أعلنت ثماني دول أوروبية، بينها فرنسا وألمانيا وبريطانيا، دعمها لمملكة الدنمارك وسكان غريلاند، في مواجهة تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على خلفية الخلاف حول وضع الجزيرة.
وفي بيان مشترك، قالت الدانمرك وفنلندا وفرنسا وألمانيا وألمانيا وهولندا والنرويج والسويد وبريطانيا إن “التهديد بالرسوم يقوّض العلاقات عبر الأطلسي، وينذر بانحدار خطير في التوازن الإقليمي”، مؤكدة التزامها بأمن القطب الشمالي باعتباره “مصلحة مشتركة”.
كانت الدنمارك قد طلبت دعمًا أوروبيًا بعد إرسال واشنطن إشارات متكررة لرغبتها في ضم غريلاند، ما أثار أزمة دبلوماسية جديدة بين الطرفين.
وفي كوبنهاغن، أعربت حكومة غريلاند عن امتنانها للموقف الأوروبي، وقالت الوزيرة نايا ناتانيلسن إن “المرحلة الحالية تتطلب شجاعة ومسؤولية في مواجهة التحديات الاستراتيجية”.
غريب أمر هذه الدول الأوربية، تسفق حين يفرض طرامب قيودا على روسا وإيران ودول أخرى ولمى يعطيهم طرامب نفس اللقاح ينتفضون ولكن هيهات هيهات فهم يعلمون أن لا حول لهم ولا قة أمام طرامب
العز العم ترومب، ارض ماشي ديالوا اوحاط عليها، احنا الصحراء ديالنا اومال المفاوضات جارية من 1975، خصنا نكريو عمنا ترومت واحد السيمنة باش ارجعوا به الصحراء الشرقية