طلبة وخريجو جامعات قبرص الشمالية يحتجون على "تجميد المعادلة"

طلبة وخريجو جامعات قبرص الشمالية يحتجون على "تجميد المعادلة"
صورة: أرشيف
الأربعاء 11 فبراير 2026 - 16:00

“بعد سنوات من الدراسة واستثمار مبالغ مالية كبيرة في مسارنا الجامعي نجد أنفسنا عائدين إلى بلدنا ومستقبلنا معلق وشبح البطالة يطاردنا، ليس بيدنا إلا الاحتجاج حتى نحصل على حقنا المشروع”، تقول ملك مهري، خريجة هندسة من جامعة قبرص الدولية، أثناء مشاركتها للمرة الخامسة في الوقفات الاحتجاجية التي يخوضها الطلبة والخريجون المغاربة من جامعات قبرص الشمالية منذ “القرار المفاجئ” بتجميد معادلة شواهد تخرجهم في منتصف سنة 2024.

وعاد اليوم الأربعاء عشرات الخرجين للاحتجاج مجددا أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بالرباط، قادمين من مدن مختلفة، للمطالبة بمعادلة شواهدهم الجامعية، رافضين ما وصفوه بـ”غلق باب الحوار معهم”.

وفي تصريح لهسبريس، قال أشرف خطاب، خريج شعبة الصيدلة، إن “مشكل معادلة الشهادات الذي نعاني منه ليس له أساس منطقي أو حتى إنذار سابق، بل إننا قبل مغادرة البلاد للدراسة بقبرص الشمالية ذهبنا إلى مكتب المعادلات بالوزارة للاستفسار على وضعية الشهادات التي سنحصل عليها وكان الجواب أن الشهادات معتمدة واعتُرف بها للعديد من الخريجين قبلنا”.

وأضاف المصرح نفسه أنه عند عودة حاملي الشهادات إلى بلادهم من أجل شق مسارهم المهني تفاجؤوا برفض معادلة شهادات تم ختمها من طرف السفارة المغربية بأنقرة، الممثل الرسمي للمغرب في تركيا، حيث إن دولة قبرص الشمالية تابعة للحكومة التركية، وبالتالي جامعاتها تابعة لوزارة التعليم العالي بتركيا.

وقال: “الوزارة استقبلتنا مرات عدة ومنحتنا وعودا كثيرة بتسوية وضعنا وإيجاد حل، آخرها كان أواخر شهر نوفمبر من السنة الماضية، قبل أن يغلقوا الباب علينا من دون تفسير أو تحقيق ما وُعدنا به”، وأوضح أن هناك طلبة تخرجوا في هذه الجامعات سنة 2023 ومازالوا ينتظرون منح اعتبار لشهاداتهم.

وقال أنس الرامي، خريج جامعة الشرق الأدنى بالعاصمة القبرصية الشمالية: “السبب وراء هذا الوضع حسب علمنا هو مشاكل دبلوماسية تتعلق بعدم اعتراف المغرب بجمهورية قبرص الشمالية على المستوى السياسي”، مسجلا أنهم كطلبة وخريجين غير معنيين بما يتعلق بالسياسة، وأن الأمر ليس مبررا بالنسبة لهم.

في السياق نفسه، أكد عدد من المحتجين أنهم لا يريدون لعلاقات بلادهم الخارجية أن تتضرر، لكن التسوية ضرورية أمام الجهد الدراسي الذي بذلوه، ورفع هذا الضرر عن أزيد من 3500 طالب وخريج وتمكينهم من الولوج إلى سوق الشغل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

22
  • كل التضامن
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 16:10

    كل التضامن مع هؤلاء الطلبة و الطالبات. من العيب حرمانهم من المعادلة

  • الصادق
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 16:28

    نصيحة من أخ لكم بلا ما تضيعوا الحجرة فابور وسيروا مباشرة للغرفة الإدارية في محكمة النقض ورفعوا دعوى قضائية ضد الدولة المتمثلة في الوزارة الوصية على التعليم العالي.
    ما تنساوش توكلوا محامي معقول لهذه القضية والله يسخر ليكم

  • العبث..وجدة
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 16:41

    لي عندو الفلوس هو لي يضمن مستقبل أبناءه…..
    يدرسون في مجال الطب و الصيدلة و الهندسة و طب الاسنان في حامعات رومانية او أكرانية او قبرص او بولونيا
    اما بقية ابناء الشعب فلهم الجامعة و دبلوم العطالة

  • محمد
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 17:03

    للتذكير قبرص الشمالية التابعة لتركيا غير معترف بها لاهي ولا بجامعاتها في اوروبا وامريكا وغالبية بلدان العالم. مع كامل الاحترام المغاربة ليسوا فئران تجارب. نريد اطباء لهم جودة ودرسوا في اوروبا الغربية وامريكا واليابان وحتى الصين. اما ان نكون فئران تجارب لطلبة من خريجي الجامعات الاكرانية والقبرصية فلا والف لا والا فليجتازوا امتحان كفاءة.

  • عبدو
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 17:06

    لا يمكن اعتراف باي شهادة تكون المملكة المغربية غير معترف بها

  • Ali
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 17:22

    هؤلاء الطلبة يتوجهون إلى بعض الدول لشراء الشواهد، ثم يعودون إلى المغرب للمطالبة بالتسوية أو الإدماج عبر الاحتجاجات والمظاهرات. هذا سلوك غير منطقي ولا مقبول.
    إذا كانت تلك الشواهد معترفاً بها فعلاً، فالأَولى أن يطالبوا الدول التي منحتهم إياها بالتوظيف أو بتوفير فرص الشغل، لا أن يفرضوا أمراً واقعاً على الدولة المغربية.
    هذه الأسطوانة نسمعها ونشاهدها كل سنة بنفس الخطاب ونفس الأساليب، دون أي اعتبار لمبدأ الاستحقاق أو تكافؤ الفرص.
    المغرب دولة مؤسسات، ولا تُبنى الدول بالضغط في الشارع، بل بالكفاءة، والجدية، والمسار الأكاديمي النزيه. والدولة اليوم في حاجة إلى كفاءات حقيقية، لا إلى شهادات مشكوك في مصدرها أو قيمتها.

  • محمد البضاوي
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 17:27

    متفق مع محمد . الدولة الوحيدة اللتي تعترف بقبرس الشمالية هي تركيا. لا اي دولة أخرى تعترف بها و لا بجامعاتها. هل جامعتها مؤهلة لكي يعترف بشواهدها ؟ مع الأسف طلبة مغاربة هم ضحايا إشهارات مزيفة. المغرب من حقه و من واجبه ان لا يعترف “ديبلومات” دون اي قيمة خصوصا في مهن يمكن أن يتضرر منها مغاربة : طب- هندسة- صيدلة الخ.

  • الدراسة في المغرب
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 18:00

    لا افهم شيءاًً؟؟؟ الجامعات والمدارس العليا موجودة في المغرب وبجودة عالية والدراسة في المغرب احسن بكثير من الدول الاوربية. لماذا بعض الطلبة يذهبون لشراء الشواهد في الدول الأجنبية؟؟؟ أنا شخصيا لا اعترف إلا بالشواهد المغربية لان التكوين في المغرب جد ممتاز. دأبا لي عندو لفلوس يمشي يشري الشواهد في الدول الأجنبية.

  • hassan
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 18:13

    لي عندو الفلوس هو لي يضمن مستقبل أبناءه…..
    يدرسون في مجال الطب و الصيدلة و الهندسة و طب الاسنان في حامعات رومانية او أكرانية او قبرص او بولونيا
    اما بقية ابناء الشعب فلهم الجامعة و دبلوم العطالة

  • Adam
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 18:17

    دبلومات و شواهد فارغة، بالمال يشترون الشواهد من دون اي كفاءة و يجيو يدربو فالمغاربة.
    اذا كانوا في المستوى اش داهم حتال قاع الدنيا

  • محمد
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 18:25

    المعادلة حق قانوني مشروع ننتظر من المسؤولين عنها حل هذا المشكل لانهاء معاناة حوالي 3500 اسرة

  • Scholar
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 18:55

    هناك طلبة يبحثون عن آخر الجامعات في الدنيا طلبا للسهولة والشهادات الرخيصة. وعند نهاية الدراسة يطالبون الدولة بالمعادلة. معادلة ماذا؟ شهادات بلا قيمة مثل شهادات أوربا الشرقية (أوكرانيا، تصوروا…) حتى في زمن الحرب هناك مغامرون مغاربة مستعدون للتضحية…

  • noureddine
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 19:00

    المغرب لديه خصاص في الصحة والتعليم والهندسة هذه فرصة لادراج هؤلاء الطلبة في الادارات والشركات.

  • عبد الرحمان بنمحمد
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 19:01

    دابا هاد الناس واش بعقلهوم ؟

    المغرب ما معترفش بهاد الكيان اللي سميتو “قبرص الشمالية” وبغيتوه يعترف بدبلومات الجامعات ديالو ؟؟؟؟ منين جبتو هاد الشي ؟

    صدرات سابقا قرارات معادلة ديال حالات محددة و معينة لكن ماللي دخلات الخارجية على الخط سالينا !!! آش غادي يدير ليكوم وزير التعليم ؟ سيرو شوفو مع وزير الخارجية أو بان ليكوم التعليم هو الحائط القصير ؟؟؟

    والمشكل هاد الطلبة و الأسر ديالهوم تينشرو الأكاذيب : دول الاتحاد الأوروبي ودول أمريكا الشمالية والدول العربية لا تعترف نهائيا بشي بلاد سميتها “قبرص الشمالية”
    أنصح هاد الناس يديو ولادهوم يكملو قرايتهوم ف روسيا أو اوكرانيا أو شي دولة ديال أوروبا الشرقية لأن هاد البلدان هوما الوحيدين اللي معتارفين بدبلومات من كيان لا يعرفه أحد و لا يعترف به أحد !!!!!

  • الفاسي
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 19:06

    قبرص الشمالية محتلة من قبل تركيا وهي اراضي تابعة لدولة قبرص والتي عاصمتها نيقوسيا وهي دولة ضمن الاتحاد الاوروبي الذي اصبح يعترف بالصحراء المغربية فلا يعقل ان نقبل او نعترف بوثائق او شواهد هذا الجزئ المنفصل عن قبرص الموحدة وهذه الدولة تعترف بمغربية الصحراء فاذن لايمكن القبول بوثائق وشواهد من جزئ من ترابه الوطني منفصل عنه اي ما يسمى بقبرص الشمالي التركي فاذن على المغاربة التوقف عن ارسال ابنائهم الى هذا الاقليم الانفصالي للدراسة فيه فالمسالة سياسية وليست تقنية فالمغرب يعترف بقبرص واحدة عاصمتها نيقوسيا

  • Rachid
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 19:31

    الصيادلة اصبحت يعيشون البطالة و أصبحت أكثر من البقاله كان عليكم ان تدروسو شعب فيها خصاص كالطب او الهندسة

  • simo
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 19:57

    العيب علي وزراء العدالة و التنمية

  • عبده
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 20:09

    انتظروا حتى يلتحق بكم الطلبة المغاربة من الموزنبيق ولوسوطو…لكي يتم معادلة جميع الشواهد….أودي هذه الحيل لم تعد تنطلي على أحد…

  • عزيز دنقل
    الأربعاء 11 فبراير 2026 - 23:26

    لم تعتنوا حتى بصياغة لافتة صحيحة تفيد بالمعنى المطلوب:
    “أولياء” وطلبة جامعات …تعني أن لهذه الجامعات أولياء ؟!!
    الصواب “طلبة جامعات قبرص الشمالية وأولياؤهم (أولياء أمورهم) . وهاد أولياؤهم حتا هي مصيبة:
    واش واحد قرا وحصل على دبلوم عال ، عندو على الأقل 24 سنة ، شخص بالغ وله كامل الأهلية القانونية والمسؤولية الجنائية وتيجيب “ولي أمره ” باباه ولا ماماه ؟؟؟؟! واش هاد المصيبة

  • طالب
    الخميس 12 فبراير 2026 - 07:47

    المعادلة واضحة: اذا اعترفت تركيا بالصحراء ككيان مغربي، فسوف نعترف بقبرص الشمالية ككيان وبشهداتكم الجامعية.

  • Said
    الخميس 12 فبراير 2026 - 10:10

    نظرًا لحساسية مهن الطب والصيدلة، من الضروري إخضاع جميع الحاصلين على شهادات من الخارج في دول مثل أكرانيا و رومانيا و قبرص لامتحان وطني موحد في المغرب، للتحقق من الكفاءة العلمية والسريرية، ضمانًا لجودة الخدمات الصحية وحمايةً للمواطنين. فالمسؤولية المهنية في هذه التخصصات تقتضي التأكد من إتقان المعارف النظرية والمهارات التطبيقية، خاصة في ما يتعلق بالتحضير الصيدلي والتركيب الدوائي داخل المختبر…

  • علي
    الثلاثاء 23 يونيو 2026 - 14:30

    قبرص الشمالية ليست تابعة لتركيا. بل إنها دولة لا تعترف بها سوى تركيا. والمغرب لا يعترف بها مثله مثل بقية دول العالم، وطبيعي ألا يعترف بشهاداتها. الأمر أشبه بأن يحصل أمريكي على شهادة يقول إنها من الجمهورية الصحراوية الوهمية للبوليزاريو ويحاول أن يجعل أمريكا تعترف بمصداقية تلك الشهادة.

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 5

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة