ربط جوي بين ستراسبورغ ومراكش

ربط جوي بين ستراسبورغ ومراكش
صورة: و.م.ع
الإثنين 4 ماي 2026 - 03:26

تم إطلاق خط جوي مباشر جديد يربط بين ستراسبورغ ومراكش، أمس الأحد، تؤمنه شركة الطيران منخفضة التكلفة “EasyJet”.

وسيربط هذا الخط بين مطار ستراسبورغ-إنتزهايم ومطار مراكش المنارة، بمعدل رحلتين أسبوعيا، كل خميس وأحد.

ويهدف هذا الخط الجديد إلى تحسين الربط الجوي بين المدينتين، الذي كان يتم أساسا عبر رحلات غير مباشرة أو عبر منصات مطارية أخرى؛ كما سيوفر بديلا مباشرا للمسافرين، سواء لأغراض اقتصادية وسياحية أو بالنسبة لتنقلات الجالية.

وفي هذا السياق أكدت القنصل العام للمغرب بستراسبورغ، سمية بوحاميدي، أن هذا الخط الجوي الجديد يشكل انطلاقة نحو مزيد من التعاون والفرص والتنقل بين البلدين.

وأضافت بوحاميدي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء بمناسبة تدشين هذا الخط، أن هذه الخدمة الجوية ستساهم في تنشيط المبادلات الاقتصادية، ودعم السياحة، وتعزيز الروابط بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط؛ كما أبرزت أهمية هذا الخط بالنسبة للجالية المغربية، التي تعد من بين الأكبر في منطقة شرق فرنسا، مشيرة إلى أن هذه الرحلة “تتجاوز مجرد كونها خدمة جوية، إذ تساهم في تقريب المسافات بين العائلات وتسهيل التنقلات والحفاظ على روابط إنسانية وثقافية وعاطفية ذات قيمة كبيرة بين ستراسبورغ ومراكش”.

من جانبه أعرب رئيس مطار ستراسبورغ الدولي إنتزهايم، جيل تيليي، عن ارتياحه لنجاح الرحلة الافتتاحية التي “سجلت فيها نسبة ملء كاملة” ذهابا وإيابا، على متن طائرة من طراز إيرباص 319 تضم 157 مقعدا، وأوضح أن إطلاق هذا الخط يندرج ضمن إستراتيجية المطار الرامية إلى تنويع أنشطته عبر استقطاب أكبر عدد ممكن من شركات الطيران، مشيرا إلى أن هذا الربط الجديد يستجيب لحاجيات متزايدة في مجال التنقل بين المدينتين، وسيسهل بشكل كبير سفر العائلات والطلبة ورجال الأعمال والسياح.

وأعرب عدد من المسافرين عن ارتياحهم لإطلاق هذا الخط المباشر، مبرزين ما يوفره من راحة وربح للوقت، خاصة بعد أن كانوا يضطرون سابقا إلى المرور عبر مطارات أخرى مثل بازل أو بادن-بادن، أو تحمل توقفات مرهقة.

وتندرج هذه الخطوة ضمن دينامية أوسع لتطوير الشبكة الجوية نحو المغرب، في ظل تأكيد مراكش مكانتها كوجهة سياحية بارزة ومنصة ربط دولية.

كما يأتي هذا الخط ضمن خطة توسيع عمليات شركة “إيزي جيت” في السوق المغربية، التي تعتبر من الأسواق ذات النمو القوي، إذ تعتزم تشغيل 19 خطا جويا انطلاقا من سبعة مطارات فرنسية سنة 2026.

ويعتمد هذا التوسع أيضا على افتتاح قاعدة تشغيلية جديدة بمراكش، تعد أول تواجد للشركة في إفريقيا، بهدف دعم زيادة السعة وإطلاق خطوط جديدة بين أوروبا والمملكة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان