قال ياسين عوكاشا، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار رئيس فريقه النيابي، إن “النجاح الاقتصادي لحكومة عزيز أخنوش مكنها من الالتزام ببرنامجها، خاصة في شقه الاجتماعي”، موردا أن “ميزانية الصحة، على سبيل المثال، ارتفعت من 18 مليار درهم إلى أكثر من 40 مليار درهم، وهو ما أتاح توسيع البنية التحتية”.
وتطرق عوكاشا، في لقاء خاص مع جريدة هسبريس الإلكترونية، إلى “استكمال بناء المراكز الاستشفائية الجامعية (CHU) في مختلف الجهات، وربطها بكليات الطب لتكوين أطر صحية محلية”، مشيرا إلى “تأهيل نحو 1400 مركز صحي للقرب” بوصفها “مؤسسات أساسية في تقديم الخدمات الصحية الأولية للمواطنين، رغم استمرار بعض الإكراهات مثل توفير الأدوية”.
الصحة وقطاعات أخرى
في القطاع الصحي دائما، الذي ارتبط خلال هذه الولاية الانتدابية برهانات تنزيل البرنامج الملكي المتعلق بتعميم التغطية الصحية وتكريس الحماية الاجتماعية، ذكر ضيف هسبريس أنه “على مستوى الحكامة، تمكنت السلطة الحكومية من إحداث وتنزيل المجموعات الصحية الترابية، مما يتيح نقل القرار إلى المستوى الجهوي بدل المركزي، وهو إصلاح هيكلي مهم في تدبير القطاع”.
وأضاف: “تم أيضا تنزيل ورش الدولة الاجتماعية الذي يرتكز على محاور عدة، من بينها تعميم التغطية الصحية الإجبارية بما يضمن المساواة بين المواطنين، سواء أكانوا مصرحا بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أم لا”، مردفا أنه تم “إطلاق برنامج الدعم الاجتماعي المباشر الذي استفادت منه أكثر من 4 ملايين أسرة، بقيم تتراوح بين 500 و2200 درهم، وهو برنامج غير مسبوق، رغم كونه قابلا للتحيين والتطوير، خاصة على مستوى معايير الاستفادة”.
وعن قطاع التعليم والتربية الوطنية، قال ضيف الجريدة إنه “أحد وجوه تفوق الحكومة تدبيريا”، مبينا أن “الميزانية الإجمالية لهذا المجال الحيوي انتقلت من 64 مليار درهم إلى أكثر من 97 مليار درهم، وهو ما يعكس كلفة الإصلاح الهادف إلى بناء الإنسان”، مبرزا أن “الحوار الاجتماعي أسفر عن تخصيص نحو 17 مليار درهم إضافية للقطاع في سابقة تاريخية”.
وفيما يتعلق بالتشغيل، ذكر عوكاشا أن “متوسط إحداث مناصب الشغل يبلغ نحو 170 ألف منصب سنويا، مقابل 94 ألفا في حكومة سعد الدين العثماني و64 ألفا في حكومة عبد الإله بنكيران”، وذلك رغم ما وصفه بـ”الظروف الصعبة كالجائحة والحروب والجفاف والزلزال والفيضانات”. وتابع: “لقد ساهم الاستثمار العمومي، الذي بلغ 380 مليار درهم، في دعم هذه الدينامية، وأثمر خلق 850 ألف فرصة شغل في القطاعات غير الفلاحية”.
أما بخصوص استيراد الماشية، أو ما يُعرف إعلاميا بملف “الفراقشية”، وهو من أكثر الملفات التي تلاحق الحكومة الحالية، فقد أشار المتحدث إلى أن قرار تعليق رسوم الاستيراد والإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على استيراد الأبقار والأغنام والماعز “جاء في سياق تأثيرات الجفاف على القطيع الوطني”، مسجلا أن “الهدف كان ضمان وفرة اللحوم”.
وبالنسبة لعضو المكتب السياسي لحزب “الأحرار”، فإن “تأثر سلاسل إنتاج اللحوم فرض الاستيراد، وهو ليس عيبا”، بحسب تعبيره، قبل أن يضيف: “ما يُروَّج حول خسارة 13 مليار درهم غير دقيق؛ إذ يتعلق الأمر برسوم جمركية كانت مفروضة سابقا وتم تعليقها في إطار قانون المالية، ولم تكن أصلا مداخيل محققة للدولة”.
سياقات سابقة
سياسيا، تطرق عوكاشا إلى التوقيت الذي اختار فيه عزيز أخنوش تقديم حصيلته، مع بداية الدورة الأخيرة من هذه الولاية التشريعية، معتبرا أن “هذا التوقيت يستند إلى قناعة راسخة لدى الحكومة بأنها مسؤولة وملتزمة”، وقال: “هي لم تنتظر الأسابيع الأخيرة من الدورة للقيام بذلك، بل آثرت عرض الحصيلة مبكرا لإتاحة الوقت الكافي لفتح نقاش عمومي مع المواطنين، ومع الرأي العام ووسائل الإعلام”.
واستند رئيس فريق “الأحرار” بمجلس النواب إلى ما ورد في العرض الذي قدمه رئيس الحكومة أمام البرلمان من أن “السلطة الحكومية باشرت عملها في سياق مواجهة صدمات وصعوبات دولية لا يمكن لأحد إنكارها”، وقال: “عند تقديم البرنامج الحكومي، كان من أبرز التساؤلات المطروحة من قبل الرأي العام والفاعلين السياسيين والنخب: كيف ستُموَّل المشاريع الطموحة الواردة فيه كالتزامات؟ هل سيتم اللجوء إلى الاقتراض أم إلى برامج اقتصادية بديلة؟”.
ومضى ضيف هسبريس قائلا: “كان العالم يعيش آثار جائحة كوفيد-19، ثم تلتها الحرب في أوكرانيا، وكان لهما تأثير مباشر على الاقتصاد العالمي، وليس فقط على اقتصاد بلدنا”، مضيفا في هذا السياق: “واجهنا عددا من الصدمات الداخلية، مثل الزلزال، والفيضانات، وندرة المياه، والجفاف الذي عرفته بلادنا خلال هذه السنوات”.
ثم تابع شارحا: “كان أمام حكومة عزيز أخنوش خياران: إما اعتماد سياسة تقشفية بذريعة الأزمات الدولية، وما يترتب على ذلك من تقليص الاستثمار العمومي وتأجيل الإصلاحات الاجتماعية أو إعلان العجز عن تنزيل الرؤية الملكية للدولة الاجتماعية، أو اختيار نهج مغاير”.
وأفاد عوكاشا بأن “الحكومة اختارت عدم اللجوء إلى التقشف، والعمل بدلا من ذلك على تدبير الأزمة من خلال إصلاحات جبائية شملت الضريبة على القيمة المضافة (TVA)، والضريبة على الشركات (IS)، والضريبة على الدخل (IR)، بهدف توسيع الوعاء الضريبي لتمكين خزينة الدولة من الانتعاش”، مبينا أن “ذلك أتاح خلق هوامش مالية مكّنت الحكومة من تنزيل الإصلاحات الاجتماعية”.
وأشار رئيس الفريق النيابي لـ”الأحرار” إلى أن “الحكومة عند تسلم مهامها كانت المديونية في حدود 71.4 في المائة، والتضخم عند 6.6 في المائة، وعجز الميزانية عند 5.5 في المائة، بينما لم يتجاوز النمو 1.8 إلى 2 في المائة. هذه المؤشرات كانت تدل على أن الاقتصاد الوطني لم يكن في وضعية جيدة”.
وزاد رئيس جماعة “مالين الواد” قائلا: “الإصلاحات التي باشرتها الحكومة منذ قانونها المالي الأول ساهمت في إنعاش الاقتصاد؛ حيث تم التحكم في التضخم ليصبح في حدود 0.8 في المائة، وانخفضت المديونية إلى نحو 67 في المائة، وتراجع عجز الميزانية إلى حوالي 3 في المائة، وارتفع معدل النمو ليتجاوز 4.8 في المائة رغم سنوات الجفاف”، موردا أن “هذه المعطيات تؤكدها تقارير المندوبية السامية للتخطيط، وبنك المغرب، ومؤسسات دولية مثل البنك الدولي ووكالة Moody’s، التي تصنف الاقتصاد المغربي اليوم في وضع جيد”.
انتخابات 2026
بخصوص ما يبدو أنها “تصدعات مجتمعية” بين حزب التجمع الوطني للأحرار والناخبين، نفى عوكاشا وجود أي توتر في العلاقة بين الطرفين، مبرزا أن علاقة الحزب القائد للائتلاف الحكومي بالمواطنين “قائمة على حصيلة ملموسة، وأنه سيتوجه للاستحقاقات المقبلة بثقة ومسؤولية، دون ادعاء الكمال، مع عرض منجزاته وما لم يتوفق فيه بكل شفافية، وتوضيح الأسباب الكامنة وراء ذلك”.
أما فيما يتعلق بمخاوف “العقاب الانتخابي القاسي” الذي واجهه حزب العدالة والتنمية في استحقاقات 8 شتنبر الماضية، وإمكانية تكراره مع حزب “الحمامة” الذي ترأس تدبير الشأن الحكومي بين 2021 و2026، فقد رفض المتحدث هذا الربط تماما، معتبرا أن “المغاربة يعرفون جيدا من يلتزم بكلمته، وما تبقى مجرد سرديات يروج لها الخصوم السياسيون”.
وخلص ياسين عوكاشا إلى أن “أخنوش لم ينسحب من الساحة السياسية، ولا يزال يمارس مهامه بثقة ملكية وشعبية”، مؤكدا أن “الحزب يعتبر تجربته متميزة ولا يمكن مقارنتها بالتجربتين الحكوميتين السابقتين (لحزب العدالة والتنمية ذي المرجعية الإسلامية)؛ فهي تجربة استثنائية وستحظى مرة أخرى بثقة المغاربة” في الانتخابات التشريعية يوم 23 شتنبر المقبل.
الحصيلة قوية في الفقر والغلاء والجوع
إن لم تستحي فافعل ماشئت… لا أفهم كيف لمثل هولاء أن يتقلدوا مناصب عليا. إن هم يكذبون فتلك مصيبة وإن هم لا يعلمون الواقع فتلك مصيبة اكبر.
واش انت تحلم ام تعيش في المريخ؟ على زين فعايل حزبك
واقيلا اخدت وعدا بالتوزير لاحقا
الحصيلة قوية في التعليم لكن عن أي تعليم تتحدث؟ التعليم الخاص طبعا و حتى التعليم الخاص الأساتذة يغشون التلاميذ من أجل اجبارهم على الساعات الإضافية. عن أي حصيلة تتكلمون؟ حصلة معاكم
الاحرار اعلى زين الحصيلة ديالهم،الغلاء في السماء و الارض ،خرجو اعلى الزرع و الحرث ،على الانسان و على الحيوان،الله لا يوفقكم
لاحول ولاقوة الابالله العلي العظيم
لا غير سمحلينا انصوتو للعدالة والتنمية هههه غير كون هاني
وجهكم قاصح داك الميزانيات زادهوم الملك نتوما زدتو غير الأسعار.
كفاكم كذبا على المغاربة البسطاء انا شخصيا سأموت ضد هذا التحالف الذي جلب الغلاء الفاحش للمغرب و سنعاقبكم انتخابيا و ستذهبون الى مزبلة التاريخ بعدنا بعتم اعراضكم و بعتم الشعب المغربي بأموال زهيدة لن تغيكم بقية حياتكم و لن تفقر هذا الشعب الأبي
دخلت عليك بالله واش دوي من نيتك ؟؟ واش الحكومة لي قدرتش تراقب اسعار المواد التي تدعمها عفوا ماشي ما قدراش ، مابغياش ، هذه حكومة؟؟
قطاع الصحة مهمش و في الحضيض و حتى التعليم كاين البعد ديال الجامعات و المدارس و بزاف ديال الطلبة كينقطعو عن الدراسة بسبب البعد يعني التنقل غالي و السكن و زيد عليها المعيشة يعني حجتكم ضعيفة.
ميزانية الصحة والتعليم ارتفعت بالنسبة الخواص أصحاب الشكارة الذين تجمعهم معكم المصالح أما التعليم العمومي والصحة العمومية ففي تدهور مستمر يكفي نقرة زر لترى حال المستشفيات والمدارس العمومية ومن أنت حتى تجزم ان المغاربة سيصوتوم لكم هذه أحلام اليقظة يتمنون بانتكاسة شأنكم شأن العدالة والتنمية فقط انتظروا شعر شتنبر ليس ببعيد والمفا0ئة ستكون مدوية انشاء الله الشعب المغربي تعرض خلال ولاية هاته الحكومة المشؤومة لأشد أنواع الحݣرة وسوف ينتقم منكم
نعم كانتم افشل حكومة مرت في تاريخ المغرب والله حتى عذبتونا انا بعد مغديش نسمح ليكم امام الله
الفقراء يرثون الفقر و البؤس والحرمان اما الاغنياء فيرثون الامتيازات والمناصب والكراسي والريع. حتى في كرة القدم بعض البرجوازيون الجدد يتشبتون بالتسيير فأدلوا فرق عريقة بحجة جدهم وابوهم كانوا مسيرين . لك الله يا وطني .
الله يعطيني وجهك الحصيلة قوية حسبي الله ونعم الوكيل فيكم
آودددي الصدمة هي اللي قوية … أما الحصيلة / الحصلة فهي …..
فعلا كلام صحيح. هو كيعني حصيلة صرف الأموال وخصوصا على ما يسمى مدرسة الريادة فقد كانت أموالا طائلة تشغل ألاف الأطر التعليمية لعدة سنوات
فعلا سنصوت جميعا على حزب اخنوش الذي غير معالم الدولة المغرب في أربع سنوات. سواء تعلق الامرض بالصحة بناء المستشفيات والمراكز الصحية وتخفيف الأدوية وزيادة أجور رجال البدلة البيضاء وترسيخ الدولة الاجتماعية، والتعليم كالعادة في أجور أطر التعليم والتعليم العابي ابتي لم يسبق لها مثيل في تاريخ المغرب المعاصر .
وكذلك تحقيق مجموعة من الإنجازات في التشغيل والرياضة، الفوز بكأس العالم وكأس افريقيا في انتظار الحسم النهائي من طرف الطاس ولعب نصف نهائي كأس العالم بقطر والفوز كذلك بكأس العرب والميدالية البرونزية في الألعاب الأولمبية والفوز بتنظيم كأس العالم 2010.
إضافة إلى اختراق كبير في ملف الصحراء وتسميع وتيرة القضاء على دور الصفيح والمباني الآيلة للسقوط والبناء العشوائي وتحديث البنية العمرانية.
دون أن ننسى تطوير الشبكة الطرقية من خلال تشييد طرق سيارة جديدة وفك العزلة عن العالم القروي، وتحديث البنية السككية بإضافة خطوط جديد خاصة ب TGV وتوسيع المطارات والموانئ وبناء موانئ استراتيجية تضاهي الموانئ العالمية كمياء الداخلة.
والائحة طويلة جدا.
هنيئا للمغرب والمغاربة برجل من طينة عزيز انوش.
هذا السيد لايعرفه احد و اصبح رئيسا لفريق الاشرار في البرلمان لماذا؟؟؟ لان المخزن اراد تقزيم هذا الحزب الذي يعتبر اصلا من.. احزاب التي اسسها المخزن ولكن بعد ان طغى واستبد في الفترة التي ترأس فيها الحكومة وفكر فقط في مصالح أعضاءه الراسمالية ونيل الصفقات لاشخاص معينين فاراد المخزن ارجاعه الى وضعه الطبيعي…والان هذا السيد يبدو انه يسوق لاوهام لن تحقق..
من الذي قال لك سنصوت عليكم؟!
لا ولم ولن نصوت عليكم
السيد عوكاشا تيهدر على الصحة و التعليم في النرويج و ماشي على المغرب الصراحة بعظ المرات كتبغي تجيني السكتة القلبية الله يستر.
استمرار كلام رموز الكيان الإداري المصطنع بالمقارنة مع الواقع صار مجرد بيع الأوهام والمغالطات وهذه اشد أنواع الاحتقاًر والاهانة للمواطنين ! متى يزول الهم ويذهب الغم
ويستمرون في الكذب ولو من باب عوكاشا، وحتى من داخله، هم لا يحترمون حتى انفسهم، فكيف بهم مع الشعب.!!؟
لقد نسيت ان تتحدث عن النجاحات التي حققتها كذلك الحكومة في كوكب المريخ, وعن انشاء مدن مغربية ذكية في القمر,
ولا ننسى كذلك تمكن جميع المغاربة بفضل الحكومة على الحصول على سيارة رباعية الدفع لكل مواطن, انا متأكد ان الحكومة تحاول فقط التواضع
أعتقد أن شيئا ما يطبخ في الكواليس قبل الاستحقاقات المقبلة بعد لعبة أخنوش الخروج المبكر من الحزب .
عن اي مغرب يتكلم الاخ ؟
هل زار يوما مستشفى عمومي او مدرسة عمومية ؟
ربما مغرب الشمس يقصد !!!!!!!
افشل حكومة مرت في تاريخ المغرب.لاحول ولاقوة الابالله العلي العظيم
ربما يتحدث عن سويسرا او الدول الإسكندنافية ان لم تستحي فافعل ماشئت المواطن المغربي مقهور مغلوب على أمره لا يستطيع التنفس غلاء المعيشة لا تعليم لا صحة انتشار البطالة كثرت الفساد هدم منازل الناس و الاستيلاء عليها خلاصة القول الدولة تبلع الشعب و تلتهمه بدراسة.
السيد يتحدث عن عشيرته واهله ومعارفه هو ادرى بهم.
الحصيلة قوية في التعليم والصحة = يعني كل من استثمر امواله من اصحاب الشكارة في التعليم والصحة تمكن ربح اطنان من الاموال على ظهر الشعب الفقير اصلا, وبالتالي حصيلة الحكومة ممتازة جدا جدا ” لهم “.
الناس لي قالو لا قولو لي شنو هو البديل الساحة السياسية هاد الساعة مافيها حتى واحد يستاهل نبدلو ببنكيران مثلا
بالله عليك عن اي نجاح اقتصادي تتحدث حزبك يترأس المحكومة المديونية الخارجية قابلت 583 مليار ولا وجود لاي اكتفاء ذاتي لا في الخضر ولا في الفواكه ولا في القطاني ولا في اللحوم البيضاء ولا الحمراء المغرب استورد البصل والبطاطا من هولاندا واسبانيا وثمن كيلو اللحم كان في 2021 هو 70 درهم واليوم في عهد محكومتكم 140 درهم. هذا ليس نجاح اقتصادي بل افلاس اقتصادي
لا ولن نصوت للاحرار…. لن نصوت لمن خدلنا ..لن نصوت لمن فقر نا ..لن نصوت لمن اهمل المتقاعدين!!!
الإخوة السيد ماراهش داوي علينا حنا السيد راه بالصح ماكدبش هوا راه داوي على الحصيلة ديالهم هوما اللي سبق لرئيس الحكومة ذكرها فالبرلمان و قال فيها بأن الدعم ما قدوش غي فالثلث ديال الأقارب و المقربين و الاصدقاء و المعارف دياولو ياودي ٱش غنقولك حصلة واشمن حصلة غتمشيو و تخليونا فيها
حصيلة قوية في التفقير والغلاء الفاحش ونفخ جيوب الفراقشية والمواطن سيعاقبكم يوم الاقتراع وسيصوت ضدكم
نعم الحصيلة جد قوية في التفقير و التهميش و الهشاشة و الفرق الاجتماعي و غلاء المعيشة و البطالة و باك صاحبي و الفساد و الفراقشية و السماسرة و هدم منازل الناس بدون تعويض و تشريد العائلات الي الشارع و غيره فارجوك لا تتكلم عن الحصيلة بل هي حصلة المواطن الدرويش
إذا لم تستحي فقل ما شئت !!!!!!
من قال لك بان المغربة سيوصوتون للاحرار من تكون انت
هادي ماشي حصيلة هادي حصلة وما ادراك ما حصلة
حصيلة الفقر والتجويع و التعدي على حقوق الشعب
حسنا الله ونعم الوكيل
الأحزاب كلهم عملة واحدة لا تبقي ولا تدر
لا ثقة فيكم . .و هكذا نقول لكم بأننا لن نصوت للتجار
انتم تجار الانتخابات من أجل مصالحكم ايها الفراقشية
حصيلة حكومة الكسول و الفاشل و النقال دون المستوى
المدرسة الرائدة جاءت للقضاء نهائيا على التعليم العمومي، لي طفلان يدرسان في المستوى الخامس – رائدة- حتى المعلمين ديالهم يشتكون من ما أصبح عليه الوضع. كارثة بما تحمل الكلمة من معنى.
لا مراقبة لا تتبع، واش التلاميذ مبقاوش كيقراو النشاط العلمي والقرآن الكريم ومواد أساسية أخرى.
أضف إلى ذلك أن استاذ اللغة الفرنسية استفاذ من ،15 ولادة (زوجته)، ولم يتم تعويضه.
احصاءاتك غير دقيقة وغير صحيحة والمغاربة لن يصوتو عليكم ابدا.
لا حول ولا قوة الا بالله .. ان لم تستحي فقل ما شءت .. انظروا اخواني الى ملامح وجهه كيف يتكلم وهو كل ثقة وجرءة .. لو كانت هناك محاسبة لهؤلاء لما وجدو ا في الساحة السياسية لكن ……
إن لم تسيحيي فقل ما شئت
في اي عالم تعش
آخر حزب قد أفكر فيه هو الاحرار
صوتي وصوت عائلتي وأصدقائي للعدالة والتنمية.اما الأحرار فقد أفقر الفقير وزاد في ثروة الغني
يشترون النمو بضخ الاستثمارات العمومية مما يفسر إعتماد الاقتصاد ككل على على الرأس مال العمومي بدليل ان هدا لم ينعكس على سوق الشغل يمكنكم قراءة التقرير الأخير الصادر عن البنك الدولي لتعرفوا حقيقة ما يجري
هادا شكلوا عيش في حلم وخيال أضن ان هادا شخص لا يوجد في المغرب وإنما موجود في عالم آخر…تكلم كما تشاء وحلم كما تشاء أما مغاربة يعرفون
الشعب المغربي سوف يتوجه وبكثافة إلى صناديق الاقتراع من أجل التصويت ضدكم حتى يزيحوا كابوسا جاثما على صدورنا
انا اعيش في الغربة و لي عائلات تعيش داخل الوطن و يجب علينا ان نعترف بان هاد الحكومة قامت بعمل جبار رغم الاكراهات التي وجهتها و بدون لغة خشب هاد الحكومة احسن بكثير من حكومة الخوانجية السابقة, وارى في التعليقات ان من ينتقدون العمل الحكومي هم من محبي الخوانجية و اليسار الفاشل و انصح المغاربة ان يصوتو على الاحزاب التي تشكل هده الحكومة لتكتمل الاوراش التي بداتها و الاصلاحات و داعو الفاشلين
المغاربة قرروا وانت تغرر نفسك وتحلم بالرجوع إلى مقعد البرلمان و كرسي رئاسة الحكومة.ماذا قرر الشعب؟ قرر التصويت ضد حزبك الذي جاء بالكوارث التي لم يشهدها المغرب منذ استقلاله الغلاء الفساد الريع البطالة الهجرة والموت في قوارب الهجرة . مقابل هذه الكوارث رفعتم من ثرواتكم و استوليتم على جميع المشاريع استراتيجية واستوزر رئيسكم اغلب اعضاء حكومته من شركاته المنتشرة في المغرب ما لم يفعله حتى ملك البلاد حفظه الله.
كلشي باين فقط شرف تنضيم كاس العالم 2030 دليل لمن الدليل له ان ان جميع المجالات في مستوى عالمي
بطبيعة الحال باردين الاكتاف والدماغ والمدمنين على السلبية والعدمية والتفاهة والحاقدون الفاشلو ن له عين واحدة لا يرون بها سوى السلبية والوزيع فابور التي لا توجد في اي بلاد في العالم
لن يصوت المغاربة لا للاءحرار ولا للاءحزاب المشكلة للحكومة الحالية الفاشلة و…….
افسحوا للمغاربة حرية الإختيار و شفافية التصويت و عدم إدخال المال في المعادلة و تقديم الأشخاص الاكفاء لديهم غيرة على البلاد حقيقة و سنرى ان كان سيصوت احد على هدا الحزب الرأس مالي المتوحش. عن أي نتائج تتحدث عنها “يا سيد” التعليم الدي يتديل الترتيب العالمي او الصحة التي بحد داتها تعاني من مرض مزمن تبحت عن معالج ينضر في حالها يقول المتل “فاقد الشيئ لا يعطيه”.
نعم ، الحصيلة جيدة وخير دليل منهج الدراسي، مدرسة الريادة
وكذلك ارتفعت ميزانية الصحة ،بدعم من تموين amo التضامن
نصوتوا على حزب الرأسمالين
متى اختلطت السياسة بالمال فسدت
من سيدافع عن المواطن البسيط مول الشكارة
pourquoi parlent-ils des marocains dans l’ensemble ?
كان من المفروض على هدا الشخص ان يقول خيرا او يصمت. على أي تعليم وعلى أي صحة يتكلم صحة وتعليم سنغافورة
بالتعبير المغربي: إلى صوتوا عليكم المغاربة، أجيوا عكُروا ليا، تتذكرون مقاطعة المغاربة لشركة المحروقات التي يمثلكها أمينكم السابق.
ماذا قدمتم للمغاربة: الغلاء والدعم للشناقة في الأكباش والنقل والخضر والفواكه…؟
بالله عليكم كونوا تحشموا، وبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاز.
كما سيُق المغاربة حزب العدالة والتنمية سيكون مصير حزبكم والأحزاب المتحالفة معه.
موعدنا يوم الانتخابات يوم الأربعاء 23 شتنبر 2026.
يقول الله تعالى: “إِنَّ مَوْعِدَهُمُ الصُّبْحُ ۚ أَلَيْسَ الصُّبْحُ بِقَرِيبٍ”.
اصلا نجحوا غير بالفلوس
عندك الفلوس هاك التزكية
تشري الأصوات تنجح تمشي للبرلمان تضمن الأغلبية
و النتيجة الشعب عانا 5 سنوات و مازال…….مسلسل المعانات بسبب الإرث ديال ديك 5 سنوات لي دازت
إذا صوتوا عليكم المواطنين انتم وحزب اللاعدالة واللاتنمية فاعلم أنه آخر.الزمان.
إلا كانت الانتخابات نزيهة ماغايصوت عليكم غير الفراقشية وأصحاب الشكارة اللي استفادو من المشاريع اللي تعطلت ليهم، المستفيدين من الريع….
لا تنتظر مني ذلك، إنك تتوهّم فقط .. لكن لا بأس.. واصل توهّمك…
هد السيد واقيلة عايش الدنمارك ماشي في المغرب يا الاشرار ديال الدولة بقيت باغين المغاربة يصوت عليكم في عهد العتماني 1 كيلو لحم 70 درهم اما هاد الحكومة ليبغات المغاربة يصوت عليها لحم خروف 140درهم اما بكري 100 فين غادين هاد الغلاء اقسيم بالله انا كنعيش خارج المغرب انا والزوجة في المغرب الوليد والوليدة كيعيشو غلا منهنا في اوروبا الغلا لي في المغرب مكينش في اوروبا الله يخود فيكم الحق لي صوت عليكم ماشي نورمال في عقلو
السيدة نبيلة منيب امرأة مخلصة،صريحة و شجاعة.مبادئها و خطابها يعكس هموم الشعب التي تسببت فيها هذه الحكومة الفاشلة.انا سؤصوت لصالح الحزب الاشتراكي الموحد الذي تمثله هذه المرأة التي تحب الوطن.
على اي استحقاق ونجاح تتكلم افشل حكومة في اي ميدان حطمتوا قلوب المغاربة
أنا واحد من المغاربة ولكن لن أصوت عليكم . لماذا؟
أوصلكتم المغاربة إلى مستوى متدني في مؤشر التنمية سواء،على مستوى التعليم والشغل والصحة . أطلقتم يد فراقشية المحروقات والفلاحة والسكن ووو على المغاربة . لم يستفد المغاربة من عوائد الاستثمارات باستثناء الفراقشية لم تقوموا بأي جهد من أجل إجبار جميع الموظفين والمستخدمين على جميع مستوياتهم بالتصريح بممتلكاتهم . بدأتم بمحاولة التضييق على الصحافة من خلال مشروع قانون الصحافة الجديد . المغاربة يلحون على العودة إلى توقيت غرينتش وأنتم تتعنتون ولا ترغبون في التراجع على ذلك القرار الملعون لأنه يفيد عصابة لفراقشية وزيد ….وزيد …وزيد ..
Une part importante de la population perçoit une dégradation des conditions de vie et une augmentation des inégalités.
السلام عليكم.
مازلت انتظر 2500 درهم ،التي وعدنا بها السيد العلمي (رئيس البرلمان حاليا).
وقال ان ذاك: إن لم تتوصلوا أيها المغاربة بهذا المقدار.
فعليكم بضربنا بالحجر.
لم نتوصل بأي شيء لحد الساعة.
فهل نضربه بالحجر.؟
السيد رئيس فريق التجمعيين سي عوكاشا نحن على يقين تام أن حزب الأحرار سيحظى بثقة جلالة الملك حفظه الله، وبثقة الشعب المغربي العظيم، لقيادة حكومة المونديال برئاسة سي محمد شوكي، واستكمال الأوراش الملكية الكبرى، الاقتصادية والاجتماعية والتنموية. ونحن كفاعلين إجتماعيين سنساندكم بقوة، لأنكم حققتم الوعود الانتخابية السابقة، وأثبتّم أن العمل الجاد والالتزام الصادق هما السبيل لخدمة الوطن والمواطن.
والله لصوت لشي واحد على لي درتو فينا
اتا شخصيا ساصوت على حزب بنكيران على الاقل بأن نوابهم وماشي حكارا والديهم نظيفة
هههههههه المغاربة سيصوتون للأحرار في حالة واحدة إذا كان الصندوق من الاحرار أصلا. أم غير ذلك ففي أحلامك هههههههههه.
ليس من راءى كمن سمع ، والكذبه من كثره تكرارها تصبح حقيقه، اسءل اي مواطن مغربي عن رأيه ولن يبخل عليك بشرح حاله التذمر التي وصل لها،فقط عندنا نعمتان الامن والاسلام .واذا كنا نتحسر على ماضينا فاعلم اننا نسير إلى الأسوء.
ان المغاربة الأصليين أصبحوا لا يصدقون الوعودات والأقوال الكاذبة هل يجوز شهادة الزور ؟
كلما نطق أحدهم يتبث أننا غير مخطئين عندما قلنا أن هؤلاء لا يعلمون مايجري داخل البلد و لربما يسيرون بالرمونت كونترول من جزيرة ما خارج البلد أو أنهم فعلا يعبرون عن مايعيشونه هم و عائلاتهم و ليس مايعيشه المواطنون.
لدالك على من يهمهم أمرهم أن لا يقاطع بل يصوت حتى لايعود مثل هاؤلاء. المقاطعة ليست الحل فهم يدفعون لدالك حتى يستفردوا بالفقراء السادجين و يحققوا مرادهم ليستمروا في غيهم.
كن هانى غا متعولوش على شى واحد يصوت عليكم
وانا منهم ما درتو لينا والو خسرتم اعداد كبيرة من
المتقاعدين واراملهم نقول لكم يوم الاقتراع سننساكم
كما نسيتموننا نستعد ان شاء الله روية حكومة محنكة
تعرف كيف تشخص امراض المواطن الفقير ( الكرش
الشبعانة والله مكتحس بالكرش الجيعانة ) تسيير البلاد
خاصوا يكون من اناس داقوا مرارة العيش الفقير
او العيش المتوسط اما اصحاب الثروات بعيدون كل
البعد عن الم المواطن الفقير او البسيط يجب تطبيق
التعليمات الملكية لكن للاسف يد واحدة لا تصفق
لا شك أنك تعيش في كوكب آخر أما المغرب قد إزداد فيه الفساد والغلاء والبطالة والتسول والعنوسة والطلاق وغير ذلك إضافة الى المتقاعد المنهك ابمهان بمعاش هزيل لا يكفي لمصار أسبوع واحد .
عن اي حصيلة تتحدت عن تزدياد الفقر والهشاشة والغلاء والهدم والضرائب اي حصيلة على الاحزاب ان تستحي من نفسها هده الحكومة لم تقدم اي خير للبلاد والعباد ولا تصوبت للاحرار قد نكون مع العدالة والتنمية فلربما يتقون فينلدا وجه الله
الاحرار سيرمون إلى … مازالت كل ملفات التعليم معلقة وبدون حل، انظر إلى الأحكام القضائية للمتصرفين التربويين لم تنفد ولم تعممم على من على كل من يحترم وزارة لا تستحق الإحترام.
الحصيلة قوية في التعليم والصحة في بلدان العالم وليس في المغرب..
اما أجمل بلد فالعالم الحصيلة قوية فغلاء المعيشة وارتفاع الأسعار وقهر المساكين ..
الحصيلة قوية فارتفاع معدل الشناقة والفراقشية وأصحاب الشكارة
الحصيلة قوية فارتفاع معدل البطالة
الحصيلة قوية فالأرصدة البنكية ديالكم
وزيد وزيد ….
باركة من استحمار الشعب
أما التصويت فالإنتخابات فانتظروا عقابا شعبيا لمن قهرنا بإذن الله..
نديرو مقاطعة للانتخابات احسن ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ارقام مبالغ فيها الى حد كبير الحكومة افقرت المواطن وسببت في اغلاق شركات ومقاولات كثيرة
كفاعل تربوي سأقول أن هذا الكلام محرد هراء، من الصعب بل ومن المستحيل أن تتحدث الحكومة أو حزب الأحرار عن أي منجزات لفائدة التعليم…
والشرح وااااضح جدا…
فلو افترضنا أن الحكومة بمجرد تعيينها بادرت إلى مبادرات حقيقية لفائدة هذه الفئة عندها يمكن الحديث عن منجزات ،، أما أن تتولى الحكومة مهامها.. و تمارس الآذان الصماء ، ولا تقوم بأي مبادرة …فعن أي منجزات تتحدث؟؟؟
ما وقع هو أنه بعد الآذان الصماء لحكومة الثلاثي، وبعد 10وسنوات عجاف في عهد النذالة يعني بعد أكثر من 13 سنة عجاف… خرج نساء ورجال التعليم من كل ربوع المملكة.. وجاءت أستاذات من الداخلة وفݣيݣ و وجدة ومن كل المناطق النائية..كلهم أتوا الى الرباط.. و أصوات حناجرهم سمعت من عاصمة كوريا الشمالية وقوبلوا بكل أنواع المقاومات و الصد… حتى تدخلت وزارة الداخلية بأوامر ملكية لفض ما يمكن فضه.. فتم رمي الفتات(1500 على شطرين) للمحتحين في حين كان السخاء من نصيب من لم بكلف نفسه حتى طلب الزيادة.. فمنهم من نال 7000 درهم ومنهم من نال أكثر .. وكان التعليم هو صاحب النصيب الأدنى؟؟؟ إذن فعلى من يضحكون ويأتون للتبجح بتحقيق منحزات للتعليم …??????
ضحكني والله ههههههههههههههههه.
نعم الموتى هم فقط من يستطيعون التصويت لحزبكم البئيس واحد ينسيك فالاخر الرباعة ديال القطاعين حسبنا الله فيكم
هذا الحزب الاحرار متكون من أفراد عاءلات مكناسية و فاسية و امازيغية استولوا على هذا الحزب منذ القدم و أصبحوا يوروثون بطاقة الانخراط و الصفوف الأولى و الاصوات و الرئاسة و العضوية الشرفية و المناصب المهيمنة و الوزارية و الحكم إلى آبائهم و أبنائهم و اماهاتهمو بناتهم و اجدادهم و احفادهم و حفيداتهم…فأصبح هذا الحزب ينهى و يتسلون و يستقوي و يهيمن على كل المغاربة و يستغل نفوذه العرقية و العائلية المنتشرة في جميع التراب الوطني من طنجة إلى لكويرة العزيزة…هذا الحزب فاسد و لا يمثل المغاربة لان هدفه الأول و الاخير خو استغلال ثروات المغرب من أجل ازدهار العائلات المتسلطنة و المهيمنة على هرم هذا الحزب و على نفوذه المدسوسة في،شرايين كل أنحاء بلدنا العزيز….كفانا استهتارا ببلادنا و ثرواته و مواطنيه…هذا الحزب لا بد أن يختفي من الوجود من المشهد السياسي الوطني في الانتخابات القادمة..فيقوا يا مغاربة و صوتوا ضد هذا الحزب و امثاله في سهر غشت القادم…
الطبيعي أن يعاقب الشعب المغربي أحزاب الأغلبية الحالية الاحرار ، الاستقلال و الأصالة و المعاصرة بعدم التصويت لهم انت كانت هناك ديمقراطية حقيقية لما ضاقوه من استغلال و غلاء في المعيشة لم يعرفه المغرب مند الاستقلال.
حسبنا الله ونعم الوكيل
حسبنا الله ونعم الوكيل
لاحول ولاقوة الابالله العلي العظيم
أتوقع أن يحل حزب العدالة يعني حزب اللامبا في المرتبة الأخيرة. وأت قع أن يحل الأحرار في المرتبة ما قبل الأخيرة…
هذا إن ٱحترم المنطق …
ربما لا يعلم ان اللسان والعينين والارجل وكل جوارح الانسان ستشهد يوم العرض الاكبر امام رب العالمين بما امرت للقيام به لدلك دعوه يلفض ويستلفض ما عنده الكل مجموع ليوم العرض
بالنسبة للتعليم فأنتم تتوهمون المنجزات…
بخصوص الزيادة الصغييييرة جدا في أجورهم والتي لا تساير نسق الزيادات في الأسعار و المعيشة عموما.. فهذه الزيادة أمرت بها وزارة الداخلية و نفذها لقجع… بعييدا عن كل تدخل حكومي…
التدخل الحكومي كان بعد إقرار زيادة للأساتذة فقامت بزيادة لأطر المالية بضعف ما زيد للأساتذة الضعف كان مرتين وثلاث مرات .. نفس الشيء بالنسبة للعدل.
تتكلم على الانتخابات ستكون محسومة عندكم يا احزاب .وهل المتقاعدين غير محسوبين عندكم هم وأغلبهم مع عائلتهم سيكون في كفة أخرى. ربما ستفاجؤا بالنتيجة كلكم يا أحزاب الحكومة .الحالية بالنتيجة تن شاء الله ستكون المفاجأة.