تقلبات جوية وأجواء باردة بعدة أقاليم

تقلبات جوية وأجواء باردة بعدة أقاليم
صورة: و.م.ع
الجمعة 19 دجنبر 2025 - 13:30

أفاد الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، بأن التوقعات تشير إلى استمرار وضعية جوية غير مستقرة نسبيًا خلال هذه الفترة، تتميز بتوالي مرور اضطرابات جوية على شمال ووسط المملكة، وأوضح ضمن تصريح لهسبريس أن هذه الوضعية ناتجة عن تمركز منخفضات جوية نشطة في عرض المحيط الأطلسي وشبه الجزيرة الإيبيرية، مقابل امتداد نسبي لمرتفع جوي نحو جنوب البلاد.

وأضاف يوعابد أن هذا الوضع الجوي يؤدي إلى تدفق كتل هوائية باردة في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، تتفاعل مع هواء رطب قادم من المحيط الأطلسي، ما يساهم في تشكل سحب غير مستقرة؛ وهو ما ينتج عنه تساقط أمطار وزخات رعدية محليًا مهمة، خاصة على مناطق الشمال الغربي، الريف، اللوكوس، الغرب، السهول الشمالية والوسطى، إضافة إلى سايس وهضاب الفوسفاط وأولماس.

وأشار المتحدث ذاته إلى أنه يُنتظر كذلك تساقط الثلوج على مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط والريف، خاصة على القمم التي تفوق 1500 متر، وذلك نتيجة الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة وعبور كتل هوائية باردة؛ كما سيُسجل طقس بارد إلى شديد البرودة نسبيًا في المرتفعات والهضاب العليا والجنوب الشرقي، مع احتمال تشكل الجليد خلال الليل والصباح الباكر.

وفي المقابل أوضح مسؤول التواصل ذاته أن الأقاليم الجنوبية ستبقى تحت تأثير طقس أكثر استقرارًا نسبيًا وأدفأ، رغم تسجيل هبات رياح قوية أحيانًا، موردا أن هذه الوضعية الجوية سترافقها رياح معتدلة إلى قوية قد تهم السواحل، الواجهة المتوسطية، المرتفعات والجهة الشرقية، وهو ما يزيد من الإحساس بالبرودة ويستدعي توخي الحيطة والحذر.

توقعات يوم الجمعة

وبخصوص اليوم الجمعة أوضح رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية أن الطقس سيتميز باستمرار تأثير كتلة هوائية باردة نسبيًا في الطبقات العليا، ما يؤدي إلى أجواء باردة إلى باردة جدًا فوق مرتفعات الأطلس والريف والهضاب العليا الشرقية، مع احتمال تشكل الجليد خلال فترتي الليل والصباح.

وخلال فترة بعد الزوال يُنتظر تزايد كثافة السحب على السهول الواقعة شمال الجديدة، حيث ستكون الظروف ملائمة لتساقط أمطار متفرقة تمتد تدريجيًا نحو سايس والريف وهضاب الفوسفاط وأولماس، وفق المصدر ذاته، مبرزا أن أجواء غائمة أحيانًا مع زخات ضعيفة ومتفرقة ستسود على شمال الجهة الشرقية وعلى مناطق الأطلس، مع إمكانية تساقط بعض رقائق الثلج فوق مرتفعات الأطلس المتوسط؛ وفي الوقت ذاته ستُسجل هبات رياح قوية نسبيًا خاصة بالأقاليم الجنوبية، مع تفاوت ملحوظ في درجات الحرارة بين المرتفعات الباردة والجنوب الدافئ نسبيًا.

توقعات يوم السبت

أما يوم غد السبت فيتوقع استمرار الأجواء الباردة إلى الباردة جدًا في المرتفعات والجنوب الشرقي والجهة الشرقية والهضاب العليا. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 1 و7 درجات مئوية بالأطلس، وما بين 2 و5 درجات مئوية بالريف والهضاب العليا الشرقية، في حين ستتراوح بين 10 و13 درجة مئوية بجنوب البلاد وبالقرب من السواحل، وما بين 6 و10 درجات مئوية بباقي المناطق، مع تسجيل انخفاض في درجات الحرارة خلال النهار، يورد يوعابد.

وستكون السماء غائمة أحيانًا، مع تسجيل قطرات أو أمطار خفيفة ومتفرقة على الأطلس المتوسط، سايس، أولماس، الريف، الواجهة المتوسطية والسهول الداخلية الشمالية، فيما يُتوقع تساقط بعض رقائق الثلج فوق الأطلس المتوسط، خاصة خلال الفترات الباردة؛ كما ستعرف الواجهة المتوسطية والسواحل الوسطى والجنوبية والجهة الشرقية هبات رياح قوية نسبيًا، في ظل انخفاض ملموس في درجات الحرارة مقارنة بالأيام السابقة، وفق المتحدث.

توقعات يوم الأحد

وبالنسبة ليوم الأحد يرتقب أن تشهد البلاد اضطرابًا جويًا جديدًا، حيث يُنتظر تساقط أمطار أو زخات رعدية محليًا مهمة، خصوصًا على مناطق طنجة، اللوكوس، الريف والغرب، نتيجة تزايد عدم الاستقرار الجوي. كما يُنتظر تساقط الثلوج على مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط، إضافة إلى الريف، خاصة فوق علو 1500 متر.

وستبقى الأجواء غالبًا غائمة مع أمطار أو زخات على السهول الشمالية والوسطى، والأطلسين الكبير والمتوسط ومناطقهما الغربية، وسايس، وهضاب الفوسفاط وأولماس، والواجهة المتوسطية وشمال الجهة الشرقية. وفي المقابل ستكون التساقطات ضعيفة ومتفرقة على سوس وشمال غرب الأقاليم الجنوبية، مع استمرار الطقس البارد إلى البارد جدًا على المرتفعات والهضاب العليا والجنوب الشرقي، مصحوبًا بهبات رياح قوية نسبيًا بعدة مناطق.

من الإثنين إلى نهاية الأسبوع

ومن يوم الإثنين إلى نهاية الأسبوع تشير التوقعات، بحسب يوعابد، إلى طقس متغير مع بقاء الأجواء ملائمة لتساقط الأمطار والزخات على النصف الشمالي من البلاد، إلى جانب استمرار احتمال تساقط الثلوج على مرتفعات الأطلس والريف، بفعل توالي مرور الاضطرابات الجوية.

كما يُنتظر استمرار الطقس البارد إلى البارد جدًا على المرتفعات والهضاب العليا الشرقية، مع تشكل الجليد محليًا خلال فترات الليل. وستبقى الرياح معتدلة إلى قوية أحيانًا على الجهة الشرقية، الأطلس، الأقاليم الصحراوية والسهول الوسطى، وهو ما قد يزيد من الإحساس بالبرودة ويستدعي مزيدًا من اليقظة، خاصة بالمناطق الجبلية والمعرضة للسيول.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • الرأي
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 14:17

    الحمد لله على هذه النعم التي حبانا الله بها في الوقت المناسب، ثلوج وأمطار انشرحت لها قلوب الفلاحين وكل المواطنين بدون استثناء، ولكن على السلطات المحلية بكل إقليم أن تتعبأ لمواجهة بعض الظواهر المناخية التي قد تشكل خطرا على السكان، بحيث تفضح الأمطار الغزيرة هشاشة البنية التحتية وحتى الغش في بناء الطرقات والسكن الاقتصادي، وغيرها كثير، وبالمناسبة نطلب الله الشفاء والعمر المديد لصاحب الجلالة نصره الله الذي أعطى أوامره للتكفل بضحايا آسفي….جمعة مباركة

  • جمال
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 15:15

    الملاحظ أن الشمال الشرقي كمنطقة بالمملكة لا يستعمل عكس الجنوب الشرقي والشمال الغربي بل يعوض بمصطلح شمال الجهة الشرقية ؟
    قال لك: ها وذني(أذني) !!

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين