محجوزات خلية "داعش" المفككة تكشف استعدادات لتنفيذ هجمات بالمغرب

محجوزات خلية "داعش" المفككة تكشف استعدادات لتنفيذ هجمات بالمغرب
صور: هسبريس
الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:00

في عملية استباقية نوعية تعكس مستوى الاحترافية العالية واليقظة المشهود بها دوليًا، تمكنت الأجهزة الأمنية المغربية، ممثلة في المكتب المركزي للأبحاث القضائية، اليوم الاثنين، بناءً على معلومات استخباراتية وفرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من إجهاض مخططات إرهابية بالغة الخطورة، وتوقيف 10 عناصر متطرفة ذات علاقة بفرع تنظيم “داعش” في منطقة الساحل، كانت تخطط لتنفيذ هجمات تخريبية تستهدف العمق المغربي وزعزعة أمن واستقرار المملكة.

وأسفرت عمليات المداهمة والتفتيش التي باشرتها فرق مكافحة الإرهاب بمدن: أكادير، تارودانت، الدار البيضاء، الحاجب، تطوان، الفقيه بن صالح وأسفي، عن صيد ثمين من المحجوزات والمعدات اللوجستية التي تفضح حجم الدمار الذي كان يخطط له المتطرفون الموقوفون؛ حيث وضعت المصالح الأمنية يدها على ترسانة خطيرة تشمل سوائل مشبوهة تُستعمل في صناعة المتفجرات التقليدية، بالإضافة إلى أجهزة هواتف محمولة وأسلحة بيضاء ومواد كيميائية.

كما شملت المحجوزات أيضًا أزياء عسكرية وقنينات غاز وأكياس محملة بالمسامير المصممة لزيادة قوة شظايا التفجيرات وإيقاع أكبر عدد من الضحايا عند التفجير، إضافة إلى معدات أخرى ومنشورات متطرفة ودلائل مطبوعة تلخص طرق ومقادير صنع المتفجرات والعبوات الناسفة باستخدام المواد الكيميائية المحجوزة، وهو ما يشكل دليلاً على مستوى الخطورة الفائقة التي بلغها الموقوفون في هذه العمليات الأمنية قبل أن تطيح بهم اليقظة الاستباقية للأمن المغربي.

وعلاوة على الترسانة المادية، أسفرت عمليات التفتيش والخبرة التقنية عن حجز دعامات رقمية وأجهزة إلكترونية ومحتويات بصرية ذات خطورة بالغة؛ حيث عثرت الأجهزة الأمنية ضمن هذه المضبوطات الرقمية على تسجيلين يتضمنان نص إعلان البيعة لتنظيم “داعش” الإرهابي، ويحملان تهديدات صريحة ومباشرة بارتكاب أعمال تخريبية وهجمات دموية في العمق المغربي، مما يفضح الارتباط العقدي والتنظيمي لهؤلاء المتطرفين بالأجندة الإرهابية الدولية، ويثبت حجم الخطر الذي تم تحييده بفضل هذه الضربة الاستباقية الناجحة.

وأوضح بلاغ للمكتب المركزي للأبحاث القضائية أن “الأبحاث والتحريات المنجزة أكدت أن أمير هذه الخلية الإرهابية قام بتوزيع الأدوار على عناصرها بتوجيه وإيعاز من تنظيم ‘داعش’؛ حيث شمل هذا التوزيع تكليف عناصر باختيار الأهداف المخطط لضربها، وتكليف مجموعة أخرى بعمليات الرصد والاستطلاع والمراقبة؛ فيما أنيطت بفريق آخر مهمة اقتناء المواد والمعدات الضرورية لاستعمالها في تنفيذ مشاريعهم التخريبية”.

وجاء هذا التدخل الأمني الناجح كامتداد طبيعي للاستراتيجية الأمنية الاستباقية التي يعتمدها المغرب منذ سنوات، والتي تقوم على تفكيك الخلايا الإرهابية في مراحلها الجنينية وقبل انتقالها لتنفيذ المخططات الإجرامية؛ إذ تعتمد هذه المقاربة على رصد التحركات المشبوهة والامتدادات الفكرية عبر الإنترنت وفي الواقع، وعلى تبادل المعلومات بين مختلف المصالح الأمنية، ثم سرعة التدخل لتحييد المخاطر بأقل الأضرار وبأعلى درجات الكفاءة.

ويأتي إحباط هذه المخططات الإرهابية في سياق محاولات مستمرة من جانب التنظيمات المتطرفة والجماعات الإرهابية اختراق الجدار الأمني المغربي الصلب، في سياق مساعٍ فاشلة لضرب استقرار وأمن المملكة، التي تحولت إلى نموذج دولي ملهم يُحتذى به في استئصال ظاهرة الإرهاب وتجفيف منابعه؛ إذ عملت كبريات العواصم والدول عبر العالم على خطب ود الرباط، وتعزيز التعاون الأمني والتنسيق الاستخباراتي مع أجهزتها المشهود لها بالكفاءة واليقظة العالية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

24
  • Ali
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:21

    ههههه الله يهديكم ،المغرب راه الحمدلله،باركة من تخويف الشعب ،الخوف الحقيقي و الارهاب الميداني هما الفرقشية ،المغرب كون كاينين ناس لي بغيين لنوضو صدع ولوكان ركبوا على احداث جيل z ,ولكن الحمدلله مغرب لي قهروه هما السياسيين ابناهبين لثروة المجتمع ….وعدم تكافل الفرص في كل المجالالت

  • هاتو
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:22

    كل الخلايا المكتشفة بالمغرب. مرتبطة بمخابرات بلاد الكابرانات.انهم يخططون 24 ساعة في اليوم. لالحاق الأذى بالمغرب. الجزائر عدو وجودي للمغرب. لو استطاعوا اجعلوا من المغرب كالصومال او لبنان.سؤال الى متى. هذا التخاذل مع الكابرانات

  • مراد
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:22

    من يشبه من يأكل في ماكدونادز بالحيوان، ويستبيح قتل تارك الصلاة بعد الاستتابة…أعتبره داعشي يجب على الدولة المغربية التي هي وحدها الكفيلة بالعقاب والمحاسبة فوق الارض،ان تقوم بردعه ولجم لسانه، باعتبره داعشيا أيضا.
    الداعشي يبيح قتل الجماعة وصاحبنا يبيح قتل الفرد، أنا هنا أتكلم عن ياسين العمري دو اللسان الطويل والكتف الهزيل.

  • مراقب من بعيد
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:23

    الزي العسكري و الاحذية العسكرية تباع علانية في بعض الأسواق الشعبية. كما نرى بعض حراس السيارات يتباهوون بلبسه و كأن الأمر عادي

  • لا للظلامية السوداء
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:31

    لماذا يضيع الإنسان وقته في الإستعداد للدمار و للتخريب،ولايفني وقته في العمل الجاد والمواطنة الصادقة مع نفسه اولا قبل البعيد والغريب؟!لماذا يخوض بعض بني البشر في الظلامية والإنعزاليةةوالتفرد المرضي…!؟نصيحة لكل من له شخصية ضعيفة ويصدق كل شيء،أن يبتعد على الأشياء الضارة التي تلوث سمعته وشخصيته كما يلوث الورق الابيض بالطبائع والاوساخ…حذاري الله تعالى اعطاك العقل للتمييز،ولم يجعل احدا وصيا عليك الا والديك.وهما لايريدان لك الا الخير….حذار من غسل الأدمغة بالظلامية الهدامة التي تقود الى الجنة في نظرهم،وكأنهم يملكون مفاتحها،يدخلون لها من يشاءون؟!؟!تلك الافعال لن تقود الا لقتل النفس بغير حق،أي سجن طويل في الحياة،وعذاب بعد الممات….!!!الله تعالى وحده من بيده الامور،(ولايشرك في حكمه احدا)صدق ربنا الكريم.

  • داعش
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:35

    تحية تقدير و احترام لكل عناصر الأمن و الدرك. تحية لكل مسالم أمين في هذا الوطن. و تبا لكل ظلامي متحجر، و لكل متخلف حالم بعودة الخلافة الإسلامية. و أتمنى صادقا أن يتابع كل داعية و مفتي يناصر التطرف و العنف و الإقصاء. و أتمنى أن يكون المغرب الحبيب مثالا للتفتح و الإنفتاح و التحضر و التمدن و الأمن و السلام… ألف تحية لكل الأجهزة الأمنية و لكل عناصرها.

  • Vrai Detective
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:37

    Au Maroc, les partis religieux contribuent, d’une manière ou d’une autre, au terrorisme. Par conséquent, tous les partis qui instrumentalisent la religion au Maroc doivent être dissous. Nous avons un Émirat des Croyants (pour tous les croyants, quelle que soit leur religion ou leur culte), et non un Émirat des Musulmans.

  • مغربي
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:42

    اللهم احفظ بلادنا المغرب وأهله من كل شر .

  • ابن سينا
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:48

    مكتوب فالورقة : “مادة نترات الأمونيوم من الحصول عليها إلى تفجيرها إن شاء الله”.

    عالام, هاد الارهابيين حتى فالقتل ديال الأبرياء كايقولوا “ان شاء الله”. هي هادي يكون الدماغ مصدّي ومافيه فايدة : لا أخلاق, لا تعليم, لا فكر, لا معرفة, لا مبادئ.

  • الهاشمي
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:48

    تحية شكر وتقدير لمختلف تلوينات الأجهزة الأمنية التي تسهر على آمن المواطن و هيبة الوطن، إلى أولائك الذين يبخسون عمل الأجهزة الأمنية لو لا قدر الله وقعت الواقعة نجدكم أول من يبكون ويشتكون “أين الآمن” ولأنكم ألفتم نعمة الأمن والأمان التي يحظى بها هذا الوطن الحبيب أدامها الله علينا.ومرة أخرى الشكر الجزيل والإحترام والتقدير لكافة الأجهزة الأمنية الله يوفقكم.

  • اللطف
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 14:59

    كل التقدير و الإحترام و الشكر للساهرين على أمن و حماية بلدنا العزيز و نسأل الله تعالى أن يحفظ وطننا من الفتن ما ظهر منها و ما بطن و يبعد عنا شر الخلق و ينعم علينا بالأمن و الآمان و السكينة و الطمأنينة آمين يا رب العالمين.

  • حمزة
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 15:58

    هؤلاء لا يمثلون الإسلام ولا المسلمين، فديننا دين رحمة وعدل، لا دين قتل وإرهاب. قال الله تعالى: *من قتل نفسا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا*، وقال أيضا: *ولا تعتدوا إن الله لا يحب المعتدين*. وقال النبي صلى الله عليه وسلم: *لزوال الدنيا أهون عند الله من قتل امرئ مسلم*، وقال أيضا: *من قتل معاهدا لم يرح رائحة الجنة*.
    من يقتل الأبرياء ويزرع الخوف بين الناس لا يجاهد في سبيل الله، بل يفسد في الأرض ويخالف أوامر الله ورسوله. فالإسلام يأمر بحفظ الدماء والوفاء بالعهود وصيانة حقوق الناس جميعا، مسلمين وغير مسلمين.
    ومن المؤلم أن هذه الجرائم لا تجلب إلا الدمار والدموع، وتشوه صورة الإسلام الذي جاء رحمة للعالمين. نسأل الله أن يحفظ المغرب وسائر بلاد المسلمين من الفتن، وأن يهدي شباب الأمة إلى الوسطية والاعتدال، ويجنبهم طريق الغلو والتكفير وسفك الدماء.

  • jijiboum
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 16:43

    اللهم احفظ بلدي من الفتن ما بدا منها و ما خفي و اجعله بلدا آمنا مطمئنا و ارزقنا من الثمرات و الخيرات و السلم و السلامة والأمان مدى حيينا.

  • مزابي
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 16:59

    الإعدام للخونة العملاء وتجفيف مستنقعاتهم خاصة تنظيم الإخوان الذي بات يعادي الاستقرار في بلادنا جهارا نهارا .
    اللهم من أراد بالمغرب والمغاربة المسلمين المسالمين الآمنين المطمئنين أذى فاجعل كيده في نحره.

  • نجم مود
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 17:26

    هذه نتائج العفو وتخفيف العقوبة السجنية ،بدل الحكم عليهم بالإعدام وتنفيذه فورا

  • الاعدام
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 18:00

    كل من يبحث عن الشر لهدا الوطن وقتل الابرياء
    من مواطنينا لا هوادة ولا تساهل معهم
    مصيرهم الاعدام ثم الاعدام ليكونوا عبرة
    لكل من سولت له نفسه التفكير والتخطيط
    مستقبلا لهاته الاعمال الارهابية
    غاديين يدخلوا للسجن اش غادى تدمح فى ارهابي
    يريد المساس بوطننا
    كاين واحد النوع مواكلاش معهم اعادة الادماج
    الادماج خاصو يكون فى خبر كان

  • كمال اللفتوي
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 18:05

    صراحة عجيب هذا الشكل من الخلايا
    الإرهابية
    لا يمكن تبرير هذه الافعال باي دين او عقل او منطق او مظلومية
    لكن هل المشكل في التعليم ام في الأسرة

  • Driss EL KOTABI EL IDRISSI
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 18:06

    يقول المثل المغربي: “لي دار الذنب يستاهل العقوبة ”
    اللهم اكفنا شر الفتانين التكفيريين
    كل هذا نثيجة الجهل المذقع بالدين الاسلامي الجميل ، حبذا لو تركتم العلماء ينشرون دين الله الصحيح لاغلقتم الباب على كل جاهل تكفيري في مخه الكلاخ وهو يحسب انه الحق يمشي .

  • مهاجر مغربي
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 19:21

    مثل هؤلاء المجرمين الإرهابيون الخونة، يجب إعدامهم فور إنتهاء التحقيقات معهم بدون رحمة و لا شفقة، لأنهم مجرد حثالة و عالة على الدولة و المجتمع

  • احمد ف
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 19:36

    اخر مرة نشري بوطة صغيرة والله مكان يصاب ليا ممنوعة في المغرب

  • امين من طنجة
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 21:04

    المحجوزات التي يدعون هي عبارة عن ملح و سنيدة و جافيل و سكاكين المطبخ و قارورة غاز الطهي و مذياع قديم و هواتف شخصية

  • Med
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 21:07

    هؤلاء لا يمثلون بصلة بابسط القيم الإنسانية والتعايش والايمان بمؤسسات الدولة التي تحتضنهم وترعاهم بقدر ما بعيثون في الارض فسادا عن طريق القتل والتخريب ونشر الرعب بايعاز من اديواوجية باءدة اكل الدهر عليها وشرب، دون تقديم أي برنامج سياسي واقتصاديي ينفع الارض والعباد.

  • عبد الكريم بوشيخي
    الإثنين 6 يوليوز 2026 - 21:20

    تحياتي للسلطات المغربية و المخابزات القوية

    لولها لتم نسف كل ما بناه المغرب منذ عقدين من مطارات و ملاعب و سدود و قناطر
    المحجوزات الفندقية تؤكد خطورة المجرمين ألبسة عسكرية سوفياتية قديمة سكاكين من الحجم الكبير و المتوسط.
    قنينة غاز علبة سنيدة نوع النمر
    علبة الملح الأطلس الكبير
    أسلاك نحاسية قابلة للربط
    و هواتف محمولة قابلة للطي

  • عبدالكريم بوشيخي
    الثلاثاء 7 يوليوز 2026 - 01:27

    الأربع سنوات القادمة التي تفصلنا عن بطولة العالم 2030 تتطلب يقظة الأجهزة الأمنية و الاستخباراتية لأن المغرب أصبح مستهدفا أكثر من اي وقت مضى، هناك عدو خارجي لن يمل عن الاساءة لبلدنا و محاولة ضرب استقراره و نجاحاته و تميزه بشتى الطرق و الوسائل منها ما هو خفي و منها ما هو علني و مكشوف في وسائل التواصل الاجتماعي التي تقودها كتائب الذباب الالكتروني و أجهزة دولتهم الرسمية و الاعلامية، هناك حسد و حقد أعمى يحرك هذا العدو الخارجي الذي لا يحتاج الى تعريف و هناك عدو داخلي يعد على رؤوس الأصابع ساذج من السهل أن يصبح أداة و ألعوبة في يد العدو الخارجي الذي يسخر كل امكانياته لتحقيق هدفه الخبيث

صوت وصورة
النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:55 1

النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى

صوت وصورة
أزمة النقل تخنق سكان طنجة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 10:28 4

أزمة النقل تخنق سكان طنجة

صوت وصورة
GNV تحتفي بزبنائها في مراكش
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 09:20 1

GNV تحتفي بزبنائها في مراكش

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 2

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء