والواقع. فالوظائف الجيدة نادرة للغاية، وتكلفة المعيشة مرتفعة للغاية. بالنسبة للعديد من المتظاهرين الشباب، فإن الحياة اليومية محفوفة بالمخاطر والمستقبل لا يبدو واعدا، ويتوقع كثيرون أن يكونوا في وضع أسوأ من آبائهم”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا