المعتصم لـ"أول الفهم": "أمريكا المعربدة" تنحسر.. و"مركز العالم" آسيوي

المعتصم لـ"أول الفهم": "أمريكا المعربدة" تنحسر.. و"مركز العالم" آسيوي
صورة: هسبريس
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:00

في أحدث حلقات برنامج “أول الفهم”، استضافت جريدة هسبريس الأكاديمي والسياسي مصطفى المعتصم وحاورته حول كتابه الصادر بعنوان “دول في مهب التحولات الجيو-استراتيجية”.

وقال المعتصم إن الانهيار المستمر للنظام العالمي أحادي القطبية “سببه فشل الولايات المتحدة الأمريكية في بناء الإمبراطورية”، مردفا: “تعاني الولايات المتحدة الأمريكية من محدودية وفشل في التعامل مع حروب الخارج، في البلقان وأفغانستان والعراق وغيرها (…) وقد كانت معالم عدم استطاعة تثبيت نفسها قوة لقيادة العالم سياسيا واقتصاديا”.

وتابع: “أما المشاكل الداخلية التي تعاني منها الولايات المتحدة الأمريكية فهي المشاكل الاجتماعية والسياسية التي عانت منها كل القوى العظمى السابقة، ونتيجتها ارتفاع الفقراء والجريمة المنظمة وعدد السجناء والغرق في المديونية، والصراع بين مكونات المجتمع الإثنية والديموغرافية والعمرية؛ وهي وصفة للانفجار الداخلي مثل قوى عظمى انتهت بسبب مشاكلها الداخلية لا العامل الخارجي”.

“الولايات المتحدة الأمريكية التي لا يمكن أن تعيش بدون حروب تنعش اقتصادها وصناعتها”، أردف المتحدث أنها “تحس أنها تعيش حالة انحسار، وهو ما يفسر عربدتها، بوصفها مقاومة لوشوك انهيار النظام أحادي القطبية”، الذي من بين معالمه اتجاه “مجموعة شانغهاي” إلى “البيترو يوان”، بدل “البيترو دولار”، والتحرك الذي تعرفه العلاقات الإيرانية الروسية الصينية، وإرادة العمل من أجل إنهاء هيمنة أنظمة مثل “سويفت” الخاص بالأبناك، المستفيد من الهيمنة أحادية القطبية، الذي “تبين أنه نظام من الأنظمة التي تستعمل لقمع الشعوب”.

ورصد مصطفى المعتصم في حواره مع هسبريس “تحولا في مركز العالم من المحيط الأطلسي إلى المحيط الهندي؛ حيث توجد مع الولايات المتحدة الأمريكية، اليابان والصين، وإندونيسيا العملاق الآتي بقوة، وماليزيا، والهند، وأستراليا…”، ونبه إلى أن هذا مركز من حيث عدد البشر، والمساحات الجغرافية، والتقدم التكنولوجي، وحجم التجارة العالمية.

وبعد قوله إن “السباق في التسلح يكون أحيانا مفهوما”، وضح المتحدث أن اليابان يفرض عليها رفع ميزانية التسلح لمواجهة الصين، علما أنها “تخصّب وتخزّن اليورانيوم (…) وهي دولة نووية محتملة، ويكفي قرار لتبلغ مثل ما بلغته فرنسا أو بريطانيا من أسلحة نووية في شهر”.

ومن بين التنظيرات التي استحضرها المعتصم إلى جانب قراءات بريجينسكي، قراءات المنظر الروسي ألكسندر دوغين وطرحه لـ”القارية” في مواجهة “الأطلسية”، بين توجهين وكتلتين في العالم “وهو صراع سيحسم لأحد الاتجاهين”.

ورغم أن المنظر الروسي الذي يعرف بـ”عقل بوتين” يقول “إن أوروبا ينبغي أن تكون جزءا من أوراسيا”، إلا أن المعتصم يقرأ أنها “حاليا تابعة وخاضعة للولايات المتحدة الأمريكية”، كما يستحضر التحالف الحالي لروسيا مع الصين، أي بين “قوة عظمى من القرن العشرين وقوة عظمى من القرن الحادي والعشرين”.

وحول التراجع الأوروبي الاستراتيجي، مقارنة بالمراكز العالمية الكبرى المؤثرة، قال مصطفى المعتصم لـ”أول الفهم” على هسبريس: “لولا ألمانيا وقوتها الصناعية والتجارية لكان الاتحاد الأوروبي في حالة يرثى لها، وهو ضغط ما لا تستطيع استحماله برلين (…) خاصة بعد موجات انضمام دول أوروبا الشرقية، التي لها موروث غير ديمقراطي، ورفض لتراكمات في التعامل مثلا مع قضية الهجرة، فضلا عن تخلف تكنولوجي وصناعي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • Yato
    الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:13

    عقود وأنا كنسمع امريكا فشلت امريكا تضيع ووووو. ولا حاجة من هاد الكلام وقع . Nvidea وحدها تساوي شركةًواحدة فامريكا تساوي اكثر من اقتصاد المانيا وبريطانيا . ألمانيا لي اكبر اقتصاد فأوروبا . تلك امانيهم امريكا اقوىًبلاد في العالم ماشاء الله الآن وفي المستقبل القريب والبعيد .

  • امريكا هي امريكا
    الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:44

    كل يوم تسمع فيه عن اختراعات خارقة فاصحابها أمريكان والباقي تقليد ..فمثلا مواقع التواصل والكمبيوتر والهواتف الذكية وغزو الفضاء ووو

  • انك مخطأ كثيرا على أمريكا
    الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 00:10

    أمريكا دائما معروفة بإستغلال الأزمات والوهوروج منها متفوقة و قوية

  • ك.ج
    الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 01:36

    مع احتراماتي للأستاذ صاحب المقال،يبقى تحليله نابع مما يتمناه،،في المستقبل المنظور لا يبدو أن الولايات المتحدة الأمريكية ستتراجع عن قيادة العالم،،وماغاب ويغيب عن كثير من المحللين في الموضوع ،،عامل الجغرافية ،فالدول الآسيوية الصين أو روسيا والهند كلها محاطة ومتداخلة بدول وقوى تدين بالولاء للولايات المتحدة الأمريكية، ،وحدها الولايات المتحدة من تستطيع إشعال حروب دون أن يمس أراضيها احد

صوت وصورة
رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:00 1

رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي

صوت وصورة
ترحيل "كاريان الرحامنة" بالبيضاء
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 21:22 4

ترحيل "كاريان الرحامنة" بالبيضاء

صوت وصورة
المقاولات وجاذبية الاستثمار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 18:44

المقاولات وجاذبية الاستثمار

صوت وصورة
فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 14:13 14

فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام

صوت وصورة
الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 11:07 11

الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات

صوت وصورة
أزمة النقل في أورير وتامراغت
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 23:30 1

أزمة النقل في أورير وتامراغت