دخل تخفيض جديد في أسعار الغازوال حيز التطبيق بمحطات الوقود في المغرب، ابتداء من الساعات الأولى من صباح اليوم الجمعة، بقيمة 20 سنتيما للتر الواحد، فيما ظلت أسعار البنزين دون تغيير، وفق ما أكده مصدر مهني من الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب.
ويشمل التخفيض مختلف شركات توزيع المحروقات بالمملكة، في إطار المراجعة الدورية للأسعار التي تجري مطلع كل شهر ومنتصفه، وفق الوتيرة المعمول بها منذ تحرير أسعار المحروقات قبل نحو عشر سنوات.
ويأتي هذا الانخفاض بعد سلسلة من الزيادات التي شهدتها أسعار الوقود خلال الأشهر الأخيرة، كان آخرها في فاتح أكتوبر الجاري، حين ارتفع سعر الغازوال بـ85 سنتيما للتر الواحد، والبنزين الممتاز بـ44 سنتيما.
وبلغت الزيادة التراكمية في أسعار الغازوال منذ منتصف صيف 2026 نحو 3,54 دراهم للتر الواحد، وفق حسابات سابقة للجريدة، ليتجاوز سعره مطلع أكتوبر عتبة 16,30 درهما، مع تسجيل تفاوتات بين المدن وشبكات التوزيع.
ويتزامن التخفيض الجديد مع تراجع أسعار النفط في الأسواق الدولية صباح الجمعة، إذ انخفض خام برنت بـ71 سنتا إلى 105,21 دولارات للبرميل، وتراجع خام غرب تكساس الوسيط بـ77 سنتا إلى 97,20 دولارا، حوالي الساعة 03:52 بتوقيت غرينيتش.
ورغم هذا التراجع، يتجه الخامان نحو تسجيل مكاسب أسبوعية، بلغت نحو 0,44 في المائة بالنسبة إلى خام برنت، مقابل 5,81 في المائة للخام الأمريكي.
وكانت جلسة الخميس قد انتهت بأداء متباين، إذ استقر خام برنت لتسليم دجنبر عند 105,92 دولارات للبرميل، مسجلا انخفاضا طفيفا، فيما ارتفع الخام الأمريكي لتسليم نونبر بنسبة 3 في المائة إلى 97,97 دولارا.
وتأتي هذه التحركات في ظل استمرار اضطرابات إمدادات الطاقة المرتبطة بالحرب في الشرق الأوسط، بعدما تصاعدت الهجمات قرب مضيق هرمز خلال الأيام العشرة الأخيرة، فيما بلغ متوسط تدفقات النفط عبر المضيق 11,62 مليون برميل يوميا إلى غاية 13 أكتوبر الجاري، بما يعادل 68 في المائة من المستوى المرجعي، وفق بيانات شركة “كبلر” المتخصصة في تتبع حركة الشحن.
وفي سياق متصل، وافقت وكالة الطاقة الدولية على طرح أكثر من 20 مليون برميل من الغازوال في الأسواق، بينما تدرس الإدارة الأمريكية رفع العقوبات عن بعض ناقلات النفط المرتبطة بما يعرف بـ”أسطول الظل”.
وبالتزامن مع هذه التطورات، تتجه ناقلة محملة بنحو 40 ألف طن من الغازوال الروسي منخفض الكبريت نحو المغرب، وفق معطيات مجموعة بورصة لندن، التي أظهرت تحميل الشحنة الثلاثاء الماضي من ميناء “بريمورسك” الروسي المطل على بحر البلطيق، دون الكشف عن هوية المستورد أو ميناء التفريغ أو موعد وصول الناقلة.
وجاء تحرك الشحنة عقب تخفيف جزئي للقيود الروسية على صادرات الغازوال، دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الجاري، بالتزامن مع صدور ترخيص من مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية.
ويأتي التخفيض الجديد قبل المراجعة المرتقبة لأسعار المحروقات مطلع نونبر المقبل، وسط استمرار اهتمام المستهلكين والمهنيين بتطور أسعار الوقود وانعكاساتها على تكاليف النقل وأسعار المنتجات الاستهلاكية.
الزيادة بالعرام والتقصان بالغرام
محيدين تمن مسكة ديال جوج دريال والزيادة ب5دراهم خاص الشعب يقاطع هاد المادة ويخليهالهوم يشوفوا لمن يبيعوها
نقصو ياوا نقصو يا هاد الشناقة باراكا من التمكريب ..وباركا ابنادم باراكا
الزيادة بالعرام والنقص بالغرام هذا هو حالنا دايما.
عالم الفكاهة والضحك على المواطن ………
هههههههههه ياسلام وهادي هي العبقرية طالع ب 6 دراهم وهابط ب 20 سنتيم ياسلام
والله العظيم الى خاص كولشي اينوض يهضر على حقو يضحكون على الشعب المغربي
تبارك الله جاء الفرج تنقصات 20 سنتيم ، حنا اصلا كانت ديك ال20 سنتيم هي لي دايرا لينا المشكل انا اما 16 درهم هانيا ، تهليتو فينا بزاف الله يرحم ليك الواليدين ، 20 سنتيم فدقة وحدة كاكنتو نقصتو غير بالسنتيم احسن
أشكو إلى الله زيادة بي 40ريال ناقص بي 0ريال
كيزيدو بدرهم و كينقصو ب ربعة دريال ههههههههههههه وا مشكيلا هادي والله حتى ملينا و عيينا من هاد الإستهتار
بزااف هاد تخفيض و بزاااف على جيوب المواطن البسيط لي راتب الشهري ولا تيسالي نهار الاول من تحويل الراتب الى الحساب البنكي حسبي الله ونعم الوكيل
الضحك على المغاربة الزيادة بالدراهم و النقصان بالسنتيم ..؟..من غي نقصو 20 سنتيم في البرميل و ليس اللتر …..في النقصان يقولون حتى يتم المخزون لاننا اشتريناه بثمن غالي .وفي الزيادة تكون في أسرع وقت دون انتظار بيع المخزون لانهم اشثروه بثمن رخيص .
الشكوى الله تعالى بكم
خرجتو على هاد البلاد بسبب مصاحكم الشخصية
هذا ما يسمى بالضرب تحت الحزام الزيادة بدرهمين و بعد كل زيادتين او ثلاث ينخفض ب 20 سنتيم تمهيدا للارتفاع من جديد بدرهم .
لك الله يا مواطن
اقسم بالله الى الضحك على الشعب تيزيدو 2 دراهم وتينقصو بسنتيم ماذا نقول لا حول ولا قوة الا بالله وان _ المحروقات ماهي الا المسروقات من جيوب المواطن
نفس المخزون..تتزيدوا علينا كل 15 يوم 1DH..وتتنقسوا علينا 20سنتيم
يرفعون درهما اواكثر في حالة الزيادة ويخفضون 2 ريالات .. تضحكون على المواطن المغلوب.على امره.
واش كضحكو علينا…!!؟؟ تزيدو 2 دراهم وتنقصو 20 سنتيم…غير خليوها….
يجب على الحكومة الجديدة التدخل بحزم وقوة للحد من تغول شركات المحروقات وذلك لإظهار حسن النية اتجاه المواطنين
القوة الضاربة اللي تقدر تعول عليها تضغط وترغم المسؤولين يراجعوا هاد الزيادات هم مهنيي قطاع النقل ولكن ما دام هاد الفئة كتاخد الدعم من الدولة اذن المواطن البسيط هو اللي يخلص هاد الزيادات حيت هو الحيط القصير واللي بغا يزيد شي حاجة كيزيدها على الدرويش
الحمد لله المازوط انقص ب 20 سنتيم يا سلام
الزيادة بدرهم او اكثر والنقصان بالسنتيمات
هذا هو الضحك على الدقون زيدين 7 دراهم على الثمن الأصلي اوناقصين 20 سنتيم اصلا لاش نقسينها بلاش إلى كانت 20 سنتيم غير خليوها الفراقشية دارو مبغاو
وووواووو انجاز رائع و مدهش ولا في الخيال المواطن سيغني و يرقص فرحا بهذا الانجاز
هادا ليس تخفيض هدا ضحك على المواطنين
50 الف طن من الوقود الروسي باتمان رخيصة جدا الارخص في العالم اشتراها المغرب بمباركة أمريكية و التخفيض ب 20 سنتيم.
اباطرة الوقود و ما فيا المحروقات تضحك على المغاربة.
التخفيض يجب أن ييل لاكثر من 5 دراهم للتربية.
اذا لم نقدم الفاسدين إلى العدالة و تصاظر ممالكاتهم سنبقى نتقدم الى الخلف
,على من تضحكون ،الزيادة بالدراهم والنقصان بالسنتيمات، لعب الدراري، ما شبعتوش ،يحسبون كل مالك سيارة لاباس عليه.
الصراحة المشكل فينا احنا اللي باقيين ساكتين ومهبطين الرأس لموالين الشكارة الحݣارة.
لك الله يا وطني الغالي الشناقة شانقينا.
بلا حسيب ولا رقيب………….
التخفيض ب20 سنتيم دليل على صحة اتهامات المواطنين لشركات المحروقات بوجود سوء نية في تحديد الأثمنة ارتباطا بالسوق الدولية.لا يعقل أن تكون الزيادات بأكثر من درهم و التخفيضات بالسنتيمات و ليست المرة الأولى.
من يحمي المواطن إذن بل من يحمي هذه الشركات!!!!؟؟؟؟
ماذا يجري في المغرب!!؟؟ لم كل هذه السلوكات الصعب تبريرها و لا أحد يتدخل..!!!؟؟؟ هل المغرب دولة فعلا..!!؟؟ أين المؤسسات و أين القانون و..و….و ما سمعنا خلال الحملة الإنتخابية من افواه المسؤولين بالحكومة المنتهية ولايتها أكبر دليل أن هناك تسيب خطير ببلادنا.المالية العمومية تستنزف و جيوب المواطنين تنهب و خير دليل تقرير المجلس الاقتصادي و الاجتماعي…كارثة و لا شيء يتحرك فيكم…هذه مصيبة أخرى و تعني أننا طبعنا مع الفساد و المفسدين و هذا أخطر من التطبيع مع إسرائيل.
الزيادة بالدراهم و النخفاص بالسنتيمات ،، الضحك على الدقون ،،، الله ياخذ الحق فاخنانوش ومن تيعه الى يوم الدين ،،
هادا حتا هو تسميوه تخفيض حسبي الله ونعم الوكيل
لا يتعلق الأمر بـ «كذبة أبريل»؛ فمن أجل تخفيف العبء الملقى على كاهل المغاربة وتقليص تكاليف البيروقراطية — أو بعبارة أخرى، ترشيد الإنفاق العام — بات من الضروري معالجة ملف حظيرة سيارات الدولة، وما يرتبط به من فساد واختلاس للمال العام، فضلاً عن ضرورة تبسيط الإدارة التي أصبحت اليوم تُنغّص حياة المواطنين. أما الحديث عن خفضٍ قدره «20 سنتيماً» — وهو مبلغ سيتم تعويضه، بل وتجاوزه، بعد يومين فقط بزيادة قدرها درهمٌ واحد — فهو أمرٌ لا يحمل أي معنى على الإطلاق.
20 سنتيما ههههه غي خليوها بلا ما تنقصوها….، لازلت مصرا القول على أن أول عدو للشعب هو لوبي المحروقات!!!
ليس للمغرب اي علاقة مع مضيق هرمز
هذا هو الضحك على الذقون. زيادات بالدراهم، وتراجع بسنتيمات. عموما المجالات الحيوية مثل الطاقة يجب أن تكون ملكا للدولة، وليس للخواص. قد ياتي يوم يمتنع فيه المغاربة عن ركوب السيارات، والحافلات، ويضربون عن شراء المركبات من جراء شراهة شهية أخنوش ومن شابهه، والخاسر سيكون أقتصاد المغرب. لنتذكر “صوماكا” عندما كانت ملكا للدولة كانت تعمل جيدا، والمستخدمون يتقاضون أجورهم بانتظام، وعندما فووتت للخواص حصل ما حصل معها.
الجميع يعرف أن الصرف نحاس ما بقاش تيترد
واش هاد الناس تيضحكوا علينا ولا كيستفزونا ولا ….
مشيت خلصت بالكاش السيدة المحاسبة أرجعت الصرف ولكن أحتفظت كعادتها ب 70سنتيم وعندما سألت قريب لي يشتغل قال المسؤول علينا تيفرض علينا في نهاية العمل كل واحد يعزل الصرف لي ما رجعوهش للزبناء وهو مبلغ محترم كل يوم
راس مال الدولة هو الشباب كيف لهاذ الشاب ان يحب بلده ويدافع عن وطنه ويحترم المسؤلين و.و.و. ويرى انهم يصمون. اذانهم الشعب المغربي وخاصة الطبقة الفقيرة. تعاني بسبب غلاء المحروقات والاغنام…. وتدعم اصحاب الشكارة المستوردين دون نتيجة هاد شي يسمى تبذير المال العام
الضحك على الدقون يجب اغفاء المحروقات من جميع الضرائب في مثل هذه الظروف الدولية المحتقنة
الزيادة ب20 ريال و النقصان ب20 سنتيم هذا ما جنينا من التصويت
الزياده في الدراهم والنقصان بالسنتيمتر الله ياخذ الحق الله ياخذ الحق
مهزلة التخفيض على البرلمان الجديد ان ينهيها إن أرادوا إصلاحا. كان من الافضل عدم التخفيض بدل الضحك والاستهزاء بالناس
الضحك على المغاربة.كيف الزيادة بالدراهم والنقصان بميليمات . .المواطن من يتحمل الغلاء الذي يترتب عن هذه الزيادات الصاروخية.
لاش محنو راسهم يخليوه في نفس الثمن ومتحسبش علينا راه نقصو في الثمن
الزيادة ب خمس دراهيم والانخفاض ب عشرين سنتيم مهزلة والضحك على شعور الساكنة من طنجة إلى لكويرة
جاء الفرج.جاء الفرح.ابشروا وهللوا لقد تمت مراجعة اثمنة الحروقات ومراعاة لمصلحة المواطن تم تخفيض التمن ب(حشومة نقولها)