"المنافسة" يداهم شركات للمستلزمات الطبية

"المنافسة" يداهم شركات للمستلزمات الطبية
صورة: و.م.ع
الجمعة 20 فبراير 2026 - 19:53

أجرت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، زيارات فجائية وحجوزات متزامنة لدى فاعلين وشركات في السوق الوطنية لتوريد المستلزمات الطبية، وذلك بناءً على شبهات بممارسات منافية للمنافسة في السوق المذكورة.

وأفاد بلاغ صادر للمناسبة بأن الزيارات والحجوزات المشار إليها تمت بترخيص من وكيل الملك، وبمؤازرة ضباط الفرقة الوطنية للشرطة القضائية المعينين لحضور أعمال الزيارة والحجز، طبقًا لأحكام المادة 72 من القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، كما تم تعديله وتتميمه.

وأضاف البلاغ، الذي اطلعت عليه هسبريس، أن الزيارات والحجوزات المنجزة في هذه المرحلة لا تعني قيام الممارسات المنافية للمنافسة المشتبه فيها أو ثبوت مسؤولية الفاعلين المعنيين في ارتكابها؛ إذ تظل للهيئات التداولية للمجلس وحدها صلاحية البت في الممارسات المذكورة حال ثبوتها، وذلك بعد إجراء تحقيق معمق في الموضوع وفق مسطرة تواجهية، وفي احترام تام لحقوق الدفاع.

ونظرًا لاعتبارات مرتبطة باحترام حقوق دفاع الفاعلين الذين تمت زيارتهم، أكد «دركي المنافسة» عدم قيامه، في الوقت الراهن، بالإدلاء بأي تعليق حول هويتهم أو بشأن الممارسات موضوع عمليات الزيارة والحجز.

ويُشار إلى أن مجلس المنافسة يتوفر، طبقًا لأحكام المادة 16 من القانون رقم 20.13 المتعلق بمجلس المنافسة، كما تم تعديله وتتميمه، على مصالح للبحث والتحقيق تقوم بإجراء التحريات والتحقيقات اللازمة تطبيقًا لأحكام قانون حرية الأسعار والمنافسة المتعلقة بالممارسات المنافية للمنافسة ومراقبة عمليات التركيز الاقتصادي.

وفي هذا السياق، تُعدّ عمليات الزيارة الفجائية والحجز، التي تنظمها المادة 72 المذكورة أعلاه، أداةً للبحث والتحقيق تتيح جمع الأدلة والمعلومات اللازمة للتحقيق في عين المكان بخصوص القضايا المرتبطة بالممارسات المنافية للمنافسة أو بعدم تبليغ مجلس المنافسة بعمليات التركيز الاقتصادي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • Doc
    الجمعة 20 فبراير 2026 - 20:05

    Il faut taper fort la mafia des médicaments qui importe a prix bas des produits de La Chine et de l’Inde et les revend au prix fort

  • محماد
    الجمعة 20 فبراير 2026 - 20:23

    وماذا عن شركات وزير هل تم افتخار الشركات أو أنهم فوق القانون

  • عبدو
    الجمعة 20 فبراير 2026 - 20:58

    وماذا يقول دركي المنافسة عن الشركات الكبرى التي تنسق بينها للبيع بأثمنة متشابهة او متقاربة جدا؟

  • لبنى
    الجمعة 20 فبراير 2026 - 21:24

    هذا يحسب بدون شك لمجلس المنافسة ان يتحلى بالشجاعة لممارسة صلاحياته. نتمنى ان يقوم بنفس الشيء مع شركات المحروقات والاتصالات للكشف عن الاحتكار والتواطؤات حول الاسعار.

  • mohamed
    السبت 21 فبراير 2026 - 10:53

    ولكن لي بغا المواطن اعرف علاش بدلتو بزاف دالقوانين امقدرتوش تحددو الاتمنة تحيدو هد حرية الاسعار حيتاش التجا ر تافقو علئ المغاربة وراكم عارفين بنادم المغربي المجواع منين كيلكها سايبة مكيشبعش علاش زعما مبدلتوش هد القانون القانون لي مسلككم وبغيتوه يتبدل بزربة والقانون اللي دار فمصلحتكم كتخليوه اكتكولولك خلاتو الحكومة دبنكيران المجرم

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 1

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟