ساد الترقب في أوساط الاتحادات المعنية بمصير النسخة المقبلة من منافسات كأس أمم إفريقيا حول ما إذا كانت الكاميرون ستستضيف التظاهرة، أم سيتم نقلها إلى بلد آخر، بناء على فتح باب الترشيحات المفترض على هامش الجمع العام للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم.
وعلمت “هسبورت” من مصادر جامعية أن الجهاز الكروي المغربي يستعد للتعامل بشكل سريع مع مستجدات اجتماع “الكاف” المقرر بشرم الشيخ نهاية الشهر الجاري، حيث يبقى ملف ترشح المغرب لاستضافة “الكان” شبه جاهز، في حال تم سحب شرف التنظيم من الكاميرون.
وأكدت المصادر نفسها أن سحب التنظيم من الكاميرون لا يعني نقل التظاهرة إلى المغرب بشكل أوتوماتيكي، مردفة بأنه في الحالة المذكورة سيتم فتح باب الترشيحات أمام الاتحادات التي ترى في بلدانها أنها قادرة على احتضان العرس القاري، وحينها سيكون المغرب مستعداً لوضع ملفه، الذي تبقى له الأفضلية، نظير الصورة التي خلفها تنظيم “الشان” بالبلاد.
المصادر نفسها أكدت أنه في حال سحب التنظيم من الكاميرون فـ”الكاف” ستحسم في الترشيحات المتوصل بها في فترة وجيزة، نظراً لضيق الوقت الفاصل بين الفترة الحالية وموعد كأس أمم إفريقيا المقررة صيف العام المقبل، بعد أقل من سنة.
وحاولت “هسبورت” الحصول على معلومات بخصوص الموضوع من رئيس “الكاف”، الملغاشي أحمد أحمد، إلا أنه فضل التحفظ عن كشف رأيه، مكتفيا بالتأكيد أن مصير كأس إفريقيا للأمم سيتم إعلانه في الوقت المناسب، في إشارة إلى عدم رغبته في إثارة الموضوع والحسم فيه قبل اجتماع المكتب التنفيذي للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم في الأسبوع الأخير من الشهر الجاري.
وكان أحمد أحمد، في تصريحات صحافية، قال إنه ليس متأكدا من قدرة الكاميرون على استضافة الحدث، نظرا للتأخر الحاصل في الأشغال هناك، وزاد موضحا: “مازالت هناك مجموعة من الأمور ناقصة وغير جاهزة”.
وأضاف أحمد، في تصريحه لـ”ESPN”، أنه سيكون من الخطير المجازفة باللاعبين المحترفين، وخاصة الممارسون بأوروبا، بجعلهم يخوضون البطولة بالكاميرون في ظل الظروف الصعبة هناك، فضلا عن البنيات غير الجاهزة.
Le Maroc est devenu la roue de secours de l Afrique avant personne ne le calcule pas .
وآلله ما تديو حتى كأس داتاي الان المسؤولين على كأس افريقيا كايعرفو المغرب والمسؤولين المغاربة مزيان
نظمو راسنا اولا وعاد نفكرو في تنظيم كاس افريقيا.
لماذا نحن العرب مخيبون للأمال؟ في ملف المغرب للاستصافه كاس العالم خيب العرب امال المغرب …( صوتت مصر لصالح المغرب).. وعند اختيار صلاح لم يصوت معظم العرب بما فيهم المغرب… وأسفاه… لاحول ولا قوه الا بالله .. العرب لايريدون الخير لبعضهم البعض.
الم يدعي المغرب انه مختص فقط في التظاهرات الرياضية الكبرى ككأس العالم و انه لا يريد تنظيم كأس إفريقيا للأمم لانها ستجلب له فقط الأمراض الإستوائية كإيبولا و أنه يتعامل حصريا مع العرق الأبيض ، فهو سابقا رفض تنظيم هذه التظاهرة بوقاحة منقطعة النظير و اضطرت غنيا الاستوائية لإنقاد الموقف ، فالمخزن يحاول ان يخفي مظاهر النقص ببعض التكبر الفارغ , لكن مؤشرات التنمية تبين ان المغرب لا يختلف في شيء عن دول جنوب الصحراء ، و الآن رجع يبحث عن تنظيم هذه التظاهرة !!؛
Le Maroc doit d’abord trouver des solutions pour régler les Crises graves qui touchent tous les secteurs et qui menacent la société entière au lieu de ruer vers des futilités Pour les utiliser comme calmants.
Assez!! il est temps de cesser la politique de l’autruche et العام زين
احترسوا فمرض الايبولا قد انتشر واستفحل
ان كان نقل تنظيم كأس افريقيا لدولة اخرى وبعملية الترشيحات والتصويت سوف يكون من نصيب جنوب افريقيا بدون منازع
Pour l'intervenant numéro 4 je lui dis qu'il doit faire attention et qu'il ne doit pas généraliser # arabes.
يقول المثل الدارجي : "تخلاط العرارم ما معناش"
لذلك أقول : نتمنى أن يكون التنظيم من نصيب بلدي الذي أعتز به حتى النخاع.
والمغرب كما يعلم الجميع (إذا استثنينا بعض العدميين) قادر على تنظيم تظاهرات رياضية من المستوى العالي: كرة اليد، كرة السلة، الشان،ألعاب القوى،السباحة،…..بدليل أنه خلال السنوات الأخيرة نظم العديد من التظاهرات في المجالات التي ذكرت ونال إعجاب العديد من الاتحاديات الأفريقية.
c'est le reglement des comptes et la vengence de hayatou…. c'est ca l'afrique
المغرب يستحق تنطيم كأس أفريقيا للأمم،على الأقل حفط ماء الوجه، صراحتا انا لم تعجبني الملاعب لأنها من الجيل القديم لكن تحترم في القاره الافريقيه،اتمنى من المسألون ان ينجزو ملاعب من الجيل الجديد والله ولي التوفيق.
تغيير المدرب الفرنسي لأن الفريق الوطني أصبح كشرط للاعب فيه أن تمر عبر فريق فرنسي أو تتحدث بالفرنسية إضافة إلى ضعف النتائج
المغرب نظم كأس افريقيا سنة 1988 ونال إعجاب الإخوة الأفارقة…وبإمكانه تنظيمها مرة ثانية العام القادم وبامتياز وبدون مشكل.
لا نريد تنظيم كأس إفريقيا ولا هم يحزنون نريد تنظيم التعليم، تنظيم الصحة، تنظيم أنفسنا،… الصحيح أن نساند الكاميرون ونساعدها في تنظيم التظاهرة لا إستغلالها وخطفها منهم لأنه في الأخير الشعب لا يستفيد من شيئ لذلك هناك أشياء أهم من كرة القدم يجب النظر فيها وشكرا