المطر يفضح هشاشة طريق في وزان

المطر يفضح هشاشة طريق في وزان
صور: هسبريس
الإثنين 5 يناير 2026 - 03:26

تفاجأ مستعملو الطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين مدينتي وزان وشفشاون بظهور تصدعات وتشققات رافقها انهيار جزئي في بنية الطريق، وتحديدا على مستوى دوار تيامة الواقع على بعد بضعة كيلومترات من مدينة وزان.

وأفضت التساقطات المطرية الأخيرة إلى تفاقم وضعية المقطع المتضرر، حيث برزت تشققات عميقة وانجرافات واضحة على حواف الطريق، مما ينذر باحتمال وقوع انهيارات إضافية في حال استمرار التقلبات الجوية أو ارتفاع وتيرة حركة السير.

ويعرف هذا المقطع الطرقي حركية مرورية مكثفة، خاصة من قبل الراغبين في التوجه نحو إقليمي شفشاون وتطوان، والقادمين من جهة وزان، وهو ما يزيد من حدة المخاطر، لا سيما خلال فترات الليل أو عند ضعف الرؤية.

وتداول فاعلون محليون ومستعملو الطريق صورا ومقاطع فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي، يناشدون من خلالها الجهات المختصة التدخل العاجل لتشخيص الأضرار واتخاذ التدابير اللازمة لإصلاح المقطع المتضرر، تفاديا لوقوع حوادث محتملة قد تكون عواقبها وخيمة.

كما دعوا مستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وخفض السرعة، واحترام علامات التشوير الطرقية، مع تفادي المرور ليلا قدر الإمكان، حفاظا على سلامة الركاب والمسافرين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • retraitè
    الإثنين 5 يناير 2026 - 05:41

    هذه الانشقاقات لا تفضح هشاشة الطرق او هشاشة البنية التحتية بل تفضح فساد الواقفين وراء الاوراش وفساد المراقبين ( عن بعد ) هكذا يجب أن تكون الجملة او العنوان .

  • مواطن مغربي
    الإثنين 5 يناير 2026 - 07:25

    التصدعات لا تتعلق ففط بالطريق رقم 13 بل ايضا بالطرق الفرعية داخل الجماعات

  • نبيل
    الإثنين 5 يناير 2026 - 07:27

    و فضحت الطرقات في الجديدة أيضا، رغم أنها كانت مفضوحة للعيان، و لكن نتمنى أن تكون أكثر فضحا للمسؤولين بهذه المدينة.

  • سعيد
    الإثنين 5 يناير 2026 - 07:49

    بغيتو المعقول. جيبو خبراء من برا يشوفو. الى دفتر التحملات غير مطبق حرفيا قلبو على الشركة لي بنات الطريق وديرو معها الازم + جميع الجهات اللي ترفحات على ضهر المواطن. هيهات هيهات العقلية اللي غادا تدير هاد الخدمة غير موجودة. عقلية ديال ميك عليا.

  • متابع
    الإثنين 5 يناير 2026 - 09:56

    أشمن هشاشة غير لي جا كايبغي إدير فيها خبير
    طبيعة التربة في مناطق الشمال يصعب تثبيتها حتى على مستويات كبيرة من السمك فهي تربة حساسة جدا للماء وتوجد فيها منحدرات وجنبات وديان

  • mouss19
    الإثنين 5 يناير 2026 - 09:58

    انها السيول القوية كفانا سلبية ..لم لم تظهر هذه الاتصدعات من قبل ..قل خيرا او اصمت

  • لحسن
    الإثنين 5 يناير 2026 - 13:43

    لا يجب الحكم على جودة الأشغال بصورة او فيديوهات. الأمر يتعلق بطبيعة المنطقة من الناحية البنية الجيولوجية والتربة. …

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 4

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب