"بني كيل" تعزز عرض أغنام الشرق

"بني كيل" تعزز عرض أغنام الشرق
صورة: أرشيف
الإثنين 18 ماي 2026 - 11:33

تواصل مختلف المصالح المعنية بجهة الشرق تعبئتها واستعداداتها لضمان تموين الأسواق بالماشية المخصصة لأضحية عيد الأضحى المبارك لسنة 1447 هـ، وتأمين شروط السلامة الصحية، فضلا عن تتبع عمليات المراقبة والتسويق بمختلف أقاليم الجهة.

وأفاد بلاغ للمديرية الجهوية للفلاحة بجهة الشرق، بأن الجهة، التي تعد من أهم الجهات ذات الطابع الرعوي بالمملكة، تتوفر على مؤهلات هامة في مجال تربية الماشية؛ إذ يبلغ العدد الإجمالي للأغنام والماعز المرقمة بها حوالي مليونين و527 ألفا و745 رأسا (ذكورا وإناثا).

وأوضح أن هذا الرقم يعكس الأهمية الاقتصادية والاجتماعية لقطاع تربية الماشية بالمنطقة، التي تعتبر الموطن الأصلي لسلالة “بني كيل”، المعروفة وطنيا بجودتها والإقبال الكبير عليها خلال هذه المناسبة الدينية.

وفيما يخص عملية ترقيم وتتبع القطيع الموجه للأضاحي، أضاف المصدر ذاته أن هذه العملية، التي انطلقت منذ 30 مارس الماضي تحت إشراف مباشر للجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز، بتنسيق مع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، شملت إلى غاية 17 ماي الجاري، ما مجموعه 6710 ضيعة، حيث جرى ترقيم 267 ألفا و6 رؤوس (244 ألفا و867 رأسا من الأغنام، و22 ألفا و139 رأسا من الماعز)، منها حوالي 102 ألفا و33 رأسا رقمت لأول مرة.

وعلى مستوى المراقبة الصحية، سجلت المديرية الجهوية تكثيف مصالح (أونسا) لتدخلاتها الميدانية، حيث أنجزت، لحد الآن، 521 خرجة مراقبة تهم الأعلاف والمواد الممنوعة، مع أخذ عشرات العينات المخبرية المتعلقة بالأعلاف واللحوم ومياه السقي. وبالموازاة مع ذلك، تم تنظيم 512 يوما تحسيسيا لفائدة المربين والمهنيين، مع التفاعل الفوري مع شكايات المواطنين المرتبطة بالمناسبة.

وبشأن تسويق الماشية، أبرز البلاغ أن جهة الشرق تتوفر على شبكة مهمة من فضاءات البيع، تضم 49 سوقا تقليديا موزعا بين الوسطين الحضري والقروي، و7 نقط بيع تابعة للأسواق الممتازة، و8 نقط بيع مؤقتة مرخصة من قبل السلطات المحلية، فضلا عن ثلاثة أسواق للقرب تمت تهيئتها من طرف وزارة الفلاحة.

وخلصت المديرية الجهوية للفلاحة إلى التأكيد على أن عمليات التتبع والمراقبة الميدانية ستستمر إلى غاية حلول عيد الأضحى، حرصا على وفرة العرض وسلامة القطيع، وحماية للقدرة الشرائية للمواطنين، في احترام تام لكافة الشروط الصحية والتنظيمية المعمول بها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • must
    الإثنين 18 ماي 2026 - 11:47

    ومن يعظم شعاءر الله فإنها من تقوى القلوب..للاسف اصبحت الاضحية لم تكن في متناول المواطن البسيط…سيأتي بها ألله ان ألله لطيف خبير…

  • محمد
    الإثنين 18 ماي 2026 - 12:28

    هذه الشعيرة وهي أضحية العيد ستنقرض إذا استمر هذا الغلاء الفاحش لنجد المسؤولين نياما ولا يبالون بالمستضعفين دوي الدخل المحدود فأصبح ثمن الأضحية 500درهم فما فوق والموظف لا يتقاضى إلا 4000 درهم انظروا إلى هذه السخرية التي يمارسها علينا المسؤولون فالله ينتقم منهم.

  • من فكيك
    الإثنين 18 ماي 2026 - 13:11

    خلال المعرض الفلاحي الاخير بمكناس حصل احد كسابة بني گيل باقليم فجيج على المراتب الاولى من حيث جودة الاصناف المعروضة ، و سلالة اغنام بني كيل تعتبر من افضل الاغنام بشمال افريقيا منذ ان صنفتها فرنسا سنة 1912

  • tarik
    الإثنين 18 ماي 2026 - 13:35

    قهرتونا\ قهرتونا \بالارقام والواقع اشد من المر لكم الله يا ضعفاء لكم الله يا ضعفاء

  • جمال
    الإثنين 18 ماي 2026 - 13:52

    الأثمنة خيالية الشناقة واللوبيات تواطؤ ا ضد المواطنين خليه يبعبع مشارينش اش غادي يوقع بالسلامة راه كيعلفوه غير المواد المضرة الصحة الكوانو والسيكاليم والملح والابر اما العلف الطبيعي والله مكاين يقول مش 5000ده

  • Simo
    الإثنين 18 ماي 2026 - 13:55

    بحسب آخر التقارير، تم تخصيص أكثر من 13 مليار درهم لدعم استيراد المواشي، استفاد منها مئات المضاربين. في الوقت نفسه، تستمر الأسعار في الارتفاع.
    أليس من الأجدى والأكثر ضرورة إنفاق هذه الأموال على مكافحة الفقر والهشاشة في هذا البلد؟

  • العيد الكبير
    الإثنين 18 ماي 2026 - 15:07

    …..ومن يعظم شعائر الله فانها من تقوى القلوب….
    يحاربون شعيرة الله عزوجل بالاحتكار والزيادة والغش والحلف والتحايل ووووو، اصبحنا نرى أنه ليس بإمكان المواطن البسيط اقتناء الأضحية مع العلم أن خير الله موجود بكثرة، حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم..

صوت وصورة
النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:55 1

النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى

صوت وصورة
أزمة النقل تخنق سكان طنجة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 10:28 4

أزمة النقل تخنق سكان طنجة

صوت وصورة
GNV تحتفي بزبنائها في مراكش
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 09:20 1

GNV تحتفي بزبنائها في مراكش

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 2

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء