ندوة تقارب "الأمازيغية بعد الدسترة"

ندوة تقارب "الأمازيغية بعد الدسترة"
صور: هسبريس
الجمعة 16 يناير 2026 - 22:03

قاربت ندوة فكرية، نظمها مركز الدراسات التعاونية للتنمية المحلية – سيكوديل، مساء الجمعة، موضوع “الأمازيغية بعد الدسترة.. المكتسبات والانتظارات”.

ويأتي تنظيم هذه الندوة، التي احتضنتها قاعة العروض التابعة لمركز سيكوديل، بمناسبة الاحتفالات الوطنية بحلول رأس السنة الأمازيغية 2976.

في كلمته الافتتاحية، تحدث رضوان بن شيكار، مسير الندوة، عن مناسبة تنظيم هذا اللقاء، مؤكدا أن الندوة تتناول موضوعا وطنيا يتعلق بواقع الأمازيغية التي أصبحت حاضرة في مختلف المجالات وشهدت تطورا إيجابيا، خاصة بعد إقرارها لغة رسمية في دستور البلاد.

وفي المداخلة الأولى، تحدث اليماني قسوح، أستاذ الأمازيغية بكلية الناظور، عن حضور تدريس الأمازيغية في الجامعات المغربية، مؤكدا أن 18 سنة منذ إنشاء مسالك الشعبة الأمازيغية كانت كافية لتسجيل تراكم علمي مهم حول هذه اللغة.

ودعا قسوح إلى ضرورة توسيع تدريس الأمازيغية، على غرار باقي اللغات، باعتبارها لغة وطنية ومن أجل ضمان العدالة اللغوية أيضا.

ومن جانبه، شدد عبد الله أزواغ، أستاذ الأمازيغية بكلية الناظور، على ضرورة تدريس اللغة الأمازيغية لجميع المغاربة مثل باقي بلدان العالم التي تركز على تدريس مواطنيها لغتهم الأم أولا لتسهيل عمليات التحصيل الدراسي.

ونبه إلى اجتناب التصور النمطي لدى بعض الآباء الذين لا يرغبون في تدريس الأمازيغية لأبنائهم، مؤكدا أن اللغة الأمازيغية اليوم لها مستقبل كبير وآفاق متعددة.

وفي المداخلة الثالثة، تحدث الإعلامي والشاعر الأمازيغي محمد بومكوسي عن حضور الأمازيغية في الإعلام المغربي في مختلف المجالات.

وسرد بومكوسي مراحل تطور الأمازيغية في البرامج الإعلامية الوطنية، منذ سنة 1938 إلى حدود إنشاء القناة الأمازيغية التي صارت تبث برامج أمازيغية طيلة اليوم.

وطالب الإعلامي والشاعر الأمازيغي، في الأخير، بتوسيع حضور الأمازيغية في الإعلام الوطني باعتبار أن الأمازيغية مكون أساسي من مكونات الهوية الوطنية.

وتحدث اليزيد دريوش، باحث في تاريخ الريف، في المداخلة الرابعة، في موضوع التاريخ الأمازيغي.

وأبرز دريوش أن هذا التاريخ الذي يتجلى في الذاكرة الحية والثقافة والتقاليد والمعالم والمآثر والتحف يجب أن يتم تضمينه في المقررات الدراسية لاستكمال مقومات العنصر الأمازيغي في الهوية الوطنية.

كما تساءل الباحث في تاريخ الريف عن مصير مجموعة من الاكتشافات التي تعود إلى قرون ما قبل الميلاد في منطقة الريف الشرقي، داعيا إلى إعادتها إلى الواجهة ووضعها في المتاحف والتعريف بها.

وفي ختام الندوة الفكرية، فتح المسير باب التفاعل والمناقشة أمام الحاضرين الذين أثاروا أسئلة وقدموا آراء حول الموضوع المتناول تولى المتدخلون الإجابة عنها والتفاعل معها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • elfared3
    الجمعة 16 يناير 2026 - 22:13

    نحن شعوب شمال أفريقيا هويتنا الأصيلة هي الأمازيغية،ثقافتنا الأصيلة هي الثقافة الأمازيغية بتنوها المدهش الهائل،ولغتنا الأصلية هي اللغة الأمازيغية بلهجاتها المتنوعة من لهجة واحة سيوة غرب مصر الى جزر الكناري بالأطلسي.
    منطقتنا تعيش عليها شعوب الأمازيغ منذ عشرات آلاف من السنين،توافدت حضارات بثقافاتها المتونوعة ذابت كلها في بوثقة الأهوية الأمازيغية.الدارجة المغربية تركيبها النحوي وطريقة نطق الكلمات ومعجم مفرداتها أصله من اللغة الأمازيغية بلهجاتها المغربية وحين يتعلم المواطن اللغة الأمازيغية بحروفها تفينار فأنما يعود الى هويته الأصيلة أرضا وعرقا وثقافة.
    ليس هناك من اتارة نعرات ولا هم يحزنون ،شعوب شمال أفريقيا كلهم أمازيغي الثقافة و الهوية.نعم أصبحنا مسلمين وأجدادنا اعتنقوا الأسلام وانسلخوا من أديان سابقة كالمسيحية والأديان الأمازيغية القديمة تماما كما فعل عرب الحجاز منذ 1500 سنة حين انسلخوا عن أديانهم السابقة واعتنقوا الأسلام ولا غرابة في ذلك وبقوا على قوميتهم كعرب الى اليوم.كذلك فعل الأرانيون والأفغان والهنود والأندنيسيون والماليزيون ومسلمي الصين والأزبك والطاجيك وغيرهم ممن يكون 1600 مليون

  • elfared of Morocco
    الجمعة 16 يناير 2026 - 22:14

    من بين 1700 مليون مسلم على الأرض هناك فقط ما بين 300 و400 مليون يتحدثون لهجات وأسطر هنا على لهجات لها تماس مع العربية المعيارية وليس مع لغة القرآن الشريف في شيء.
    و قريبا من مليار ونصف مسلم لا يفهم لا اللهجات ولا اللغة العربية المعيارية ولا لغة المصحف،ولمن شاء فاليذه الى الهند وأندونيسيا وتركيا وايران وأفغايستان وماليزيا ودول في افريقيا وطجكيستان وأزبكستان وباكيستان ليتأكد أنهم مسلمون ولا يعرفون العربيات المذكورة بأشكالها.وهذا لا يعيب اللغة العربية في شيء،انما العيب في من يحملها ما لا طاقة لها به،كقول أنها لغة الجنة و غير ذلك.
    شعوب شمال أفريقيا لهم لغتهم الأمازيغية وثقافاتهم وقوميتهم وهويتهم.نحن شعوب شمال أفريقيا هويتنا الأصيلة هي الأمازيغية،ثقافتنا الأصيلة هي الثقافة الأمازيغية بتنوها المدهش الهائل،ولغتنا الأصلية هي اللغة الأمازيغية بلهجاتها المتنوعة من لهجة واحة سيوة غرب مصر الى جزر الكناري بالأطلسي.

  • morrocan arab decent
    الجمعة 16 يناير 2026 - 22:23

    نحن المغاربة دوي الأصول العربية نحترم كل اللهجات و نعتبر اللغة العربية احسن لغة في العالم.

  • أمازيغي مغربي
    الجمعة 16 يناير 2026 - 23:00

    العربية هي أم اللغات لغة العقل و القرآن و الفهم العميق لكل أسماء المخلوقات و أسرار الوجود بالدلائل القطعية و الابتعاد عنها يذخل العقل البشري في متاهات تفقده نعمة معرفة أسرار كونية عظيمة

  • العلمي5956
    الجمعة 16 يناير 2026 - 23:05

    العربية لغة القرآن و ليس إلا العربية.
    اللهجات ليست للعلم و لا للعلمية.

  • hey joe
    الجمعة 16 يناير 2026 - 23:32

    لماذا المقاهي في تزنيت وأكادير وتارودانت لا تختار التعليق على مباريات المنتخب المغربي بالأمازغية .؟

  • لغتي هويتي
    الجمعة 16 يناير 2026 - 23:47

    اللغة العربية غنية في شكلها وصرفها واعرابها وشدتها وسكونها و حرفها وهي للغة القران والدين والعلم والثقافة لغتي هي هويتي العربية انطق بها مند مولدي والعالم العربي كدالك لا نقارنها مع اللغات الاخرى او اللهجات الأخرى العالم الان كله يريد ان يتكلم اللغة العربية لانها في شيء جميل في النطق

  • امازيغي
    السبت 17 يناير 2026 - 03:33

    مهما تعنتت لهجاتنا الأمازيغية ومهما حاولت ان تمحي او تصل إلى مستوى العربية فهذه أضغات احلام ! اللغة فعلا إذا كانت لغة ، لا تحتاج لمن يدافع عنها !
    لا يكمن طبخ حروف في المختبرات و ارغام الناس على تعلمها . الحروف يٌجهل مصدرها وحتى نحن لا نعرف قرائتها ولا رغبة لنا في تعلمها و حرق سنوات في حروف لن تمنحك التواصل وان حدث وكان هناك تواصل و هو شئ مستحيل سوف يكون صغير و محدود جدا جدا وفي المغرب فقط !

    المحبة والسلام والتعايش أسمى صفات يمكن ان نتحلى بها و نعيش مع بعض بسلام و كفى مزايدات!!!

  • موكاعي
    السبت 17 يناير 2026 - 11:13

    بالنظر إلى بعض التعاليق أتساءل: مادخل اللغة العربية في الموضوع؟لم يرد ذكرها في المقال ولا مرة واحدة،بدل ذلك تم الحديث عن نوع من العدالة اللغوية لاغير.والأمازيغ عموما -باعتبارهم أصحاب الأرض-ليس لديهم أي مشكل مع اللغة العربية الوافدة،يريدون فقط نوعا من الإنصاف للغة يمكن تعلمها وقراءتها والتأليف بها في جميع فروع العلم والمعرفة.فهم يعلمون ذلك جيدا ويدافعون عن ذلك بشراسة ولا شىء يوقفهم،فوراء المشروع علماء وأكاديميون ومؤرخون وجمعيات ومعاهد وكليات،وفوق هذا وذاك إرادة ملكية.
    إذن لا داعي للتعصب.

  • مغربي
    السبت 17 يناير 2026 - 18:01

    إلى المعلق موكاعي!

    عن اي اصحاب ارض تتكلم ؟
    الارض ارض الله ولا يوجد شئ اسمه اصحاب ارض !

    أعطنا العقد الذي بينك وبين الله مكتوب فيها ان المغرب هو للعرق معين دون عرق آخر ؟؟
    الارض ديال الله و حنا عابرون عليها إلى اجل مسمى !

  • benha
    السبت 17 يناير 2026 - 19:00

    يجب العمل على توحيد اللغة الامازيغية على المستوى الوطني و ذلك بتعميم اللغة المعيارية .

  • عاش علم المغرب و المغاربة الشرفاء
    الأحد 18 يناير 2026 - 13:01

    الفصل الرابع من دستور المملكة المغربية الشريفة يقول
    علم المملكة ھو اللواء ا\حمر الذي تتوسطه نجمة خضراء خماسية الفروع .
    شعار المملكة: الله، الوطن، الملك .
    اين علم العزة والفخر والشهامة والاستشهاد والوطنية الحرة

صوت وصورة
السغروشني تسلم الوزارة لأحمد رحو
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 13:58

السغروشني تسلم الوزارة لأحمد رحو

صوت وصورة
أكديطال الناظور تحيي أكتوبر الوردي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 13:06

أكديطال الناظور تحيي أكتوبر الوردي

صوت وصورة
قلوب فيطح تتعهد بخدمة الوطن
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 12:27

قلوب فيطح تتعهد بخدمة الوطن

صوت وصورة
زائرون يشيدون بتنظيم معرض الفرس
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 10:36

زائرون يشيدون بتنظيم معرض الفرس

صوت وصورة
دار الطالبة بتيكوين خارج الخدمة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 09:23

دار الطالبة بتيكوين خارج الخدمة

صوت وصورة
اختتام فعاليات معرض الفرس
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 23:48

اختتام فعاليات معرض الفرس