السلطات تشدد الرقابة على أعلاف الأغنام المشبوهة قبل عيد الأضحى

السلطات تشدد الرقابة على أعلاف الأغنام المشبوهة قبل عيد الأضحى
صورة: و.م.ع
الخميس 7 ماي 2026 - 19:00

كشفت مصادر عليمة لهسبريس عن تعميم عمال عمالات وأقاليم جهات الدار البيضاء- سطات والرباط- سلا- القنيطرة ومراكش- آسفي توجيهات مستعجلة على رجال السلطة (قواد وباشوات ورؤساء دوائر)، قصد رفع مستوى التنسيق الميداني مع مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) والمراكز الترابية للدرك الملكي والدوائر التابعة للأمن الوطني، من أجل تشديد الرقابة على عمليات تخزين ونقل أعلاف مصنعة لتسمين الأضاحي من فضلات الدجاج.

وأفادت المصادر ذاتها بأن التوجيهات الجديدة شددت على ضرورة التنسيق اليومي بين المصالح المشار إليها من أجل رصد أية تحركات مشبوهة مرتبطة بتخزين وترويج فضلات الدواجن التي يعاد استعمالها خارج الضوابط الصحية في تسمين الأغنام، مع تكثيف عمليات المراقبة داخل الجماعات القروية وشبه الحضرية المعروفة بنشاط تربية الماشية.

وأكدت مصادرنا أن الإدارات الترابية بالأقاليم حثت رجال السلطة على تعبئة الأعوان (المقدمين والشيوخ) واللجان المختلطة للقيام بزيارات تفتيش مفاجئة لمستودعات و”هنكارات” يشتبه في استغلالها لتجميع مواد علفية مجهولة المصدر وغير مطابقة للمعايير المعمول بها، مع التدقيق في ظروف التخزين ووسائل النقل والمسالك المعتمدة لتوزيع هذه المواد على مربي الماشية؛ مع رفع تقارير مستعجلة بشأن المخالفات المرصودة، تمهيدا لإحالة ملفات تتضمن شبهة أفعال إجرامية على المصالح المختصة.

واستندت السلطات في تحركاتها الجديدة، حسب مصادر الجريدة، إلى ارتفاع مخاطر تنقل الأغنام بين الأسواق ونقط البيع مع اقتراب عيد الأضحى من أجل تطويق ممارسات قد تهدد سلامة القطيع الوطني وصحة المستهلكين، حيث شددت التوجيهات على تفعيل المراقبة المشتركة وتطبيق الإجراءات القانونية والزجرية في حق المتورطين المحتملين في ترويج أعلاف ومواد تشكل خطرا على الصحة العامة.

وفي السياق ذاته، أوضحت المصادر سالفة الذكر امتداد مخاوف السلطات إلى اتساع دائرة استعمال فضلات الدجاج المعروفة وسط الفلاحين بـ”البزقة”، بعدما تحولت خلال هذه الفترة إلى مادة مطلوبة في الأنشطة الفلاحية، سواء في تسميد الأراضي الفلاحية أو في استعمالات أخرى مرتبطة بتربية الماشية والتسمين؛ ما أنعش تجارة هذه المخلفات بشكل كبير، خاصة في ظل سعي بعض المستثمرين في قطاع الدواجن إلى التخلص منها دون تحمل تكاليف المعالجة البيئية والصحية المفروضة قانونا.

وارتكزت حالة الاستنفار الأمني والصحي قبل عيد الأضحى، وفق مصادر هسبريس، على معطيات مقلقة حملتها تقارير وردت على العمالات، بشأن عزم “كسابة” ترويج أغنام مشكوك في سلامتها الصحية، بسبب إخضاعها للتسمين بأعلاف مشبوهة، في أسواق محلية وجهوية مستغلين ارتفاع أسعار الأضاحي والطلب المتزايد عليها.

وشددت المصادر العليمة على أن المتورطين في هذه الممارسات سيواجهون تهما بالغش في البضائع وتوزيع مواد غذائية فاسدة وحيازة منتجات فلاحية سامة، إضافة إلى نقل وترويج منتجات غذائية من أماكن غير مرخص لها صحيا، وتقديم مواد موجهة لتغذية الحيوانات تشكل خطرا على السلامة الصحية.

يشار إلى أن سلطات محلية بعدد من الأقاليم، خاصة بإقليم برشيد بضواحي الدار البيضاء ومناطق قروية مجاورة، تدخلت، خلال الفترة الأخيرة، لمنع عمليات تحميل ونقل فضلات الدجاج بعد تسجيل شكايات متكررة مرتبطة بالروائح الكريهة وتضرر الساكنة من آثارها الصحية؛ فضلا عن تسجيل حالات اختناق في بعض المناطق القريبة من نقط التخزين والتجميع، قبل أن تتوسع حاليا دائرة اليقظة لتشمل مراقبة شبكات يشتبه في توجيهها هذه الفضلات إلى أنشطة تسمين الأضاحي بطرق غير قانونية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • طه
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:09

    الحمد لله هذه السنة سوف اقوم بإقامة هذه الشعيرة العضيمة التي اشتقت اليها السنة الماضية ، اللهم يسر لنا و أعنا على ذكرك و حسن عبادك ، اللهم تقبل منا

  • الشعب
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:15

    لكن مطلب شعبي وحيد حاليا هو إلغاء الساعة إضافية

  • Hassan
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:15

    أودي غير سكتو أشمن مراقبة ولا حكومة. كولشي كيدير لي بغا.

  • مجهول
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:20

    المواطن في حاجة ماسة وملحة وجدية الى مراقبة الاثمان في الدرجة الاولى،لان الشناقة تغولوا على المواطنين وسوف يتركون أغلب الناس بلغ شعيرة..

  • Jilali
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:23

    يجب كذلك التشديد على الشناقة والسماسرة ولصوص الأسواق أعني بذلك الغشاشين وكذلك أصحاب السترات الصفر نحن مقبلين على العيد وعطلة الصيف الا تعلمون ان الشعب فاق من الدوخة ?

  • ملاحظ
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:23

    ا.ن ان هذه المراقبة وجب الاعلان عنها في الايام التي بدأ فيها الكساب في تعليف الاغنام ، اما الآن جاء وقت عرض الاغنام فالصورة المنتظرة من الكساب هي تبن نقي وشعير وذرة .. حتى نرى ان الغنم قد اخذت وجبات جيدة ، ولكن قبل وقت العرض لا احد يعلم ماذا اكلت الاغنام ، يعني ان وقت اعلان مراقبة الاعلاف جاء متأخرا جدا ، ووجب معالجة هذه الاعلانات التي تثبث ان المراقبة لم تكن جيدة … وهذا نظري والله اعلم

  • خروف أستراليا
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:39

    احد الجزارين يبيع لحم الغنمي ب 85 درهم، ناضو شي معارضين قالك الخروف ديال برا ماشي بحال البلدي!!!! و أضن ان السبب هو البلدي كيرعى فالزبالة داكشي باش بنين .هههههههههه

  • ضاحك
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:43

    شيء مضحك عندما نسمع : مراقبة، صرامة، ترتيبات أمنية مشددة،… وفي الأخير لا نجد إلا العكس. أنتم غير قادرين على مراقبة حتى ما هو ظاهر وما بالكم بما هو خفي.

  • ملاحظ
    الخميس 7 ماي 2026 - 19:49

    اعتقد ان تأثير نظام العوض بدا في عمله و لكن بطريقة غير مباشرة

  • ابوسلامة:
    الخميس 7 ماي 2026 - 22:34

    أعوان السلطة من مقدمين وشيوخ، يراقبون البناء العشوائي وبدون رخص البناء. لأن هؤلاء يبحثون عن منافذ، تمكّنهم من التوسط بين صاحب البناية والقائد، للبحث عن حلول مرضية لجميع الأطراف.
    أما الأعلاف، فليست في سلم الأولويات، لأنها لا تدّر عليهم الأرباح.

  • amin sidi
    الخميس 7 ماي 2026 - 23:02

    سلام. تجار كور أوعطي لعور اولا فضلات الدجاج ثانيا الخبز اليابس كايتباع فالاسواق بالشاحنة وتعد بالعاشرة اي ميءة الاطنان من الخبز اليابس الملوث بالبيكتيريوالمتعفين ثالثا الاكل من ازبال المطار وصنديق الازبال كايرعو منها الاكباش و ياكلون حتى اكياس البلاستيك هاد النوع كايكون لحمو متسيخ وراءيحته كريهة تخرجو من فامه قبل مايخده لسوق كايغسلولو ويحكولو قامو واسنانو بي فرشة الأسنان ؤمعجون گولگاط كي لايشم الناس الرائحة الكريهة.راه هدشي كيوقع العام كامل وتحت اعيون الدولة حتى كتبقى اسبوع العيد اولي أعطى الله أعطه عاد كيتكتب مدكرة صارمة أوحتى كايرجعوا اكياش العيد كروازي بحال ضامة البنة نتاع لكنور الدجاج مع اللحم بحال رمضان حتى كايخرج عاد گايگولو متشربوش لحريرة راها ضارة واسامة

  • Omar morocco
    الجمعة 8 ماي 2026 - 01:04

    قبل أن تشدد الرقابة على الأعلاف عليها ان تشدد رفابتها على أموال الشعب المغربي التي دفعت للكسابة وفي النهاية ييبتزون المغاربة باثمان خيالية اين دهبت اموالنا يا حكومة اين هي سلطتك الله ياخد لينا حقنا منكم جميعا

  • ابراهيم
    الجمعة 8 ماي 2026 - 08:44

    هاد المراقبين خاص لي يراقبهم ولي غادي يراقبو المراقبين تاهوما خاص لي يراقبهم

  • الحولى
    الجمعة 8 ماي 2026 - 11:33

    واخا تعلفوهم حتى اللوز وكاكاو والكركاع
    انا شخصيا ما عندى مندير به لا يكلف الله
    نفسا الا وسعها شى حاجة لى مقادش عليها
    ابتعد عنها

  • الشناقة
    الجمعة 8 ماي 2026 - 11:36

    يجب احداث مصلحة اخرى وتفعيلها بجدية
    وتسميتها ( ب شرطة ومحاربة الشناقة )
    بالزي المدنى حتى لا يفرون لما يروا الزي
    الرسمي للقوات العمومية

صوت وصورة
"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 14:37 8

"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء

صوت وصورة
محامو المغرب يعودون إلى المحاكم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 13:18 3

محامو المغرب يعودون إلى المحاكم

صوت وصورة
المنتجات المغربية في أبوظبي
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 12:24

المنتجات المغربية في أبوظبي

صوت وصورة
أزمة السكن تخنق طلبة أكادير
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 10:50 3

أزمة السكن تخنق طلبة أكادير

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | أحداث سبتة.. وماذا بعد؟
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 21:00

أبعاد استراتيجية | أحداث سبتة.. وماذا بعد؟

صوت وصورة
"الكتاب" يدرس المشاركة الحكومية
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 20:30 3

"الكتاب" يدرس المشاركة الحكومية