ميداوي يكشف تفاصيل 5 جامعات جديدة وتحويل الطب العام إلى تخصص

ميداوي يكشف تفاصيل 5 جامعات جديدة وتحويل الطب العام إلى تخصص
صورة: منير محيمدات
الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:00

كشف عز الدين ميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، الثلاثاء، تفاصيل جديدة حول المخطط المديري لإعادة هيكلة الخريطة الجامعية المغربية، موضحا أن رأي المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي في شأن المشروع “قد صدر منذ أكثر من أسبوع، وعلى الرغم من أن مسودته الأخيرة لم تصل الوزارة بعد، فإنه، بالنسبة إلينا، إيجابي جدا، وسوف نأخذ بعين الاعتبار ملاحظات” المؤسسة.

وأبرز ميداوي، خلال حديثه بالجلسة العامة للأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، بشأن جامعة ابن زهر بأكادير، أن الوزارة “اقترحت تحويلها إلى خمس جامعات تتوزع بمعدل جامعة واحدة في كل من العيون وكلميم والداخلة وآيت ملول وأكادير”، موضحا أن “ورزازات التي كانت تابعة لابن زهر ستصبح تابعة لجهتها؛ وهي الرشيدية”.

وبشأن كليات الحقوق في المغرب، فقد أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أن مشروع تقسيم هذه المؤسسات “تم تمريره في اللجنة الوطنية للتنسيق، حيث أسفر الجزء الأول عن 26 مؤسسة جامعية”، مبرزا أن “المرسوم الخاص بهذه المؤسسات يوجد في المراحل الأخيرة من مسطرة المصادقة، ويرتقب أن يليه الفوج الثاني الذي سيشمل 23 مؤسسة جامعية جديدة”.

وشدد المسؤول الحكومي نفسه على أن هذا التقسيم الجديد للخريطة الجامعية الوطنية “يساهم في حل مشكل الاكتظاظ”.

إلى ذلك، تطرق ميداوي إلى مستجدات رقمنة الجامعات المغربية، تماشيا مع مقتضيات القانون الجديد للتعليم العالي حامل رقم 59.24. وقال: “في ما يخص الجانب العملي، نحن أولا نشتغل في الوزارة من أجل وضع نظام مؤسساتي”، مبرزا أنه تم إحداث منصة للتعليم الرقمي من قبل المركز الوطني للبحث العلمي والتقني؛ “وهي منصة دولية تضم المؤسسات والجامعات المشاركة في هذا النمط من التعليم”.

وأضاف: “ثانيا، جرى العمل على تمديد وتوسيع شبكة الربط بالإنترنت لمواجهة الضغط المتزايد؛ حيث ارتفع معدل الصبيب من 24 جيجابايت في الثانية إلى 60 جيجابايت في الثانية، أي أكثر من الضعف”.

وأشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار إلى “رقمنة المضامين البيداغوجية، وإدراج الوحدات الرقمية في كل المسالك الجامعية بدون استثناء، سواء كان الاستقطاب محدودا أو مفتوحا”.

الطب العام

متطرقا إلى موضوع إصلاح التكوين والدراسات الطبية، استعرض ميداوي إصلاح السلكين الأول والثاني، مفيدا: “انتهينا من السلك الثالث؛ حيث تبقت فقط بعض الأمور المتعلقة بالضوابط البيداغوجية لتكوينات السلك الثالث”.

وفي هذا الصدد، لفت الوزير الوصي على قطاع التعليم في حكومة عزيز أخنوش إلى نص قانوني جديد يتم الاشتغال عليه. ويهم هذا النص “تحويل الطب العام إلى تخصص، سواء طب الأسرة أو الطب العام المتخصص؛ على غرار ما يقع في دول العالم كله ككندا وفرنسا وغيرهما”.

وتابع المسؤول الحكومي عينه: “هذا سيجيب عن إشكالات عديدة؛ منها هجرة الأدمغة”، مستدركا بأن المشروع “يتطلب وقتا”.

وفي مجال تشجيع البحث العلمي وتطويره في المغرب، أبرز ميداوي، علاقة بالتمويل، أن الاتحاد الأوروبي “أعطى موافقته على اتفاقية إستراتيجية سوف تمنح المغرب مكانة متقدمة في هذا الصدد؛ إذ بالإضافة إليها هناك فقط دولتان أو ثلاث في حوض البحر الأبيض المتوسط” معنية بهذه الآلية.

مديريات جهوية

في سياق ذي صلة، أبرز عز الدين ميداوي مستجدات مشروع قانون جديد يهم المكتب الوطني للأعمال الجامعية والاجتماعية والثقافية، يروم تعزيز مواكبته “للحياة الاجتماعية والثقافية” لكافة الطلبة وليس فقط القاطنين بالأحياء الجامعية.

وقال وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار: “دور المكتب هو الاهتمام بالحياة الاجتماعية والثقافية والرياضية، ليس فقط بالنسبة إلى 60 ألف طالب القاطنين بالأحياء الجامعية؛ بل لمليون و300 ألف يجب مواكبتهم، ولا يمكن أن يواكبهم جميعا من الرباط”.

وفي هذا الصدد، أوضح المسؤول الحكومي عينه، “تمّ إعداد مشروع قانون نتمنى أن يصل الغرفة الأولى والثانية من البرلمان قريبا، حيث استبدلنا تسمية المكتب بالمكتب الوطني للحياة الطلابية”، لافتا إلى أنه “سوف نخلق مديريات جهوية تتكلف بالطلبة في الجامعات دون أن تتدخل في الأحياء”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • رحمان علي
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:11

    مع الاسف اغلبهم بعد الحصول على الدبلوم يغادرون البلد الى فرنسا والمانيا بعد ان انفق عليهم البلد الملايين لتكوينهم واهم سبب هو ظروف العمل غير الملائمة انعدام التحفيز وانهيار القطاع العمومي من حيث الامكانيات والتجهيزات والرواتب وسطوة مصحات القطاع التجاري الخاص ومستقبل غير مضمون وانعدام المنافسة المشروعة!
    نزيف حاد ومستمر في هروب الكفاءات في مختلف التخصصات دون ان تتخذ الحكومة اي اجراء فما هو سبب تجاهل هذا النزيف المهول !!!؟فهل هو تكريس التحكم ومحاربة الوعي والابتعاد عن الديمقراطية

  • خالد
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:56

    مع الاسف هده الإجراءات نابعه من تفكير عبتي و خاضع للهوى. المؤشرات العالمية و المقاييس الدولية التي تجعل الجامعات في المراتب الأولى يتجنبها او يبتعد عنها المسؤول الحكومي المغربي، لأن فيها التزامات فكرية و مالية لا يستطيع أن يعمل بها و بالتالي ينهج او يسلك طريق الهوى الدي لن يغني و لا يسمن من جوع، فلا تعليم سيزدهر و لا بحت علمي سيتقدم، و لا اي نتيجة معينة، فهل يا ترى الاكتظاض و عدد المنح هي المؤشرات التي ستغير او تطور من التعليم العالي. هجرة الأطباء و الدكاترة بصفة عامة نابع من الفرص المقدمة من دول اخرى. و جعل الطب العام تخصص فهو اكبر مهزلة قد سمعت بها.

  • ايت الراصد: المهاجر
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 00:42

    بصفتي خريج الرعاية الصحية بأمريكا فانه قمة العبث ان لاتجد جامعة مصنفة تبعا للمؤشر الدولي من حيث الجودة والبحث العلمي في مجال الطب بصفة عامة مامعنى تحويل الطب العام إلى تخصص لماذا يتم ذكر فرنسا او كندا كمثال وهو يعلم ان هناك تامين على الصحة تأمينا انسانيا وليس ترقيعي ..والوزير يعلم ان امريكا من حيث الطب العام هو الذي يقترح الطبيب المتخصص مثلما هو الشأن في العالم كله والمغرب ضمنه …وكل هذا هو قطع مع عشوائية التطبيب بل ان هناك اطباء من العام يجيدون مهنتهم اكثر من المتخصص بالمغرب …وكل هذه المشاريع للقوانين انما هي زيادة في هجرة الادمغة لان البيئة الذي يشتغل فيها الطبيب ليست مساهمة او مشجعة للأطباء في العطاء طبقا للاخلاق او عهد أبوقراط…وانما هي بيئة يستحوذ عليها أباطرة كمنعشين للعقار بمصحات تجارية !؟وفي مجال الطب … بل من الاطباء من يزاوج بين منعش عقاري وطبيب مختص همه الربح والمتاجرة في امراض البؤساء والأثرياء اما الفقراء فمعهم موعد مع القبر إذا لم يؤدوا ثمن العلاج …

  • عبد العزيز
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 01:05

    أليس في علم السيد الوزير أن الملحقة الجامعية بتاوريرت كان مقررا فتح ابوابها في وجه طلبة المدينة سنة 2021 . ألا يدري ان هناك ملحقة جامعية ليس كمثيلتها محاطة بغابة موحشة و لا وجود و لو لمسلك صالح حتى لدراجة هوائية .
    لقد تأكدت ان هناك المغرب و le Maroc

  • هشام المسفوي
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 07:12

    أين هي اسفي من هذه الإصلاحات،
    لك الله يااسفي أما أبناءك فهم نيام

  • مكناسي
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 10:10

    بلا بلا بلا بلا بلا بلا ….جعجعة و لا ارى طحينا .

  • رضوان
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 17:56

    الاعمال الاجتماعية رافعة تسمح للطالب بمواكبة دراسته الجامعية،وخاصة الطالبات،إذ أن نسبة كبيرةتحتاج إلى دعم للسماح بالبقاء في الجامعة ومتابعة الدراسة في ظروف جيدة،وخاصة الوافدات من العالم القروي،والمدن غير الجامعية،هنا يجب تعميم الحي الجامعي على كل الطالبات وبمساهمة تراعي ظروف الوالدين.

  • د. سميرة
    الجمعة 22 ماي 2026 - 11:38

    و زاكورة .. لا ناقة لها ولا جمل .. و شكرا ……..

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 3

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 2

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 2

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 4

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان