بعد أحداث سبتة المحتلة .. الاتحاد الأوروبي يعتزم زيادة الدعم للمغرب

بعد أحداث سبتة المحتلة .. الاتحاد الأوروبي يعتزم زيادة الدعم للمغرب
صورة: أرشيف
السبت 22 غشت 2026 - 16:00

كشفت المفوضية الأوروبية، في تصريحات أدلت بها لجريدة هسبريس الإلكترونية (النسخة الإنجليزية)، على لسان متحدث باسمها، أن الاتحاد الأوروبي يخطط لزيادة الدعم المادي الذي يقدمه للمملكة المغربية من أجل إدارة ملف الهجرة على الحدود؛ وذلك بعد أحداث سبتة الأخيرة التي أثارت الكثير من الجدل على المستوى الأوروبي.

وأشار المصدر ذاته، في إفادته، إلى تأكيد أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، في رسالة موجهة إلى بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، على أن بروكسل، وبالتعاون مع مدريد، يمكن أن تعزز أنظمة الإنذار المبكر لإدارة الحدود، مع تعزيز وتحسين الدعم الفني والمالي المقدم إلى المغرب.

وفقا للمتحدث ذاته، تستفيد المملكة المغربية من دعم مالي لحماية الحدود الجنوبية لأوروبا وإدارة تدفقات المهاجرين عبر البحر الأبيض المتوسط، بلغ حوالي 222 مليون يورو في الفترة ما بين عامي 2021 و2024.

وأضاف مصدر هسبريس أن “بروكسل تتوقع تقديم 190 مليون يورو إضافية حتى نهاية هذه الدورة الميزانياتية في عام 2027″، مبرزا في الوقت ذاته أن “الرباط ستستفيد أيضا من دعم إضافي بموجب البرامج الإقليمية، لا سيما في مجالات العودة والحيطة والمساعدة والهجرة النظامية”.

وأكد المصدر سالف الذكر أن “المغرب شريك استراتيجي مهم في جهود مكافحة تهريب المهاجرين والهجرة غير النظامية”.

وزاد شارحا: “بالنسبة للمستقبل، نريد مواجهة التحديات معا، وتعزيز علاقتنا مع المغرب وتوسيع الشراكة الحالية لتشمل مجالات أولوية جديدة ذات اهتمام مشترك”، مشددا على أن “الاتحاد الأوروبي يعمل، بالفعل، مع السلطات المغربية على إرساء شراكة أكثر هيكلة وتطلعا للمستقبل”.

وتابع المصدر نفسه: “لهذا السبب، نحن مصممون على العمل معا لتعميق شراكتنا الثنائية والتفاوض على شراكة إستراتيجية وشاملة، بناء على الشراكة الثنائية القوية للغاية بالفعل”.

وأكدت المفوضية الأوروبية، في ورقة سياسية نشرت على موقعها الإلكتروني، أن “التعاون في مجال الهجرة يعد أحد أبرز محاور الشراكة الإستراتيجية التي تجمع بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي؛ وهي شراكة ممتدة تهدف إلى التوفيق بين متطلبات ضبط الحدود البرية والبحرية، وتطوير المقاربات الإنسانية والاجتماعية لإدارة هذا الملف المعقد”.

ووفقا للمصدر عينه، ينعكس هذا التنسيق في تقديم دعم مالي وفني يتجاوز مجرد الأمن الصرف، ليمتد إلى دعم الإستراتيجيات الوطنية المغربية للهجرة واللجوء وتفعيل برامج الإدماج والتنمية؛ فقد بلغ هذا الدعم، بين عامي 2014 و2022، أكثر من 2.1 مليار يورو، استُقطع منها جانب مهم لتنفيذ المبادرات المباشرة في ملف الهجرة.

وأسفر هذا الدعم الأوروبي الشامل، خلال الفترة الممتدة بين 2017 و2022، عن نتائج ملموسة؛ فقد أتاح لأكثر من 30 ألف شخص الاستفادة من حملات التوعية بحقوق المهاجرين، ومكّن نحو 22 ألف شخص من الوصول إلى الخدمات الاجتماعية الأساسية والرعاية الطارئة. كما ساهم التمويل في بناء قدرات مئات الكوادر الأمنية والمؤسساتية والمجتمع المدني عبر دورات تدريبية متخصصة، إلى جانب تسهيل العودة الطوعية لأكثر من 2900 مهاجر إلى بلدانهم الأصلية، بالإضافة إلى المساهمة في تطوير 16 سياسة واستراتيجية متعلقة بحكامة الهجرة وحقوق الإنسان.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

36
  • الدعم
    السبت 22 غشت 2026 - 16:08

    من فضلكم ما معنى الاتحاد يعتزم زيادة الدعم
    للمغرب ولاي هدف وعلاش بالضبط فى هاته الاونة
    المهم انا عارف وانت عارف وهما عارفين بلا مندخلو
    فالتفاصيل

  • القبول يعني الاعتراف والتنازل
    السبت 22 غشت 2026 - 16:11

    لوتلقى المغرب هذه المساعدات وقبلها فانها تعتبر اعترافا صريحا بان مليلية وسبتة هي الحدود الجنوبية للاتحاد الاوروبي ولا يمكن طرحهما للنقاش وبالتالي فانه يبدو ان هذا هو هدف المغرب من الضجة التي اثارها وهبي حيث ان الحصول على 190مليون اورو اضافية للمساعدات السابقة هو ما يسعى الين المغرب رغم انها تعتبر تنازلا عن جزء من ترابه

  • يزناسني
    السبت 22 غشت 2026 - 16:14

    زيادة الدعم . علاش ؟؟؟ من أجل حماية حدودهم . أمر غريب . سبتة مغربية و نحن من يتكفل يحماية حدودها . سبحان الله . ما هذا الذل الذي وصلنا اليه . المغرب دركي و شرطي اروبا . و نحن المغاربة ندفع فاتورة الاف الافارقة الذين يبقون عندنا عاطيينها على التسول و المخدرات و الدعارة و زادو ليوم بلكريساج و التحرش بالمغربيات و كيسلخو و يضربو و يتعداو على لمغاربة في عقر دارهم . خللينا غي غلاء المعيشة و لكازوال الخ الخ . و الله المستعان

  • عبدالله
    السبت 22 غشت 2026 - 16:16

    نحن المواطنين المغاربة لا نريد دعمكم. بمعنى خليو عندكم الافارقة احنا اوروبا مابغيناهمش . دبرو راسكم معاهم. قمة الاستهتار بنا نحن المغاربة. يا مسؤولين على حتا حاجة سدو البيبان .

  • finahouma
    السبت 22 غشت 2026 - 16:16

    بلغ هذا الدعم، بين عامي 2014 و2022، أكثر من 2.1 مليار يورو،
    ومكّن نحو 22 ألف شخص من الوصول إلى الخدمات الاجتماعية الأساسية والرعاية الطارئة. كما ساهم التمويل في بناء قدرات مئات الكوادر الأمنية والمؤسساتية والمجتمع المدني عبر دورات تدريبية متخصصة، إلى جانب تسهيل العودة الطوعية لأكثر من 2900 مهاجر إلى بلدانهم الأصلية

  • عمر
    السبت 22 غشت 2026 - 16:16

    لقد تمت عملية ” أعادة التربية” بنجاح باهر…و تخرج الرباط مرة أخرى منتصرة…الحمد لله على نعمة المخزن.

  • حسن انجلترا
    السبت 22 غشت 2026 - 16:28

    المغرب لا يتسنى الدعم المالي او الفني المغاربة و المغربيات يتسنون اليوم سترجع فيه هاتين المدينتين المحتلتين كفانا من نفاق بعض الدول الأوروبية التي تريد إطالة مشكلة الصحراء لتوظيف وحماية النظام العسكري في الحارة الشرقية راعي مصالحها في المنطقة المغاربية وبالاخص المملكة المغربية وضد وحدتها الترابية.

  • Houda
    السبت 22 غشت 2026 - 16:29

    المغرب وإسبانيا مثلوا مسرحية بالمغامرة بأرواح الناس من أجل الضغط على الإتحاد الأروبي من أجل المزيد من المال لحماية أروبا من جحافل الحالمين بالفردوس الأروبي ،السؤال الذي يجب طرحه هل قامر المغرب بأرواح مواطنه من أجل مكاسب مادية ؟ هل تشويه المغرب عالميا أصبح جائز من أجل مال الإتحاد الأروبي؟ لقد تم سؤالي من طرف الكثير من الزملاء في العمل في أروبا عن أحداث سبتة مند البداية قلت لهم السياسين الخبثاء في المغرب وإسبانيا هم من إبتكروا هاته المٱساة من أجل الضغط عن التحاد الأروبي للمزيد من المال فتفهموا الأمر و قالوا لي السياسيون مجرمون يفعلون الكواث من أجل مصالحهم

  • Mohamed
    السبت 22 غشت 2026 - 16:30

    حسب التقرير 60 مليار سنتيم سنويا لمراقبة الحدود و 3 مليار سنتيم سنويا من اجل التوعية والدورات التدريبية وتسهيل العودة الطوعية

  • مغربية
    السبت 22 غشت 2026 - 16:32

    يسمونه دعم وهو ثمن الاحتفاظ بالمهاجرين غير الشرعيين ،اذاا كان ثمن عدم السماح لأبنائنا بالهجرة فلا بأس، اما أن نكون حارس لحدودهم والاحتفاظ بمليون مهاجر غير شرعي في بلدنا، فلا ثم لا الدول الأوروبية الغنية لا تريد مهاجرين غير شرعيين على أراضيها وتحملنا جحافل المهاجرين، فكيف لبلد شبابه يهاجر ان يتحمل مهاجرين قارة عددهم بزداد يوما بعد يوم، بلادنا لاتباع بمال الدنيا فلنحافظ على وطننا كما ورثناه على أجدادنا منذ قرون لا نغير ساكنته وهويته لارضاء الأوروبيون، ما يدفعونه هو مقابل لمنع شبابنا من الهجرة، فليدفعوا ل 52 دولة افريقية لمنع شبابهم من الهجرة ،نحن دولة ذات سيادة يجب حراسة حدودنا بكل الوسائل، ومن دخل اراضينا خيروه الترحيل ام السجن، حقوق الوطن أسمى من حقوق الإنسان و كل راع مسؤول عن رعيته.

  • ,فوزي
    السبت 22 غشت 2026 - 16:33

    الإعانة الأوروبية ضعيفة جدا ومذلة للمغرب من عدة جوانب. اول قبولها ا هو اعتراف رسمي وضمني بان حدود اوربا توجد داخل المغرب . ثانيا الإعانة ضعيفة بما تقدمه اوروبا لتركيا التي تأخذ الأموال بالملايير

  • عبدالكريم بوشيخي
    السبت 22 غشت 2026 - 16:36

    على المغرب مطالبة الاتحاد الأوروبي بمنحه تعويضات و مساعدات لا تقل عن 3 ملايير أورو سنويا لحماية و مساعدة أوروبا من تدفق المهاجرين لأنه المتضرر الوحيد من ظاهرة الهجرة الغير الشرعية بسبب موقعه الاستراتيجي على بعد أميال من القارة العجوز حيث أصبحت المدن الشمالية المغربية مغنطيس تجدب من كل حدب وصوب جحافل المهاجرين الراغبين في العبور الضفة الأخرى، علينا اتباع سياسة دونالد ترامب و هو الابتزاز و الدفع ان رغبت أوروبا في تعاون المغرب و مساعدتها و الا نضع عين ميكة على تدفق المهاجرين كما نقول بالعامية المغربية، المغرب دولة مسؤولة و لن يذهب به الحال الى الابتزاز لكن منطقيا على أوروبا تفهم معاناته مع المهاجرين الغير الشرعيين الذين يضعون هدف واحد و هو العين على أوروبا عبر قنطرة المغرب و هنا يجب أن تكون المساعدة و التعويضات في مستوى العبء الذي تتحمله الدولة المغربية أمنيا و اقتصاديا و اجتماعيا.

  • امحمد بلفقيه السرغيني
    السبت 22 غشت 2026 - 16:36

    المغرب جار مباشر لاسبانيا (و اوربا) و لهذا ينبغي وضع خلية او سياسة مشتركة مبنية على التضامن و التفاهم من اجل حلحلة المشاكل التي قد تتراكم بسرعة – و لنا في سياسة الجوار بين امريكا و المكسيك خيرر مثال اذ عملت امريكا على نقل الكثير من صناعاتها على الحدود المكسيكية بشكل مكثف مما امتص تدفق الهجرة نحو امريكا – و رغم ذلك نلاحظ ملايين الراغبين في العبور الى امريكا انطلاقا من الحدود المكسيكية الطويلة جدا و رغم سياسات امريكا الحالية في موضوع الهجرة – اذن لا يزايدن علينا احد نحن المغاربة سواء من الداخل او الخارج فيما يتعلق بتدفق الهجرة اذ لا وجود لسياسات مشتركة كما هو الحال بين امريكا و المكسيك او امريكا و كوبا في هذا المجال – اخيرا : اليس ابناء الشمال الذي عبروا الى سبتة سوى جيران بل اكثر من جيران من حيث الثقافة و التاريخ و الجغرافيا الخ

  • مكناسي
    السبت 22 غشت 2026 - 16:37

    بسبب الهجرة يتم دعم اسبانيا بثمانين مليارات دولار. تركيا تستفيد من الملايير من الدعم لمحاربة الهجرة.

  • كولومبو
    السبت 22 غشت 2026 - 16:47

    المملكة المغربية لن تكون دركيا لاوروبا بريا او بحريا او جويا مبالغ هزيلة جدا جدا استفيدوا من تركيا مليارات الاوروهات سنويا وحزمة من الاتفاقيات لصالح تركيا مقابل ضبط حدودها مع اوروبا العجوز استغرب لبلدي الحبيب المملكة المغربية مازالت توقغ اتفاقيات باثمنة بخسة الصيد البحري مقابل 50مليون اورو حماية أوروبا من تدفق المهاجرين بضعة اورو لا تكفي حنى لإطعام الطيور المفاوضات لابد ان تفوق5مليارات اورو تم مساعدات اخرى واتفاقيات لصالح المغرب في المقابل المملكة المغربية ستستمر في بناء الإنسان واصلاح معاهد التكوين المهني وخلق مناطق صناعية للتشغيل ومن الان نطالب الحكومة الجديدة في المستقبل القريب بالتفاوض الند للند مع اي مجموعة اقتصادية او سياسية.

  • Maghrib arab
    السبت 22 غشت 2026 - 17:27

    قبول المساعدات يعني مزيدا من الافارقه بالمغرب و استعمالهم لمزيد من المساعدات وايضا اعتراف بان سبته و مليليه اسبانيه
    اما من يقسدع رؤوسنا انها يجب ان تعود للمغرب فليعلم انه حاليا هناك مئات عناصر الشرطه المغربيه تمنع اي احد من الاقتراب من حدود المدينتين

  • شرف الله من عرف قدره
    السبت 22 غشت 2026 - 17:29

    المغاربة من بين احسن الادمغة والكفاءات في العالم لاسف قليلون جدا جدا جدا…….جدا .
    اي اتفاقية تقع بن المغرب و الخارج الا وارءها دماغ او ادمغة…
    في مايخص الموضوع موقع اامغرب الجغرافي نعمة ونقمة انه نقمة لانه من السهل الولوج الى الضفة الاخرى والمغرب لايمكنه لعدة اسباب حماية الحدود والالتزام باتفاقيات مع اوروبا بدون وساءل بشرية ولوجيستيكية ووو ضخمة التي تتطلب مصاريف كبيرة وخاصة عندما تكون بجوارك عصابة دويلة مصطنعة تستعمل جميع الوساءل الشيطانية لاغراقك بأشياء تضر المغرب والمغاربة ونخلق لك مشاكل مع الجيران الاخرين ( المخدرات ..القرقوبي ..الارهابيين كما وقع في فندق اسني …دباب مخابراتي مزيف للتجسس …فاشلون للهجرة الغير النظامية…مهاجرون من دول الساحل والصحراء بعشرات الالاف وووو)
    باختصار نمادج لاتتوفر على معلومات ولا ارقام ولا رءيا سياسية او استراتيجية ووو تحشر انوفها في اشياء اكبر منها بل في كل شيء ..قبح الله الجهل ..شرف الله من عرف قدره

  • محمد
    السبت 22 غشت 2026 - 18:07

    لو كان هذا الدعم وغيره من الهبات وعدة أنواع أخرى من التمويلات التي يقدمها الإتحاد الأروبي منذ عقود، أقول لوكان كل هذا المال كله يصرف بكل شفافية على الفئات التي تستحقه وفي المجالات الموجه إليها، لما رأينا كل هذه الآلاف من البشر من الذين يحاولون الهجرة يموتون في البحار والمحيطات، لكن الفساد وتوجيه الأموال إلى غير أماكنها المستحقة هو الذي أوصلنا إلى هذه الأزمة، أكبر هروب جماعي يشهده المغرب الصاعد في عصر القطار السريع والترام واي والملاعب العملاقة والرتبة خمسة أو ستة في الكرة الفارغة والرتب الأولى عالميا في تصدير الفوسفاط و واحد في صناعة وتصدير السيارات إفريقيا، كل هذه الإنجازات والهجرة تزداد، إذن هناك خلل ما ، الخلل إذن هو عدم وضع الرجل المناسب في مكانه، وأن المال لا يصرف لمن يستحقه وفي المكان الذي يستحقه،

  • هشام
    السبت 22 غشت 2026 - 18:13

    222 مليون أورو كمنحة لمدة 3 سنوات يعني 74 مليون أورو للعام يعنى المغرب ساكت على سبتة و مليلية حيت مركب بهم مشكل لاوروبا و اسبانيا. المغرب صدق فنان ومعلم

  • اكرم من الناظور
    السبت 22 غشت 2026 - 18:26

    اوروبا لن تتخلى على إسبانيا مهما فعلت
    المسيحيون متمسمون بينهم
    و العرب و المسلمين مبتعدون
    مهما فعلت إسبانيا فلديها خلفاء في الناتو
    كيف سيقبل الاوروبيون إن أتى شيء من المغرب
    هناك اتفاق و معاهدات مهما تكلمت امريكا
    فإسبانيا لديها كل دول اوروبا بجانبها
    يجب على المغرب أن تكون له علاقة جيدة مع جار كإسبانيا
    كانت لها الفضل بقبول دخول المغرب معهم المونديال
    هي المشتري الاول لكل الخضروات

    ما فعله القاصرون الذين دخلوا سبتة هو تسويه صورتها للخارج حيث أصبحت قيمة المواطن المغربي لاقيمتا لاهل في اوروبا
    مهما قام المغرب بتنمية
    المرجو الاستثمار في الطاقة الشابة وزيادة الأجرة الشهرية ليبقى كل الشباب في بلاده
    على اي تنمية تتكلم إذا هرب الشباب الى مدينة محتلة

  • خ F
    السبت 22 غشت 2026 - 18:38

    المطلوب هو بدأ مفاوضات مع إسبانيا لتسليم سبتة ومليلية وباقي الجزر المحتلة إلى المملكة المغربية، كما فعلت الصين عندما إسترحعت هونغ كونغ.

  • omar
    السبت 22 غشت 2026 - 19:25

    على المغرب ان لا يقبل حراسة الحدود البرية الانه لا يوجد شئ اسمه حدود البرية في الشمال المغرب بل الحدود البحرية فقظ والسلام عليكم

  • الهاشمي
    السبت 22 غشت 2026 - 19:27

    لسنا بحراس حدود آمن بورقعة وأوروبا نريد إسترجاع كافة أراضي المملكة حينذاك احرسوا شواطئكم بأيديكم مملنا من نفاقكم، على المملكة المغربية تقوية جيشها و ترسنتها العسكرية مع الأشقاء في إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية

  • مغريبي أمريكي
    السبت 22 غشت 2026 - 19:36

    المغرب باغي استرجع الأراضي ديالو الدعم كلوه.

  • حميد
    السبت 22 غشت 2026 - 19:51

    غير كافي عليهم دفع مليار اورو سنويا

  • عابر سبيل ١
    السبت 22 غشت 2026 - 20:25

    اليوم وانا اتجول في المدينة القديمة بالبيضاء اتفاجأ بدولة أفريقية بثقافتها واكلها وملابسها وثقافتها وكل ما تحمله معنى دولة حضي خو انني دخلت من المدينة القديمة الى آلاف المحلات التجارية التي يديرها افارقة وعرفت انني في المغرب. لو غمضت لي اعيني وادخلوني الى هذا المكان اول سؤال سأطرحه اين انا ؟ كل المنح التي ياخدها من أروبا لتوطين المهاجرين سيدفع ثمنها غاليا الشعب المغربي المقهور .

  • متقاعد
    السبت 22 غشت 2026 - 21:13

    رغم كل ما ذكر فإن المغرب لا ينسى ولا يتناسى استرجاع مدنه المحتلة من لدن الاسبان هما سبتة و مليلية وهذا الدعم لا ينبغي ان يعتبر تكميما للافواه او تعتبره اسبانيا بانه الحل الامثل بل يجب فتح مفاوضات جادة وشفافة مع الجار الاسباني فيما يخص تحرير واسترجاع مدننا المستعمرة ولا ينبغي ان يستمر الحال على ما هو عليه

  • مغرب اليوم ليس مغرب زمان .. سبتة ومليلة مغربيتان
    السبت 22 غشت 2026 - 21:26

    سبتة ومليلية مغربية الكرامة لا تشترى ولا تباع . سياسة بورقعة يفرق شكلاط والملابس وزيت فابور للجالية المغربية في اسبانيا لاجل سبتة ومليلية العقرب هي لتتعطي فابور..

  • سبتة ومليلة مغربية .سبانيا ما نبغوها
    السبت 22 غشت 2026 - 21:53

    المغاربة ماشي عساسة بطريقة غير مباشرة .. سبتة ومليلية مغربية .,سبانيا مانبغوها.

  • اللطف
    السبت 22 غشت 2026 - 21:58

    يجب أن تكون هناك مفواضات واضحة بين المغرب و الإتحاد الأوروبي على أساس الندية و الشراكة و ليس الإملاءات و فرض الأمر الواقع في موضوع الهجرة الغير قانونية إذ لا يمكن معالجتها و إختزالها في تقديم عروض مالية و فرضها على الطرف الآخر لأن الأهم هو مناقشة وضعية سبتة و مليلية و الجزر كأراضي مغربية محتلة من طرف إسبانيا و ليست حدود جنوبية لأوروبا،كما لا يمكن أن يكون المغرب بديلا عن أوروبا و يتحول الى مركز كبير لإستقبال و إيواء و إدماج الأفارقة بتكلفة سياسية و إجتماعية و مالية تفاقم الوضع و تخلق ضغطا و عبئا زائدا تؤدي ثمنها الدولة و الشعب المغربي معا. الخلاصة يجب سن سياسة مغايرة و صارمة في ملف الهجرة الغير قانونية تبدأ برفض عرض الإتحاد الأوروبي . السيادة أولا و أخيرا.

  • للمسمى عابر سبيل
    السبت 22 غشت 2026 - 21:58

    لحسن حضك لم تسافر الى الخارج ربما لاتتوفر فيك الشروط …
    باختصار مدن كثيرة واحياء،كثيرة كثيرة باربيس (BARBES) و ( Marseille) و Clichy) يسيطر عليها مغاربة وجزاءريون ويخلون الفوضى والاجرام والاتجار في المحرمات ووو بالمقابل الأفارقة الدين تتكلم عنهم اغلبهم من السنغال يشتغلون ويطبقون القانون ….
    من جهة اخرى ادا دهبت الى بلجيكا وخاصة ،Bruxelles أحياء باكملها يسيطر عليها مغاربة في جميع مضاهر الحياة
    نفس المشكل في هولندا…
    الاتراك يسيطرون ايضا على مدن عديدة في المانيا وووو
    هادا هو العالم الجديد بلاحدود

  • Marouan
    السبت 22 غشت 2026 - 23:39

    هدا يثبت ان المغرب concierge ديال اوربا و في نفس الوقت يعترف بان حدود اوربا في سبتة و مليلية, عشنا لنرى هدا في 2026

  • محمد
    الأحد 23 غشت 2026 - 03:00

    زيادة في الدعم = ثمن كراء مدينتي سبتة و مليلية للإسبان.

  • بوحاميدي محمد
    الأحد 23 غشت 2026 - 08:46

    المملكة المغربية في حاجة الى دعم سياسي
    من أصدقاء المملكة من دول الاتحاد الأوروبي لاستعادة ثغورها أكثر من حاجتها للدعم المادي ، لوضع حد لكل المشاكل الأمنية التي تسببها الهجرة الغير النظامية ، والتي هي سبب المشاحنات بين المملكتين المغربية والاسبانية ، وقد يكون بناء جدار من البحر الى البحر لعزل سبتة عن المملكة
    نهائيا أفضل حل في غياب الحلول الديبلوماسية والسياسية،ورغم قدرات المملكة العسكرية ،فالتدخل العسكري أمر مستبعد في الوقت الراهن لأسباب تتعلق بالعلاقات الوطيدة التي تجمع الطرفين ، والمملكة تطمح الى توطيد العلاقات مع المملكة الإسبانية بعد تسليمها المدينتين بالتوقيع على اتفاق الدفاع المشترك بين المملكتين .

  • مغربية
    الإثنين 24 غشت 2026 - 10:16

    بصحتك اوهبي والخنوش الزيادة .
    الاستثمار في الشعب الامي بالامية والجمال والتفكير يجيك لكم الأموال
    مبروك عليكم الزيادة يا حكومة اخنوش, وغالبا ستكون نفس الوجوه او تبادل الأدوار اما مصالح تخنوش وبركاته فقد استفادت من التشريعات والصفقات و غد افطر ي يو يو يو يووووو

  • باسو الرباط
    الإثنين 24 غشت 2026 - 18:55

    حذاري أن يعتبر هذا الدعم مقابل السكوت عن سبتة ومليلية واعتبارهما تابعة للقارة الأروبية. هذا الشكوك يغديه غياب الإشارة للمدينتين المغربيتين والتي تحتلهما إسبانيا من طرف أوروبا. لابد من مواجهة هذا الدعم الاروبي لإسبانيا المستعمرة للأراضي المغربية ظلما. اين الديمقراطية وحقوق الإنسان التي تتغنى بها أروبا؟

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان

صوت وصورة
مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 15:34 6

مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة

صوت وصورة
براعة فرسان الإمارات في سماء مراكش
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 12:14 4

براعة فرسان الإمارات في سماء مراكش

صوت وصورة
المازوط وغلاء التنقل في البيضاء
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 08:57 3

المازوط وغلاء التنقل في البيضاء