الاقتصاد العالمي وضغط "الحرب الإيرانية" .. طاقة ملتهبة وأسواق مضطربة

الاقتصاد العالمي وضغط "الحرب الإيرانية" .. طاقة ملتهبة وأسواق مضطربة
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 21 مارس 2026 - 12:00

تتناسل التطورات الاقتصادية العالمية مع دخول الحرب في الشرق الأوسط، اليوم السبت، أسبوعها الرابع.

ومن أبرز خرجات اليوم تلك التي قام بها وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، ضمن مقابلة مع وكالة “كيودو” اليابانية للأنباء، حيث عبر عن “استعداد إيران لمساعدة السفن اليابانية على عبور مضيق هرمز”.

وقال عراقجي: “لم نغلق المضيق، فهو مفتوح”، وفق تعبيره عن الرواية الرسمية الفارسية للأحداث، معتبرا أن “إيران تفرض قيودا على الدول التي تُهاجمها، في حين تُقدّم المساعدة للدول الأخرى”، على حد قوله.

البورصات والنفط

أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية على انخفاض حاد أمس الجمعة، متأثرة بالارتفاع المستمر في أسعار الطاقة نتيجةً للغموض الذي يكتنف مدة الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته.

وأغلقت بورصة فرانكفورت على انخفاض بنسبة 2,01%، وميلانو بنسبة 1,97%، وباريس بنسبة 1,82%، ولندن بنسبة 1,45%.

وفي وول ستريت انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0,97%، وتراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 2,01%، وانخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 نقطة بنسبة 1,51%.

وقال أنجيلو كوركافاس، من شركة “إدوارد جونز”، في تصريح لوكالة فرانس برس: “من الطبيعي أن يشعر المستثمرون ببعض القلق حيال ما قد يحدث” في الأيام المقبلة على الصعيد العسكري.

وأغلقت أسعار النفط على ارتفاع، وإن ظلت دون 120 دولارا للبرميل، وهو مستوى اقتربت منه مرارا منذ بداية النزاع.

وارتفع خام برنت من بحر الشمال بنسبة 3,26% ليصل إلى 112,19 دولارا للبرميل؛ أما خام غرب تكساس الوسيط، وهو الخام الأمريكي المكافئ له، الذي يُعتبر عادةً أرخص، فقد ارتفع بنسبة 2,27% ليصل إلى 98,32 دولارا للبرميل.

“فائض إيراني”

أذنت الولايات المتحدة الأمريكية، أمس الجمعة، بتسليم وبيع النفط الخام الإيراني وغيره من المنتجات البترولية المحملة على السفن منذ ما قبل 20 مارس الجاري وحتى 19 أبريل المقبل، على أمل كبح الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة الناجم عن الحرب.

وفي وقت سابق من اليوم نفسه اعتبرت إيران هذا الإجراء غير ضروري بعد مؤشرات أولية من وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت على أن واشنطن قد ترفع العقوبات المفروضة على النفط الإيراني المخزن على متن ناقلات في عرض البحر.

وقال المتحدث باسم وزارة النفط الإيرانية سامان قدوسي، في منشور على منصة “إكس”، إنه “في الوقت الراهن لا تملك إيران عمليا أي فائض من النفط الخام، سواء في البحر أو للتوريد إلى الأسواق الدولية، وتصريح وزير الخزانة الأمريكي يهدف فقط إلى بعث الأمل في نفوس المشترين”.

الذهب والنحاس

انخفضت أسعار الذهب والفضة بشكل كبير هذا الأسبوع، بعدما غذّت بنوك مركزية كبرى المخاوف من التضخم المرتبط بالصراع، ما زاد من احتمال رفع أسعار الفائدة.

هذا الوضع يُعزز الطلب على السندات والدولار، وهما من الأصول الآمنة التي تُنافس المعادن النفيسة. وخسر الذهب ما يقرب من 9% في أسبوع، والفضة أكثر من 14%.

تذاكر الطيران

رأى المدير العام للاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA)، وهو أكبر اتحاد لشركات الطيران في العالم، أن ارتفاع أسعار تذاكر الطيران “أمر لا مفر منه”، نظرا للارتفاع الكبير في أسعار المشتقات النفطية.

وأشار ويلي والش إلى أن سعر الكيروسين تضاعف منذ الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على إيران في 28 فبراير.

وأعلنت شركة “يونايتد إيرلاينز” الأمريكية للطيران، الجمعة، أنها ستخفض سعتها التشغيلية بسبب ارتفاع تكاليف وقود الطائرات، التي توقعت الشركة أن تستمر في الارتفاع مع استمرار الحرب في الشرق الأوسط.

مخاطر التضخم

خسر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أحد أبرز مؤيدي خفض أسعار الفائدة داخل مجلس الاحتياطي الفدرالي، إذ أوضح أحد محافظي البنك المركزي الأمريكي أنه يخشى الآن استمرار التضخم نتيجة للحرب.

وقال كريستوفر والر، في مقابلة مع قناة “سي ان بي سي” الاقتصادية، إنه كان مازال يدرس “قبل أسبوعين” التصويت لصالح التيسير النقدي.

وزاد المتحدث نفسه: “مازال مضيق هرمز مغلقا، ويبدو أن الصراع سيستمر، وستبقى أسعار النفط مرتفعة لفترة أطول، وهذا يشير إلى أن التضخم بات مصدر قلق أكبر مما كنت أعتقد”.

إسبانيا وبنغلادش

أعلن رئيس الوزراء الإسباني، الاشتراكي بيدرو سانشيز، عن سلسلة من 80 إجراء بقيمة إجمالية قدرها خمسة مليارات يورو، تهدف إلى مكافحة تبعات الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، ووعد بشكل خاص “بخفض التضخم”.

وقد طلبت بنغلادش أكثر من ملياري دولار كقروض طارئة من المؤسسات الدولية لمواجهة ارتفاع أسعار المواد النفطية المستوردة نتيجة الحرب في الشرق الأوسط.

وقال راشد التيتومير، المستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء طارق الرحمن، لوكالة فرانس برس اليوم السبت، إن “صندوق النقد الدولي تعهد بتقديم قرض بقيمة 1,3 مليار دولار، وتعهد بنك التنمية الآسيوي بتقديم 500 مليون دولار كدعم للميزانية”.

وأضاف التيتومير: “طلبنا أيضا مبلغا إضافيا يتراوح بين 250 و500 مليون دولار من بنك التنمية الآسيوي، بالإضافة إلى صرف دفعات مقدمة من قروض أخرى من صندوق النقد الدولي”، مشيرا إلى توجه أيضا للتواصل مع البنك الدولي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • حر مغربي
    السبت 21 مارس 2026 - 12:12

    أودي اللهب والصهد والشواية عندنا غير حناي.حنا كنتأثروا بالحرب بزاف؟!؟!وبلا حرب.يكفينا شر حرب اللوبيات المتربصة!!!!

  • محمد الكردي
    السبت 21 مارس 2026 - 12:13

    أزمة المحروقات في العالم ستزداد يوما عن يوم ، في المغرب ابتداء من يوم الاثنين المقبل ستقوم محطات التوزيع باضافة ما بين درهمين و اكثر ، السبب الهجومان اللذان شنتهما القوات الايرانية هذا اليوم على القاعدة العسكرية الامريكية دييغو غارسيا جنوب المحيط الهادىء على بعد ٤٠٠٠ كلم من ايران و الاحتراق الكامل للقاعدة العسكرية الامريكية عين الاسد في العراق . مع بروز طائرات من صنع فرنسي و بريطاني بسماء جنوب ايران.

  • الواقع المر
    السبت 21 مارس 2026 - 12:25

    سموا الأشياء بمسمياتها(حرب الارانية)
    حرب الصهيونية الأمريكية وعميلتها في الشرق الأوسط ضد إيران

  • ملاحظة
    السبت 21 مارس 2026 - 12:44

    سبب كل هذا هو ترامب و ليس ايران ، ايران لم تعلن الحرب على العالم ، كل شيئ كان على ما يرام حتى قرر ترامب ان يعطل حياتنا و يحذث المشاكل ، انا الوم ترامب على الوضعية الحالية

  • السي الحسين
    السبت 21 مارس 2026 - 12:58

    العدمي الفاشل في حياته، الذي يقضي وقته التافه على المواقع، يعتقد بان حياتنه البائسة ستتحسن بكتابة التعليقات الغبية، لا يقنعه أي شيء؛ لا الجفاف يقنعه، ولا حرب الخليج، ولا حتى تسونامي أو خروج يأجوج ومأجوج على أنه هو المسؤول عن فشله في الحياة وعن بؤسه. يهرب من الحقيقة كما يهرب الظل من الضوء، ويُحمّل الظروف، والناس، والدولة والفراقشية والشناقة والسماسرة والفلاحين ومربي الدجاج وصيادي السمك والكسابين ومنعشي العقار و…، وزر عجزه وفشله في الحياة وتقصيره وعد قيامه بما يلزم من جهد وكذ لكي يحسن حياته البائسة. كل يوم يخترع عقله (المكلخ) شماعة جديدة يعلّق عليها إخفاقاته، بينما الواقع واضح لا يحتاج إلى تأويل: من لا يبادر وعمل أكثر ينجح في الحياة ولا يعجدزه غبلاء البصل وخروف العيد و…
    هذا النوع من البشر يعيش على الشكوى، ويتغذى على التبريرات، ويقنع نفسه أن العالم ضده، بينما الحقيقة أن العالم لا يتهم به أصلًا.
    الكفاف والعفاف لا يأتي لمن بالتسول والتأفف والتذمر، بلبل بالمبدارة والجهد والعمل.
    والبؤس ليس قدرًا محتومًا، بل نتيجة اختيارات متكررة، والتغيير يبدأ حين يعترف الإنسان بمسؤوليته الكاملة عن حياته.

  • ناصح أمين
    السبت 21 مارس 2026 - 13:00

    إذا أرادت إسرائيل تحقيق مبتغاها في إيران ودفع الشعب الإيراني إلى تغيير النظام ما عليها إلا أن تجعل القاعدة الشعبية لهذا النظام تنهار من تحته وذلك بإخراج كل الوثائق السرية التي تثبت تعاون هذا النظام مع إسرائيل سرا من تحت الطاولة طيلة ال47 سنة الماضية وتفضحه على رؤوس الأشهاد وتبين بالدليل أن كل ما كان يروجه هذا النظام الكهنوتي المعمم من مقاومة وممانعة هو كذب في كذب

  • مراقب من بعيد
    السبت 21 مارس 2026 - 13:24

    في فرنسا، بلغ اليوم ثمن الغازوال حوالي 2.37 أورو، بينما في ألمانيا وصل إلى 2.44 أورو، وفي بعض المحطات تجاوز عتبة 2.5 أورو. يعني تقريبًا بين 25 و27 درهمًا للتر الواحد، وهو مستوى مرتفع يعكس حجم الضغط الذي تعيشه القدرة الشرائية للمواطنين. “الجميع يعاني وينتظر الفرج ولا أحد سمعته يشكو أو يطالب بحلول تعجيزية كا هو حال الشعوب المتخلفة التي تعتبر أن العالم كله مليئ بالكائنات الخيالية التي يتوهمها الفاشلين: التماسيح، الشناقة، الفراقشية، اللوبيات..”
    هذا الارتفاع الحاد جعل عددًا كبيرًا من الناس يلجؤون إلى استعمال وسائل النقل العمومية، التي لم تُبنَ أساسًا لاستيعاب هذا التدفق الكبير من المستخدمين الذين كانوا يعتمدون سابقًا على سياراتهم الخاصة، مما أدى إلى اكتظاظ شديد فيها (ولا أحد يتأفف).
    كما نمت ظاهرة “التشارك في التنقل” (Covoiturage). ويقوم على تنسيق مسبق بين مجموعة من الأشخاص، حيث يلتقون في نقاط محددة صباحًا، ثم يستعملون سيارة أحد الزملاء لمدة أسبوع كامل، قبل أن ينتقلوا في الأسبوع الموالي إلى سيارة زميل آخر، وهكذا بشكل دوري. كحل لتقاسم تكاليف الوقود كما تعكس حجم الأزمة التي أصيب بها المواطنين.

  • ايران ليست فنزويلا
    السبت 21 مارس 2026 - 13:48

    ايران تعطي دروسا لا ينساها ترمب وخليلتة نتنياهو
    ايران ليست فنزويلا
    هل تعلم ماذا يعني ضرب قاعدة ديغو كرسيا في المحيط الهادئ عن بعد 4000 كلم وفي الاسبوع الرابع للحرب
    هذا يعني ان ايران يالا بداءت الهجوم على قطاع الطرق الأمريكيين والصهاينة
    اما نحن ابتلينا بابواق الصهاينة في المغرب
    يفرحون عندما يقتل أطفال غزة والمسلمين ويحزنون عندما مقتل الاسرائيلين والامرايكيين

  • إيران ستنتصر
    السبت 21 مارس 2026 - 13:49

    هذا مرده الارتهان الوثيق و الارتباط اللامتناهي و الامتكافئ و “المطوبس” إن صح التعبير لاقتصادنا الوطني المغربي بالدوائر المالية و الاقتصادية الغربية الاستعمارية السيئة الذكر مثل البنك الدولي و صندوق النقد الدولي ذات الباع الطويل في تركيع الدول و الشعوب و الحكومات عبر الانصياع لإملاءاتها و إثقال خزائنها بالديون و القروض تلو الأخرى و مراكمتها للأجيال القادمة عوض تنويع الشراكات الاقتصادية و التجارية مع الشرق الآسيوي و بناء اقتصاد صناعي و فلاحي مستقل بسواعد و كفاءات وطنية مغربية خالصة اعتمادا على الثروات و المقدرات الهائلة

  • العالم الظالم بين قوة القانون وقانون القوة ـــــ هشاشة العالم الظالم
    السبت 21 مارس 2026 - 14:03

    قانون القوة هو الذي يناسب العالم الظالم الذي جعل قوة القانون تحت الصفر. العالم الظالم ظل يحاصر إيران طيلة نصف قرن تقريبا.العالم الظالم جوع وقتل أطفال العراق وغزة.عندما يشعر العالم الظالم بالهزيمة أمامنا يتحدث عن القانون، الأمن،السلام ومصالح الدول والشركات التي تضيع.لماذا لا يجرب العالم الظالم الركود والكساد والخصاصة؟إيران صبرت وكظمت الغيض طيلة نصف قرن.لن يفتح مضيق هرمز قبل دفع كل التعويضات عن خسائر الحرب وقبل رفع الحصار وكل العقوبات عن إيران.لن يفتح مضيق هرمز قبل أن تخسر كل دولة في العالم الظالم10أضعاف ما خسرته إيران.العالم الذي يستقوي بالظلم أوهن من بيت العنكبوت.لماذا لا يحضر العالم الظالم أساطيله من أجل محاولة فتح مضيق هرمز؟ستغرق أساطيله و لن يحصل على أي شئي بعد ذلك.كل شيئ سينتهي.لماذا لا يذهب العالم الظالم عند ترامب ونتنياهو للحصول على النفط والغاز؟العالم الظالم يحب ترامب ونتنياهو أكثر مما يحب مصالحه.عندما ستضع الحرب أوزارها سيرى العالم الظالم الجبان مضيق هرمز مفتوحا من جديد.من أغلق مضيق هرمز هو الذي سيفتحه من جديد عندما سيرى الظروف والشروط المناسبة لذلك مجتمعة.

  • العالم الظالم بين قوة القانون وقانون القوة ـــــ هشاشة العالم الظالم
    السبت 21 مارس 2026 - 14:09

    قانون القوة هو الذي يناسب العالم الظالم الذي جعل قوة القانون تحت الصفر. العالم الظالم ظل يحاصر إيران طيلة نصف قرن تقريبا.العالم الظالم جوع وقتل أطفال العراق وغزة.عندما يشعر العالم الظالم بالهزيمة أمامنا يتحدث عن القانون، الأمن،السلام ومصالح الدول والشركات التي تضيع.لماذا لا يجرب العالم الظالم الركود والكساد والخصاصة؟إيران صبرت وكظمت الغيض طيلة نصف قرن.لن يفتح مضيق هرمز قبل دفع كل التعويضات عن خسائر الحرب وقبل رفع الحصار وكل العقوبات عن إيران.لن يفتح مضيق هرمز قبل أن تخسر كل دولة في العالم الظالم 10أضعاف ما خسرته إيران.العالم الذي يستقوي بالظلم أوهن من بيت العنكبوت. لماذا لا يحضر العالم الظالم أساطيله من أجل محاولة فتح مضيق هرمز؟ستغرق أساطيله و لن يحصل على أي شئي بعد ذلك.كل شيئ سينتهي.لماذا لا يذهب العالم الظالم عند ترامب ونتنياهو للحصول على النفط والغاز؟العالم الظالم يحب ترامب ونتنياهو أكثر مما يحب مصالحه.عندما ستضع الحرب أوزارها سيرى العالم الظالم الجبان مضيق هرمز مفتوحا من جديد.من أغلق مضيق هرمز هو الذي سيفتحه من جديد عندما سيرى الظروف والشروط المناسبة لذلك مجتمعة.

  • العنبر
    السبت 21 مارس 2026 - 14:40

    لا أحد يتحدث عن ارتفاع أسعار الفوسفات كذلك والمغرب الرابح الأول ! أين تذهب تلك الأموال ؟

  • اللوبي الصهيوني
    السبت 21 مارس 2026 - 19:26

    إن السبب الجذري لكل ما يحدث في الشرق الأوسط هو الصهاينة، الذين يسعون إلى إنشاء شرق أوسط جديد لتوسيع نفوذهم في المنطقة وخنق الاقتصاد الصيني. يدفع الناس في جميع أنحاء العالم ثمن هذا العبث الصهيوني من جيوبهم، كما فعلوا على مر التاريخ.

    يوجه اللوبي الصهيوني اتهامات خطيرة ضد ترامب المختل عقلياً، وهو يخدم هذا اللوبي – بأموال دافعي الضرائب الأمريكيين – وإلا فإن نهايته السياسية وشيكة.
    أما الأنظمة العربية، فقد أثبتت لنا مرة أخرى أنها مجرد دمى في يد ترامب والصهاينة، لكنها شامخة أمام شعوبها. سيأتي اليوم الذي تنقلب فيه الأدوار، بإذن الله

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 1

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟