إصلاح قانوني جديد يعيد تنظيم التجزئات العقارية ويعزز الجاذبية الاستثمارية

إصلاح قانوني جديد يعيد تنظيم التجزئات العقارية ويعزز الجاذبية الاستثمارية
صورة: أرشيف
الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 01:00

قال أديب بن براهيم، كاتب الدولة المكلف بالإسكان، إن مشروع القانون رقم 34.21، القاضي بتغيير وتتميم القانون رقم 25.90 المتعلق بالتجزئات العقارية والمجموعات السكنية وتقسيم العقارات، يندرج في قلب “الدينامية الإصلاحية التي تشهدها المملكة، التي تهدف إلى تعزيز التنمية المجالية، وتحسين ظروف عيش المواطنين، وتشجيع الاستثمار المنتج، والارتقاء بجودة المشهد العمراني بالبلاد”.

وأضاف بن براهيم، أمس الإثنين، ضمن جلسة تشريعية عمومية مخصصة للتصويت على مضامين المشروع، أن أهمية المقتضيات التي يحملها “تتجلى في الأثر المباشر الذي سيحققه لفائدة المواطن والمستثمر”، معتبراً أنه “بالنسبة للمواطنين سيساهم الإصلاح في تحسين جودة الأحياء السكنية، وضمان توفر المرافق والتجهيزات الأساسية، وتعزيز السلامة القانونية للعقارات، والرفع من جودة إطار العيش”.

أما بالنسبة للمستثمرين والمنعشين العقاريين فذكر كاتب الدولة ذاته أن النص “يوفر رؤية أوضح، ومساطر أكثر بساطة وشفافية، وآجالاً أكثر ملاءمة لإنجاز المشاريع، بما يعزز الثقة، ويشجع الاستثمار، ويخلق فرص الشغل، ويحرك الدورة الاقتصادية”، مفيداً بأن “هذا الإصلاح يساهم في تحقيق توازن بين متطلبات التنمية الاقتصادية وضمان المصلحة العامة، بما يخدم تنمية مستدامة لمختلف جهات المملكة”.

وشدد المتحدث نفسه على أن “الطموح الذي يحمله هذا المشروع يتمثل في بناء مجالات عمرانية أكثر تنظيمًا وجاذبية واستدامة، قادرة على توفير شروط العيش الكريم للمغاربة، وخلق بيئة ملائمة للاستثمار المنتج”، مبرزاً أنه “يندرج كذلك ضمن تنفيذ التوصيات المنبثقة عن الحوار الوطني حول التعمير والإسكان، والمقترحات الرامية إلى تطوير المنظومة القانونية المؤطرة للتعمير والإسكان والسكن”.

ويحمل المشروع مجموعة من “المستجدات”، عددها المسؤول الحكومي، أولها “ملاءمة أجل إنجاز مشاريع التجزئة مع حجم وطبيعة المشاريع؛ من 3 سنوات بالنسبة للتجزئات التي لا تتعدى مساحتها 20 هكتاراً إلى 15 سنة بالنسبة للتجزئات التي تفوق مساحتها 400 هكتار، بما يضمن الواقعية والفعالية في التنفيذ”، مضيفاً أيضاً “تعزيز إحداث المرافق والتجهيزات العمومية داخل التجزئات، بما يساهم في تحسين جودة الحياة، وتوفير بيئة عمرانية متكاملة لفائدة المواطنين”.

وتطرق بن براهيم إلى “ضمان نقل ملكية المرافق بصفة أوتوماتيكية إلى الأملاك العامة للجماعة بعد التسلم المؤقت لأشغال التجهيز”، وكذلك “تحميل المسؤولية للمنعشين العقاريين في إصلاح العيوب والنقائص التي يمكن أن تظهر بعد الإنجاز”، فضلاً عن “توفير حلول قانونية للتعامل مع الحالات الاجتماعية الاستعجالية، خاصة في ما يتعلق بإعادة إسكان المتضررين من الكوارث الطبيعية، ومحاربة السكن غير اللائق”، خالصاً إلى “تبسيط المساطر الإدارية، وتقليص آجال منح التراخيص، بما يسهل إنجاز المشاريع، ويعزز مناخ الأعمال والاستثمار”.

وأشار المسؤول عينه إلى أن “القانون الحالي، منذ اعتماده سنة 1992، شكل إطاراً قانونياً أساسياً لتنظيم التوسع العمراني، والحد من البناء غير المنظم، وضمان توفير التجهيزات والمرافق الأساسية، وحماية حقوق المواطنين والمستثمرين على حد سواء”، وتابع مستدركاً: “غير أن التحولات التي عرفتها بلادنا خلال العقود الأخيرة، وما صاحبها من توسع عمراني متسارع، أظهرت الحاجة إلى مراجعة عدد من مقتضيات هذا القانون، من أجل مواكبة المتطلبات الجديدة وتحسين فعاليته على أرض الواقع”.

وذكر بن براهيم أيضاً أن “التطبيق العملي أبان عن وجود مجموعة من الإكراهات، من بينها تعقيد بعض المساطر، واختلاف تأويل بعض المقتضيات القانونية، وتأخر إنجاز تجهيزات أساسية داخل عدد من التجزئات، وهو ما أثر، في بعض الحالات، على جودة إطار العيش، وعلى جاذبية الاستثمار العقاري والعمراني”، مورداً أن المشروع الجديد يأتي كـ”إصلاح عملي ومتوازن، يستجيب لانتظارات المواطنين والفاعلين الاقتصاديين، ويعزز الثقة في المنظومة القانونية المؤطرة للتجزئات العقارية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • skrinia
    الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 02:23

    اول شيئ يجب القيام به هو أبعاد المحلات الصناعية والتجارية بشتى أنواعها والمقاهي والمطاعم خارج التجزئات السكنية باستثناء اصحاب المواد الغدائية كما هو متعارف عليه في الدول المتقدمة.

  • حسن
    الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 10:02

    أهم شيء هو تقنين ومراقبة أسعار العقار التي وصلت إلى أرقام قياسية أصبح المواطن يحتوي بلهيبها.

  • مغربي
    الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 10:30

    يجب على الدولة ان تضع قوانين وآليات مراقبة أكثر صرامة باش يتحط حد الاحتكار بعض السانديك لتضمن حقوق الساكنة التي من حقها ان تعرف اين تصرف الاموال

  • Mohamed
    الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 11:06

    مدينة كلميم كارثية بكل المقاييس فيما يخص احداث التجزئات السكنية سنوات و الساكنة تنتظر

  • محمد جام
    الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 11:20

    مشاريع التجزئات تعرف عرفلة كبيرة بسبب ضريبة الاراضي غير مبنية. فبالمدن العادية لا ينتهي بيع البقع إلا بعد 5 سنوات او اكثر لضعف الطلب مقارنة بالمدن الكبرى و مما يضطر المنعش العقاري لأداء سنوات من الضريبة tnb و حتى تجنب الاستثمار بالتجزئات السكنية

  • Amine
    الثلاثاء 9 يونيو 2026 - 22:54

    التعمير وطريقة البناء المعتمدة في المغرب للاسف جد بشعة ومتكررة لاتراعي لاجمالية ولااستدامة .المهندسون في المغرب بعيدون كثيرا عن المستوى المطلوب مقارنة بدول اخرى

  • abdou
    الأربعاء 10 يونيو 2026 - 00:19

    يقتني المواطن صناديق اسمنتية داخل مايسمى التجزئة السكنية بثمن باهض دون وجود مناطق خضراء
    للترويح عن النفس على غرار ما نشهده في الدول التي تحترم مواطنيها….

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟

صوت وصورة
أوزين والضائقة المالية
السبت 3 أكتوبر 2026 - 19:34

أوزين والضائقة المالية

صوت وصورة
حزب الاستقلال والحكومة المقبلة
السبت 3 أكتوبر 2026 - 16:30

حزب الاستقلال والحكومة المقبلة

صوت وصورة
مغربيات وتعيين المنصوري
السبت 3 أكتوبر 2026 - 15:12

مغربيات وتعيين المنصوري