اختار أكثر من 150 مهاجرا جرى إخلاؤهم صباح الأحد من منطقة “ببلادو ريغولاريس” بمدينة سبتة المحتلة، العودة عبر معبر تاراخال، بعدما أمضى عدد منهم قرابة ثلاثة أشهر في المنطقة، وفق ما أوردته وسائل إعلام إسبانية.
وجرى نقل المهاجرين، الذين عثرت عليهم الشرطة في أزقة الحي خلال الساعات الأولى من الأحد، على متن ثلاث حافلات إلى المنطقة الحدودية، قبل أن يرفض عدد منهم عدم التوجه إلى مركز الاستقبال المؤقت ويقرروا العودة طوعا دون استكمال إجراءات التعريف وتسجيل البيانات.
ووفق المصدر ذاته، فقد استُخدمت، لهذا الغرض، البوابة الموازية للحاجز المحاذي للرصيف البحري، التي ظلت مفتوحة منذ أحداث الدخول الجماعي إلى سبتة.
وتأتي هذه العودة بالتزامن مع حديث السلطات الإسبانية عن ارتفاع عدد المهاجرين الذين اختاروا العودة طوعا؛ إذ تجاوز العدد، بحسب المعطيات المقدمة، 12 ألف حالة.
وفي المقابل، أثارت عمليات العودة الطوعية نقاشا بشأن الظروف التي تتم فيها، وما إذا كان بعض المهاجرين يتعرضون للتضليل بشأن خياراتهم. غير أن أنخيل فيكتور توريس، المسؤول عن التنسيق الموحد، نفى هذه الانتقادات خلال تصريح إعلامي، مؤكدا أن العودة تتم بشكل طوعي.
ومن بين المعطيات التي لفتت الانتباه أيضا، وجود أكثر من 400 ملف طلب لجوء قرر أصحابها عدم مواصلة الإجراءات، بعدما تراجعوا عن طلباتهم ولم تستكمل المساطر المرتبطة بها.
وبحسب تقييم الإدارة المركزية الإسبانية، فإن هذا التراجع يرتبط، في بعض الحالات، بإدراك أصحاب الطلبات أن فرص حصولهم على نتيجة إيجابية في مسطرة اللجوء محدودة.
وعلى غرار عمليات إخلاء سابقة، جرى نقل الأشخاص الذين تم إخلاؤهم صباح اليوم الأحد على متن حافلات إلى معبر تاراخال. وكان بعضهم قد أبدى، أثناء صعوده إلى الحافلات، رفضه فكرة العودة، سواء عبر تصريحات مباشرة أو بإشارات جسدية.
حري بالذكر أن عدد الحافلات التي خصصت للعملية بلغ ثلاث حافلات، نقلت في مجموعها أكثر من 150 شخصا، قبل وصولهم إلى المنطقة الحدودية.
حتى شوهونا ورجعونا حديث العالم،عاد راجعين؟!لي شافهم يقول ليك هربانين من المجاعة،ورفوف الخبز اليابس مملوءة بها الدكاكين؟!بنادم مافيه مايصبر ويتعب ويخطو درجة درجة.نعسوا او فاقوا بغاو يديروا لباس في الحين!؟أوربا الى كنت ماقاري ماعندي حرفة ماعندي لغة والله الى عتبت فيها….آش غادي ندير تماك؟!واش كيسحاب ليهم لفلوس في اوربا كتنزل مع الشتا،ولا الغربيين كيرميوها فالزنقة؟!بنادم بوجادي ومسروح ومدوخ،كيبان ليه كلشي ساهل!!!! لي ماداير والو هنا،مايدير والو حتى لهيه.سالينا الكلام!!!
تشهد فرنسا أزمة اجتماعية واقتصادية حادة مرتبطة بارتفاع تكاليف المعيشة وضغوط التضخم، مما دفع مئات الآلاف من المواطنين والطلاب والعمال إلى النزول للشوارع في احتجاجات واسعة، نفس الشئ ينطبق على اسبانيا وايطاليا ودول اخرى، الذين يحلمون بالفردوس، فالفودس هو المغرب، اما فكرة الهجرة الى اوروبا في هذا الوقت فهي فكرة مغلوطة.. شباب مغربة يتقاضون بضعة يوروهات في اليوم، لا تكفيهم لسد جاجياتهم الشهرية، فما بالك ببناء المستقبل واعانة اسرهم بالمغرب
الحمد لله على وطني العزيز، الى هؤلاء رضيتم بالذل ولا تلقى العزه والكرامه الا في بلدك الذي احتضنك وكبرت فيه وقراءة فيه، يقول المثل المغربي العالمي(اللحم اذا خنز يهزوه ماليه) بلادي لو جارت علي حبيبة
هؤلاء ليسوا لاجئين حقيقيين وإنما مجرد حراكة يريدون انتحال صفة اللجوء للحصول على بطائق الإقامة وأما اللاجئين الحقيقيين فهم يتعارضون كل المعارضة مع بلدانهم الأصلية دينيا وثقافيا واجتماعيا وسلوكيا ومظهريا ومعياريا ولديهم اضطهاد ممنهج وانتهاك الحقوق بسبب ذلك بشكل يؤثر سلبا على أوضاعهم السوسيو-اقتصادية والمعيشية والحقوقية وحتى على صحتهم وسلامتهم الشخصية وحياتهم وهؤلاء حالات استثنائية معدودة على رؤوس الأصابع
هي بضاعتنا ردت الينا
لم يختاروا العودة طوعا وانما اجبرو بسبب سوء المعاملة
أين شعار ” الجوع … لا الرجوع ” ههههههه لا يهمهم إن تشوهوا أو لا …… وصدق من قال : “ما في الهم إلا الذي يفهم ” …… كما أريد معرفة مصير الإطار البنكي اللي حرك. معاهم