رغم انخفاض الأسعار الدولية .. المغرب يواصل التزود بالقمح من فرنسا

رغم انخفاض الأسعار الدولية .. المغرب يواصل التزود بالقمح من فرنسا
صورة: أرشيف
الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:00

كشفت مصادر من داخل المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني أن مستوردي القمح اللين المغاربة يركزون حاليا على السوق الفرنسية، رغم بروز مؤشرات تراجع أسعار القمح الدولية بفعل سماح روسيا لسفينة حبوب بمغادرة “مضيق كيرتش”، وأنباء “فتحه بشكل نهائي”.

وأكد عمر اليعقوبي، رئيس الفيدرالية الوطنية لتجار الحبوب والقطاني في المغرب، أن محاصيل الحبوب متوفرة بكميات وافرة والإنتاج مهم في البلدان المصدرة في أكتوبر الجاري، غير أن الإشكال الحقيقي يكمن في التعقيدات اللوجستية المرتبطة بالتوترات الجيو-سياسية العالمية، سواء في مضيق هرمز أو في البحر الأسود، مما يعيق وصول البواخر إلى الموانئ لشحن الإمدادات.

وأوضح اليعقوبي أن الأسواق تتأثر في الوقت الراهن بالأحاديث وتستبق التطورات، بينما لم تشهد الموانئ على أرض الواقع خروج أو وصول تلك البواخر حتى الآن من البحر الأسود، ما يعني أن الأمر ليس مؤشرا إيجابيا على أرض الواقع للمستوردين المغاربة في الوقت الراهن.

وأشار إلى أن التزود بالحبوب يتم حاليا في معظمه من السوق الفرنسية، في حين يُنتظر وصول بعض الشحنات من الأرجنتين مع انطلاق موسم حصادها بحلول شهر دجنبر المقبل.

وبخصوص وتيرة الاستيراد، أفاد المتحدث بأنها تسير بشكل طبيعي وعادي يغطي حجم الاستهلاك الوطني دون زيادة أو نقصان.

وحول آفاق المرحلة المقبلة ودخول المحصول الأرجنتيني، أورد أن الأمر يبقى رهينا بالقرار الذي ستتخذه الحكومة في دجنبر، والذي لم يُحدد مضمونه بعد، سواء عبر تمديد دعم الاستيراد أو عدم تمديده.

واختتم اليعقوبي بالتأكيد على أن المهنيين سيترقبون ما ستسفر عنه القرارات الحكومية ومستويات الأسعار لتحديد الكيفية المناسبة للتعامل والتفاعل مع متطلبات السوق.

وتراجعت أسعار القمح خلال الأسبوع الماضي، وفق منصات متخصصة، وكسر عقد دجنبر في شيكاغو حاجز 6 دولارات للبوشل، وسجل أدنى مستوى عند 593.25 سنتا ثم أغلق عند 599 سنتا يوم الأربعاء الفائت.

كما انخفضت العقود الأمريكية بين 4.5% و4.9% أسبوعيا، مقابل 2.47% لماتيف الأوروبي و2.07% لبورصة سيدني؛ فيما بلغت أصناف القمح الأمريكية الثلاثة أدنى مستوياتها في أربعة أشهر، بينما ظلت الذرة مستقرة نسبيا عند 4.51 دولار.

وتزامن الهبوط مع تحسن آمال التهدئة في البحر الأسود؛ إذ سمحت روسيا لسفينة حبوب بمغادرة بحر آزوف عبر مضيق كيرتش لأول مرة منذ يوليوز .. وتفيد تقارير إعلامية بأن المضيق سيُفتح حتى 15 نونبر بمرافقة بحرية .. بينما ولم يُحدد بعد موعد للمحادثات الثلاثية بين واشنطن وموسكو وكييف.

وعززت الأمطار في أوروبا والولايات المتحدة والأرجنتين وأستراليا الاتجاه الهبوطي للأسعار، رغم تحذير وحدة “MARS” الأوروبية من انخفاض رطوبة التربة، وفق المصادر نفسها.

وبلغت صادرات أوكرانيا من الحبوب منذ بداية يوليوز 6.2 مليون طن، بتراجع 32% سنويا، منها 3.54 مليون طن من القمح، بتراجع 43% .. في حين تقدّر صادرات روسيا من القمح في أكتوبر بـ2.8 ملايين طن.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • اكرم
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:08

    تخيل دولة تستهلك القمح بشكل كبير و لا تستطيع سد حاجياتها و تتكلم عن السيادة
    تخيل ان الدول المصدرة قررت وقف الامدادات فكيف سيصبح مصيرنا

  • فرانسيسكو ولد العوني
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:15

    نحن شعب “خبزي” بامتياز. المهم نلقاو ماناكلو. الجوع خايب. لهذا السبب لا نقول عبثا “فلانة خايبة جوع”.

  • ALI
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:31

    تناول كمية أقل من الخبز، وأكثر من الخضروات والسلطات، ومارس المزيد من الرياضة؛ عندها ستتمتع بصحة جيدة. إن شاء الله

    ‘iin sha’ allah

  • الخبز والزيت
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:36

    عن ابنِ عمرَ رضي اللهُ عنه قالَ: أوسطُ ما يطعمُ الرجلُ أهلَه الخبزَ واللبنَ والخبزَ والزيتَ والخبزَ والسمنَ ومن أفضلِ ما يطعمُ الرجلُ أهلَه الخبزَ واللحمَ.

  • للمسمى أكرم
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:37

    ولمادا استيراد القمح والسكر والزيت ووو وتبدير العملة الصعبة ..؟ الخبز اصلا تبت ان استهلاكه بكثرة يتسبب في امراض كثيرة منها السكري والمريء والقبط وانراض الجهاز الهضمي اخرى والزيت كدلك ماعدا زيت الزيتون الدي يوجد بوفرة في المغرب اما السكر فحدث ولا حرج ….؟ ادا هل لا يجب ترشيد الاستهلاك ؟ حفاضا على الصحة اولا ..
    باختصار المغرب لم يخرج اصلا من 8 سنوات عجاف …

  • طارق
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 12:42

    قرنسا نفسها تعاني من الجغاف اكثر من المغرب فمن اين لها هذا المحصول الوفير حتى تصدره الى المغرب

  • rachid
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 12:44

    j’ai arrêté de manger le pain et je suis un régime du docteur el awadi j’arrêté les produits litière et le poulet et les œufs et hamdolah je me sens très bien et je dors comme un bébé

  • مواطن من المهجر
    الإثنين 2 نونبر 2026 - 13:04

    بفضل المغرب الأسود عفوا الأخضر

    فرنسا تتزود بالأفوكاد من المغرب

    المغرب يتزود بالقمح من فرنسا

    شعب لمداويخ لا دوخة في الشخشوخة حتى يصبح عليهم الحال حينها يأكلون رمال الصحراء

صوت وصورة
كرنفال يجوب شوارع طانطان
الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:40

كرنفال يجوب شوارع طانطان

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك
الأحد 1 نونبر 2026 - 21:00 1

حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك

صوت وصورة
وفرة الأسماك في الأسواق
الأحد 1 نونبر 2026 - 19:39 12

وفرة الأسماك في الأسواق

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58 12

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34 5

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45 2

طانطان تحتفي بالتراث الحساني