تشارك الفرقاطة البحرية متعددة المهام “محمد السادس”، والتي تعد رمزا للاستراتيجية العسكرية المغربية الحديثة الرامية إلى تعزيز الجاهزية والسيادة البحرية، في “الاستعراض البحري الدولي 250″، الذي يحتضنه كل من ميناء نيويورك ونيوجيرسي في الولايات المتحدة الأمريكية، في الفترة ما بين الـ3 والـ8 من شهر يوليوز المقبل، تزامنا مع إحياء هذا البلد لمرور قرنين ونصف القرن على استقلاله.
وأكد الملازم أول داريوس رادزيوس، ضابط العلاقات العامة في البحرية الأمريكية، في رسالة توصلت بها جريدة هسبريس الإلكترونية، أن “مشاركة هذه القطعة البحرية المغربية في هذا الحدث تُعد جزءا من أول مشاركة لسفن حربية إفريقية تعبر المحيط الأطلسي للمشاركة في استعراض بحري دولي تستضيفه الولايات المتحدة”.
وأوضح الضابط الأمريكي ذاته أن “هذا الحدث يمثل بالنسبة للمغرب أبعد من مجرد حضور بروتوكولي، إذ إن إرسال فرقاطة حديثة وطاقمها عبر المحيط الأطلسي يتطلب ملاحة مستمرة وصيانة ولوجستيات واتصالات وتخطيطا للوقود والإمدادات، فضلا عن القيادة والسيطرة والقدرة العالية على التحمل على بُعد آلاف الأميال”.
وشدد على أن “وصول هذه الفرقاطة إلى ميناء نيويورك سيشكل دليلا مرئيا على المدى العملياتي للبحرية الملكية المغربية وجاهزيتها واحترافيتها، كما سيقدم قصة وطنية وإنسانية مؤثرة تتمحور حول البحارة المغاربة الذين يخوضون هذه الرحلة ويمثلون المغرب على الساحة الدولية”.
وتابع ضابط العلاقات العامة في البحرية الأمريكية أن “مشاركة المغرب في ‘الاستعراض البحري الدولي 250’ تحمل أهمية تاريخية ودبلوماسية استثنائية، إذ يرتبط المغرب والولايات المتحدة بمعاهدة السلام والصداقة الموقعة عام 1786، وهي أقدم علاقة معاهدة غير منقطعة في تاريخ الولايات المتحدة”، مسجلا أن “وصول الفرقاطة ‘محمد السادس’ إلى ميناء نيويورك سيعزز هذه العلاقة الممتدة لقرون بقصة حديثة من التعاون الدفاعي، والقدرة على العمل المشترك، والأمن البحري عبر الأطلسي”.
وأكد أن فرقاطة “محمد السادس”، التي تشغلها البحرية الملكية المغربية، تجسد استثمار المملكة في بناء أسطول حديث قادر على تنفيذ عمليات مستدامة في المحيط الأطلسي”، لافتا إلى أن الموقع الجغرافي للمغرب يمنحه دورا بالغ الأهمية في الأمن البحري عبر الأطلسي، والبحر الأبيض المتوسط، ومداخل مضيق جبل طارق.
وذكر أن “القوات البحرية الأمريكية في أوروبا وإفريقيا والأسطول السادس الأمريكي تعمل جنبا إلى جنب مع البحرية الملكية المغربية والقوات البحرية الشريكة الأخرى لتعزيز القدرة على العمل المشترك، وتقوية الأمن البحري، وحماية الممرات الملاحية الدولية”.
وتتميز فرقاطة “محمد السادس” من فئة “فرييم”، التي سبق أن شاركت في مناورات وتمارين بحرية ثنائية ومتعددة الجنسيات عديدة، بقدرتها على الإبحار لمسافات طويلة وتنفيذ مهام معقدة في أعالي البحار؛ بما في ذلك حماية السواحل وتنفيذ عمليات البحث والإنقاذ، الشيء الذي يمنح البحرية الملكية المغربية عمقا عملياتيا ومنصة ردع استراتيجية قادرة على فرض الأمن والاستقرار في واحدة من أكثر مناطق الملاحة حيوية وحساسية في العالم.
وتتميز هذه القطعة البحرية، التي دخلت الخدمة في الجيش المغربي في سنة 2014، بتصميم شبه شبحي يقلل من بصمتها الرادارية والحرارية، وبمنظومة تسليح متطورة. وتجسد مشاركتها المتكررة في المناورات البحرية وإبحارها عبر الأطلسي للمشاركة في “الاستعراض البحري الدولي 250” الثقة الدولية المتنامية لشركاء الرباط في الكفاءة العسكرية للبحرية المغربية، ودورها الفعال في تعزيز الأمن البحري العالمي ومواجهة مختلف التهديدات الكلاسيكية والحديثة.
المغرب المغاربة اليوم اقوى من اي وقت مضى بجميع المقاييس بمختلف المجالات على راسها المجال الأمني بالقيادة ملكنا المفدى حفظه الله بما حفظ به الذكر الحكيم و ادام عليه الصحة و السلامة و العز و النصر و التمكين و الافراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار اينما حل و ارتحل الرائد بجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة بشتى المجالات بوضوح و طموح لا محدود دون ملل او كلل و بنكران الذات.
كل هده الأخبار أصبحت بدون معني نريد ان نعرف ماذا يعني اغراق المغرب بالمهاجرين و خاصة الافارقة، لماذا نحن في شمال افريقيا الدولة الوحيدة التي تعامل الشعب علي انه ملكها و هيا من تقرر و من لها الكلمة العليا و في نفس الوقت تدعي الديمقراطية و النزاهة الشعب لم يصوت علي فتح الحدود الشعب لا يريد الافارقة لأننا شعب نعاني اكتر منهم و لهم دولهم ، سوف تخربون المغرب
يجب على المغرب تطوير قدراته العسكرية البحرية و صناعة الأسلحة بنفسه و تطويرها عوض شراءها و للأسف المغرب يتوفر على واجهتين بحريتين مهمتين و لا يتوفر على غواصات حربية.
أجي بعدا عندنا شي حاملات الطائرات؟، عندنا شي غواصات؟. جيران الشر عندهم ستة غواصات و هم يفكرون شراء غواصات نووية من فرنسا. و ليسوا ببعيد ان يقتنوا و يمتلكوا حاملات الطائرات. و عندهم صرب كبير من سوخوي الروسية بمختلف أنواعها وخاصة سوخوي 57. اذن نحن خصنا نعمل المزيد و نشري المزيد من المعدات الاهم.
ستشارك الفرقاطة المغربية محمد السادس في احتفالات امريكا بعيد استقلالها لكن حضورها يرمز الى ما هو أعمق و هو أن الأمبراطورية المغربية العريقة كانت اول بلد يعترف باستقلال الولايات المتحدة الأمريكية.
اصلا الفرقاطة شراوها من عندهم ولا من عند فرنسا
ما قيمة باخرة صغيرة مقارنة بما تملكه الولايات المتحده الامريكيه من القدرات
وا ميريكان راه عنهم 20 الف مطار نصف عدد مطارات العالم
أودي الله ادينا فالضو والله الطف بينا اصافي
على الدولة المغربية وضع حد للتزوير الدي تمارسه قطر و قناتها الجزيرة للإضرار بالدولة المغربية. هدا لم يعد يحتمل. لأن المغرب لن يرد على قطر و يظهر لها الخطوط الحمراء بل كأنه يقول لها: إفعلي ما شئت ليس لدي خطوط حمراء
موسوعة فرنسا
قدور بن غبريط.. دبلوماسي جدلي اتصل بالاستعمار الفرنسي وبنى مسجد باريس
انقر هنا للمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعي
شارِكْ
Picture taken in January 1950 of Kaddour Benghabrit, founder and director of the Muslim Institute of the Great Mosque of Paris (Institut Musulman de la Grande Mosquée de Paris) from 1922 to 1954, at his desk in the Great Mosquee of Paris. Financed by the French State, which sees it as a gesture to commemorate the death of indigenous soldiers during the First World War, the construction of the Paris mosque began on October 19, 1922. Chaired by Kaddour Benghabrit, it was inaugurated on July 15 1926 in the presence of the President of the French Republic Gaston Doumergue. (Photo by AFP) (Photo by -/AFP via Getty Images)
عبد القادر بن غبريط دبل