دعم مقترح تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية يتوسع داخل الكونغرس الأمريكي

دعم مقترح تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية يتوسع داخل الكونغرس الأمريكي
كاريكاتير: عماد السنوني
الأحد 8 مارس 2026 - 10:00

التحق دون بيكون، النائب الجمهوري في الكونغرس الأمريكي، بالمبادرة التشريعية الرامية إلى تصنيف جبهة البوليساريو منظمة إرهابية، لينضم بذلك إلى مجموعة من أعضاء الكونغرس الذين يدعمون هذا التوجه داخل المؤسسة التشريعية الأمريكية.

وبهذا الانضمام ارتفع عدد الموقعين على مشروع القرار داخل الكونغرس الأمريكي إلى تسعة نواب من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، في خطوة تعكس تزايد الدعم السياسي للمبادرة داخل أروقة المؤسسة التشريعية في واشنطن.

ويعود تقديم هذا المشروع إلى 24 يونيو 2025، حين بادر النائب الجمهوري جو ويلسون رفقة النائب الديمقراطي جيمي بانيتا إلى طرحه داخل الكونغرس، قبل أن يلتحق به لاحقا عدد من النواب الجمهوريين، من بينهم ماريو ديازبالارت وجيفرسون شريف وراندي فاين ولانسغودين وبات هاريغان إضافة إلى زاك نان.

وكان ويلسون قد أوضح، في تصريحات سابقة، أن المبادرة التشريعية تستند إلى وجود صلات بين الجبهة وكل من إيران وحزب الله، مشددا على أن هذه العلاقات تمثل مصدر قلق أمني في المنطقة وتهديدا لاستقرار المغرب، الذي يعد من الحلفاء التقليديين للولايات المتحدة.

زخم تشريعي

في هذا الصدد، يرى الشيخ بوسعيد، باحث في القانون العام مهتم بنزاع الصحراء المغربية، أن انضمام النائب الأمريكي دون بيكون إلى مشروع القانون الرامي إلى تصنيف جبهة البوليساريو منظمة إرهابية يعكس تحولا ملحوظا في طريقة تعاطي بعض الأوساط التشريعية داخل الكونغرس الأمريكي مع هذا الملف في اتجاه ربطه أكثر بمقاربات الأمن الإقليمي ومكافحة التهديدات العابرة للحدود.

وأوضح بوسعيد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن تزايد عدد النواب الداعمين لمشروع القانون رقم “H.R.4119” يمنح المبادرة زخما سياسيا مهما داخل المؤسسة التشريعية الأمريكية، خصوصا أنها تقوم على دعم من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، بعد تقديمها من قبل النائبين جو ويلسون وجيمي بانيتا.

وذكر المحلل السياسي ذاته أن هذا التطور يعكس أيضا تصاعد الاهتمام داخل واشنطن بتداعيات النزاع في الصحراء على الاستقرار الإقليمي، خاصة في ظل النقاشات المتزايدة حول الروابط المحتملة لبعض الفاعلين غير الدوليين مع شبكات التهديد الأمني في منطقة الساحل وشمال إفريقيا.

ونبه المتحدث عينه إلى أن المسار التشريعي لهذا المقترح ما يزال في مراحله الأولى داخل الكونغرس؛ إذ يتعين عرضه على اللجان المختصة، وفي مقدمتها لجنتا الخارجية والقضاء، قبل الانتقال إلى مرحلة المناقشة والتصويت داخل مجلس النواب.

وزاد شارحا: “المبادرات التشريعية من هذا النوع تكتسب أهميتها من احتمال المصادقة عليها، وأيضا من الرسائل السياسية التي تبعث بها داخل دوائر صنع القرار في الولايات المتحدة، ومن قدرتها على إعادة توجيه النقاش حول طبيعة الفاعلين المتورطين في هذا النزاع”.

وأضاف الباحث في خبايا النزاع أن انضمام نائب يشغل موقعا مؤثرا في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب يمنح المبادرة بعدا إضافيا، لأن هذه اللجنة تضطلع بدور مركزي في صياغة المواقف المرتبطة بالسياسة الخارجية الأمريكية.

واسترسل المصرح ذاته قائلا: “إن تراكم الدعم داخل الكونغرس لمثل هذه المقترحات قد يفتح الباب أمام نقاش أوسع حول سبل التعاطي مع التنظيمات التي يُنظر إليها باعتبارها مصدرا لعدم الاستقرار في المنطقة، خاصة في سياق تنامي التهديدات الأمنية في محيط الساحل والصحراء”.

وأكمل الشيخ بوسعيد حديثه لهسبريس بأن هذه التطورات تعكس في العمق تحولا تدريجيا في المقاربات الدولية للنزاع، حيث لم يعد النقاش مقتصرا على أبعاده السياسية والدبلوماسية، بل بات يرتبط أيضا باعتبارات الأمن الإقليمي ومكافحة الإرهاب وتعزيز الشراكات الاستراتيجية مع حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة، وفي مقدمتهم المغرب.

تهديدات متشابكة

من جهته، قال محمد فاضل بقادة، رئيس مركز الدراسات السياسية والاستراتيجية لحركة “صحراويون من أجل السلام”، إن تقديم مشروع قانون داخل الكونغرس الأمريكي لتصنيف جبهة البوليساريو منظمة إرهابية يفسر اهتمام بعض الدوائر التشريعية الأمريكية لملف النزاع، وربطه بشكل متزايد باعتبارات الأمن الإقليمي ومكافحة التهديدات في منطقة الساحل وغرب إفريقيا.

وأكد بقادة، ضمن إفادة لهسبريس، أن مشروع القانون الذي تقدم به النائبان جو ويلسون وجيمي بانيتا بتاريخ 24 يونيو 2025 لا يمكن قراءته بمعزل عن التحولات الأمنية التي تشهدها المنطقة، مشيرا إلى أن الكونغرس الأمريكي لا يقتصر دوره على سن التشريعات الفدرالية ومراقبة العمل الحكومي، بل يشكل أيضا فاعلا مؤثرا في حماية المصالح الاستراتيجية للولايات المتحدة خارج حدودها.

وأضاف أن “المبادرات التشريعية من هذا القبيل تكون نتيجة معطيات أمنية واستراتيجية تراكمت داخل مؤسسات القرار الأمريكية، خاصة في ظل ما تعرفه منطقة الساحل من تمدد للجماعات المتطرفة وتزايد المخاوف من تشابك شبكات التهريب مع بعض التنظيمات المسلحة”.

وأوضح رئيس مركز الدراسات السياسية أن تطورات السنوات الأخيرة في محيط الساحل والصحراء، وما رافقها من تقارير حول انخراط عناصر سابقة في شبكات متطرفة أو إجرامية عابرة للحدود، دفعت بعض الدوائر السياسية والأمنية في واشنطن إلى إعادة النظر في طبيعة التهديدات المرتبطة بالمنطقة.

ولفت المصرح ذاته الانتباه إلى أن “حادثة معبر الكركرات سنة 2020 وما أعقبها من إعلان قيادة البوليساريو إنهاء وقف إطلاق النار الموقع سنة 1991، شكلت محطة مهمة في إعادة طرح الملف داخل دوائر صنع القرار الدولية، بالنظر إلى الأهمية الاستراتيجية لهذا المعبر في حركة التجارة بين المغرب وعمقه الإفريقي”.

وفي هذا السياق، سجل محمد فاضل بقادة أن النقاش الدائر داخل الكونغرس يعكس في جوهره تنامي الوعي بالمخاطر الأمنية التي تهدد منطقة الساحل والصحراء، مؤكدا أن تداخل عوامل التوتر الإقليمي وارتباط بعض الفاعلين بشبكات تهريب أو تنظيمات متشددة يفرض مقاربات أكثر صرامة لحماية الاستقرار الإقليمي ومصالح الشركاء الدوليين في المنطقة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • عبدالكريم بوشيخي
    الأحد 8 مارس 2026 - 10:51

    بعد أيام قليلة من اندلاع الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة و ايران انكشفت بعض الحقائق الموثقة عن العلاقة بين مليشيات البوليساريو الارهابية و النظام الايراني و أخطرها تدريب الحرس الثوري الايراني لفيلق من مليشيات البوليساريو و دعمه بالسلاح ليكون أحد أهم و أخطر أدرعها الارهابية في شمال أفريقيا لزعزعة استقرار المغرب على غرار أدرعها الارهابية في لبنان و العراق و اليمن، وجود هذا التنظيم الارهابي داخل الجزائر على بعد 600 كلم من مضيق جبل طارق قد يشكل تهديدا خطيرا لدول العالم لما يمثله الممر من أهمية استراتيجية للتجارة العالمية و تدفق النفط من القارة الأمريكية، طبعا الاستخبارات و الكونغريس الأمريكي لا تفوته هذه الأخبار التي تفضح الدعم الايراني لتنظيم البوليساريو الارهابي لذالك توسعت دائرة التأييد في الكونغريس لتصنيف هذه المليشيات كتنظيم ارهابي.

  • بوطاسة
    الأحد 8 مارس 2026 - 10:58

    يحب تقديم دعوى قضائية دولية ضد هؤلاء مع محاكمه طبق المفتضيا القانونية الدولية المتعلقة بجرائم الحرب فهم يعترفون يوميا جرائم حرب بشعة وكثيرة ويجب مقاضاتهم

  • سعيد مغربي قح
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:00

    ارفع القبعة لصاحب الكاريكاتور صورة جد جد معبرة المنشور لايحتاج الا تعليق .تحياتي لجميع المغاربة حفظ الله الجميع وتقبل منا ومنكم الصيام والقيام

  • هشام
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:03

    على المغرب ان ينتهز الفرصة وإعلاميا يثبت بان ايران لها علاقة بالبوليزاريو ويحدث ضجة ويجعل القضية دولية. لكن هل لدى المسؤولين عندنا هذه الشجاعة لان غالبية المغاربة لن يرضوا بان تحكم البوليزاريو الصحراء وماهي إلا مسالة وقت حتى يفعلوا مثل كاطالونيا ويطالبوا بالاستقلال والايام بيننا. احسن شيء هو التصنيف وليحكم الصحراء قبائل لها ولاء للمغرب ولم يكونوا جزأ من الانفصال

  • الزهوانية
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:22

    بعد تصنيف هؤلاء الانفصاليين كحركة إرهابية من طرف مولانا الرئيس الامريكي ترامب على المملكة المغربية الشريفة ان تتحرك وتلقي القبض على أبن بطوش ورباعتوا حتى من قلب الجزاءر العاصمة
    أليس فينا رجال!
    خذوا مثل تركيا التي اختطفت اوجلان الارهابي من ادغال كينيا في نهاية الثمانينات ومزال في السجن وتم نزع السلاح منظمته الإرهابية
    وخذوا مثل من إسرائيل العظيمة ما ذا تفعل في أعدائها الإرهابيين
    والله هرمنا من أجل هذه اللحظة
    انشر هسبريس حرية التعبير مضمونة

  • Stoof
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:40

    وراهم تعطلو و بزاااف إرهابيين بكل ما تحمله الكلمة من معنى

  • المواطن
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:46

    اعتبرها إرهابية منذ 6/11/1975 اي مباشرة بعد المسيرة الخضراء إلى يومنا هذا، نظرا لما فعلته هذه الجماعة من اختطاف و احتجاز و تعذيب و تقتيل بشتى الوسائل الأبرياء سواء كانوا من سكان المنطقة أو خارجها و في الختام البوليساريو جماعة إرهابية 100٪100.

  • علماني من اوروربا
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:51

    عدد النواب مازال قليلا
    حاليا لا يوجد نصاب لتصنيف البوليساريو منظمة ارهابية

  • رشيد41
    الأحد 8 مارس 2026 - 11:55

    إن مسألة تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية هي لدى أمريكا رئاسةً وإدارةً وبرلماناً ومجلساً لشيوخهم، كمسألة النقاش البيزنطي حول شكل الأرض هل هي مستديرة أو مسطحة، أو أقرب لواقع الأمر، وهو النقاش البيزنطي التاريخي الأصلي، النقاش الّاهوتي لرهبان القسطنطينية حول جنس الملائكة، إذ بينما هم في نقاشهم الطويل الذي لا ينتهي، كان العدو يقتحم أسوار مدينتهم. أما المغرب فهو منذ 14 قرنا لا هو جرؤ على مناقشة جنس الملائكة إذ يعلم أن ذلك لا ينبغي له، ولا هو شكك في كروية الأرض إذ يرى الأرض جيدا كيف سُطحت ويعلم أنها كروية. تماما كما يعلم أن تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية هو حق وأولوية لا جدال فيهما لدى كل لبيب، وأنه لدى ترامب وإدارته وبرلمانه ومجلس شيوخه وحزبيه الجمهوري والديموقراطي، هو أمر بديهي يسير وليس بعسير، وأن ريبتهم وهم يتكلمون عنه ويدرسونه ويماطلون، إنما تلك مواقف مصطنعة من جانبهم تصنعها سوء نيتهم. ” قَد نَعْلَمُ إِنَّهُ لَيَحْزُنُكَ الَّذِي يَقُولُونَ فَإِنَّهُمْ لَا يُكَذِّبُونَكَ وَلَكِنَّ الظَّالِمِينَ بِآيَاتِ اللَّهِ يَجَحَدُونَ (33- الأنعام)

  • هادا مانربحه...
    الأحد 8 مارس 2026 - 12:48

    مثل هاته الاشياء التي يربحها المغرب والمغاربة الاحرار مع امريكا ولا يربحونها مع الشيعة واتباعهم ووسطاءهم الخونة في الداخل ومع دويلات عربية وأفريقيا على رءسها دويلة الجزاءر المصطنعة من اراضي مسروقة لدول الجوار على راسها الصحراء الشرقية المغربية

  • عادل بوموجة
    الأحد 8 مارس 2026 - 12:53

    النظام العسكري الإرهابي الكرغولي يتمنى ذلك لكي يتنكر لعصابة البوليزاريو وفي نفس الوقت يطيح بالتبون وعصابته ويأتون برئيس آخر ويقول لبوصبع الكرغولي أن العصابة سرقت ونهبت وهاهي في السجن كما فعلوا مع نظام بوتفليقة هي حرب عصابات في الجزائر والمشكل هو المواطن الجزائري المغلوب على أمره الذي يعيش الويلات ويعيش في لا يجد ما يأكل ولا بما يغتسل

  • Ichou Ichouali
    الأحد 8 مارس 2026 - 12:58

    تصنيف ميليشيات البوليساريو كتنظيم ارهابي هو لا شك شيء ايجابي ويدعم أمن المنطقة وسلامة شعوب شمال غرب أفريقيا.

  • hamid
    الأحد 8 مارس 2026 - 13:32

    كل المشاكل والكوارث التي تعيشها المنطقة المغاربية سببها المشروع الإنفصالي. لماذا إجترار والتشبث بملف من حقبة الحرب الباردة.

  • Bihi
    الأحد 8 مارس 2026 - 14:21

    إذا صنفت البوليساريو كمنضمة إرهابية هنا يسمح القانون للمغرب أن يطالب بالتعويض عن كل ما خسره من 1975 إلى يومنا هذا.
    وجارتنا الجزائر هي من ستعوض الجانب الأكبر من إيران ، كوبا وفينيزويلا وجنوب إفريقيا و لائحة طويلة
    مبروك للجارة

  • Isman
    الأحد 8 مارس 2026 - 14:47

    بعد القرارالاخير لمجلس الامن الدولي الذي وضع حدا لكذية القرن المسماة كذبا وبهتانا بالشغب الصخراوي الوحيد في العالم شعب الله المختار والصحراء الوحيدة في العالم وكان دول الجوار ودول الساحل والصحراء هم دول وساكتة من الدول الاسكندنافية ووضع حدا كذالك للابتزاز التي تمارسه بعض الدول وكذالك داخل الامم المفلسة وبعض المعتوهين الاممين متل روس شبع فلوس كبرنات فرنسا البخروبية الإرهابية والان ختامها مسك وهو تصنيف مرتزقة المرادية بولي زبال بمنظمة ارهابية ممولة من نظام ارهابي دكتاتوري ويجب محاكمتهم حتى على العشرية السوداء وعلى مشاركتهم مع المقبور القردافي ومع نظام بشار القط ومع مولات ايران الإرهابية ومع الديكتاتورية في أفريقيا واميركا الاتينية.

  • المحاميد
    الأحد 8 مارس 2026 - 15:08

    البوليزاريو. تبينو انهم من فصيلة اران في دول ااساحل والصحراء. با تكوين من الجزاير في بلادها السلاح ثم الاواء والتموين والدفاع في المحافل الدولية بالاوراق المزورة تندوف بشا ر تلمسان لمن وفر نسا لها الوثايف عند خروجها لم تفصل الحدود لحد الان اكبر دولة في التزوير. والكدب والنفاق. الجزاير

  • Taher K
    الأحد 8 مارس 2026 - 19:44

    البداية خاصها تكون ف عاصمة المملكة المغربية الرباط، إعلان وزارة الخارجية المغربية منظمة مررتزقة تندوف المحتلة كمنظمة إرهابية، منظمة متورطة بالأدلة و البراهين ف الإرهاب، التجارة ف البشر، التجارة ف الأسلحة و الممنوعات، الجريمة المنظمة العابرة للقارات ! حجز أموال و ممتلكات المنتمون و الداعمون للمنظمة الإرهابية ، منع دخول المنتمون و اعتقال و محاكمة المنتمون المتواجدين فوق التراب الوطني ! على الدولة المغربية اتخاد الخطوة الأولى بعد ذالك سيتم تصنيفهم كمنظمة إرهابية من طرف أمريكا و باقي الدول المحترمة الحليفة و الصديقة !

  • Omar Miftah
    الإثنين 9 مارس 2026 - 06:12

    ⚠️
    التشيع و تغلغل إيران عسكريا في موريتانيا تم عبر قطر التي كانت ترسل طائرات عسكرية لموريتانيا و قدمت لها أموال و وعود. أظن بعدها جائت أحداث الكركرات و تبعها المطالبة بالكويرة. ثم ظهرت صواريخ و مسيرات إيرانية عند البوليزاريو. و لا ننسى ظهور قطري قطري في الإجتماع بين الشيعة و البوليزاريو.
    و أخيرا تهديد مسؤول إيراني من داخل موريتانيا لأمريكا بحضور مسؤولين موريتانيين.
    أينما تواجدت فرنسا تواجد المجوس. فرنسا أتت بالمجوس للجزائر مع فتح الباب لها للتتوسع بتونس و موريتانيا. لأن المجوس أصبحوا يطلون علينا من تونس و موريتانيا بعدما كان وجودهم في البداية بالجزائر

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة