16 ألف أسرة تستفيد من دعم فيضانات القصر الكبير والآلاف ينتظرون الحسم

16 ألف أسرة تستفيد من دعم فيضانات القصر الكبير والآلاف ينتظرون الحسم
صورة: أرشيف
الأحد 22 مارس 2026 - 11:30

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر خاصة أن عدد المستفيدين من الدعم المباشر الخاص بالأسر التي تم إجلاؤها إبان فترة الفيضانات التي خيمت شتاء هذا العام على مدينة القصر الكبير، التي مازالت في مرحلة التعافي من تداعياتها، بلغ أكثر من 16 ألف أسرة.

ووفق مصادر الجريدة، فإن الـ16 ألف أسرة التي استفادت حتى الآن من الدعم الخاص بالمتضررين من فيضانات القصر الكبير غالبتها من الأسر الفقيرة التي تستفيد من الدعم المباشر في إطار برنامج الحماية الاجتماعية الوطني.

وسجلت المصادر ذاتها أن دراسة الطلبات الخاصة ببرنامج الدعم الموجه للساكنة من أجل تخفيف معاناتها في الفترة المعقدة التي عاشتها إبان الفيضانات، يخضع لترتيب معين يراعي الوضعية الاجتماعية للأسر، حيث يجري تقديم الحالات الفقيرة على حساب الفئات الميسورة والموظفين.

وأكدت المعطيات نفسها أن عدد الطلبات الكبير الذي مازال في ارتفاع إلى اليوم يعقّد عمل اللجان التي تعكف منذ أسابيع على تمحيص ودراسة هذه الطلبات، وأن عددا مهما منها لا تتوفر فيه الشروط المطلوبة للاستفادة من الدعم البالغ 6000 درهم.

وستستأنف اللجان الخاصة بدراسة الطلبات عملها ابتداء من يوم غد الاثنين الذي أُعلن عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر، وذلك من أجل تسريع معالجة الطلبات والشكايات التي وردت على السلطات في هذا الموضوع.

في الوقت ذاته، يستمر سكان القرى والبوادي المعنية بالدعم المذكور في التوصل به بوتيرة متصاعدة، حيث يترقب القرويون حصولهم على المبلغ المالي المنتظر بفارغ الصبر، خصوصا وأن الكثير منهم يعولون عليه في شراء الأعلاف والتبن للحفاظ على ماشيتهم.

وتستمر السلطات المحلية بمدينة القصر الكبير في القيام بعملية جرد وإحصاء المنازل والمباني والممتلكات التي تضررت كليا أو جزئيا بسبب الفيضانات، خصوصا في الأحياء التي غمرتها السيول.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 1

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 6

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية

صوت وصورة
لقجع يقدم مشروع قانون المالية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:15 3

لقجع يقدم مشروع قانون المالية

صوت وصورة
منع الأطفال من السوشل ميديا
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 12:49 1

منع الأطفال من السوشل ميديا