تصطدم مطالب بعض التنظيمات السياسية والهيئات المهنية الإسبانية، الداعية إلى تعليق اتفاقية الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي إثر أحداث الاقتحام الجماعي لمدينة سبتة المحتلة، بتشبث من صناع القرار في مدريد وبروكسل بهذه الاتفاقية؛ بالنظر إلى الفوائد والعوائد المتبادلة التي يوفرها هذا الإطار الاستراتيجي الذي يجمع الاتحاد الأوروبي بالمملكة المغربية.
في هذا الصدد، دعت جمعية منظمات منتجي ومصدري الفواكه والخضروات في ألميريا (Coexphal) إلى تعليق اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، مدعية “عدم التزام المغرب ببنودها وفرض منافسة غير شريفة على القطاع الفلاحي الإسباني”، وفق تعبير لويس ميغيل فيرنانديز، مدير هذا التنظيم المهني الإسباني، في تصريحات لوكالة “أوروبا بريس”.
كما دعا أعضاء من حزب “فوكس” اليميني، والمعروف بمواقفه المعادية لمصالح المغرب، إلى تعليق الاتفاقيات التي تجمع المغرب والاتحاد الأوروبي؛ فيما طالب نواب محسوبون على “الحزب الشعبي” اليميني هو الآخر بمراجعة العلاقات مع الرباط، على خلفية الأحداث التي شهدتها مدينة سبتة المحتلة في أواخر شهر يوليوز الماضي.
في المقابل، عبّر لويس بلاناس، وزير الزراعة والصيد البحري والأغذية في حكومة بيدرو سانشيز، عن رفضه لمطالب تعليق اتفاقية الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي؛ بالنظر إلى أهميتها الاستراتيجية بالنسبة لإسبانيا.
وشدد بلاناس، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسبانية، على أن “أي تعليق محتمل للروابط بين الرباط وبروكسل سيعد بمثابة خطأ جسيم وعبث حقيقي”.
وأوضح المسؤول الحكومي ذاته أن “إطار التعاون مع الرباط يكتسي أهمية بالغة ليس فقط على مستوى التجارة؛ بل أيضا في إدارة ملف الهجرة والأمن”، مبرزا أن “إسبانيا تعد حاليا الشريك التجاري الأول للمغرب، بحجم تبادلات يتجاوز 22.5 مليارات يورو بشكل سنوي”.
واتهم بلاناس الحزب الشعبي بـ”التناقض في تصريحاته مقارنة بموقفه التاريخي من العلاقات مع الرباط”، مذكرا بأن “اتفاقية الشراكة مع المغرب دخلت حيز التنفيذ خلال حكومة خوسيه ماريا أثنار، المحسوب على الحزب ذاته”.
في سياق متصل، جددت المفوضية الأوروبية، في أكثر من مناسبة، التأكيد على أهمية اتفاقية الشراكة الاستراتيجية مع المغرب، إذ اعتبرت دوبرافكا شويكا، المفوضة الأوروبية لشؤون المتوسط، في أجوبة عن نواب بالبرلمان الأوروبي أن “العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والمغرب تشمل مجموعة واسعة من القضايا؛ بما في ذلك الأمن والتجارة والاستثمار والتعاون الاقتصادي والهجرة”.
كما أكدت المفوضية الأوروبية أن “بروكسل تولي أهمية كبيرة لشراكتها الاستراتيجية مع المغرب، التي تتمتع بتاريخ طويل وعميق ومتعدد الجوانب”، مسجلة في الوقت ذاته أن “الاتحاد الأوروبي أسس على مر السنين صداقة عميقة وتعاونا قويا ومتعدد الأبعاد مع المملكة المغربية، ويعتزم الارتقاء بهذا التعاون إلى مستويات جديدة”.
الأمر في غاية البساطة: 4 طائرات شحن جوي والتوجه نحو السوق الصينية؛ فنحن لسنا بحاجة إلى أوروبا إذا كان كل ما يقدمونه لنا هو الإساءة. الله، الوطن، الملك؛ من سبتة إلى الكويرة. عاش ملكنا المحبوب محمد السادس، وعاش كل المغاربة الشرفاء الذين يحبون وطنهم ويحترمونه ويعملون من أجل مصلحته.
المغرب في الطريق الصحيح نعم لرفع العلاقات مع إسرائيل وامريكا و حتى الجن الأسود..إسبانيا احتمت بنفسها مع حلفائها في أوروبا و جيران السوء يدعمونها و يتحالفون في ما بعضهم مع اي جهة معادية للمملكة .هل تريدون ان نكون مكتفين الأيادي؟؟ مستحيل!! أما قضية فلسطين، المغرب أدى ما عليه و أكثر من الدول الأخرى المنافقة رغم أننا البلد الأبعد جغرافيا منها..الانتخابات في الطريق اختاروا من تعلمون انه سيخدم البلد لانه ان خدم البلد سيخدمك انت ايضا وليس كمن قال لكم العقيدة اهم من لحم الدجاج و البقر. المغاربة أذكياء لكن لا تنجروا الى العاطفة الزائفة
يجب إلغاء كل الاتفاقيات مع الإتحاد الأوروبي لان البرلمان الأوروبي خرج بقرار ان سبتة و مليلية مدينتان اسبانيتان و لازال المغرب لم يعقب على هذا القرار.
الحملات الإنتخابية الإسبانية تظهر الوجه الحقيقي للإسبان تجاه المغرب. يجد أخذها بعين الإعتبار عند إتخاذ قرارات إستراتجية.
هناك طرق للرد الصاع صاعين على أي خطوات عدائية محتملة ضد المغرب. لماذا لا يتم مثلا بناء ميناء جديد للمسافرين قريب جدا من سبتة المحتلة حتى لا يضطر المغاربة المرور عبرها و أيضا لخنق هذه المدينة إقتصاديا.
كل من يشكك في مغربية سبتة ومليلية فهو مجنون،لأن هاتين المدينتين توجدان فوق الأراضي المغربية والمياه التي تشربان منها مصدرها فرشة مائية جوفية مغربية فوق القارة الإفريقية.
بل الأكثر من ذلك فإن استرجاعهما إلى أحضان الوطن الام أصبح مطلبا شعبيا أكثر من أي وقت مضى.
اكيد ان الإتحاد الوروبي لا يستطيعون تلبية مطالب اسبانيا لأنهم بهذا سيستفزون امريكا التي تنتظر خطأ بسيط لتطيح بالإتحاد الاوروبي وتجعله يعيش انهيار اقتصادي
أنا كمغربي حازق، أؤيد قرار الإسبان عدم قبول صادراتنا من الخضر و الفواكه و السمك حتى يتسنى لي إقتناءهم بثمن مناسب
على المغرب تنويع شراكاته بصورة جيدة و عملية. لا ثقة في إسبانيا، أما الدول الأوروبية فهي متضامنة فيما بينها، و ها هي تصرح بأن حدود الإتحاد الأوروبي هي حدود سبتة. الغرب لن يتخلى عن عقليته الاستعمارية و التوسعية. و المغرب يجب أن يكون جاهزا لكل الاحتمالات و الضغوطات. الكرة الآن في ملعبنا.
ماذا لوفعلوها وجمدوا الشراكة مع المغرب ..؟بكل بساطة هذا سيغير عدة امور منها ان الشعب المغربي البسيط سوف تتغير معيشته وتتحسن صحته ويرتفع نسبة الذكاء عنده ويصبح مثل بقية شتوب العالم ياكل جيدا وينام جيدا ويفكر حيدا ..ياكل السمك ويتذوق لذتن وياكل الفاكهة وتختفي تجاعيد نقص التغذية من وجهه وتعود له الابتسامة والامل في البقاء في بلده ولا يفكر في الهروب نحو اسبانيا بحثا عن السمك والفواكه التي حرموها منها ولكن بالمقابل ستظهر ااعلامات التي ذكرتها على وجوه اصحاب الشكارة والسياسيين مصاصي الدماء ..ولذلك فانهم سيعملون المستحيل لاستمرار الوضع كما هو
يجب على الدولة المغربية وصناع القرار البحت عن بدائل جديدة لتصريف المنتجات المغربية بعيدا عن الابتزاز الاوروبي االعنصري النازي والاستعماري ومضايقة الشركات الاسبانية والمنتجات الاسبانية ببلادنا واتباع سياسة فرق تسد بين دول الاتحاد الأوروبي الهش بعقد اتفاقيات تنائية في جميع الميادين متل الفلاحة والصيد البحري والأسمدة و الهجرة و النعاون الامني حتى في مسألة سياح الكيلو وكوميرة اصحاب الكرفانات يجب فرض تاشيرة الدخول عليهم مؤدى عليها 250 اورو لمدة شهر فقط ويمكن تجديدها لشهر اخر مع اداء كذالك 250 اورو لما يتركونه من ازبال وفضلاتهم البيولوجية والاضرار التي يلحقونها سواء بالبنية التحتية الطرقية او بالطبيعة مع استفادتهم من المواد الغذائية والطاقية المدعمة ولا مكان للعواطف والتعامل بالمتل
أتمنى حتى لو في الخيال أن أرى عواقب سياسة هذا الحزب المتطرف على المجتمع الاسباني.. افراغ اسبانيا من اليد العاملة و كل من يحمل جينات مغربية و على رأسهم اللاعب جميل يمال.. عدم التعاون الأمني .. تسليح أقصى للحدود و الضرب بالقرطاس .. تجييش العداء المؤدي إلى اقفال الحدود .. اختيار المهاجرين المغاربة في باقي أوروبا عدم استعمال الطرق الإسبانية .. كساد لأغلب الشركات الإسبانية في ميدان التغذية و أدوات المطبخ و الترفيه.. كساد في سياحة الجنوب.. …. و زد و زد… نعم هناك خسائر للمغرب كذلك لكن لن نكون نحن السبب..
حبذا لو المغرب يصدر لنا في الجزائر الخضر والفواكه التي نفتقدها ولا نعرف أغلبيتها فقط نراها في التلفاز ، نظامنا الغبي خادم الفرنسيين يظحك علينا ويجوعنا ويهجرنا من بلادنا البيترولية ( أكثر من 7 ملايين جزائري هرب لفرنسا) والباقي ينتظر الفرصة ، خدمة الأجندة الإستعمارية من اختصاص النظام العسكري الإرهابي الذي يحكمنا نيابة عن فرنسا ، هذا النظام الكهل رغم استعانته بالمعسكر الشرقي وبأمريكا اللاتينية ودول البلقان ودول إفريقيا لم يقدر على فرملة تقدم إخواننا المغاربة الرجال بكل ما تحمل الكلمه من معنى، عاش المغرب والمغاربة وعاش الشعب الجزائري المغلوب على أمره
البرلمان الأوروبي صادق بتصويت بأغلبية 339 برلماني يدين فيه المغرب يعتبره هو المسؤول الاول عن انتهاك حدود اوربا ماوقع في سبتة و مليلية
حسب مانشرته صحف الفرنسية .
جواب للمعلق رقم 9 أمنية شعب
كل ما ذكرته يا أخي هو موجود عندنا وليس عندكم في المغرب نحن في الجزائر مثلا لا نعرف أغلبية الفواكه ولا الخضر مثلا فاكهة الكيوي أغابيتنا يظنها بطاطس بحكم أن الجزائر بلد صحراوي قاحل ناهيك عن الموز الذي يباع ب 15 أورو للكيلو الواحد في الجزائر السمك واللحوم نراها مرة أو مرتين في السنة لهذا أكثر من 7 ملايين جزائري هرب لفرنسا بحثا عن حياة أفضل من حياة المعز التي نعيشها في الجزائر أما المغرب ماشاء الله بلاد فلاحي وعنده أكثر من 3800 كلم من الشواطئ الخلابة والغنية بالأسماك لهذا كل ما ذكرته ينطبق بالحرف علينا في الجزائر وأنا مواطن جزائري أقول الحق ولا أتبع أكاذيب النظام العسكري الإرهابي
لي عندو باب واحد الله يسدو عليه
المغرب منفتح على جميع الدول وله ما يكفي من الدهاء والدكاء لي ما كايناش عند لا اسبانيا ولا الاتحاد الاوروبي.
على الدولة المغربية ” تزيار الحبل” مع كل من يريد الابتزاز.
يُعدّ عدد السياح الإسبان في المغرب منخفضاً مقارنةً بالجنسيات الأخرى، بينما يفوق عدد السياح المغاربة في إسبانيا هذا العدد. ويفوق إنفاق المغاربة في إسبانيا إنفاق الإسبان في المغرب. أعتقد أن المغرب يجب أن يُصدر تأشيرة دخول تقليدية مماثلة لتأشيرة شنغن الإسبانية؛ فهذا هو الحل الأمثل.
يا اخي لا اتمنى ان تستجاب دعوتك ..هذه كارثة على المغرب اطلب منك الاطلاع على خريطة المغرب لتعرف كم من باب بقي لنا مفتوحا على العالم ..نصف باب على اوروبا من خلال اسبانيا ونصف باب على افريبيا من خلال موريتانيا وهما مهددان بالاغلاق في اية لحظة .. اطلب منك ان توضح لي ..الدهاء فهمناه اما [الدكاء ] فلم اجد له تفسيرا حتى في معجم العرب ..فرفقا بنا تنازل وبسط من لغتك واكتب لنا بلغة سهلة في متناول فهم الجميع
إلى رقم 17
يجب عليك أن تخاف فقط من الله ورزق عند الله اما العبد فلن يفيدك بشيء لانه هو من يستفيد منك وستبقى إلى عنده من كثرة الخوف عبدا إلى الأبد
ارفع رأسك وعيش حياتك كأنسان يؤمن باله و له مبادئ ووطنية
وجب إعادة النظر في شراكتنا مع الاتحاد الأوروبي و إسبانيا تحديدا. المغرب يتعامل مع تكتل يساند بكل وقاحة احتلال أراضينا من طرف أحد أعضائه.
الاسبان يريدون الاحتفاظ بمستعمراتها السابقة فوق التراب المغربي وتريد الحفاظ بموقف متقدم يسمح لها بالحصول على المواد الغذائية و الفلاحية اامغربية بعد أن تبيع موادها الوطنية وتسويقها على الصعيد الاوروبيين
على المغرب البحث عن شركاء أفضل من الاوروبيين هذا هو الحل
إلى رقم 17
كتبت ” الدكاء” والصحيح هو ” الذكاء”
خطأ مطبعي .
اصاحبي كنتي تزيد ” نقطة”
كراسياس صينيور ( الكاف فوق منو ثلاث نقط)