تحقيقات تقلب صفقات كراء الأسواق الأسبوعية بجهة البيضاء سطات

تحقيقات تقلب صفقات كراء الأسواق الأسبوعية بجهة البيضاء سطات
صورة: أرشيف
الأربعاء 11 مارس 2026 - 11:30

فتحت السلطات الولائية بجهة الدار البيضاء-سطات تحقيقات معمقة بخصوص صفقات كراء أسواق أسبوعية من طرف عدد من الجماعات الترابية، وذلك بعد تواتر شكايات توصلت بها مصالح العمالات حول اختلالات شابت عملية تدبير هذه المرافق العمومية.

وحسب مصادر جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن تعليمات صادرة من ولاية الجهة إلى عمال العمالات والأقاليم حثت في إطار صلاحياتها على فتح تحقيق حول شبهة اختلالات تشوب صفقات تتعلق بالأسواق الأسبوعية، واحتمال تواطؤات بين منتخبين وشركات مختصة في هذا المجال، الأمر الذي يضيع على ميزانية الجماعات موردا ماليا مهما.

وكشفت مصادر مطلعة أن مصالح السلطة الترابية باشرت خلال الأسابيع الأخيرة عمليات تدقيق في عدد من عقود كراء الأسواق الأسبوعية، والنظر في مدى احترام قواعد المنافسة.

وتأتي تحركات مصالح الداخلية على ضوء انتقادات طالت صفقات كراء الأسواق الأسبوعية في بعض الجماعات؛ إذ حددت سومة كرائية ضئيلة بالرغم من كونها تعد أهم مداخيل الجماعات.

وعلمت الجريدة أن السلطات بعمالة إقليم مديونة دخلت على خط صفقة السوق الأسبوعي بجماعة سيدي حجاج واد الحصار، حيث رفض الخازن الإقليمي تسلم مبلغ مالي من شركة نالت صفقة كراء هذا المرفق المعروف باسم “السبيت”.

ووفق المعطيات المتوفرة لدى الجريدة، فإن الصفقة، التي رست الأسبوع الماضي على إحدى الشركات، تم رفضها من طرف السلطات، بالنظر إلى كونها خالفت المساطر القانونية، بعدما تم “إعفاء” الشركة التي رست عليها من أداء المبلغ المحدد للرسوم (hors taxe)، بينما يفترض أن يتم أداء المبلغ شاملا لجميع الضرائب (TTC)، ويقدر بحوالي 530 مليون سنتيم.

وقد جرى الاتصال بالشركة الثانية من أجل تجاوز هذا الإشكال، غير أنه تبين أن مصالح الجماعة أعادت لها مبلغ الضمانة بشكل متسرع، الأمر الذي جعل الجماعة ملزمة بالتواصل مع الشركة صاحبة العرض الثالث التي نافست من أجل نيل الصفقة.

وبحسب مصادر هسبريس، فإن تدخل السلطات الإقليمية وكذا إصرار الخازن الإقليمي على وجوب أداء المبلغ شاملا لجميع الرسوم (TTC) دفع إلى إلغاء الصفقة المذكورة، في انتظار إعادة إطلاقها من جديد في الأسابيع المقبلة.

وأثارت هذه الإشكالية القانونية مطلب فتح تحقيق معمق في جميع الصفقات السابقة التي كانت تفوز بها بعض الشركات وتؤدي مبالغ بدون ضرائب، متسببة بذلك في ضياع ملايين السنتيمات على خزينة الدولة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • التدبير كفاءة ماشي شعارات
    الأربعاء 11 مارس 2026 - 12:39

    وحتي هذوك الباركينات فكل مكان والجيليات الصفر اللي يطلبلك 2 دراهم ويقولك كارياه الجماعية لابد من المراقبة والشفافية يجب وضع الة الدفع بدل الجيلي الاصفر كل شارع ب2 دراهم بالة الدفع تخلي سيارتك بعدد الساعات وماكاين اللي يطلب ليك لا2 ولا3 دراهم. كرامة المواطن الاهم وعدم الاستهانه بذكائه وفي نفس الوقت الرقابة علي الجهة التي تجمع المداخيل كفي من التدبير العشوائي
    منتخبي الجماعة يديو الاجر الشهري وخلاص الصفقات لمن يستحقها ماشي هذي لصاحبي وهذي لعائلتي

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية

صوت وصورة
السوق والغلاء
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 12:27

السوق والغلاء

صوت وصورة
التاريخ يعيد أسئلة الذاكرة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 09:42

التاريخ يعيد أسئلة الذاكرة

صوت وصورة
جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 00:16

جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي

صوت وصورة
"أونسا" يواكب خيول معرض الفرس
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 22:31

"أونسا" يواكب خيول معرض الفرس

صوت وصورة
المغرب يستعد لمونديال البيتزا
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 22:30

المغرب يستعد لمونديال البيتزا