نقاشات تهتم بالمعالجة الآنية للعربية

نقاشات تهتم بالمعالجة الآنية للعربية
صورة: و.م.ع
الأربعاء 25 مارس 2026 - 05:14

بين أيام 24 و29 مارس الجاري يستقبل بالمغرب أبرز مؤتمرات معالجة اللغات الطبيعية والذكاء الاصطناعي، المنظم لأول مرة خارج القارة الأوروبية.

ومن بين اهتمامات المؤتمر، المنظم بالرباط، معالجة اللغة العربية، وتنظيم “مدرسة متخصصة في معالجة اللغة العربية”، في ظل التطورات التي تعرفها تقنيات المعالجة الآلية الرقمية.

وينظم هذا المؤتمر بشراكة مع جمعية هندسة اللغة العربية بالمغرب، والجمعية الدولي للسانيات الحاسوبية، ويستقبل 1200 باحث وخبير وممارس من مختلف أنحاء العالم، ومن بين اهتماماته “خدمة اللغة العربية، وتطوير تطبيقاتها الحديثة”، فضلا عن البحث في التكنولوجيا اللغوية واستعمالاتها في مجالات الذكاء الاصطناعي.

وتهتم المعالجة الآلية للغة العربية بتطوير الوسم الآلي للنصوص العربية، واستخراج المعلومات، وتصنيف النصوص، وتلخيصها وترجمتها الآلية، فضلا عن التصحيح الإملائي والتركيب، والتحليل والتوليد الآليين لدلالة النصوص العربية، وفهم اللغة.

وفي تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية قال الحسين أوراغ، عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر الدولي، إن المؤتمر المهتم باللغات بصفة عامة ومعالجتها في ظل الذكاء الاصطناعي تهتم محاور فيه باللغة العربية، والمعالجة الآنية لها.

وتابع المتحدث ذاته بأنه عبر ورشات ودراسات علمية “يناقش الباحثون المعالجة الآنية للغة العربية، في جوانب من بينها الترجمة التلقائية، والتعرف المباشر على النصوص بالعربية، وفهمها من طرف الآلة، في ظل تطورات الذكاء الاصطناعي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • Amzil
    الأربعاء 25 مارس 2026 - 12:17

    يُعدّ هذا الطرح غير مُجدٍ ويعكس هدراً للمال العام. فاللغة العربية أصبحت، في نظر هذا الرأي، متجاوزة ولا يمكنها منافسة اللغات الأوروبية التي تُشكّل أساس النشاط الاقتصادي في المغرب. ويُعتبر هذا الوضع واقعاً مفروضاً يقتضي التكيّف معه من أجل تعزيز القدرة على التنافس مع القوى الدولية.

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32

صقور السعودية في سماء مراكش