منظمة: حصيلة الرئيس التونسي سلبية

منظمة: حصيلة الرئيس التونسي سلبية
صورة : صفحة الرسمية لرئاسة الجمهورية التونسية
الجمعة 7 غشت 2026 - 14:04

قالت منظمة “أنا يقظ”، المتخصصة في تقييم أداء السلط العمومية ومكافحة الفساد، في تقرير صادر عنها، إن حصيلة أداء الرئيس قيس سعيد، بعد سبع سنوات في الحكم، كانت سلبية بسبب فشله في تحقيق 81 في المائة من وعوده.

وتضمن تقرير مفصل نشرته المنظمة بعنوان “سعيد ميتر” جردا شمل 91 وعدا للرئيس التونسي منذ صعوده إلى الحكم في 2019، لم يتم إنجاز سوى 19 في المائة منها.

وأبرز ما شهده مسار حكم الرئيس التونسي، وفق التقرير، انتكاسة في مسار الديمقراطية المرتبط بحرية الترشح للانتخابات الرئاسية لعام 2024، التي شهدت فوز سعيد بولاية ثانية بنسبة أصوات فاقت 90 في المائة.

ووفق التقرير، شهدت الانتخابات تعطيلا للترشحات واعتقالات لمرشحين لاتهامهم بارتكاب جرائم انتخابية.

وحسب الوثيقة عينها أيضا، فإن الرئيس سعيد لم ينجح في تعزيز استقلالية القضاء وإصلاح الإدارة وإرساء محكمة دستورية ومكافحة الغلاء وارتفاع الأسعار والاحتكار والتلوث البيئي.

في المقابل؛ وفق الرئيس التونسي في تحقيق 18 وعدا؛ من بينها رفع الحد الأدنى للأجور، ودعم صغار المزارعين، وتجديد أسطول حافلات النقل العمومي بكيفية أتاحت نسبيا تحسين خدمات النقل.

وإجمالا، تشير بيانات تقرير “سعيد ميتر” إلى 52 في المائة من الوعود غير المنجزة مقابل 19 في المائة تم إنجازها، و7 في المائة في طور الإنجاز؛ بينما 20 في المائة من الوعود أنجز الرئيس سعيد عكسها.

وكان الرئيس سعيد أعلن، في 25 يوليوز 2021، التدابير الاستثنائية .. كما ألغى البرلمان والدستور، وأرسى نظاما سياسيا جديدا ركز بشكل كبير من صلاحيات الحكم بيد الرئيس.

وبرر سعيد خطوته بمكافحة الفساد والفوضى، وتصحيح مسار “ثورة 2011″؛ لكن خصومه يتهمونه بتقويض أسس الديمقراطية وتعزيز حكم الفرد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • fuera del país
    الجمعة 7 غشت 2026 - 14:20

    كايقول واحد المثال مغربي
    ملي الناس تبقى تذكر خيلها
    يبقى هو يذكر حمارو
    هذا المثل ينطبق على القادة في بعض الدال العربية
    خصوصا المجاورة

  • عزيز كازا
    الجمعة 7 غشت 2026 - 14:27

    قيس سعيد دكتاتور سجن كل المعارضين وكل من يخالف حكمه الفاسد. يجب الثورة على هذا القزم المدعوم من الجزائر التي تحكمها ديكتاتوربة العسكر منذ عقود.

  • abouReda
    الجمعة 7 غشت 2026 - 14:29

    إذا كان الرئيس التونسي قد حقق 19% من وعوده الإنتخابية، فهذا يعد إنجازا مهما لأنه أصلا، في سياسته، اختار طريق الكابرانات، علما ان طريق الكابرانات (و تبونهم) “كحلة سحلة”.

  • Stoof
    الجمعة 7 غشت 2026 - 14:38

    واش باقي منحيتوه اش باقي كيخربق عليكم. الشعب التونسي أكن له كل الإحترام والى مشيتوا حتى خرجتو ف مسيرة وآلله حتى يهرب قيس يمشي عند ليلى

  • يوسف
    الجمعة 7 غشت 2026 - 15:05

    منظمه حصاله انوش رجل أعمال اسواء حكومه عرفها تاريخ المغرب منذ استقلال إلى درجه ان الشيوخ واطفال بدها يهربون بالاف طفرنها بقينا غير تونس

  • asil loutf
    الجمعة 7 غشت 2026 - 15:07

    راه ماشي غير حصيلة رئيس تونس سلبية بل حتى الخطاب سلبي، الرئيس الوحيد في العالم الذي ينفرد بكل السلط، السلطة التشريعية، السلطة التنفيدية والسلطة القضائية وهذا الأمر لم تجده حتى في كوريا الشمالية التي رئيسها على الأقل تشاركه أخته في أخد قرارات الدول… المهم تونس دخلات فالحيط أحمادي

  • Md bihi
    الجمعة 7 غشت 2026 - 15:20

    قيْش تعيّس الباغة في اللسان و كأنه يحاضر في مدرّج الكلية، و التفاهة و البهتان حاضران في سياسته الدكتاتورية، كل من يعارضها، مصيره السجن و الإقصاء، بضع سنوات من حكمه الكارثي كانت كافية للإنصياع و الإنبطاح إلى طغمة كابرانات الكراغة بسبب تلقّيه لأموال كرشوة

  • للمسمى يوسف
    الجمعة 7 غشت 2026 - 15:28

    هل عندك دليل ؟ ..ام تروج لاسطوانة تجار الازمات والاعداء ؟
    وباركا من التطاول على البلاد والعباد والتبخيس والتشكيك بدون وجه حق
    تعطاتك فرصة للتعبير يجب ان تكون في المستوى

  • النقراشي
    الجمعة 7 غشت 2026 - 15:40

    حصيلته سيحددها الشعب التونسي،وليس المنظمات.فهم من يعرفون شأنهم الداخلي،وبالتالي فهم من سيتحكمون في الانتخابات،إما بالتزكية او بالتغيير….

  • سمير الليل
    الجمعة 7 غشت 2026 - 15:43

    هل هناك حصيلة أولا ليتم تقييمها ؟؟؟؟!!!!!
    رئيس بدون حصيلة سوى الإخخخخخخخخخففففففففاق

  • Azouz arifi
    الجمعة 7 غشت 2026 - 16:12

    احنا بعدا في المغرب رانا عايشين بحال الشعوب الإسكندنافية و بحال الشعب الياباني و بحال الشعب الهولندي السويسري الصراحة نحمد الله و نشكره.

  • نبيل عدنان
    الجمعة 7 غشت 2026 - 16:50

    من المؤسف أن سياسة الرئيس قيس سعيّد تبدو، في نظر كثير من منتقديه، معتمدة على أساليب دعائية تعود إلى حقبة الحرب الباردة، مثل تصوير وجود عدو داخلي أو خارجي دائم، والحديث عن أطماع أجنبية، وتغليب خطاب المؤامرة، وتبرير تركيز السلطة في يد شخص واحد بدعوى مواجهة تلك الأخطار.
    وفي المقابل، يرى هؤلاء المنتقدون أن التحديات الحقيقية التي تواجه تونس تتمثل في ارتفاع تكاليف المعيشة، والفساد الإداري، وتركيز السلطة، والتضييق على حرية التعبير، وهي قضايا تمس الحياة اليومية للمواطنين وتؤثر في قدرتهم على العيش بكرامة.

  • حسن انجلترا
    الجمعة 7 غشت 2026 - 18:44

    قيس سعيد دكتاتوري تابع النظام العسكري الديكتاتوري في الجارة الشرقية و محمي من بعض الدول الأوروبية خاصة ماما فرنسا التي لا تريد شمال إفريقيا ديمقراطيا و سعوبه تتمتع بالسلام و التقدم و الازدهار كما نعلم ان الدولة الفرنسية واسبانيا يوظفان قيس سعيد والنظام العسكري الجارة الشرقية ضد المملكة المغربية ووحدتها الترابية.

صوت وصورة
مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 19:00 15

مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب

صوت وصورة
المنصوري تصل إلى مقر ''البام''
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 17:30 2

المنصوري تصل إلى مقر ''البام''

صوت وصورة
الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 16:55 12

الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة

صوت وصورة
محطة عشوائية في حديقة بسلا
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 11:28 12

محطة عشوائية في حديقة بسلا

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 7

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات