موقف جامايكا يتطور بشأن الصحراء

موقف جامايكا يتطور بشأن الصحراء
صورة: أرشيف
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 02:20

أشادت وزيرة الشؤون الخارجية والتجارة الخارجية لجامايكا، كامينا جونسون سميث، الأربعاء بنيويورك، باعتماد مجلس الأمن القرار 2797، الذي يعبر عن “الدعم الكامل للأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي لتيسير وإجراء المفاوضات على أساس المخطط المغربي للحكم الذاتي، مع التأكيد على أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يكون من أكثر الحلول قابلية للتحقق”.

جاء هذا الموقف في بلاغ مشترك وقعته جونسون سميث ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عقب مباحثات جمعتهما على هامش أشغال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأشاد البلاغ بـ”الجهود الدبلوماسية التي تبذلها المملكة المغربية من أجل تحقيق توافق دولي وخلق دينامية لفائدة مخطط الحكم الذاتي، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس”.

وخلال مباحثاتهما، اتفق بوريطة وجونسون سميث على مواصلة المشاورات السياسية بين المملكة المغربية وجامايكا، وتنسيق مواقفهما بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
خصاص الكتب يرهق الأسر
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:48

خصاص الكتب يرهق الأسر

صوت وصورة
احتفالية في بيت المنصوري
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:42

احتفالية في بيت المنصوري

صوت وصورة
شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 18:46

شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح

صوت وصورة
المنصوري: العلاقة مع إسبانيا ضرورية
الخميس 24 شتنبر 2026 - 15:48

المنصوري: العلاقة مع إسبانيا ضرورية

صوت وصورة
بوعياش: ضعف المشاركة إنذار
الخميس 24 شتنبر 2026 - 14:37

بوعياش: ضعف المشاركة إنذار

صوت وصورة
ندوة حزب الأصالة والمعاصرة
الخميس 24 شتنبر 2026 - 14:33

ندوة حزب الأصالة والمعاصرة