قادة دول يطلبون ضبط الذكاء الاصطناعي

قادة دول يطلبون ضبط الذكاء الاصطناعي
صورة: أرشيف
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 03:33

دعا قادة أكثر من 20 دولة، الإثنين، إلى اعتماد تدابير سلامة ملزمة لأنظمة الذكاء الاصطناعي المتطوّرة، محذّرين من أن وتيرة تطوّر هذه التكنولوجيا قد تتجاوز القدرة على ضبطها.

وقال القادة في بيان مشترك إن نماذج الذكاء الاصطناعي الأكثر تطوّرا تشكّل “مخاطر جسيمة على السلامة والأمن” إذا أسيء التعامل معها، وأشاروا إلى حالات سجّلت مؤخرا تمكّنت فيها برامج للذكاء الاصطناعي من الالتفاف على ضوابط الاختبار والوصول من دون تصريح إلى أنظمة حقيقية، كما حصل في عملية الاختراق التي طالت منصة “هاغينغ فايس” في يوليو.

ومن بين الموقعين قادة كل من النرويج وفنلندا وأستراليا وكندا وألمانيا وإسبانيا وإيرلندا، وهولندا وسنغافورة وجنوب إفريقيا وكينيا، إضافة إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين.

ولم يحمل البيان المشترك توقيع الولايات المتحدة والصين، وهما من أبرز القوى في مجال الذكاء الاصطناعي، ولا المملكة المتحدة وفرنسا واليابان والهند، علما أن تأييد البيان متاح لأي طرف جديد.

ودعا القادة الشركات إلى اعتماد معايير سلامة شفافة، تشمل اختبارات إلزامية وتقييما مستقلا، وشدّدوا على وجوب أن يبقى الذكاء الاصطناعي “خاضعا للتوجيه والإشراف والسيطرة البشرية”، مضيفين أن تشديد الرقابة لا ينبغي أن يؤدي إلى توسيع الفجوة بين الدول في ما يتّصل بالاستفادة من مزايا هذه التكنولوجيا.

ولفت زعماء الدول أنفسهم إلى أنه يتعيّن على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة النظر في إنشاء مؤسسة دولية قادرة على وضع المعايير، والتحقق من الامتثال لها، وعقد اجتماع للدول المعنية عند تجاوز عتبات محددة من القدرات التقنية.

وصدر البيان عشية بدء أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث من المتوقع أن يشغل الدور المتنامي للذكاء الاصطناعي في المجتمع وما يثيره من مخاوف بشأن الوظائف والأمن السيبراني حيزا مهما من جدول الأعمال.

ومن المرتقب أن يناقش القادة إطارا دوليا لتنظيم هذه التكنولوجيا.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعرب بقوة عن معارضته لتدابير السلامة الخاصة بالذكاء الاصطناعي، وتعهّد السبت بعدم السماح بـ”تدمير” هذا القطاع.

وبحث مسؤولون اقتصاديون أمريكيون وصينيون الأحد إنشاء قناة تواصل لمناقشة المخاوف المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، في إطار التحضيرات لقمة مرتقبة هذا الأسبوع بين رئيسي البلدين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12 1

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33 2

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي

صوت وصورة
شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:30

شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي

صوت وصورة
الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:00 4

الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور