مقترحات قوانين "بيجيدي" ضد الفساد

مقترحات قوانين "بيجيدي" ضد الفساد
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:02

أعلن فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، اليوم الجمعة، إيداع أربعة مقترحات قوانين مرتبطة بمنظومة محاربة الفساد، لدى مكتب مجلس النواب، لعرضها على اللجنة المختصة، وإخضاعها لمسطرة التشريع كما هي محددة في النظام الداخلي للمجلس.

وجاء إعلان فريق “المصباح”، وفق بيان توصلت جريدة هسبريس الإلكترونية بنسخة منه، طبقا لمقتضيات المادة 177 من النظام الداخلي لمجلس النواب المتعلقة بإيداع وإحالة مشاريع ومقترحات القوانين.

وذكر الفريق أن المقترح الأول يتمثل في مقترح قانون يتعلق بالوقاية من تنازع المصالح ومحاربته وبتجريم تسريب المعلومات المتميزة للحصول على الفوائد والامتيازات طبقا للفصل 36 من الدستور.

أما المقترح الثاني فيتعلق بتجريم الإثراء غير المشروع لمكافحة الزيادة الكبيرة وغير المبررة في الثروة؛ فيما يتعلق المقترح الثالث بحماية الموظفين العموميين المبلغين عن أفعال الفساد بالإدارات العمومية.

وأفاد المصدر ذاته بأن المقترح الرابع يهم توحيد وتحيين التشريع المتعلق بالتصريح الإجباري بالممتلكات، وهي مقترحات قوانين تعهد فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب بتقديمها خلال مداخلته في إطار مناقشة البرنامج الحكومي أمس الخميس.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • يونس
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:15

    مقترحات وجيهة تنسجم مع مقتضيات الدستور، غير أن هذا الأخير يعود إلى سنة 2011، وقد تعاقبت منذ ذلك الحين حكومتان بقيادة حزب العدالة والتنمية، على امتداد عشر سنوات كاملة. فلماذا لم تبادر هاتان الحكومتان إلى إصدار هذه القوانين خلال ولايتيهما؟ وما الذي حال دون تفعيل هذه المقتضيات الدستورية طوال تلك الفترة؟

    غريب…

  • صلاح
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:19

    الفساد و الرشوة و تضارب المصالح اكبر معضلة في المغرب لا يعقل حجم الفساد هل يعقل يا عباد الله وزير يشتري ارض نقدا ب 10 مليون درهم نقدا و اخر فيلا عن طريق مقاول ب 7 مليون درهم و يعاد توزيرهم نحن بدلك نقول للفساد اهلا و سهلا لقد فقد اغلب المغاربة الثقة في الحكومات التي شرعنت الفساد

  • ولكن
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:20

    ولكن هذه القوانين لماذا لم تطرح في ولايتين للعدالة والتنمية في الحكومة؟ صحيح نحن مع التصريح عن الممتلكات قبل وبعد وضد الثراء الغير قانوني..لكن يجب الرجوع قليلا ونبدا من حكومة بنكيران و العثماني واخنوش…. إلى اليوم

  • ابراهيم
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:23

    جيد جدا إيداع مشاريع قوانين لمحاربة الفساد، لكن ماذا فعلتم لمد ولاتين متتاليتين ضد الفساد.
    ألم يقل كبيركم آنذاك عفى الله عما سلف؟
    ليكن عفوتم عما سلف وماذا بعد؟
    عليكم أن تستحيوا.

  • wind City
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:24

    لماذا حزب العدالة والتنمية خان العهد الذي رفعه لمحاربة الفساد ليخرج علينا بنكيران و يقول عفى الله عما سلف و اليوم يطالب بالشيء الذي لم يستطيع فعله، الله يلعن ألي ما يحشم.

  • حكيم
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:28

    عند توليه الخلافة، بدأ عمر بن عبد العزيز بنفسه و حاشيته فحارب الفساد المالي المتراكم عبر سحب المخصصات والقطائع غير المستحقة من أمراء بني أمية، وبدأ بقطع صكوك الهبات التي مُنحت لأهل بيته وزوجته ونفسه وإعادتها لبيت المال .

  • استاذ التعليم العالي
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:30

    بعد مضي حوالي عشرين سنة على مصادقة المملكة المغرببة على اتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الفساد اخيرا حزب العدالة و التنمية يفعل مقتضيات المادة 20من الاتفاقية بصياغته لمقترح قانون الاثراء غير المشروع

  • وجهة نظر
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:34

    إذا لم تستحي فاصنع ما شءت هذا الحزب سبب البلاوي والنكسات والزيادات الصاروخية في كل شيء….الغاء صندوق المقاصة القضاء على الطبقة الوسطى والمدرسة العمومية واغلاق المءات من المصانع والمعامل وضرب القدرة الشراء ية للمغاربة وكل همهم هو الشعارات الفارغة ومساندة قضايا الآخرين لسنا مضطرين لتصحيح اخطاء الآخرين.

  • عمر
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:39

    المغاربة لم ينسوا ” عفا الله عما سلف” …لم ينسوا تحرير اسعار المحروقات واجهازكم على صندوق المقاصة…المغاربة لم ينسوا تجميد الاجور لمدة عشر سنوات…المغاربة يتفاءلون خيرا بالمراكشية فاتركوها تنال فرصتها.

  • Rachida
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:01

    خلال ولايتين متتاليتين لحزب العدالة والتنمية في الحكومة كان يقول عفا الله عما سلف مما جعل القروش تصبح حيثان كبيرة والآن عندما أصبح في المعارضة يطالب بمحاربتهم بعد أن قواهم بتلك المقولة الشهيرة التي قالها حينها أو عندما يكون في المعارضة يريد محاربتهم وعندما يكون في الحكومة يعفو عنهم أو يستعد من الآن لانتخابات 2031 قبل حتى أن تثبت حتى حكومة 2026 أقدامها على الأرض.والله هزلت

  • سمير الليل
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:03

    برلماننا أصبح محطة لأحد ثلاثة ممن انتخباهم:
    – نائب ينتظر من الحكومة ترجمة وعودها إلى واقع،
    – نائب يشجب ويندد بسياسة الحكومة وبالفساد،
    – نائب يطالب بمحاسبة الفاسدين ومحاربة الفساد…
    – نائب يكتفي بالنظر في كل اتجاه، والتصفيق للجميع..
    للأسف أصبح البرلمان محطة انتظار وسفر ونوم وأحلام…

  • RADI
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:39

    نتمنى لفريق حزب العدالة والتنمية التوفيق و النجاح في مقترحاته البناءة و نطلب من كل مسؤول شريف نزيه يريد التقدم والخير لهذا البلد ان يساعد كل من منصبه على تطبيق هذه المقترحات .
    باركا راحنا عيينا من هذا الفساد المستشري في كل مفاصل البلد . ماشبعتوش.

  • و مراقبة سيارات الدولة خارج أوقات العمل
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:40

    وسيتم توقيف استغلال سيارات الدولة خارج أوقات العمل.. ملايير البنزين خسارة كبيرة والاسطول يضم الآلاف . تخيل سيارة واحدة على الأقل 100 درهم في اليوم في التسوق والمقهى والحمام ووووووو.. حشوما والله الدولة إن قامت بهذا ستربح الملايير

  • jijiboum
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:54

    لكل شيء بداية. ديروا النية وتفاءلوا خيرا تجدون خيرا خاصة أن السيدة رئيسة الحكومة أخذت عهدا بأن تتجه في هذا المسار. المهم هو المضي إلى الأمام ولا نلتفت إلى الوراء إلا لأخذ العبر و الدروس. قطار التنمية انطلق فالكل مرحبا به لركوبه من مسيرين ومستثمرين ومستفيدين. وما التوفيق إلا بالله.

  • السي محمد
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 23:11

    فيما يتعلق المقترح الثالث بحماية الموظفين العموميين المبلغين عن أفعال الفساد بالإدارات العمومية….
    فاهموني اخوتي راني مصمك ؟؟؟؟؟ اشمن حماية كيقصدو

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية