طوقت عناصرٌ من الأمن والقوات المساعدة، صباح اليوم الاثنين، مدرسة “الفطرة2” بطنجة، مانعة الآباء من إدخال أبنائهم من أجل الالتحاق بأقسامهم.

وحسب ولي أمر أحد التلاميذ فإن سبب المنع، حسب لجنة السلطة العمومية، ناتجٌ عن تنفيذ قرار الأكاديمية رقم 35/2016، الذي كانت المحكمة قد ألغته في وقتٍ لاحق، وهو ما اعتبره “مهزلة”.

وتجمهر الآباء والأطر التربوية أمام مدخل المدرسة احتجاجا على هذا التطويق الأمني المفاجئ، في انتظار ما ستؤول إليه الأمور.

يذكر أن المحكمة الإدارية كانت قد حكمت فعلا بإلغاء قرار أكاديمية جهة طنجة تطوان الحسيمة، القاضي بإغلاق المؤسسة، حكما قطعيا مشمولا بالنفاذ المعجل بتاريخ 9 دجنبر الماضي.
والشعب وعيقو الدولة بغات ولادنا مكلخين ماقاريينش باش يديرو فيهم مابغاو ونتوما شاربين السحور فالماء وغاديين فتدهصيص ودايرين فيها عارفين اشنو عارف انت مامحكورش دبا ولدك ولا بنتكً ملي يكبر يحكرو عليه
كان يجب على الجهة المعنية بالأمر أن تترك الأمور كما هي حتى نهاية العام الدراسي عندها تصدر قرارها بغلق المؤسسة مع نشر الخبر في جميع الجرائد الرسمية ولما لا نشر الخبر على التلفاز حتى يتسنى للأباء نقل أبنائهم إلى مدارس أخرى.
سلام. الاشكال الحقيقي في اجمل بلد في العالم هو ليس غياب القوانين او محاكم لالبث في القضايا بل في اجراءة و تطبيق الاحكام الصادرة. ادا كانت المحكمة الادارية اصدرت حكما نهاؤيا بالغاء قرار الاكاديمية لمادا لم يفعل ؟. ادن هل هو اشكال التبليغ . لا اضن بل التسلط و انهيار قيمة : الدولة كاضمن لسيرورة القوانين. ما دنب هاؤلاء التلاميد.
يمكن ان هذه المدرسة تابعة و تنشر لفكر لفتح الله جولن التي امرت الداخلية بغلقها في الايام الاخيرة و الله اعلم اتمنى من اكاديمية طنجة تطوان الحسيمة تنوير الرأي العام عن سبب هذا الاغلاق و عدم التعامل بمنطق كم حاجة قضيناها بتركها
بلاد القانون، دوك الوليدات فين غدي يمشيو حسبي الله ونعم الوكيل، في عِوَض متمشيو المواضيع لي هما أساسية صحاب المافيات ديال العقار جاتكم الحگرة غير على المساكين.
يا للعجب من هذا الزمان يغلقون المدارس بحجج واهية لغرض في نفس يعقوب ويدشنون سجون جديدة
مثل هذه الاحداث تدخل في اطار الذي : (الذي لا يرحم و لا يترك رحمة الله تنزل) ، فلو كان في المغرب تعليم عمومي في حده الادنى ما قصد الاباء و اولياء الامور التعليم الخصوصي و ماله من تكلفة اضافية على كاهلهم. فكان على الدولة ان تضع مند زمن معايير و دفتر تحملات واضح لتشتغل في اطاره كل مؤسسة تعليمية خاصة، و يعرف الجميع ماله و ما عليه . فالدولة اكثر ما يزعجها هو سيادة القانون و تفضل ان تسود الفوضى في البلد بكل قطاعته لان هذا الامر يعطيها مجال اوسع للتحرك و حرية واسعة للفساد و تطبيق القانون بشكل انتقائي!!!
نعم نحن مع تطبيق القانون على الجميع مهما علا حجمه. لاكن هناك قوانين يجب أن تراعي المصالح العامة مثل هنا مع مؤسسة تعليمية كان باﻷحرى تأجيل تنفيد الحكم إلى آخر السنة حتى لا تضيع على التلاميذ السنة الدراسية.
مهزلة والله. الدولة اصبحت تترك المشاكل الحقيقية و تحارب التلاميذ و تمنعهم من الدراسة. بحجج واهية. اين احترام القضاء و الفصل بين السلط.
السلطات العمومية التي كان عليها أن تنفد حكم المحكمة أصبحت هي من تعيق تنفيده، وتنفد قرار الأكاديمية الجائر واللا مسؤول. هدا عاد في بلاد تفوق فيه سلطة العامل سلطة رئيس الحكومة بكثير.
وما شأن التلاميذ . بمشكلة المؤسسة او الوزاة .
سدوها وعلم الاباء قبلة الموسم الدراسي . باش اعرفو اش غايديرو . هدا القرار كقرار مجموعة مدارس الفتح .بالدار البيضاء . وسبب يقال عبد الله اغلو . ومادخل التلميذ بالغلو أو اردوغان . ياك أسي بن كيران . او لمختار . راه مابقا والو لعطلة الكبيرة .
الله إستر . هده ليست سنة بيضاء بنسبة لهم . هدي كاشفا مافيها تالون .
تصوروا معي لو حدث انهيار جزء من بناية هذه المؤسسة قبل قرار الاغلاق وجرح بعض التلاميذ ماذا كان الاباء سيقولون والجميع معهم ان هؤلاء المسؤولون لايقومون بواجبهم وووووووو ويجب معاقبتهم .انها عقلية بعض المغاربة .اذن هناك قانون خاص بالمدارس الخاصة يجب احترام قرار الاكاديمية قبل احترام قرار القضاء الذي ربما راعى فقط تمدرس التلاميذ لاغير مع العلم ان المديرية قادرة على تصريف جل التلاميذ بمؤسساتها
أمر غريب !!! كيف يمكن الاستهانة بالقضاء إلى هذه الدرجة .
اللهم إن هذا منكر …..
ستغلق المدرسه وسيتم اعاده انتشار التلاميد والاساتده هده هي السياسه الاصلاح غلق مايمكن من المدارس العموميه تحت اي دريعه منتصف السنه الدراسيه والله حرام لم يراعى هدا القرار نفسيه التلاميد في هده الفتره المهمه فتره الامتحانات والافظع هي المؤسسه التي ستستقبل هده المدرسه فالكل سيعاني من هدا القرار في هده الفتره الدراسيه المهمه
انها لا اكبر مهزلة في التاريخ فكيف ما كانت الاسباب التي تم بها إصدار قرار الإغلاق فكان حريا بالجهة التي أصدرته ان تأخد بعين الحسبان مصلحة التلاميذ وأبائهم وهنا يظهر جليا ان تعنت بعض القائمين عن الوضع واستهتارهم بمصلحة المواطن وتحقيرهم لقرارات قضائية ما هو الى تكريس لسياسة الفوضى وعدم المسؤولية والاحرى بوزارة التعليم التي سارعت لتنفيذ قرار الإغلاق في حق هاده المؤسسة ان تنصاع لآلاف الحكام التي صدرت ضدها من جميع المحاكم لصالح المواطنين والتي شملت بالنفاد فحلال عليها وحرام على الاخريين .
pourquoi les citoyens sont obligé de respecter la loi d'un etat qui ne respecté pas sa loi même
mauvaise exemple par l'etat
عندما تصبح الدولة لا تطبق أحكام محاكمها من هنا تعرف أن الدولة مقسمة لدولتين٠ دولة الحق ودولة قانون الغاب والثانية تمسك برقاب العباد بمن فيهم من يريدون الحق٠
…….مع الاسف اتساءل عن مصداقية المحاكم…. وبغينا شي واحد من لي حاكمين البلاد يقولوا لينا فين بغاو يرسلوا هذ التلاميذ ….وفين بغاو يوصلو البلاد ….هذا عار…..
قالك المحكمة ،، و هل هذه الدولة تحترم قرارات القضاء ؟؟ ، إننا نتجه نحو الإنهيار التام و هناك أيدي هربت أموالها للخارج و تعمل كل ما بوسعها لجر البلاد نحو الهاوية. هذا كل ما في الأمر.
Les parents doivent respecter la loie…..l'article n'a pas expliquer la raison derrière cette decision du juge de former cette ecole….
بعد سد مدارس اغلب القرى في الشمال الشرقي ودعوة الاباء والامهات ارسال ابناءهم الى الداخلي Internat في المدن وهم لم يتجاوزو 5 او 6 سنوات!!!
بعد ذلك وهم يعرفون انه لا احد يرمي ابنه "الرضيع" في Internat
ها هم يغلقون مدارس الفاتح ومدارس اخرى وكذا المدارس العتيقة …
انهم بذلك يريدون اجبار المغاربة على ارسال اولادهم للمدارس الخاصة او ترك نسبة مرتفعة من الاجيال الامية ليسهل سياقتها كالخرفان
هل أصبح قانون الغابة يسود هذه البلاد،في ظل غياب الحكومة والمعارضة
الوزارة تغلق مدرسة، المدرسة تقاضي الوزارة و القضاء ينصف المدرسة، الاكاديمية لا تعترف بالحكم القضائي، لمن نشتكي اذن اذا كان الاحكام لا تطبق
غير كونو هانين الوضعية تحت السيطرة من خلال اول نظرة على الصورة!؟!؟!؟!؟ هده هي التنمية البشرية و الا فلا.
ياللعجب والاستغراب كيف يعقل في دولة أن تغلق فيها المدارس وتفتح فيها الحانات وووو
الاغلاق الآن اصبح لا يشمل إلا المؤسسات الهادفة، فليغلقوا ليسي ديكارت او المدرسة الامريكية اذا كان لديهم السيادة على البلد كما يدعون
السلام ورحمة الله لمغرب غدي غي فتدهوير شنو هد شي لي ولين تنشوفو تمدروص حق لجمعية الله يدير شي تويل ديل لخير فهد لبلد
ستغلق المدارس وستباع تدريجيا للجشعين عفوا المقاولين في البناء بحال صاحب الضحى وأليانص وووو التعليم مشا والخوصصة هي هدف بن كيدان وزمرته الحاكمة .
يا اخوان الدولة عندها رؤية لا نعلمها نحن. في كل الأحوال فهذه الخطوة من أجل سلامة أولادنا و بلادنا مع اني لست متفقة على توقيت الإغلاق لما لا حتى آخر السنة.
الدولة تصرح بعدم قدرتها على الإنفاق على قطاع التعليم ،وفي نفس الوقت تمنع القطاع الخاص من القيام بذلك ،ولكنها لاتراقب ما يجري بمؤسسات التعليم التابعة لأمريكا وإسبانيا وفرنسا ،والتي تفبرك اطفالنا وفق مناهجها التعليمية دون مراعاة للهوية المغربية ،اتركوا للمغاربة ( الرشداء ) تنشئة ابنائهم وفقاً.لتقاليدهم المغربية والدينية ، والمسؤولين عنها امام الله والوطن !!!!
أصبحنا نشعر بالخجل والإحراج لما تعطي بعض الدول التقارير عنا بأن المغرب دولة مخزنية بوليسية تسيره مافيات المنفعة الخاصة. ويكلفنا نحن أبناء الشعب الكثير لنشرح لهم أننا في بلد آمن ونحاول بناء دولة ديموقراطية وعندنا دستور يتماشى مع العصر ونحاول التصدي للفساد وذلك بتكوين الإنسان أي المواطن وذلك بتعليمه وضمان الصحة وعيش كريم. وأن الفساد موجود حتى في الدول المتقدمة. لكن الأعداء يردنون عنا أننا نكدب ويبرهنون بمثل هذه الحالات التي لا توجد إلا في الدول الديكتاتورية. فالحقيقة والمتتبع لقضايا الشعوب عبر العالم سيرى أن مشاكلنا مختلفة وفي بعض الأحيان غريبة ولا يتقبلها العقل.
ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺪﺭﺳﺔ ﺗﺎﺑﻌﺔ ﻭ ﺗﻨﺸﺮ ﻟﻔﻜﺮ
ﻟﻔﺘﺢ ﺍﻟﻠﻪ ﺟﻮﻟﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﻣﺮﺕ ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴﺔ ﺑﻐﻠﻘﻬﺎ ﻓﻲ
ﺍﻻﻳﺎﻡ ﺍﻻﺧﻴﺮﺓ ﻭ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻋﻠﻢ ﺍﺗﻤﻨﻰ ﻣﻦ ﺍﻛﺎﺩﻳﻤﻴﺔ
ﻃﻨﺠﺔ ﺗﻄﻮﺍﻥ ﺍﻟﺤﺴﻴﻤﺔ ﺗﻨﻮﻳﺮ ﺍﻟﺮﺃﻱ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﻋﻦ
ﺳﺒﺐ ﻫﺬﺍ ﺍﻻﻏﻼﻕ ﻭ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﻌﺎﻣﻞ ﺑﻤﻨﻄﻖ ﻛﻢ
ﺣﺎﺟﺔ ﻗﻀﻴﻨﺎﻫﺎ ﺑﺘﺮﻛﻬﺎ
في الحقيقة هداك التعليم الخصوصي خاصو يتسد كامل. فيه عا تبزنيس و المظاهر مكاين لا جودة لا والو ماكاين ماعدا لاشارج. سيرو سجلو اولادكم في العمومي اودافعوا على المدرسة العمومية . ياك الخصوصي كانو تايمشيو ليه عا المطرودين في السبعينات و التمانينات. هربتو اولادكم من العمومي او خليتو الدولة تقضي عليه