تلقى المدرب المغربي عبد السلام وادو حكمًا نهائيًا لصالحه من محكمة التحكيم الرياضي (TAS)، على خلفية الشكوى التي تقدم بها ضد نادي فيتا كلوب الكونغولي بتاريخ 18 نونبر 2024، بعدما اعتبر أن النادي أنهى عقده بشكل غير قانوني.
وأكدت المحكمة في قرارها أن الدعوى التي رفعها وادو مقبولة شكلا، كما أقرت بأن نادي فيتا كلوب أقدم على فسخ عقد المدرب المغربي من جانب واحد في 11 يناير 2024، دون وجود سبب مشروع يبرر ذلك.
وألزمت محكمة التحكيم الرياضي النادي الكونغولي بأداء 157 ألف يورو تمثل الأجور والمنح غير المستخلصة، إلى جانب 1,977.30 يورو تعويضًا عن مصاريف تذاكر السفر، فضلا عن 453,250 يورو كتعويض عن الفسخ التعسفي للعقد، ليصل إجمالي المبلغ المحكوم به إلى 612,227.30 يورو.
وفي تطور لاحق، أخطر وادو المحكمة بتاريخ 9 يونيو 2026 بعدم إحراز أي تقدم في تنفيذ الحكم أو تسوية المستحقات المالية، ما دفع محكمة التحكيم الرياضي إلى إصدار أمر جديد في 23 يوليوز 2026.
وبموجب هذا الأمر، أُلزم نادي فيتا كلوب بأداء 3,000 فرنك سويسري مساهمة في أتعاب محامي المدرب المغربي، إضافة إلى تحمل ثلثي مصاريف التحكيم أمام محكمة التحكيم الرياضي، على أن يتم تحديد قيمتها في وقت لاحق.
واختتمت المحكمة قرارها بتحذير نادي فيتا كلوب من أن عدم الامتثال للأحكام الصادرة قد يترتب عنه فرض عقوبات صارمة في حقه.
مدرب امقابل غي محكمة الطاس ، والتعويض عن هدمات لا ترقى حتى الى 1000 € , نفس السيناريو مع الملودية الوجدية ، انزلها الى القسم التاني ، وحصل على تعويض سمين من الطاس .
ما نلاحظه هو أن الطرف البادئ بالإجراءات، أو المدعي باللغة القانونية، هو الذي يربح القضية. وفي هذا السياق، السنغال هي الطرف المدعي ضد الاتحاد الأفريقي لكرة القدم والجامعة المغربية لكرة القدم فيما بات يعرف بفضيحة نهائي كأس أفريقيا 2025.
الله يعطيك الصحة السي وادو عارف باللي الفيفا و الطاس ما معهمش اللعب فهادشي ديال العقود و للتذكير وادو من خيرة الناس عندو اغاراس اغاراس ديال بالصح ماشي غي شعار فالحملات الانتخابية
سبحان الله.. مدرب فاشل يعيش على الأحكام القضائية والتعويضات. من تعويضات مولودية وجدة الى فيتا كلوب
النحس يلاحقه اينما حل وارتحل من يوم ما تولى تدريب فريق المولودية الوجدية الذي كان من خيرة الفرق الوطنية، وهذا الفريق الى الهاوية ومن نكسة الى أخرى.
وادو أينما اتجه تتبعه المشاكل!؟لا أفهم بحثه عنها أينما حل وارتحل؟!أصبح معروفا في عالم المستديرة،ليس بالإنجازات….إنما بالقضايا والدعوات؟!ورغم خرجاته البهلوانية المتعددة الغريبة المعاكسة للتيار،لكن لاننكر أنه دافع يوما على ألوان المنتخب وقاتل لأجله في سنوات ممارسته للكرة،قبل إلتحاقه بالتدريب.
برافو وادو الله يعطيك الصحة…………………………
إذن مشات فيها السنغال مسكينة!!!!!!!!
لا تهمنا أخبار هذا المغربي المكرغل.نتذكر خرجاته و تدويناته التي تلمع صورة دولة الكابرانات لضرب بلده المغرب.
“مدرب” فاشل عايش بالنصب على الفرق … يوقع العقد و مايدير حتى نتيجة و عند الإضطرار للإستغناء عنه يلجأ للطاس. بهذه السيرة لن يتعاقد معه مستقبلا أي فريق.
من حقه أن يدافع عن مستحقاته. لولا محكمة الطاس لكان في خبر كان. الفرق التي تنازع معها هي الظالمة. و إلا فلماذا حكمت الطاس لصالحه؟ ياك ما هو متهم بالكواليس تا هو؟
وادو رجل طيب و ترعرع في فرنسا حيث بين الحق و الواجب خط أحمر يراه الجميع. بينما في افريقيا الأمور تسير بشكل آخر و هو ما ام يتقبله. بفضل هذا الرجل و أمثاله يتتقدم الكرة من حيث تطبيق القوانين.
أما مشكلته مع المغرب فقد بدأت منذ أن طالب الجامعة المغربية بفترة تدريب فلم تجبه، و اتجه إلى الجزائر و تم قبول الطلب و من تم انحاز للجزائر اعترافا بالجميل على حد قوله. و هذا شيء يحسب عليه حسب رأيي الشخصي.
و عن حبه للمغرب فلا ينازعه أحد و الدليل مساهمته السخية يوم كورنا ب 100000000 سنتيم، وغيره من اللاعبين المحترفين الميسورين لم يساهموا بدرهم واحد
هذا نصاب في ثوب مدرب هو سبب المولودية الوجدية ومازالت تعاني إلى يومنا هذا لايشرف المدربين المغاربة الذين يتسمون بالاخلاق العالية و الروح الرياضية
نعم الرجل، كان ساهم بمبلغ جد مهم وكبير في صندوق كورونا لمساعدة المتضررين لذالك فهو انسان ناجح في عمله كمدرب
نحن الوجديون نحمل هذا الرجل مسئولية ما تعاني منه mco ونطلب من الله ان يجازيه على شر ماجناه علينا ويظهر انه مدرب فاشل يعيش على الاسترزاق والربح من مآسي النوادي وعاشت المولودية وما عاش من يؤديها
يعني الكاف ضعيفة لهذه الدرجة لا تستطيع وحدها حل مشاكل الكرة الافريقية ويذهبون الى الطاسات .. اذن احسن حاجة ايلغيو الكرة وايخليو العاب القوى والمصارعة الشعبي والريجبي ويتهناو ويطمعوا فشوية ذهبيات وفضيات ونحاسيات
وا مول الصراحة
أنا من نفس منطقة وادو و اقول لك اننا نتبرأ من هذا الرجل لانه بالنسبة لنا خائن لا غير
كيف تريد ان تصفق له و هو الذي باع ذمته للكبرانات وصدا على مصلحة بلده الام
صراحة شخصيا لا اشفق عليه
أحييك سي وادو …رغم ضجيج الأغبياء الدين لايعلمون ويتكلمون ..فلاعليك فلاتسمع للصوت المغلول المهبول ا
..شرفت الإطار المغربي في الخارج …وهي حقيقة لايعلم بها القطيع الدي يسوقه الحاسد …
للذين يتكلمون ممن غير علم. وادو هو الفائز ببطولة جنوب افريقيا هذه السنة 2026-2027 مع فريقه Orlando Pirates. و اقسم بالله انه وطني اكثر بكثير من ازدادوا في المغرب. المواطنة الحقة توجد في وادو. أما مع وجدة وانا ابن المنطقة فمكتب الفريق هو الظالم و هو من تعامل معه بطريقة بلطجية و طبق معهم كما مع فريق جنوب أفريقيا ما هو منصور عليه في العقد. وادو انسان معقول وهو ممن لم يطلبوا من الملك محمد السادس اي امتيازات بعد نهائي تونس. انها القناعة يا سادة. بصح حقو من حقو يطالب به. انها الشخصية القوية.
من يطالب بحقه تعتبرونه خائن ، واين يتجلى الفشل وهو من حقق دوري جنوب افريقيا هذه السنة مع اورلاندو بيراتس، واما المنافس القوي صان نداوز..