ميداوي: إحداث الأنوية الجامعية يتطلّب المنطق.. والإكراهات المالية غير مزعجة

ميداوي: إحداث الأنوية الجامعية يتطلّب المنطق.. والإكراهات المالية غير مزعجة
الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 05:00

ردا على الاستفسارات البرلمانية المتوالية حول تأخر إحداث الأنوية الجامعية بعدد من المدن المغربية، قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، إن “إحداث هذه الأنوية يتطلّب نوعا من المنطق والعقلانية”، مشددا على أن ذلك “يجب أن يكون استجابة للحاجيات الاجتماعية، مع ضمان عدم حصر أبناء المغاربة في مناطقهم”، وعدّ أن “الإكراهات المالية غير مزعجة للوزارة”.

وأكد الوزير خلال مروره في الجلسة العامة للأسئلة الشفهية بمجلس النواب، الاثنين، أن “القانون الجديد رقم 59.24 مأْسَسَ العدالة الجامعية”، موضحا أن “الوزارة لم توقف مشاريع الأنوية الجامعية، بل على العكس أعادت إحيائها، وهي تعود لتنفيذ ما تمّ الاتفاق على إحداثه بشكل تدريجي”.

ولفت إلى أن 33 نواة جامعية تمّت برمجة مشاريعها في الفترة ما بين 2018 و2021، “لم تحدث أي واحدة منها، رغم مرور سبع سنوات”، موضحا أنه “لا يمكن إنجازها في سنة واحدة”.

وقال إن “المؤسسات الجامعية الست التي صدرت مراسيمها بالجريدة الرسمية، جرى الاشتغال عليها، والجاهزة تم افتتاحها، ضمنها واحدة في الحسيمة وأخريان في العيون والداخلة”، ودعا إلى “نوع من الصبر في هذا الموضوع”.

وأكد ميداوي، في هذا الصدد، أن “الإكراهات المالية لا تزعجنا (وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار) يتعيّن فقط أن تكون الأفكار مضبوطة”.

وقال المسؤول الحكومي ذاته إن “الوزارة انتهت من إعداد الخريطة الجامعية/المخطط المديري، وهي تمتلك تصورا واضحا في هذا الشأن”، مستدركا بأن “هذه الخريطة مرتبطة بإصدار القانون المذكور والموافقة عليه”.

في السياق عينه، سجّل ميداوي أن “إحداث النواة الجامعية يتطّلب نوعا من المنطق والعقلانية، حيث لا يمكن أن نحصر أبناءنا فقط في الجهات حيث يقطنون، وألا يخرجون منها”.

وأضاف أن “القانون الجديد يؤكد ضرورة وجود دراسة استراتيجية قبلية، والاستجابة للحاجيات الوطنية والجهوية ثم للمخطط المديري، ورأي اللجنة الوطنية لتقييم وضمان جودة التعليم العالي والبحث العلمي”.

وشرح أن المقصود بـ”المنطق” هو “الاستجابة للحاجيات الاجتماعية، ولكن أيضا مراعاة مسألة الجهوية”. وأضاف: “لا إشكال في هذا الموضوع مع وزارة المالية والوزارة المنتدبة المكلفة بالميزانية؛ إذ تتفقان مع وزارة التعليم العالي على الكثير من المشاريع التي هي في طور الإنجاز، ولكن تنفيذ الكل في آن واحد غير ممكن”.

وبخصوص تقوية العلاقة بين الجامعة والمقاولة، ذكّر ميداوي بأن مشروع القانون رقم 59.24 أولى مكانة خاصة للمقاولة، “سواء في مجلس الجامعة أو مجلس الأمناء، وكذلك التعليم بالتناوب والتعليم عن بعد”، موردا أن “هذه كلها آليات سوف تمكن من تحسين التشغيل”.

وتطرّق الوزير كذلك إلى “تعميم وحدات الذكاء الاصطناعي والثقافة المقاولاتية وضبطها، وتعزيز القدرات اللغوية”، مذكّرا بإطلاق أول منصة وطنية 100 في المائة لتعلم اللغات والمهارات يوم السبت الماضي من الداخلة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • المراقب
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 09:56

    وتستمر المعاناة رغم أن التعليم الجامعي مرتبط بمستقبل الأجيال فإن الإعلام العمومي لا يعطيه أهمية تذكر أو لايهتم به أصلا فلا برامج تهتم بالقطاع و لا إشارات لأشغال الجامعات بل أصبح الإعلام العمومي منصة للمسلسلات و الترفيه و الشطيح و الرديح و الراب ناهيك عن برامج متحكم فيها إلى حد بعيد فهل ستستمر المعاناة إلى ما لا نهاية

  • Hakim zaman
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 10:18

    عدم احداث الأنوية الجامعية يخدم مصالح لوبيات عقارات الكراء في المدن الجامعية وخاصة الرباط حيث يكتوي الطلبة والطالبات للهيب سومة الكراء وخاصة في احياء القامرة والنهضة . ..حيث يلعلع. الكراء ويتحاوز 1500درهم للغرفة لا تتجاوز مساحتها الإجمالية 2.5متر مربع … والسؤال ماهو دور الدولة اذا كانت عاجزة عن حل مشاكل ألالاف الطلبة بأقامات جامعية قادرة على تنفيس مشكل السكن الجامعي

  • السباعي
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 10:48

    شيشاوة عاصمة اقليم اكبر المدن المتصررة من عدم خلق نواة جامعية ومعاهد للطلبة نضرا للهشاشة والفقر الدي يعانيه الطلبة مع التنقل والسكن والمعيشة مما يضطر جل الطالبات العزوف والتخلف عن اتمام الدراسات العليا هل ستتعقل الوزارة وتفرب المؤسسات للطلبة لتكريس العدالة المجالية الدي ينادي بها عاهل البلاد

  • الإكراهات المالية غير مزعجة بل مدمرة
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 12:50

    في ظل هاته الاكراهات التي تتحملها الاسر فوق القدرة، تصبح الإكراهات المالية مرهقة ومستمرة بل لا حل لها سوى مغادرة طابور الدراسة، تاركة الأسر في وضعية لا تُطاق وجعل القدرة على العيش الكريم حلما رغم انه يجب ان يكون مكتسبا بالحق و القانون.
    كراء السكن، مصاريف الأكل والشراب، التنقل، والمصاريف اليومية الأخرى…
    كل هذه الأعباء تجعل الأسرة اليوم أمام اختيار قاسٍ ، إما تأمين لقمة العيش الأساسية أو دفع تكاليف السكن.ف عن اي ازعاج تتحدث !??

  • صفوان
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 12:55

    ما على المسؤول الا ان يستيقظ باكرا ويمتطي حافلة النقل العمومي الرابط بين تمارة العرفان الصخيرات العرفان تامسنا العرفان عين عودة الرباط لكي يقف على حجم معانات الطلبة المحرومين من نواة جامعية في الإقليم .

  • مواطن
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 13:21

    بناء انوية جامعية في الجهات المهمشة ليس حصر المغاربة في مناطقهم السيد الوزير ، هدا تقريب التعليم من المغاربة واعفاءهم من مصاريف وتنقلات لا فائدة منها
    اما من أراد التنقل فلا يوجد قانون يمنعه من دالك

  • M.mfadel
    الثلاثاء 2 دجنبر 2025 - 15:29

    اءيد ما جاء في التعليق رقم 5، اتمارة ازداد عدد سكانها خلال السنوات الأخيرة ولم تفكر الوزارة في إحداث نواة جامعية … تستغرق الرحلة بين حي الوفاق ،مثلا ، والعرفان اكثر من ساعة…!!

  • مواطن مغربي
    الأربعاء 3 دجنبر 2025 - 00:37

    وا سي الوزير، واش مزال مامشيتي تشوف الأساتذة ديال ENCG-CASA, راه قراية والووووووو؟!!!!!؟ مستوى كريتي …

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 3

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 3

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 3

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 5

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان