أنعش منتخب كرواتيا آماله في بلوغ الأدوار الإقصائية من نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم، المقامة حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا، عقب خسارته في الجولة الأولى أمام إنجلترا.
وحقق المنتخب الكرواتي فوزا ثمينا وصعبا على نظيره البنمي بهدف دون رد، اليوم الأربعاء بالتوقيت العالمي الموحد، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية عشرة في دور المجموعات.
وسجل أنتي بوديمير هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 54، مانحا منتخب بلاده أول انتصار له في النسخة الحالية من المونديال، بعدما عجز لاعبو بنما عن تعديل النتيجة خلال ما تبقى من زمن اللقاء.
ورفع منتخب كرواتيا رصيده إلى ثلاث نقاط في المركز الثالث، معززا حظوظه في التأهل إلى الدور المقبل، فيما ظل منتخب بنما في المركز الأخير من دون نقاط، ليغادر المنافسة رسميا.
ويتصدر منتخب إنجلترا ترتيب المجموعة برصيد أربع نقاط، متقدما بفارق الأهداف على منتخب غانا، صاحب الرصيد نفسه.
وصيف بطل العالم السابق و الثالت عالميا يفوز بصعوبة على باناما بهذف 1 يتيم و انجلترا تتعادل مع غانا 0-0 و اسبانيا تتعادل مع الراس الاخضر 0-0 و البرتغال تتعادل مع كونغو…….فلماذا نحن نفوز على اسكتلاندا 1-0 الكل منزعج
بنما لم يقف معها الحظ وقعت في مجموعة صعبة ،
أكيد ستخرج بثلات هزائم فلن تنتصر على انجلترا أو حتى تتعادل معها .
ربما كسبت تجربة تفيد في مونديال أخر .
كرواتيا تستحق الفوز والذهاب بعيدا في هذا المونديال، فهي ظاهرة مميزة أن يبلغ بلد أقل من 4 ملايين نسمة نهائي كأس العالم 2018 ويحرز المركز الثالث مرتين 1998 و 2022، مثل نيوزيلندا في الرجبي وجامايكا في سباقات 100 و200 متر، والاكثر غرابة ربما سان مارينو في الرماية بثلاث ميداليات أولمبية في دورة واحدة (طوكيو 2020)، وليختنشتاين بعدة ميداليات أولمبية شتوية في التزلج الألبي!!
لولا تحيز الحكام والمدرب المغربي والاتحاد الدولي لكرة القدم والاتحاد الأفريقي لكرة القدم، لكانت الجزائر قد فازت بسهولة على الأردن أمس بفارق كبير، وليس بفارق هدف واحد فقط.
هدف الجزائر هو مواجهة فرنسا في النهائي وإقصائها، كما فعلت سابقاً بطردها من أراضيها قبل أكثر من ستة عقود.