العزيز: تقاطب "الأحرار والبام" تمثيل.. و"البيع والشرا" في الانتخابات بدأ

العزيز: تقاطب "الأحرار والبام" تمثيل.. و"البيع والشرا" في الانتخابات بدأ
صور: منير امحيمدات
السبت 12 شتنبر 2026 - 23:00

قال عبد السلام العزيز، الأمين العام لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي العضو في “تحالف اليسار” إلى جانب الحزب الاشتراكي الموحد، إنه لا يستبعد أن يكون “التقاطب السياسي” الحالي بين حزب التجمع الوطني للأحرار وحزب الأصالة والمعاصرة، الحليفين في الحكومة المشارفة ولايتها على الانتهاء، “تمثيلا على المغاربة”؛ لكنه “متأكد تماما من أن لا معنى له”.

وقال العزيز، خلال مروره ببرنامج “الطريق إلى الانتخابات 2026” الذي تمثل تسميته ترسيخا وامتدادا للتسمية التي اعتمدتها الجريدة في مواكبة انتخابات 2021، حول تقاطب حزبي “الجرار” و”الحمامة”: “لا معنى له”.

وأوضح الفاعل السياسي أنه “لا معنى أن يتراشق رئيس الحكومة مع الحزب الذي كان معه الثاني في الحكومة (البام)”، مضيفا أن “كلاهما مسؤولان عن الحصيلة التي لا يمكن لأي حزب الهروب منها”، معتبرا أن تمثل حزبه للسياسة يجعله يرى أن “واحد مكانش عاجبو الحال وما متافقش معا الخيارات كان خصو يمشي فحالو”.

وأكد القيادي في تحالف اليسار أن “السياسة لا تعني الاشتغال والصمت وقضاء ما في مصلحتي ومصلحة المقربين، ثم بعد خمس سنوات ألجأ إلى انتقاد ما كنت مساهما في تصريفه”، مشددا على أن “الشخصنة بهذه الطريقة التي يمضي فيها التراشق ليست صحية ولا في صالح الديمقراطية أو المغاربة، كما تبيّن أننا لم نوضع بعد على سكة الديمقراطية”.

وفي هذا الصدد، لم يستبعد ضيف هسبريس أن يكون هذا التقاطب “تمثيلا على المغاربة”، وقال: “ممكن أن يكون تمثيلا على المغاربة لكي يظهر مثلا أن هناك صراعا سياسيا”؛ لكنه شدد على أن ما يقع “عموما لا معنى له”.

إفساد الانتخابات

في سياق ذي صلة بالاستعداد لانتخابات أعضاء مجلس النواب المزمع إجراؤها يوم 23 شتنبر الجاري، عبّر العزيز عن تخوف تحالف اليسار بشكل أساسي من “الإفساد”.

وأوضح الأمين العام لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي أن “إفساد العملية الانتخابية الذي وصل في 2021 مستوى لافتاَ وحضر في محطات سابقة، بدأ يظهر الآن”، مضيفا: “من خلال ما ورد لدينا من معطيات من مجموعة من الأقاليم، ‘بدا البيع والشرا’ في المقاهي والأماكن العمومية”.

أكثر من ذلك، سجّل المتحدث عينه أنه “في إحدى المدن المغربية، هناك ضحايا فقط في ما بين سماسرة الانتخابات أنفسهم، وخاصة المحسوبين على بعض الأحزاب التي نسميها إدارية”.

وأرجع ضيفنا هذا الوضع إلى “مجموعة من الاعتبارات؛ على رأسها غياب إرادة لعقد انتخابات نزيهة حقا، وتعكس الخريطة السياسية في البلاد”، مبرزا أن في المقابل “تبرز إرادة للإتيان ببعض الأحزاب التي تتوفّر على الإمكانيات، دون أن نعرف مصدرها”.

وألمح العزيز، في هذا الصدد، إلى البرلمانيين السابقين عبد النبي بعيوي وسعيد الناصري، اللذين أدينا في قضايا الاتجار بالمخدرات على خلفية ملف “إسكوبار الصحراء”، مضيفا: “هذا واقع.. وهناك تجار الانتخابات مخترقون بعض الأحزاب”.

وحذّر الأمين العام لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي من تداعيات هذا الوضع على المغرب والمغاربة، مبرزا أنه “يجعل الأحزاب تشتغل بمنطق المافيا؛ ما يشكّل خطرا على مستقبل البلاد، وخطورة حقيقية على العملية السياسية في المغرب”.

وأضاف المتحدث عينه: “نقول مافيات، لأنه عندما نجد على الأقل اثنين من قيادات الأحزاب في السجن، وآخرون متورطون في الفساد، فهذا يبين، بحق، أن هناك مافيات تخترق الجسم السياسي والحزبي في البلاد”.

بالمقابل، دافع ضيف الجريدة عن خيار المشاركة في الانتخابات رغم هذا الوضع، قائلا إن هذا الخيار “يعكس رؤية استراتيجية، حيث نرى أن التغيير بأسلوب ديمقراطي يفرض النضال داخل المؤسسات وطرح قضايا المغاربة والحضور في العملية الانتخابية لتأكيد أن هناك بدائل حقيقية للنموذج الحالي”.

وأشار عبد السلام العزيز إلى أن “الدخول إلى البرلمان يمكن من الانخراط في لجان تقصي الحقائق والتصحيح ولعب دور”، مذكرا بتجربة الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية الذي لم يدخل الحكومة حتى سنة 1999، حيث يجر “سنوات النضال داخل المؤسسات مرفوقا بالنضال داخل المجتمع، في ما يعرف باستراتيجية النضال الديمقراطي الجماهيري”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • محمد
    السبت 12 شتنبر 2026 - 23:09

    تحالف اليسار يمكن ان يكون البديل لاحزاب جربناها في 15 سنة الاخيرة .. النتيجة كانت الغلاء .. الغاء المقاصة .. تسليع التعليم ..
    سأصوت على اليسار املا ان يكون معهم التغيير

  • ysf
    السبت 12 شتنبر 2026 - 23:15

    كلام معقول، فتراشق الأحرار و الأصالة هو تمثيل على المغاربة من أجل البقاء في المشهد السياسي و تجاهل باقي الخصوم، كلنا نعلم انهما حزبان يمثلان الدولة العميقة التي تبحث دائماً على بقاء يدها داخل الحكومة من أجل خلق دراع تواجه به باقي الأحزاب. معمر في المغرب تلقى حكومة ما فيهاش حزب إداري، الإتحاد الدستوري أو الأحرار أو الأصالة والمعاصرة

  • مغربي
    السبت 12 شتنبر 2026 - 23:42

    اليسار حزب نقي في مواقفه ومبادئه، ويستحق فرصة حقيقية لتسيير الشأن العام. أما اتهامه بالدعوة إلى الإلحاد فمجرد صورة نمطية غير صحيحة، والدليل وجود متدينين في صفوفه. الحكم يجب أن يكون على العمل والإنجاز، لا على الأحكام المسبقة. التوفيق

  • ماذا يقول الذكاء الاصطناعي
    الأحد 13 شتنبر 2026 - 00:25

    جميع المغاربة فوجؤوا وتفاجؤوا وتساءلوا في المقاهي في الجلسات العاءلية في المكاتب بين رواد الاسواق عن التحول الذي جرى بين عشية وضحاها بين قطبين حليفين يسيران معا الحكومة واصبح العرف الذي جرى تداوله منذ القدم اذا كان السر بين اثنين لا خوف عليه ويبقى حبيس العلبة السوداء التي تجمعهما لكن الأمر خرج عن المألوف.

  • مواطن
    الأحد 13 شتنبر 2026 - 00:37

    انا أيضا صراحة و قبل هذا المقال كان ينتابني شك في ان الصراع بين البام و الأحرار مجرد تمثيل على المغاربة و ان شاء الله سأصوت على فدارلية اليسار.

  • محمد
    الأحد 13 شتنبر 2026 - 02:40

    النتيجة الأساسية لهذا النقاش هي الحاجة المستمرة لتعزيز الحكامة الشفافة داخل الأحزاب، وتغليظ عقوبات الفساد المالي، وتفعيل أجهزة التفتيش والرقابة لضمان نزاهة الحياة السياسية

  • Dghoghi nordine
    الأحد 13 شتنبر 2026 - 16:36

    ولا حزب قال يجب توقيف خوصصة القطاعات الاجتماعية والاستراتيجية واسترجاع الخدمات الاساسية من منطق السوق، وتوجيه الموارد نحو ضمان الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للشعب، ولا حزب قادر على إقرار تعويض عن البطالة يضمن حدا ادنى لكرامة الشباب العاطلين والعاطلات .. وتامين للشيوخ .. ومستقبل الشباب بهلق الشغل القار والمنتج .. ودخل قار للمرأة الاي تتعب في المنزل..

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41 6

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 2

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية

صوت وصورة
هدم دوار الكوارة بالبيضاء​
الخميس 5 نونبر 2026 - 18:23 4

هدم دوار الكوارة بالبيضاء​

صوت وصورة
الحكومة والقدرة الشرائية
الخميس 5 نونبر 2026 - 17:01 8

الحكومة والقدرة الشرائية