السلحفاة "لارا" تقطع 2700 كيلومتر في رحلة عبر المتوسط

السلحفاة "لارا" تقطع 2700 كيلومتر في رحلة عبر المتوسط
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 11:08

قطعت السلحفاة “لارا” مسافة 2700 كيلومتر في رحلة مدهشة عبر البحر الأبيض المتوسط، استمرت 120 يوما، انطلاقا من موقع تعشيشها على سواحل جزيرة قبرص شرقي المتوسط، قبل أن تحط الرحال في محمية بحرية بجزيرة جربة جنوبي تونس.

وانطلقت السلحفاة الأنثى، المزودة بجهاز تتبع عبر الأقمار الصناعية، في رحلتها من سواحل خليج “لارا” في قبرص يوم 24 يونيو الماضي، بعد قضائها فترة التعشيش هناك.

وتتولى جمعية “جليج” للبيئة البحرية في تونس تتبع مسار السلحفاة، بهدف دراسة تحركاتها وتوثيق رحلتها في إطار بحوث علمية ترمي إلى تعزيز حماية هذه الكائنات، في ظل تزايد نشاط السفن التجارية وقوارب الصيد وتراكم النفايات البلاستيكية في البحر الأبيض المتوسط، وفق ما ترصده منظمات معنية بحماية الطبيعة.

وبحسب الجمعية، وصلت السلحفاة، التي يبلغ طولها 78 سنتيمترا وعرضها 66 سنتيمترا، إلى محمية رأس الرمل البحرية في جزيرة جربة خلال سبتمبر الماضي.

وتنتمي “لارا” إلى السلاحف ضخمة الرأس، وتجوب حاليا بحيرة بوغرارة الواقعة بين جزيرة جربة والبر الرئيسي جنوبي تونس، وهي منطقة بحرية غنية بالتنوع البيولوجي والموارد الغذائية للكائنات البحرية.

وتدعم جمعية “جليج”، إلى جانب منظمات دولية أخرى، من بينها “جمعية أبحاث السلاحف” في قبرص و”جمعية المحافظة على السلاحف البحرية” في الولايات المتحدة، حملات تهدف إلى حماية السلاحف ضخمة الرأس من التلوث والصيد غير المرخص ومخاطر الشباك، فضلا عن تهديدات الشواطئ غير الآمنة للتعشيش وتداعيات التغير المناخي.

وتشير الجمعية في ملاحظاتها إلى أن رحلة “لارا”، التي عبرت خلالها المياه القبرصية والمصرية والليبية، تعكس الترابط بين النظم البيئية البحرية وأهمية التعاون الدولي في حماية السلاحف البحرية، مؤكدة أن البحر الأبيض المتوسط فضاء مشترك، وأن حمايته مسؤولية الجميع.

وشددت الجمعية على أن حماية السلاحف البحرية تتطلب تعاونا مستمرا بين الباحثين والجهات الرسمية والجمعيات والبحارة في مختلف أنحاء البحر الأبيض المتوسط.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 2

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 3

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود