نفي رسمي لوجود "هانتا" في طنجة .. والحملات الصحية الدورية مستمرة

نفي رسمي لوجود "هانتا" في طنجة .. والحملات الصحية الدورية مستمرة
صورة: أرشيف
الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 15:00

كشفت معطيات حصلت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر مسؤولة بجهة طنجة تطوان الحسيمة أن الحملة الواسعة التي تعرفها مجموعة من مدن وأقاليم الشمال ضد “الناموس” والفئران والقوارض تدخل في سياق العمل الروتيني العادي، ولا علاقة لهذه الحملة بظهور أي فيروس أو إصابات في صفوف المواطنين خاصة “هانتا”.

وتناقلت حسابات وصفحات على مستوى وسائل التواصل الاجتماعي صورا وفيديوهات توثق حضور فرق مراقبة الصحة العامة في أشغال تهم مجاري وديان وقنوات صرف صحي بجماعة گزناية المتاخمة لمدينة طنجة؛ ما دفع بعض المتتبعين إلى ربط هذه الحملة بظهور فيروس “هانتا”.

ونفى مصدر مسؤول بشدة صحة الأنباء المتداولة محليا بخصوص الموضوع، مؤكدا أن الأمر يدخل في إطار مكافحة القوارض والناموس في بعض المناطق السوداء بعدد من أقاليم الشمال.

وأقر المصدر المسؤول غير الراغب في ذكر اسمه بتسجيل بعض حالات الإصابة ببكتيريا ناتجة عن عضة فأر تم التعامل معها، موضحا أنها من “الأمراض العادية التي تسجل في مختلف دول العالم منذ عقود طويلة”.

وشدد المصدر عينه على أن الإصابات المسجلة بالبكتيريا الناتجة عن عضة فأر في گزناية استدعت تدخلا من لدن المصالح الصحية التي أشعرت السلطات وجرى التنسيق بين المصالح المختلفة لتنفيذ حملات تطهير وتنظيف المناطق السوداء وتخليصها من القوارض ونواقل الأمراض.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الوضع “لا يستدعي أي نوع من القلق، ولا علاقة له بفيروس (هانتا)”، معتبرا أن الحملات تكون بشكل دوري ضد الحشرات والقوارض وغيرها من ناقلي الأمراض.

وزاد مبينا أن هذه الأمراض تسجل غالبا في المناطق المعروفة بانتشار البناء العشوائي وغياب قنوات الصرف الصحي وتجمع مياهه في برك آسنة؛ ما يجعل من هذه المناطق مناخا ملائما للحشرات والقوارض للتكاثر والعيش فيها.

وسجلت مصادر هسبريس أن مكافحة القوارض والحشرات عملية متواصلة ومستمرة في مختلف أنحاء الجهة؛ بهدف منع تكاثر القوارض والحشرات الناقلة للأمراض، حيث يجري العمل على تحليل عينات من المياه لتحديد البروتوكول المناسب لقتل اليرقات وبيض الناموس المتواجد فيها، ومنع تكاثره حفظا للصحة العامة للساكنة، وتحسين مجال العيش في هذه المناطق.

كما اعتبرت المصادر ذاتها أن هذه العمليات لا تقتصر على أحياء ومدن بعينها، وإنما تشمل العديد من المناطق المختلفة؛ من بينها الاصطبلات وبعض المناطق الخالية التي تسجل ظهور وتكاثر بعض نواقل الأمراض بين الفينة والأخرى.

يذكر أن المغرب كان قد أجرى حملة واسعة ضد القوارض والفئران بمطارات وموانئ المملكة، كإجراء استباقي لمنع دخول فيروس “هانتا” إلى البلاد، مع بدء عملية “مرحبا 2026” وإقبال ملايين السياح الأجانب على زيارة المملكة؛ فضلا عن تحديد البروتوكول الخاص بمواجهة أية حالة والتكفل بها والمخالطين لها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • الداربيضاء
    الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 15:03

    مدينة الداربيضاء تغزو بحشرات قوارض أين هي سلطات محلية

  • واش كاينة شي حملة
    الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 15:07

    احنا في سلا لم نر أي حملة أبدا والناموس والفئران والطوبات في كل مكان الناموس صحيح وسمين وكذلك الطوبات ا سلعة موحودة

  • Ammar
    الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 15:13

    “أسمع كلامك أص
    قك.أشوف حالك أتعجب”. وما ذا عن الواد الموبوء الذي تطل عليه جميع أقسام القصر البلدي بشارع مراكش بطنجة ام أن رؤساء هذه الأقسام فقدوا حاسة الشم .لا حول ولاقوة الابالله العلي العظيم.

  • من هنا داز
    الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 17:51

    السؤال لي محيرني هو واش مازال كاين سراق الزيت في مطار المنارة. والله العظيم انا استعملت هذا المطار وسراق الزيت بقى غير يدير الصف للسلام على المسافرين. صدمت من كثرته ومن جرأته. دخلت غرفة الصلاة فإذا به يحوم حولي. منظر مقزز فعلا.

  • سفيان الهولندي
    الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 19:56

    وهذاك سراق الزيت واش عاد موجود في مطار العروي الناظور من حيث كان ستقبلني في الشهر الماضي وسلم علي هو و بعض القوارض الأخرى .

  • السلام
    الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 20:36

    طنجة مقابلين غير بنييي و علللي اما البنية التحتية فهي في حالة يرثى لها

صوت وصورة
أساتذة التعليم الأولي يحتجون
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 19:15

أساتذة التعليم الأولي يحتجون

صوت وصورة
مضامين التزامات حكومة المنصوري
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 18:38 4

مضامين التزامات حكومة المنصوري

صوت وصورة
المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 16:44 4

المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة

صوت وصورة
المنصوري تعلن إجراءات اجتماعية جديدة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 15:55 9

المنصوري تعلن إجراءات اجتماعية جديدة

صوت وصورة
جلسة تقديم البرنامج الحكومي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 15:08 12

جلسة تقديم البرنامج الحكومي

صوت وصورة
السغروشني تسلم الوزارة لأحمد رحو
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 13:58 1

السغروشني تسلم الوزارة لأحمد رحو