انتعاشة سياحية واقتصادية قبيل نصف نهائي كأس إفريقيا في مدينة طنجة

انتعاشة سياحية واقتصادية قبيل نصف نهائي كأس إفريقيا في مدينة طنجة
صورة: هسبريس
الثلاثاء 13 يناير 2026 - 14:00

تشهد مدينة طنجة، في اليوم الذي يسبق مباراة نصف نهائي كأس إفريقيا للأمم في كرة القدم، المرتقبة غدا الأربعاء، دينامية متزايدة تعكس الأثر الإيجابي للحدث القاري على الحركة السياحية والاقتصادية بعروس الشمال.

ومنذ تأكد احتضان المدينة هذه المواجهة الحاسمة بدأت مؤشرات انتعاش تظهر بشكل واضح في مختلف القطاعات المرتبطة بالسياحة والخدمات.

وتعيش المدينة العتيقة بطنجة حركة دؤوبة بحضور لافت لأنصار ومشجعي منتخب السنغال، الذي بدأ مشواره في البطولة بعروس الشمال، بالإضافة إلى ترقب إنزال للجماهير المصرية اليوم الثلاثاء، التي ستلتحق بمنتخب بلادها الذي حل الليلة الماضية بأحد الفنادق المطلة على البحر.

وفي تعليقه على الموضوع يرى علي القادري، رئيس الجمعية الجهوية لأرباب الفنادق بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن “الوضع السياحي بالمدينة يعرف تحسنا ملحوظا مقارنة بالأيام السابقة”.

وأكد القادري، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الإقبال المدفوع بالبطولة القارية يعكس مستوى الثقة المتزايدة في عروس الشمال كوجهة قادرة على احتضان التظاهرات الرياضية الكبرى”.

وأضاف رئيس الجمعية الجهوية لأرباب الفنادق أن جماهير المنتخب السنغالي، التي حلت بالمدينة منذ أيام، ساهمت بشكل مباشر في رفع نسب الملء الفندقي وتنشيط الحركة بالمطاعم والمقاهي ووسائل النقل.

وتوقع المتحدث في التصريح ذاته أن يعرف الرواج المسجل بالمدينة دفعة إضافية خلال اليومين القادمين، تزامنا مع التحاق جماهير المنتخب المصري، الأمر الذي من شأنه أن يعزز الطلب على الإقامات الفندقية والخدمات السياحية، ويخلق أجواء احتفالية تعكس الطابع القاري للبطولة.

وتنعكس هذه الأجواء إيجابا على شوارع المدينة وأسواقها، حيث يلاحظ حضور بارز للمشجعين الأجانب الذين يجوبون أبرز الفضاءات السياحية، ما ينعش التجارة المحلية ويمنح دفعة قوية للاقتصاد الحضري.

ويؤكد مهنيون تواصلت معهم الجريدة في “سوق الداخل” أن المباراة المرتقبة تمثل “فرصة حقيقية للترويج لطنجة كمدينة سياحية ورياضية، خاصة مع التغطية الإعلامية الواسعة التي ترافق الحدث”.

وأقر عدد ممن قابلتهم الجريدة من تجار السوق بوجود انتعاشة مهمة لم يعهدوها في مثل هذه الفترة من السنوات الماضية، التي تتميز عادة بالانكماش والركود، خاصة أصحاب البازارات وبائعي المنتجات التقليدية.

وبعيدا عن الرواج التجاري والاقتصادي الذي يرافق استضافة المدينة مباراة المربع الذهبي يتطلع الجمهور إلى قمة تعد بطابق كروي كبير بين خصمين ثقيلين في ميزان الكرة الإفريقية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • اربطوها
    الثلاثاء 13 يناير 2026 - 14:09

    هاد الإنتعاشات تنشوفوها هي فشي جورنالات وفهضرة الوزرا ولمسؤولين,أما ملي تنسولو التجار فتيقولو ماكاين والو بسباب فقر الشعوب الإفريقية

  • mre
    الثلاثاء 13 يناير 2026 - 15:41

    لنفرض أن المتفرجين كلهم سياح، هل 300 ألف سائح في كل مدن الكأس في شهر كامل تعتبر انتعاشا سياحيا ؟ بالإضافة إلى أن سياح هذه الكأس قدرتهم الشرائية ضعيفة، ماذا بقي إذا.

  • Nabil
    الثلاثاء 13 يناير 2026 - 17:58

    الكل يعلم أن الجميع يمر بازمة اقتصادية غير مسبوقة .
    الغلاء يضرب كل شيء.
    الماندرين كنت اشتريه بدرهمين إلى أربعة دراهم للكيلو الواحد الان 12 درهم للكيلو!!!!. .
    هذه كارثة .غلاء غير مسبوق وانتم فرحون بكأس أفريقيا.
    حسبي الله ونعم الوكيل. الله ينتقم منهم.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة