في محطة عاشرة للجولة التواصلية “مسار الإنجازات” حلّ عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار رئيس الحكومة، بعاصمة جهة درعة تافيلالت، حاملاً معه رسائل سياسية قوية، ومبرزاً المنجَز ضمن محفظة المشاريع التنموية لجهة درعة تافيلالت.

ولم يفُت أخنوش أن يبعث من قلب مدينة الرشيدية، اليوم السبت، ردوداً مباشرة أودعَها “بريدَ خصوم الحزب”، مؤكداً على هوية “الأحرار” كـ”حزب للإنصات والعمل الميداني، بعيداً عن السجالات العقيمة”، ومستحضرا زيارته إلى كل من أرفود وميدلت.

رد على “المُشكّكين”
استهل أخنوش كلمته بتوجيه رسائل سياسية لاذعة لمن وَصفهم بـ”المشككين في أداء الحكومة والحزب”، مفنّداً “الادعاءات التي تروّج لعدم وفاء الحزب بوعوده”، وقال بنبرة حازمة: “بكل صراحة أتأسف لمن يقولون إننا حزب لا ينصت للناس وإننا لا نفي بوعودنا؛ أنا أعرف جيداً أن دافعهم الحقيقي هو تعطشهم للسلطة، إلى درجة أنهم يتعامون عن الحقيقة لتغليط المغاربة”.
وشدد رئيس التجمع الوطني للأحرار على أن هذه الاتهامات “أبعد ما تكون عن الحقيقة”، مؤكداً أن “الأحرار” “يلتزمون بوعودهم وأوفياء للمسؤولية التي قلّدها إياهم جلالة الملك محمد السادس”؛ كما أوضح في السياق ذاته أن الحزب “تبنى ومازال نهج الإنصات كعقيدة سياسية، ليس فقط عبر الجولات الميدانية، بل من خلال آليات حديثة كمنصة ‘إنصات’ الرقمية التي تستقبل مقترحات المواطنين”، مشددا على أن “الهدف الأسمى هو فهم التحديات اليومية وتحويل الآمال إلى واقع ملموس”.

“المهمة لم تنتهِ بعد”
متحدثا عن فلسفة التدبير الحكومي أكد أخنوش، بحضور أزيد من 2500 شخص، أن “المهمة تتلخص في مبدأ واحد: خدمة البلاد والمواطن في كل الجهات بالجهد والسرعة نفسها”، وأشار إلى أن شعار “تستاهلو الأفضل” لم يكن مجرد حملة انتخابية، بل تحول إلى مسار عملي ساهم في تغيير وجه المغرب وتنزيل الرؤية الملكية للدولة الاجتماعية.
ومسنوداً بوزراء في فريقه الحكومي أعضاء المكتب السياسي للحزب استعرض المسؤول الحكومي ذاته حصيلة المرحلة السابقة التي تميزت بزيادة أجور موظفين وأجراء ينتمون إلى 4 ملايين أسرة، وتعميم الحماية الاجتماعية، وفتح باب التغطية الصحية للمحرومين منها سابقاً، إضافة إلى تحقيق أرقام قياسية في السياحة والاستثمار. ومع ذلك أقر أخنوش بأن “المهمة لم تنتهِ بعد”، وبأن المواطن مازال ينتظر لمس أثر هذه الإنجازات في حياته اليومية، من المستشفى إلى المدرسة والطريق، موردا: “ليس من المنطق أن نَسمع مواطناً في قلعة مكونة يقول إن المنطقة مَنسيّة… اليوم ليس لنا الحق أن نتخلى عن أي منطقة”.

جهة درعة تافيلالت
انتقل “رئيس التجمعيين” في كلمته التي تخللتها شعارات داعمة من طرف مناصري الحزب إلى تفصيل المشاريع المخصّصة لجهة درعة تافيلالت، “التي عانت لسنوات من فوارق مجالية”.
في قطاع الصحة أعلن المسؤول السياسي عن حزمة مشاريع مهيكلة تشمل: إتمام إنجاز مستشفى جامعي بالجهة بحلول سنة 2027، كاشفاً “جاهزية المستشفى الإقليمي للريصاني في أبريل 2026، وتأهيل المستشفى الإقليمي لميدلت ليكون جاهزاً في 2026، وتوسعة مستشفى بولمان دادس (تنغير) بحلول 2027″؛ كما أشار إلى “تأهيل أزيد من 100 مركز صحي للقرب، 83 منها أصبحت جاهزة وتستقبل المرتفقين”.
أما في قطاع التعليم فكشف أخنوش عن إرساء 428 مدرسة رائدة بالجهة، مع تواصل الأشغال لإحداث “مدينة المهن والكفاءات” المرتقب افتتاحها السنة المقبلة، لتعزيز فرص التكوين والتشغيل لشباب المنطقة.

فلاحة وسياحة .. وفك العزلة
مرسخاً إيمان حزبه بأن التنمية تمر عبر البنية التحتية أبرز رئيس “التجمع” “إنجاز 1645 كيلومتراً من الطرق لفك العزلة”، مع العمل الجاري لتقليص الفوارق المجالية ضمن برامج التنمية الحكومية القطاعية.
وبشأن القطاع الفلاحي الذي يشكل عصب اقتصاد الجهة لفت المتحدث إلى “تجهيز 76 ألف هكتار بالسقي بالتنقيط”، وإنشاء “سد قدوسة” لسقي 5000 هكتار، باسطاً أرقاماً دالة على “تطور الإنتاجية”، حيث ارتفع إنتاج التفاح بـ 73 في المائة (256 ألف طن بميدلت وحدها)، مع توقّع “وصول إنتاج التمور إلى 160 ألف طن هذه السنة بفضل توسيع واحات النخيل ببوذنيب”.

وفي قطاع السياحة أكد أخنوش استثمار مؤهّلات المنطقة عبر رفع عدد الرحلات الجوية بنسبة 14 في المائة، وإطلاق برنامج لتثمين القرى السياحية (مثل قصر آيت بن حدو التاريخي والمصنف كتراث)، إضافة إلى “إعادة فتح وتأهيل الفنادق المغلقة، حيث تم تأهيل 11 فندقاً حتى الآن”.
وأشار رئيس الحكومة إلى دينامية الاستثمار الصناعي عبر إنشاء مناطق للأنشطة الاقتصادية، أبرزها المنطقة الصناعية “تاردة” بالرشيدية، متعهداً بـ”دعم مشاريع تثمين المعادن والتمور لخلق فرص شغل قارة”، خاصة أن دعم المقاولات الصغرى بنظام خاص ضمن ميثاق الاستثمار شهدته الرشيدية نونبر الماضي.

دعوة إلى التعبئة
لم يختتم عزيز أخنوش خطابه بالرشيدية دون بعث وتوجيه رسائل في “بريدِ المنتخبين” والسياسيين، وقال بهذا الخصوص: “كنوجّه نداء للمنتخبين بضرورة البقاء في الميدان والاستماع الدائم لنبض الشارع…”، في إشارة إلى تأطير الأحزاب للمواطنين ودورها في التعريف بمشاريع التنمية، كما ورد في الخطاب الملكي لشهر أكتوبر 2025.

كما دعا المتحدث خلال الفعالية السياسية ذاتها “عموم المواطنين، والشباب خاصة، إلى الانخراط في العملية الديمقراطية وممارسة حقهم في الاختيار عبر التسجيل في اللوائح الانتخابية”، معتبراً ذلك “حقاً دستورياً ووسيلة أساسية لاختيار من يمثل أولوياتهم بوعي وحرية، لاستكمال مسار بناء مغرب الكرامة وتكافؤ الفرص”.
خطاب مسؤول يُظهر حرص الحزب على الأولويات الحقيقية بدل الانشغال بالسجالات الفارغة
نهج حكيم يعكس اهتمام الحزب بالاستماع للمواطنين والعمل على حلول ملموسة
الأحرار كيبرهنو كل مرة بأنهم حزب العمل الجاد وخدمة الوطن
رسالة واضحة بأن الإنجاز والعمل الحقيقي أهم من الجدل الإعلامي العقيم
واضح أن حزب الأحرار كيسعى يبدل الواقع بخطط واضحة وفعالة
يعكس حرص القيادة على سياسة بناءة تركز على المصلحة العامة بدل الانقسامات السياسية
حزب كيعتمد على ناس مؤهلة وهادشي اللي محتاجاه البلاد دابا
تصريح يبعث الطمأنينة بأن الحزب يركز على العمل الميداني والقرارات العملية
الأحرار حزب سياسي يتحرك بإستمرار و يمارس دوره التأطيري في جميع جهات المملكة
سلوك ناضج يظهر الوعي بأهمية التركيز على التنمية والخدمات بدل التنافس الكلامي
النزول الى الميدان و القرب من المواطن و خلق مبادرات للمواطنين هو ما عدناه من قيادات التجمع الوطني للاحرار
التجمع الوطني للأحرار يواصل المسار و يساهم بقوة في النقاش السياسي العمومي
في الحقيقة انا معجبة كثيرا بالدينامية التي يعرفها حزب الحمامة و الطريقة التي يشتغلون بها، و أتمنى صادقة أن ينال ثقة المغاربة لأنه هو البديل
اهم حاجة تيزخر بها التجمع الوطني للاحرار هي انه حزب متواصل و يعمل أعضاءه بجد و اجتهاد
من قال بأن التجمع مدرسة فهو يعي ما يقول ، نتمنى من باقي الأحزاب أن تقتدي به وتسير على نهجه علنا نخرج من المشاكل التي نتخبط فيها
اللقاءات المفتوحة كتقوي العلاقة بين الحكومة والشعب وتزيد الشفافية.
التجمع الوطني للأحرار قدم مشاريع اللي هي واقعية و حقيقية و مبنية على معطيات ملموسة
قد يكون الحزب يقوم بدوره التأطيري داخلياً، لكن باعتباره قائد الحكومة يُنتظر منه أن يعزز تواصله مع المواطنين غير المنتمين سياسياً لتوضيح ما تحقق على أرض الواقع.
انا باش تيعجبوني الناس ديال التجمع انهم تيتحدثو بالأرقام و تيقدمو الوسائل الممكنة باش اتحققوا
من الإيجابي انفتاح الحزب على قواعده، لكن من المهم كذلك فتح قنوات تواصل مع عموم المواطنين حتى يتمكن الجميع من الاطلاع على حصيلة العمل الحكومي.
الشعب يريد النتائج أما الكلام والإنصات بدون نتائج فلا معنى له
اللقاءات المفتوحة كتقوي العلاقة بين الحكومة والشعب وتزيد الشفافية.
شرح الإنجازات بشكل مباشر كيخلي الناس أكثر تفهم وثقة فالحكومة.
زوين بزاف كيفاش كتركزو على التواصل المباشر مع الناس وكتسمعو لمشاكلهم هادي هي السياسة القريبة من المواطن
مبادرة تستحق كل التشجيع و التنويه ، حزب التجمع الوطني للاحرار كل مرة يؤكد لنا انه البديل المنتظر
حزب الأحرار يقدر يستغل اللقاءات باش كل المغاربة يكونو مطلعين على البرامج والإصلاحات.
ماشي غير المناضلين اللي عندهم الحق بالمعلومات، الناس العاديين حتى هما محتاجين يعرفو.
وخا توصل الى الگرگارات المغاربة عاقو حتى بقاتليك ستة اشهر عاد باغي اتصنت
التحديات المستقبلية للبلاد تفرض انخراط الجميع في بناء ديمقراطية مجتمعية قوامها الشباب والمشاركة السياسية
طريقة الإنصات للمواطنين فهاد اللقاءات كتعطيهم ثقة وتخليهم يحسو بأن صوتهم مسموع
حزب التجمع الوطني للاحرار معروف بديناميته المنقطعة النظير و برغبته في خلق و عي سياسي لدى المواطنين و خلق فرص متساوية للانخراط في العمل السياسي
اللقاءات التنظيمية مهمة لتعزيز علاقة الحزب بمناضليه، لكن بما أن موضوعها يرتبط بمنجزات الحكومة، فمن الضروري أن تكون مفتوحة أيضاً أمام المواطنين المهتمين بالشأن العام.
الصراحة والانصات للمطالب كيبينو ان البلاد ماشية فطريق ديال الاصلاح
اللقاءات التنظيمية مهمة لتعزيز علاقة الحزب بمناضليه، لكن بما أن موضوعها يرتبط بمنجزات الحكومة، فمن الضروري أن تكون مفتوحة أيضاً أمام المواطنين المهتمين بالشأن العام.
من حق المواطنين، سواء كانوا منتمين للحزب أو غير منتمين، أن يتلقوا شرحاً وافياً حول الإصلاحات التي تنفذها الحكومة، وهذا يتطلب توسيع دائرة التواصل خارج الإطار الحزبي.
حضور سي عزيز اخنوش هو ليسمع وينصت اكثر من أن يتكلم وليعرف المشاكل التي تعاني منها خصوصا جهة درعة تافيلالت وإنشاء استثمارات مهمة سوف ترفع بالنسج الاقتصاد الوطني
حتى داك مول النعناع راكم سمعتو له ، بارك عليكم غير هو
من حق المواطنين، سواء كانوا منتمين للحزب أو غير منتمين، أن يتلقوا شرحاً وافياً حول الإصلاحات التي تنفذها الحكومة، وهذا يتطلب توسيع دائرة التواصل خارج الإطار الحزبي.
سيكون من الأفضل أن يخصص الحزب لقاءات تواصلية موجهة للعموم، خصوصاً حين يتعلق الأمر ببرامج ومنجزات حكومية تهم كل المواطنين دون استثناء.
مزياان هاد تواصل اللي كيقوم به حزب الحمامة مع المناضلين ديالو غير هو حبذ لو أن الحزب يضاعف التواصل ديالو مع المغاربة كاملين حول الاصلاحات الحكومية باش نعرفو شنو اللي كاين.
جهة درعة تافيلالت تنوع وتناغم بين خصوصياتها الاقتصادية وأنشطتها، مما يعزز مكانتها الريادية في النسيج الاقتصادي الوطني
أي واحد غادي يقول بأن حزب التجمع الوطني للأحرار كيمارس درور تأطيري وتواصلي على حقو وطريقو ولكن المواطن اللي مامتحزب بغا من حزب الأحرار يزيد من تواصله حول البرامج الحكومية بصفتو قائد للحكومة
مكرهناش حتا حنا يتواصل معنا حزب التجمع الوطني للأحرار كيفما كيتواصل مع المناضلين والمناضلات ديالو بصفتو رئيس للحكومة باش نعرفو أشنو هوما منجزات حكومته
رغم أهمية التواصل الداخلي، إلا أن المرحلة تتطلب انفتاحاً أكبر على المواطنين لتوضيح الخطوات العملية التي تقوم بها الحكومة التي يترأسها الحزب.
اللقاءات الحزبية كتقوي صلة الوصل بين الحزب ومناضليه وحزب الأحرار عندو هاذ صفة غير هو خاص اشراك حتا المواطنين اللي معندهم علاقة بالحزب خاصة وأن هاذ اللقاءات كتهم الانجازات الحكومية
المواطن اليوم يحتاج إلى تواصل مباشر حول حصيلة العمل الحكومي، ولا ينبغي أن يظل ذلك محصوراً فقط داخل اللقاءات الحزبية.
كنشوف بلي حزب التجمع الوطني للأحرار كيدير مجهود باش يعرف المناضلين ديالو بمنجزات الحكومة اللي كيترأسها غير هو بغينا نشوفو أيضا بحال هاذ المجهود كايدار مع كاع المواطنين حيت بغينا نكونو على علم بكاع المنجزات الحكومية باش منظلموهم فالانتخابات المقبلة
التواصل ديال حزب الأحرار مع ناس ديالو حول المنجزات الحكومية مزياان ولكن حتا حنا كمواطنين مغاربة بغينا الحزب يتشارك معانا انجازات هاد الحكومة بنفس طريقة والأهمية اللي عطيها لناسو
خاص حزب التجمع الوطني للأحرار ادير لقاءات تواصلية حتا مع المواطنين اللي ممتحزبين حيت حتا حنا من حقنا نعرفو جميع المنجزات والاصلاحات اللي دارتها الحكومة اللي كترأسها
يجب على حزب الحمامة فتح لقاءاته الحزبية لعموم المواطنين والمواطنات خاصة مثل هذه اللقاءات التي تعرف بالانجازات الحكومة التي يقودها.
هاذ اللقاءات هي فرصة لمناضلين والمناضلات ديال حزب التجمع الوطني للأحرار لمعرفة منجزات الحكومة اللي كيقودها الحزب ديالهم وكنتمناو من هاذ وباقي أحزاب الأغلبية يديرو بحال هاد اللقاءات لجميع المغاربة باش نعرفو أشنو تدار فالعهد ديالهم
جولة “مسار الإنجازات” كتأكد مرة أخرى أن الحكومة كتشتغل بقرب من المواطن، وجهة درعة تافيلالت تستحق كل هذا الاهتمام والتنمية المستمرة.
اتساءل ما هي ياترى هذه الوعود التي وعد بها المواطنين واوفى بها هذا الحزب البطالة والفقر في ازدياد مستمر المتقاعدون يعانون من صعوبة العيش تحت تجميد معاشاتهم لعقدين من الزمان رغم هزالة المعاشات والغلاء الفاحش للمعيشة بالإضافة إلى المعانات مع الأمراض المزمنة المكلفة أليس هذا تهميش وظلم في حق هذه الشريحة التي ضحت بقوة سواعدها ومجهوداتها في سبيل بناء هذا الوطن الذي يبدو اليوم شامخا ومزدهرا بفضل هذه الفئة التي تنكر لها الجميع واذار ظهره عنها ولم يقدم لها اي تكريم او اعتراف بالجميل نحن اليوم نطالب بتحسين قيمة معاشاتنا التي أصبحت مهزلة لا تتناسب مع غول المعيشة وارتفاع الأسعار
اليوم حزب التجمع الوطني للأحرار خاصو يفتح هاذ اللقاءات لعموم باش كلشي تكون عندو فكرة على منجزات حكومته باش إلا نقدرو نحكمو عليهم واش دارو شي حاجة ولا والو
زيارة أخنوش لدرعة تافيلالت رسالة قوية بأن التنمية ماشي حكر على المدن الكبرى فقط، بل تشمل كل الجهات بدون استثناء.
كلام رموز الكيان الإداري المصطنع كله مغالطات والمغالطة اشد أنواع القمع لأن كلامهم يعتبر استهزاء من ذكاء المواطن واحتقار الشعب !! لا يجب الذهاب بعيدا لمعرفة من هم اكبر مغالطي هذا الشعب وأشد من يحدث اضرارا به
تصريح يركز على أهمية إعطاء الأولوية للعمل الميداني بدل النقاشات غير المفيدة الإنصات للمواطنين فعلاً هو الأساس لأي سياسة ناجحة مهما كان الفاعل.
عرض المنجزات بوضوح وشفافية كيعطي مصداقية للعمل الحكومي وكيبين أن الشعارات ولات مشاريع على أرض الواقع.
تصريح يركز على أهمية إعطاء الأولوية للعمل الميداني بدل النقاشات غير المفيدة.. الإنصات للمواطنين فعلاً هو الأساس لأي سياسة ناجحة مهما كان الفاعل.
درعة تافيلالت بدأت تشوف ثمار الاستثمارات الحكومية، وهذه الجولة دليل على تتبع المشاريع ميدانياً وليس فقط من المكاتب.
الابتعاد عن السجالات العقيمة يساعد على توجيه الجهود نحو نتائج ملموسة.. الرسالة واضحة: التركيز على الإنتاجية والتنفيذ بدل الجدالات المتكررة.
تواصل مباشر مع الساكنة وتقديم حصيلة الإنجازات هو أسلوب ناجح يعزز الثقة بين المواطن والمسؤول.
العمل الصامت غالباً ما يعطي نتائج أقوى من الخطابات المطولة.. توجه نحو الواقعية والاشتغال على ملفات ذات أثر مباشر على المواطن.
السجالات السياسية ما كتزيد والو، أما المشاريع فهي اللي كتجيب الفرق.. اختيار الإنصات كوسيلة للتواصل كيبين رغبة ففهم انتظارات الناس
هاد الخطاب يعكس نبرة تهدئة وتركيز على الأولويات الوطنية.. البناء والتطوير كيبدا من الميدان، ماشي من الصراعات الكلامية.
العمل الملموس هو المعيار الحقيقي اللي كيقيم به المواطن أي أداء نهج يفضل الفعالية والنتائج على الجدل اللي ما كيخدمش التنمية.
Les marocaines ont pris leur décision : c’est fini Akhannouch et son parti
كترة الحفر في الطرقات في مدينة اكادير ولا إصلاح نطالب بفريق خاص بإصلاح الحفر تحت أمر المواطن كل مواطن يعاني من حفرة يتصل بهم لإصلاحها وأنا شخصيا أفكر في حل صفحة على الفيس بوك خاصة بحفر مدينة اكادير او أفكر برفع دعوى قصائية ضد المجلس الجماعي والحل الأخير هو إصلاحها بنفسي لا يعقل أن أغير حمسة عجلات في ظرف عامين وكل عجلة تساوي 1700 درهم
أخنوش ارحل بالرجولة.الشعب يمقتك ويمقت حزبك.اذهبوا إلى غير رجعة. أفقرتمونا وجوعتمونا.
عندي 60 سنة لم يسبق لي الشعور باني مهدد بالفقر الا في ضل هذه الحكومة الكذابة المتسلطة على حبوب المغاربة الله ياخذ فيها الحق
سجلات العميقة الله يعطينا وجهك بحال اش تردوا 7ظيال المليار لصندوق النقد وتخدوا منوا 8.5مليار مثلا بحال اش كيفية تقسيم تروات المغرب عليكم انا عارف بلي العدرة ديال الله ويوم القيامه متتسوقوش ليها ولكن غدا امام الله يلتقي الخصوم
خطوة زوينة هاد الدينامية التواصلية اللي دارها حزب الأحرار، ولكن كنتمنى تكون حتى انفتاح أكبر على جميع المغاربة باش يكونو على اطلاع بالإصلاحات والبرامج الحكومية.
الحزب كيبان عليه كيخدم فجانب التواصل الداخلي، وهادشي محسن فعلاً، ولكن خاص تكون جسور تواصل حتى مع الناس اللي ما عندهمش انخراط سياسي
أينما تنظر في المغرب اليوم—في المراكز التجارية، والمقاهي، والمطاعم، ومواقع الترفيه—تجد الناس ينفقون ويستمتعون بوقتهم، في دليل واضح على تحسّن مستوى العيش خلال السنوات الأخيرة. صحيح أن أسعار المواد الغذائية ارتفعت، كما حدث في معظم دول العالم، لكن من الصحيح أيضاً أن الدخل والفرص والخدمات تطوّرت بشكل ملحوظ مقارنة بالماضي. المشكلة تكمن في رغبة البعض في الاحتفاظ بأسعار تعود لثلاثين سنة مضت، مع توقع رواتب وأنماط عيش لعام 2050، وهو تناقض لا يمكن أن يستقيم في اقتصاد يتطور ويتحوّل. وقد تعكس بعض الشكاوى المرتفعة معاناة فردية أكثر مما تعكس أزمة اقتصادية عامة. وبدل المطالبة الدائمة بأن تتكفّل الدولة بكل تفاصيل المعيشة، قد يكون من الأنفع الاعتراف بالتقدّم المُتحقّق، وتحديد أين يوجد الاحتياج الحقيقي، والتركيز على بناء مهارات وفرص تعزّز القدرة على الصمود على المدى الطويل
جميع معلقين منافقين و مأجورين حسبي الله ونعم الوكيل
كل ما سمعت اسم هذا الوزير والا جاءني الشعور على انني اعيش في بلد اجنبي وان المغرب ليس بلدي تم اختطافه من طرف مثل هؤلاء واصبح في ملك هؤلاء يتصرفون كما يريدون وعلى اهواهم
اغلب التعلبقات تاتي من الذباب الاليكتروني لهدا الحزب وباسمائهم الشخصية بهدف تقاضي المقابل المالي نظير هذه التعليقات
صراحة خطاب قوي وواضح، كيبين بأن الخدمة غادية فالاتجاه الصحيح، والمغاربة كيشوفو جدية الحكومة فتنزيل المشاريع على الأرض. مسار الإنجازات ماشي كلام، راه واقع كيتحقق خطوة بخطوة.
الأحرار باقين محافظين على نهج الإنصات والعمل الميداني، وهاد الجولة فالجهات أحسن دليل أن الحكومة ماكاتخليش حتى منطقة بلا اهتمام. الرشيدية ودرعة تافيلالت يستاهلو هاد العناية.
كلام رئيس الحكومة كان صريح بزاف، وردّ على المشككين بالأرقام والواقع. الزيادات فالأجور، تعميم الحماية الاجتماعية، الاستثمار… هادشي مايمكنش يتنكر. المهم هو الاستمرار.
أخنوش بيّن اليوم أن الوعود ماشي شعارات فارغة، بل برامج كتخدم المواطن. ومنصة “إنصات” دليل أن التواصل مع المغاربة غادي وكيكبر. هادشي كنحتاجوه فالحياة السياسية.
المغرب كيبدل الجلد ديالو بفضل الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية، والاعتراف بأن المهمة مازال ما سالات كيبيّن روح المسؤولية. المهم هو المواصلة باش كل منطقة تشوف حقها فالتنمية.
السجالات كتضيع الوقت، الخدمة الميدانية هي اللي كتبرهن على النوايا الحقيقية
الانصات كيبقى أساس باش المسؤولين يعرفو المشاكل ديال الناس ويخدمو عليهم
السياسة خاصها نتائج ماشي غير الكلام، إلى كانو خدامين فمرحبا
الأحرار كيبانو مركزين على الخدمة، هادشي اللي خاص البلاد دابا
بصراحة الإنصات للمواطنين راه هو البداية ديال أي خدمة بصح، حيث غير اللي عايش المشكل يعرف شنو خاصّو.
ملي كيكون التركيز على الخدمة، كيبان الفرق وما كيبقاش غير كلام على الورق.
المونديال يبدأ من الدور الثاني ، دور ال 32. اما الدور الاول فيمكن اعتباره “تصفيات او تسخينات” لانه من اصل 48 منتخب فان 32 ستتاهل، اي 3 المنتخبات من كل من 8 مجموعات زائد منتخبين من 4 مجموعات.
نتلقي في الدور الثاني ..
المغرب في الدور الثاني سواء تاهل اولا او ثانيا او (كاحسن ثالث في اسوأ حال) لن يواجه في الدور الثاتي اي احد من الكبار خصوصا اسبانيا الارجنتين فرنسا المانيا و لا حتى المضيفة المكسيك .
ارحل أنت و دبابك الإلكتروني. اتعجب من بعض التعليقات.
صحيح السي أخنوش والدليل هو المحارب المتقاعد المنهك المهان الذي يمتهن التسول والتلميع احدية واحرس العمارة وغير ذلك من أجل آستمرار في الحياة حسبي الله و نعم الوكيل.
صراحة التجمع الوطني للأحرار بين على الكفاءة ديالو فتسيير الحكومة، خدامين بجدية وكيقلبو على مصلحة المواطن
تحية كبيرة لحزب الأحرار، خدامين على جميع المستويات، خصوصا فالميادين الاجتماعية والاقتصادية
الأحرار دارو واحد الخدمة تأطيرية كبيرة قربو السياسة من المواطن وخدمو الشباب بزاف.
الله يعطي الصحة لقيادة الحزب، كيتواصلو مع الشعب وكيبقاو يسمعو للمشاكل ديال الناس
حزب الأحرار كيآمن بالكفاءات وكيشجع المقاولة، هادشي باين فالمشاريع اللي دار.
كاين تقدم واضح فالبنيات التحتية وتنظيم القطاعات، هادشي كيرجع للمجهودات ديال الحكومة
نثمنو العمل الجبار اللي كيديرو الحزب على الأرض ماشي غير وعود ولكن تطبيق فعلي
كاين تغييرات باينة فهاد السنوات الأخيرة، ولكن كنتمناو يستمر هاد المسار ويكون أفضل
واخا كاينين بعض التحسينات، المواطن مازال كيتسنى بزاف من المسؤولين
الأمور خذاو واحد الاتجاه إيجابية ولكن خاص تركيز أكبر على الشباب والبطالة
اللي دارو مبادرات فهاد الفترة كايتستاهلو التنويه ولكن الطريق مازال طويلة،
غريب أمر بعض الأشخاص أصحاب التعليقات السلبية، في نظري يبدو أن هؤلاء يشتاقون إلى عودة حزب الذي وصفهم بالميكروبات والحمير والمداويخ. إن ما تقوم به هذه الحكومة يستحق التنويه ولاينكر ذلك إلا السلبيين والعدميين والجهلة.
والسلام عليكم.
المغرب يفوت على نفسه فرص كثيرة للاقلاع والتطور بالذهاب بعيدا شرط ان تكون ارادة حقيقية في محاربة الفساد وتظارب المصالح ،يجب التخلص من طريقة التسيير التقليدية لانها جد مكلفة
على ما اظن والله اعلم ان جل المعلقين
يقومون بحملة انتخابية سابقة لاوانها
نحن لا يهمنا اسم الحزب او من يقوده
نريد من يساير خطابات صاحب الجلالة
الملك محمد السادس نصره الله باش
نزيدوا بهاد الوطن الحبيب الى الامام
اما ناهبوا اموال الدولة والشفارة لا
مكان لهم بيننا مكانهم وراء القضبان
الى السيد يوسف الرقم 90
تعليقك على صواب جل المعلقين
راك عارف ينفخون داخل كيس
مثقوب
شركة كبيرة هادي مدخلة بزاف ديال الابواق خدامين على ريوسهم بلاد خرجو عليها المتملقين و اصحاب دبر عليا اسيدي الله يعطينا وجهكم و الناس كتقول على البلاد منغاتش تزيد الامام الاسترزاق ثم الاسترزاق ثم الاسترزاق