أكديطال تستحوذ على مستشفى بمكة

أكديطال تستحوذ على مستشفى بمكة
صورة: هسبريس
الجمعة 19 دجنبر 2025 - 15:47

أعلنت مجموعة أكديطال عن توقيع مذكرة تفاهم ترمي إلى الاستحواذ على 100% من حصص مستشفى “البشري”، الواقع في قلب مدينة مكة المكرمة، وذلك رهناً باستكمال الشروط التنظيمية والتشغيلية خلال الأسابيع المقبلة.

ويقع مستشفى “البشري” في موقع استراتيجي داخل المدينة، ويُعد منشأة متعددة التخصصات، تضم 120 سريرًا، وتوفّر مجموعة واسعة من الخدمات الصحية، أبرزها طب القلب، والقسطرة القلبية التداخلية، والجراحة العامة، بالإضافة إلى وحدة متكاملة للعناية المركزة وقسم أشعة متطور.

ويأتي هذا التوجه، وفق بلاغ صحافي للمجموعة، ضمن برنامج تطوير مجموعة أكديطال في منطقة الخليج، ولا سيّما المملكة العربية السعودية، حيث يُعد الاستحواذ الجديد امتدادًا لخطوة سابقة تمثلت في دخول المجموعة سوق الرعاية الصحية السعودي عبر مستشفى “المشاري” في الرياض (المعروف حاليًا باسم “أكديطال الرياض العليا”).

وأوضحت المجموعة في بيان لها أن هذه العملية تعكس رغبتها في الإسهام المستدام في تطوير القطاع الصحي بالمملكة العربية السعودية، من خلال المساهمة في تحسين العرض الاستشفائي، ورفع جودة الرعاية، وتحديث البنى التحتية الصحية، بما يتماشى مع المعايير التنظيمية المعتمدة.

ويُعد هذا الاستحواذ المرتقب مرحلة جديدة ضمن مسار التوسّع التدريجي الذي تنتهجه المجموعة في السوق الخليجية، ويؤكد التزام أكديطال بالاندماج طويل الأمد في المنظومة الصحية الإقليمية.

حول مجموعة أكديطال

تُعد أكديطال المجموعة الرائدة في القطاع الصحي الخاص بالمغرب، وتدير شبكة وطنية تتكون من أكثر من 4111 سريرًا موزعة على 41 مؤسسة صحية في 24 مدينة، يشرف عليها أزيد من 10.000 مهني من الكوادر الطبية والإدارية.

وعلى الصعيد الدولي، تتواجد المجموعة في المملكة العربية السعودية عبر “أكديطال الرياض العليا”، ضمن استراتيجية توسع إقليمي تهدف إلى تعزيز الحضور خارج المغرب وتطوير نموذج صحي متكامل. ومنذ إدراجها في بورصة الدار البيضاء في ديسمبر 2022 تحت الرمز AKT، تواصل أكديطال مسارها في تحقيق تحول مستدام في المنظومة الصحية المغربية، مستندة إلى رؤية إنسانية ترتكز على الجودة والقرب والابتكار الطبي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • مغربي
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 16:39

    السؤال من صاحب هاته المصحات الجديدة اكديطال.؟……..

  • متتبع
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 16:58

    السؤال المطروح هو هل ستنجح في مشروعها لان اغلب المستشفيات الحكومية في السعودية تتبع شروط صحية صارمة كنظافة عامة و…

  • لكنوز عبدالرحيم
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 17:23

    هذا ما يؤكد أسعارها العالية بالمغرب والباهضة الثمن…..مجرد ما تدخل من أبوابها يبدأ العداد في الاشتغال….الخروج منها بفاتورة عالية او في نعش…..
    لنا الله…..اللهم ارزقنا الصحة والعافية وأحسن خاتمتنا

  • Droitd
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 17:37

    اكديطال هي شركة خاصة مغربية انشات من طرف طبيب مغربي

  • لطفي
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 17:45

    حسب علمي اكديطال تكتري المستشفيات ولا تشتري والاطباء هم اطباء المدينة الموجود فيها المستشفى ياتون بالمريض من عيادتهم لإجراء العمليات في اكديطال التي بدورها تتوفر على المختبرات والاجهزة والصيادلة. لعندو التغطية الصحية او عندوا الدراهم راه تيتعالج وتيخرج ولقرب اجلو معندهم مايديروا ليه خاص الناس تقبل الواقع المهم مصحات بحال هد الشيء خاصهم يكونوا في المغرب.

  • jijiboum
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 19:43

    كفى من الانتقادات من أجل الانتقادات و لنتمعن بذكاء في القيمة المضافة لمثل هذه المنشآت الطبية و العلاجية في بلادنا. في مساهتها في إنجاح المنظومة الصحية، في تشغيل اليد العاملة من كوادر طبية، إدارية، تقنية….. ولا نستفز أولياء هذه الاستثمارات ونحبط مجهوداتهم وننعتها بالانتهازية لكي لا يفروا إلى خارج الوطن كما فر أطباؤنا و كوادرنا في شتى المجالات. من زرع حصد بصحته و راحته والقافلة تمر و الكلاب تنبح.

  • jijiboum
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 20:38

    On n’en a rien à cirer de connaître l’investisseur. L’essentiel est qu’il croit à son projet, qu’il va à l’avant. Qu’on voit ses réalisations à travers les villes du Maroc et en dehors du pays. Leurs prestations donnent satisfactions et leurs personnels très professionnels. Rien à dire que CHAPEAU.

  • مواطن
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 21:05

    حسب تجربتي الجد قصيرة ولله الحمد بهذه الشركة التجارية الصحية أستطيع القول أنها مجزرة راقية بكل ما تحمله الكلمتين من معنى. ذهبت بطفلي للمستعجلات بعد منتصف الليل فقط للاطمئنان على ازمه معوية، قيل لي لا يمكن ان نجيبك عن وضعيته قبل ادخاله الانعاش واداء خمسة عشر الف درهم. سحبت ابني ومع ذلك دفعت خمسمائة درهم لزيارة لم تتعدى عشر دقائق.
    نعم هي مجزرة، ومن اصر على الدخول اليها فهو اكيد يريد ان ينذبح. الله يجعل البركة في مؤسسات الدولة، وبس.

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 3

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 2

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 2

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 4

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان