ألغت محكمة إدارية بمدينة نيس الفرنسية، اليوم الجمعة، قرارا يقضي بحظر ارتداء “البوركيني” على أحد شواطئ منتجع ماندليو-لا-نابول، الواقع على ساحل كوت دازور، معتبرة أن الإجراء ينتهك عددا من الحريات الأساسية.
وقضت المحكمة بأن منع ارتداء ملابس السباحة التي تغطي كامل الجسم، والتي ترتديها العديد من النساء المسلمات، يشكل انتهاكا جسيما وغير قانوني لحرية التنقل، وحرية الضمير، والحرية الشخصية.
وكانت بلدية ماندليو-لا-نابول، القريبة من مدينة كان، قد بررت قرارها بأن ارتداء البوركيني، بوصفه لباسا يعبر بوضوح عن انتماء ديني، قد يشكل تهديدا للنظام العام.
غير أن المحكمة رأت أن البلدية لم تقدم أي أدلة تدعم هذا الادعاء، مشيرة إلى أنها استندت فقط إلى حادثتين تعودان إلى ما قبل 10 و14 عاما، وهو ما اعتبرته غير كاف لتبرير فرض هذا الحظر.
وأكد القضاة أنه لا توجد أي معطيات تثبت أن ارتداء البوركيني يشكل خطرا على سلامة مرتادي الشواطئ أو السباحين، الأمر الذي يجعل قرار المنع فاقدا للأساس القانوني.
ويعيد هذا الحكم الجدل المستمر في فرنسا بشأن ارتداء الحجاب والملابس ذات الطابع الديني في الفضاء العام، وهو نقاش يتجدد باستمرار خلال موسم الصيف مع عودة بعض البلديات إلى فرض قيود على ارتداء البوركيني.
ورغم أن مجلس الدولة، أعلى هيئة للقضاء الإداري في فرنسا، سبق أن ألغى منذ سنوات قرارات مماثلة تحظر البوركيني على الشواطئ، فإن بعض البلديات الساحلية تواصل إصدار قرارات مؤقتة بهذا الشأن خلال فصل الصيف.
وتعد ماندليو-لا-نابول أول منتجع ساحلي في فرنسا فرض حظرا على البوركيني سنة 2012، فيما واصل رئيس بلديتها المحافظ تجديد القرار في مواسم متتالية، رغم الأحكام القضائية التي قضت بعدم مشروعيته.
كان على المحكمة أن تؤيد قرار البلدية
وأنتحكم بحضر مثل هذه هي الملابس
حيث المرأة المسلمة لاتدخل البحر في وساط الناس سوىء كانو مسليمين أو غير مسلمين
يعني هذه هي الملابس كايعتبرها النساء بلي راهم كاتستر عوراتهم
سبحان الله من تريد أن تتعرى حتى و لو تخلع كل ملابسها يعد حرية شخصية و من أرادت أن تلبس هذا اللباس أقصد البوركيني ممنوع و ليس حرية شخصية.
السلام عليكم المراة المسلمة لا تذهب إلى البحر به نساء و رجال عراة و لا تبسح امام الرجال بالبوركيني او بغيره و السلام عليكم
السلام عليكم. الى الاخ محمد . انا كامراة اقول لك اني اوافقك الرأي. والله يرضي عليك
المرأة المسلمة لا تسبح أمام الرجال بالبوركيني او غيره ولا تذهب لأماكن مشبوهة ايضا
إلى أصحاب التخصص في هدا للباس لسباحة فهو مجرد واهم أقول لك المرأة المسلمة الحقيقية لاتذهب إلى البحر وسط رجال كلهم عورات كما ولدتهم امهم. وهدا ليس من شيم المسلمين من أراد البحر فليدهب إلى الأماكن البعيد ويجتنب الإختلاط نحن لسنا مثل الغرب فهم مثل الحيونات الإختلاط غير الإختلاط لايهمهم نحن لنا دين ويجيب علينا تطبيق الإحترام فيما بيننا ولانمثل الغرب والذين هو الإحترام والتعامل
هكذا يحترمون قضاءهم وقانونهم وهكا يطبقونه بشكل يفضح ازدواجية معاييرهم
كان الأحرى ببعض المعلقين ان يحثو الرجال على عدم التعري بشكل مبالغ فيه في الشواطىء يعني لبس شورت طويل وتغطية الصدر حتى تتمكن النساء ايضاً من السباحة بالبوركيني والاستمتاع بالسباحة في البحر يعني إلا ياخذ الرجل حريته في البحر ويحضر سباحة النساء البحر للجميع وعلى الجميع الالتزام باللباس المحترم بدل إقصاء النساء كالعادة وترك الرجل يفعل ما يحلو له حتى ان أحدهم تجرأ منذ سنتين على اغتصاب طفل في الشاطىء والجميع يعرف الحادثة
عندما تكون لك مبادئ دينية إسلامية صحيحة أساسها الحياء وضبط النفس،وعدم الاختلاط بكون رد فعلك واضحا على مثل هذه الأماكن.ادا كان لباس المرأة المسلمة يفسد النظام العام عندهم اقسم بالله لحقيقة لان المرأة العارية الغربيةعندنا في البلاد المسلمة تفسد ايظا الحياء والذوق والنظام والعقيدة. لكن احترام الاختلاف يبقى ضروريا.لان الله تعالى لو أراد الكل مؤمنا لشاء.
بلادهم هديك ‘عندهم الحق يفرضو فيها قوانين لي بغاو
علاش ماكتبغيوش تسمعو الحقيقة
لي بغا تعوم بالبوركيني تمشي لافغانستان فرنسا ماشي بلاد اسلامي