كشف تقرير للمركز المغربي لدراسة الإرهاب والتطرف أن عدد المغاربة المنحدرين من مدن الشمال، الذين التحقوا بتنظيم الدولة الإسلامية في العراق وسوريا، قلّ بشكل كبير؛ لكن مقابل ذلك رصد المركز أن مجموعة من “المقاتلين المغاربة والمتشبعين بالفكر الداعشي المتطرف غيروا وجهتهم إلى فرع التنظيم بليبيا”.
وتفيد الأرقام، التي تضمنها التقرير، أن سنة 2013 شكلت ذروة الالتحاق بالتنظيمات المتطرفة بالأراضي السورية والعراق بـ28 ملتحقا، بنسبة 58 في المائة من الشباب الملتحقين ما بين سنة 2012 و2016 والذين بلغ عددهم 48 شابا.
ارتفاع نسبة الملتحقين بالتنظيم سنة 2013 عزاه التقرير إلى تزامن السنة نفسها مع دعوة المشاركين في مؤتمر “موقف علماء الأمة من القضية السورية” الشباب العربي إلى ضرورة الجهاد لنصرة سوريا بالنفس والمال والسلاح”، حسب المصدر نفسه.
بينما تتراوح نسبة الملتحقين خلال سنتي 2014 و2015 بين 17 % و19 %، لم يتم رصد أية حالة التحاق بالتنظيمات المتطرفة بسوريا والعراق خلال السنة الجارية 2016، يؤكد التقرير؛ غير أن السنة ذاتها عرفت وفاة 18 منضما من الشباب “الشمالي” إلى التنظيم الإرهابي، وهي أعلى نسبة وفيات منذ سنة 2012.
كما شخَّص المركز طريقة الوفاة؛ فـ37 منضما توفوا عن طريق المواجهات العسكرية، فيما 10 حالات ماتت عن طريق “عمليات انتحارية أو ما يصطلح عليه في أدبيات الحركات الجهادية بالعمليات الانغماسية”، وحالة واحدة كانت ناتجة عن كمين ويتعلق الأمر بما سمي بــ”الأمير أبو أسامة المغربي أو عبد العزيز المحدالي.
وخلص التقرير إلى مجموعة من النقط أهمها أن حوالي 40 في المائة من الشباب الذين ينحدرون من مدن الشمال والذين انضموا إلى تنظيم الدولة الإسلامية لقوا حتفهم؛ وهو “ما يؤشر على نهاية ظاهرة المقاتلين المغاربة بسوريا والعراق”، دون تسجيل أي التحاق هذه السنة نتيجة للإجراءات التي اتبعتها السلطات المغربية المتمثلة أساسا في تفكيك العديد من الخلايا الإرهابية التي تنشط فوق التراب المغربي، بشكل استباقي، وتراجع مد تنظيم “داعش” داخل العراق وسوريا بفقدانها مساحات واسعة بالبلدين.
ولم يخف التقرير الدور الذي لعبته الوجوه البارزة من أبناء الشمال داخل تنظيم “داعش” في تجنيد واستقطاب الشباب عن طريق شبكات التواصل الاجتماعي، ومنحهم ما يسمى التزكية، وتشكيل مجموعات من المحاربين تولى بعض المغاربة القيادة داخلها، بالرغم من أن حوالي ربع المغاربة داخل تنظيم “داعش” قتلوا في عمليات انتحارية؛ وهو “ما يوضح أن المقاتلين المغاربة كانوا محاربين عاديين داخل التنظيم، مع بعض الاستثناءات القليلة”، حسب المصدر نفسه.
صدق من قال اللهم اهدي قومي لانهم لا يعلمون شتان ما بين اسلام الامس واليوم اتقوا الله في انغسكم
المغاربة يقولون الجزاءر تساند الارهاب الجزاءر تمول الارهاب الجزاءر تبعث الارهاب للمغرب في حين تجد اول جنسية في داعش هي المغربية واخر جنسية هي الجزاءرية لله لله عليك يا وطنى
عدد المغاربة المتواجدين بتنظيم داعش أغلبيتهم يحملون الجنسية الاروبية سافروا بجوزات مزورة وأسماء مستعارة ولا أحد يعلم كم عددهم هولندا لوحدها أعلنت مؤخرا باختفاء أكثر من 250 مغربيا من مواليد هولندا ولا معلومات لديهم لحد الآن أما المعروفين عددهم 150 توفى منهم 28 رحمهم الله.
امريكا تفاهمت مع روسيا لتبقى مصالحهما بالعراق و سوريا و العرب يتقاتلون بينهم و لكن اسقاط صدام كشف اكاديبهم و الربيع العربي فضح الدول الغربية فمادا فعل لها بنعلي و القدافي و مبارك و السودان التي قسموها و لكن كل ما وقع في صالح الدول العربية لعلها تستفيق
" الدعوة التي أطلقها المشاركون في مؤتمر علماء الامة من اجل القضية السورية " !! علماء في ماذا ؟ هل قدموا للبشرية ما يساعدها على البقاء والاستمرار وتبديد خوفها الأزلي من جبروت الوجه الأسود للطبيعة من أمراض وأوبئة ومجاعات ام انهم اسهموا فقط في تسريع فناء جزء من هذه البشرية بدعوته الى النفير نحو الهلاك والتشبع بفلسفة الموت والانتحار وتدمير كل ما هو جميل ؟ من من هؤلاء العلماء اوحى لنسله ان يلتحق بالجبهات التي أوقد نارها بفتواه ؟ أهو ذلك الذي اتخذ دعوة شباب الامة الى النفير لازمة تسبق فطوره الصباحي قبل ان يضبط بشارع اكسفورد وسط لندن اياما بعد فتواه المهلكة وهو يتبضع وقد غادر للتو رفقة ابنائه مطعما للوجبات السريعةً ماكدونالد حيث انهال عليه شباب تواجدوا صدفة بالشارع ضربا وشتما وحديثي هنا عن العريفي ؟ ام ذاك الذي يفتي ويحرض شباب الامة ونجله يرتع في النعيم بالديار الامريكية ؟ سموهم من فضلكم فقهاء او ما شئتم لكن لا تبخسوا صفة عالم قيمتها فمن يستحقونها قلة لا تظهر الا كما يظهر الزمرد وسط أطنان التراب .
كون كانت دولة توفر لولاد شعب صحة وتعليم واهم من هدا العدالة اجتماعية لن ترى ابدا دواعش المغاربة
شيوخ الفتنه والنار والإعلام الغادر دمر شباب الامه كذبو عليهم سوريا تدمر ليبيا تدمر لعبو على عواطفهم وقلة علمهم ووعدو هم الجنه فرومهم في النار
48 ملتحقا !! هناك ازيد من 1500 مغربي في داعش.
حسب بعض تقارير القنوات الإعلانية والجرائد الصادرة في أوروبا فإن الملتحقين بداعش من المغرب وأروبا أغلبهم كانوا من تجار المخدرات
تضحكني التقارير الصحفية التي تتحدث عن قرب انتهاء الارهاب.. لماذا إذن كل تلك الاجراءات الامنية حولنا؟
الارهاب خطير لان الارهابيين يؤمنون فعلا انه يجهدون و لكن المشكل يكمن في من يوجههم و يفتي لهم يعني عموما 99% من هذه الجماعات مخترقة من اجهزة المخبارات و غفل من يضن ان هذه الجماعات لا تعود للمغرب كما كان حال اللذين شركو في لفغانستان و البسنة يعني بعد انتهاء العمل هناك و العدد للمغربة الموجودين في سوريا و ليبيا مخيف جدا و لهاذا لا تنتضرو منهم الى الاعمال الشيطانية الفتاكة و خصتا اقتصاد المغرب جزء كبير منه عائدات السياحة.
الى الجزائريين:
الاجراءات الأمنية حولكم،لأنكم أسوأ بكثير من الدواعش،يمكن أن نثق في الشيطان،ولا يمكن أن نثق فيكم،لأنكم حمقى،والأحمق قد ينفجر في أي لحظة،لهذا علينا الاحتياط كثيرا.
لكن لا بأس عليكم سأداويكم من الحمق،لقد ألفت لكم كتابا في الشعوذة،وسأرسله اليكم قريبا الى ضريح الشيخ…
تعليق 6 مالك مصمقل ؤهدوك لي عندهم الجنسية الفرنسية,ؤالبلجيكية,ؤالسويدية علاش كيمشيو ياك عندهم جميع الحقوق,,,التطرف,الكدوبات,lavage des.cerveaux
هل انتم في دار غفلون فقد دهب المئات من المغاربة لسوريا و رجعوا بسرعة بعد ان عملوا في المخابرات و جاءوا بمعلومات مهمة ساعدت في القاء القبض على الداعشيين و اعطى حتى الاسماء لاوروبا و لكنها لم تكثرت حتى وقعت عمليات باريس و بروكسيل و بعدما قالوا بان المغرب مهم في التعاون الاستخباراتي فلو تبعوه لما وقعت تلك العمليات و لكن حقوق الانسان او ربما عدم المبالاة و لم يكونوا يظنون بانهم سينفذونها باوروبا
الارهاب صنع ديال دول لمصالح اقتصادية
مشاكل ليبيا و اليمن و سوريا و العراق سيتم حلها قبل الانتخابات الامريكية اما داعش فمجرد سحابة صيف و المستفيد الاكبر من كل ما يقع هو اسرائيل و حتى روسيا التي بدات تجلب بعض اصدقاء امريكا اليها و لو مؤقتا و حتى خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي ليس صدفة بل هدفه اضعاف اوروبا حتى تبقى دائما تابعة لامريكا و لكي لا يتقوى اليورو
لقد قلت في أوائل الأزمة أن داعش سيتم تضخيمه كالفقاعة،وعندما يتنهي دوره سيتم ابادته بسرعة.
مشكل المتاسلمين والعريبان،انه لا يتم الاستفادة من الدروس(طالبان،القاعدة،الشباب المجاهدين،الشيشان،واليوم داعش…. )كلهم انتهى أمرهم. ….
يتقاتلون ويدمرون بلدانهم بأسلحة يشترونها من الغرب. ….أفكار رجعية لن تنجح على الأرض. ويبقى الغرب هو من يسلح،يخطط،يفرق،يشتت. …ونحن نقوم بالتنفيذ….
إلى : 3 – محمد
تريد أن تقول 250 هولنديا من ذوي الأصول المغربية
en fin avant ils ont toujours accusés les pauvres israéliens qui tuent les arabes alors aujourd’hui on voit que les arabes qui se tuent entre eux comme des barbares
هذا راجع الي مجهود الدولة وانتشار الوعي في المجتمع المغربي بان داعش لا تمت بالاسلام من شيئ .داعش صنيعة مخابرات اسرائيل وامريكا وشركات الاسلحة العملاقة الماسونية .
افضل الموت في ساحات القتال على الموت بالفقسة فهاد البلاد السعيدة، مهندس دولة من المدرسة المحمدية في الهندسة المدنية ما لاقي ما ناكل، لحازق ما عندوش فرصة فهاد لبلاد ديال اللصوص و المنافقين و مصاصي الدماء
الاحظ ان خطاب الكراهيةمنتشر بشكل كبيرفي ردود القراء فهدا جزائري يقدح المغرب و هدا مغربي يرد عليه بقدح الجزائر و هدا يسمي نفسه أمازيغيا و يصف العرب بأقدح الاوصاف أفلا تعقلون ؟
أسأل الله تعالى أن يحفظ بلادنا المملكة المغربية وسائر بلاد المسلمين من يكفيهم شر داعش وغيرها من الخوارج.
الى المصاب بالزهايمر .
عندما تقارن بين اسلام امس و اليوم ماذا تقصد بأمس ؟
اذا كان قصدك بالامس هو بداية الدعوة او الغزو الاسلامي خارج المدينة و بعده خارج الجزيرة العربية
فإنك تحتاج اعادة قرأة هذا التاريخ بشكل نزيه خارج المقدس لتكتشف ما يشيب له الولدان .