انطلق قطار المشاعر المقدسة اليوم الأحد في أولى رحلاته لموسم الحج هذا العام لخدمة الحجاج في تنقلاتهم بين المشاعر المقدسة في منى وعرفات ومزدلفة، وذلك عبر منظومة متكاملة تضم تسع محطات موزعة على طول مسار القطار.
ويتمتع قطار المشاعر بقدرة استيعابية فائقة، إذ تصل سعة القطار الواحد إلى نحو ثلاثة آلاف راكب، فيما تبلغ طاقته التشغيلية 72 ألف راكب في الساعة، ما يجعله من أكثر أنظمة النقل كثافةً على مستوى العالم. وتستهدف الخطة التشغيلية لهذا الموسم نقل ما يزيد عن مليوني راكب عبر ألفي رحلة.
ويؤدي القطار دورًا محوريًا في تعزيز انسيابية الحركة داخل المشاعر بالتنسيق مع الجهات الأمنية والخدمية، كما يسهم في خفض الازدحام المروري من خلال الاستغناء عن أكثر من 50 ألف رحلة حافلة خلال موسم الحج، ما يعزز كفاءة التنقل.
وكانت الخطوط الحديدية السعودية (سار) أعلنت جاهزية القطار للموسم، عقب إتمام أعمال الصيانة والتجهيز لأسطولها المكون من 17 قطارًا، إلى جانب رفع كفاءة الأنظمة الفنية والتشغيلية، بما في ذلك أنظمة الإشارات والاتصالات ومركز التحكم والمحطات، حرصًا على توفير تجربة نقل آمنة وموثوقة للحجاج.
يُذكر أن قطار المشاعر المقدسة، الذي دخل الخدمة عام 2010، يُعد أحد أهم مشاريع النقل في الحج. وتبلغ التكلفة الإجمالية لمشروع قطار الحرمين السريع حوالي 63 مليار ريال سعودي (نحو 16.8 مليار دولار أمريكي)، شاملة أعمال نزع الملكيات.
قطار المناسك،وليس المشاعر….!!!العنوان يوحي بأكثر من معنى.
فعلا السعودية تحت اشرف MBSتخطط لاستقبال عشرون مليون شخص في إطار مخطط تطوير السياحة الدينية والذي اصبح له أهمية قصوى للمداخيل في أفق انتهاء مرحلة المداخيل نتيجة بيع البترول والغاز لهذا تستعمل السعودية جميع الإمكانيات لإنجاز المشاريع الاستقبال اكبر عدد ممكن من السياح بما فيها تهيئة منطقة مدين المطلة على البحر الأحمر والتي تمتاز بامكانيات هائلة من حيث السياحة
هدا القطار قطار المشاعر المقدسة هو شيء ايجابي و يخدم جزء ضءيل من الحجاج بمعنى انه غير كافي ولكن احسن بكثير من الحافلات التي تخنق و تلوث البلاد و العباد لهدا يجب اقامة مترو الانفلق الدي اعتبره ضروري في مكة المكرمة.
تصور هذا القطار كيخدم غير 5 أيام في العام
قطار المشاعر المقدسة كيشبه للترام عندنا. واستخدمناه الحمد لله العام السابق حجاج الوكالات وقالوا لنا انه سيعمم على جميع الحجاج العام المقبل …وهاهم يؤكدون الامر. تبارك الله عليهوم سهلو بزاف التنقل على الحجاج وربح الوقت والجهد. تقبل الله من الجميع
عزيزي الطاهر ، مكة المكرمة غير المشاعر المقدسة ،يبدو لي ان قطار الانفاق مستحيل في مكة المكرمة لطبيعة مدينة مكة الجبلية ، وليست اية جبل بل هي في الغالب صخور صلبة من الچرانيت